苏格拉底说:未经反省的人生,是不值得过的。

2023-07-13 14:19:16 0点赞 3收藏 0评论

上班总是给领导洗脑上课,领导经常推荐书给我们,

他说你们有些人步入职场这么多年会不会出现职业倦怠感和危机感,自己的技能又提升不大,天天在重复做同样的事情,自己的人工增长缓慢,每天就在挣扎。自己擅长的技能,年轻的也会,出现了年龄危机。经常卡瓶颈却又无法突破,还不知道这瓶颈到底在哪里,然后建议我们看一下这本初销超过10万册的柳传志的复盘,对过去的事情做思维演练。

苏格拉底说:未经反省的人生,是不值得过的。

柳传志,书的后面有备注,联想控股有限公司董事长。他说“联想有一种称为复盘的学习方式:做一件事情,失败或成功,重新演练一遍。大到战略,小到具体问题,原来目标是什么,当时怎么做,边界条件是什么,回过头做完了看,做的正确不正确,边界条件是否有变化,要重新演练一遍。我觉得这是提高自己非常重要的一种方式”。

复盘,是在头脑中对过去所做的事情重新“过”一遍,它通过对过去的思维和行为进行回顾、反思和探究,找出原因,找到规律,从而指导我们解决问题,帮助我们提升能力。

复盘原本是围棋中的术语,联想公司创始人柳传志,把它提升到管理层面,也适用于个人。

本书给你说明需要解决的问题:

什么事可以运用复盘

如何确保复盘结论能指导实践

复盘的步骤

第一步:回顾目标 1.解读目标 2.将目标展示出来

第二步:叙述过程 1.信息的标准 真实客观 全面完整 细节丰富 2.采用直接叙述方法 3.叙述过程用文字记录

第三步:评估结果 1.画出结果与目标对比表格 2.对标,跟标杆比对 3.结果比对发现问题 4.关注阶段性结果、最后结果和动作结果

第四步;分析原因 1.从与预期不一致的地方入手 2.从事情的关键点入手 3.5why分析法和层次图 4.发心是对的吗 5.反思我们自己

第五步:推演规律 1.能经受逻辑的检验 2.经过交叉验证 3.可用来指导实践 4.指向抽象共性而非具体个案 5.对复盘结论的运用情况进行推演

第六步:形成文档 1.以文本形式固化 2. 文档模板

苏格拉底说:未经反省的人生,是不值得过的。苏格拉底说:未经反省的人生,是不值得过的。苏格拉底说:未经反省的人生,是不值得过的。

无论是柳传志,还是哪位大佬的成功例子,最后都通过复盘,让事业更精英,让人生翻盘。其实,即便你没有开公司,只是管理自己,也是需要复盘、反省的。

苏格拉底说:未经反省的人生,是不值得过的。论语也有说过,吾日三省吾身类似的话。

不管说法如何,归根结底,都是一句话:复盘,才能翻盘!过上值得过的人生!