华为赋能表现如何——体验问界M5 EV

2023-07-19 15:33:00 2点赞 0收藏 3评论

问界品牌作为一个新势力品牌,在华为的加持下在推出之后就取得了不错的销售成绩,而其中m5ev也是该品牌首款纯电动车,之前我已经体验过其前代赛里斯sf5和同品牌更高定位的m7了,因此这次体验一下纯电的m5 ev,看看其实际表现如何。

华为赋能表现如何——体验问界M5 EV

试驾车是四驱版,展车用的是增程版,因此图片仅供参考,一些区别也会指出,试驾过程电量大概在百分之45左右,双电机496马力,单看参数还是挺强的了,实际表现上,绝对动力自然不用担心,即使电量没那么高,也有着不错的加速能力。Eco模式下对于动力的限制还是比较大的,虽然也不算很慢,但此时踏板整体不怎么线性,前段踩下去基本上不怎么走,整体比较慵懒,且此时会强制高动能回收,我个人不是太喜欢。舒适模式下也并非释放全部动力,不过此时释放的动力已经挺强的了,满足日常使用不成问题,同时舒适模式下踏板也比较线性,很好控制。运动模式下会释放全部动力,但踏板总体有些敏感,前段轻点就会爆发比较多的动力,有些不太好掌控。平顺性没什么问题,总体我认为舒适模式下是个比较不错的表现,另外两个模式我个人不是很喜欢。

底盘表现分开说,首先这次试驾的胎压又偏高(不知道第几次了,打对个胎压这么难),四个轮都在2.9和3.0之间,因此评价基于这个胎压进行,此时小振动稍微有点明显,不过反馈到体感上还行,也不算很恼人,大的震动处理还算不错,面对减速带总体也能做到比较干脆,不过后桥相对要稍微跳一些,在面对抛跳时后轴要稍微明显一些,总体表现还可以。

运动性表现还算不错,虽然是个SUV,快速的并线转弯悬架的支撑和对于回摆的抑制都还算不错,车身跟随性也不错,日常开还是比较灵活的。转向手感总体偏重,感觉有点“黏”,回正力矩感觉有点奇怪,指向性也有点模糊。

刹车脚感有些问题,初段很空,踩过虚位后释放的也不是很线性,总体需要适应。

NVH表现还可以,环境音的隔绝不错,路噪稍微有点明显,风噪在环路中高速下表现还可以,如果开到120增益的会有些突兀,比较明显,电机的声音隔绝的还算比较到位。

华为赋能表现如何——体验问界M5 EV华为赋能表现如何——体验问界M5 EV

静态上,m5 ev总体的造型和增程版是比较接近的,主要区别在取消了前中网,至于发布会上所谓的颜值最高的SUV,还是留给大家自行评判吧。

内饰总体还是问界家族的设计风格,总体也是比较简约的,我个人觉得还是有一定档次感的。和增程版相比纯电版改成了两个无线充电板并将杯架上那个没用的盖板给取消掉了,也算是对增程版上的槽点进行了优化。车机系统表现不错,流畅度确实很不错,如果是华为手机手表用户也有许多的交互,整体使用感受会更上一层楼。不过有点尴尬的是展车的车机在我体验的时候卡死了,短时间下电也没能解决,在我试驾回来后才解决,虽然不是什么大问题,也提醒我们再流畅的车机也可能会卡死。

前排人机工程学总体还行,座椅能调到一个比较低的位置,方向盘也能够与之匹配,不过前排座椅的坐垫稍微有点短,支撑不是很到位。后排就比较一般了,空间不大,只能说勉强够用,坐垫也不是很长,靠背角度也偏陡,虽然加了个软垫但是如果枕在上边的话反而会加剧靠背角度偏陡的问题。后备箱空间还可以。

配置上,这台顶配车型还是比较丰富的,自动泊车能够支持比较多的泊车方式并且能自定义,有一定实用性,不过演示的自动驶出稍微有点不太好使,同时这台车并没有华为自家那台驾驶辅助系统,不过之后会出带有自家驾驶辅助的版本,自带的音响效果还行,不过倒也没有很惊艳的感觉。

总的来说,虽然这台问界m5 ev的表现虽然称不上完美,但总体的完成度还可以,在行业内也有一定的竞争力,不过我个人觉得在价格差不多的前提下或许还是增程版会更适合日常使用一些,同时搭载华为自家驾驶辅助的版本也即将推出,之后有机会我也会去体验一下那台车,看看其表现如何。