遛娃好去处 篇十:|三合朝鲜族民俗村,家门口的民族风情|

2023-07-29 18:43:22 1点赞 1收藏 1评论

回老家几天了,城市发现官的脚步不能停,今天打卡我们老家这边很火的朝鲜族民俗文化村——三合。

|三合朝鲜族民俗村,家门口的民族风情|

我们家这里虽然是内蒙古,但是城市很多年前就是很多民族聚居在一起,朝鲜族、回族、蒙族都有集中生活的区域。

三合就是我们这边的朝鲜族聚居村落,当地还专门开辟了一块区域,供人参观打卡。

三合朝鲜族民俗文化村到处都是朝鲜族文化元素。

朝鲜族的则羔里+齐玛

就是我们经常在韩剧里见到的民族服饰,短袄+宽松的裙子,这种服饰与朝鲜族的生产生活方式相吻合,朝鲜族喜欢明亮的色彩,取暖以火炕为主,男人盘腿、女人双膝着地跪式坐姿,所以下衣都比较宽松。

民居

朝鲜族的民居一般都是土木结构的草房或者瓦房,主要特色是门窗,都有横纹棂和雕花棂,长短结合,棂格外糊着高丽纸。

水田文化

我之前不知道,不过来到三合村看到了很多的水田,原来啊,朝鲜族有悠久的水田文化,拦河筑坝、开渠挖沟、插秧除草、收割大稻,都大家一起完成。

荡秋千

在村里,我看到了一个超高的秋千,至少有三层楼那么高,原来这也是朝鲜族的传统技艺,荡秋千在朝鲜族也叫半仙之跳,在秋千比赛中,一般谁荡得高或者谁踢到固定位置铃铛的次数多,谁就取胜。

朝鲜族美食

我们家这历来有很多朝鲜族人开的口味地道的餐厅,打卡的最后一站,我们找到了一家老字号的朝鲜族风味餐馆,点了几个很有特色的美食。

紫菜卷饭,我点的这盘味道比较普通,不过清淡的口感很适合孩子吃。

煎米肠,米肠也是相当炸裂、老少通吃的朝鲜族美食,最好再蘸点蒜酱,唇齿间越嚼越香。

冷面,咱现在确实也不知道到底冷面怎么做才正宗,我觉得的吧,冷面这种东西完全可以在家里做,自己再配点苹果、鸭梨瓣儿,加几片卤牛肉、辣白菜,喝几口爽口的冷面汤,夏天的热一扫而光。

炸年糕,炸过的年糕蘸着白糖,甜甜哒,小孩特爱吃。

previewpreview

牛肉锅,牛肉用韩式的蒜蓉辣酱处理过,我们虽然点的是清汤,但是肉里也裹着蒜蓉辣酱的甜辣,锅里放上牛肉和土豆还可以加上其他的配菜,比如辣白菜、海带结、豆腐等,夏天反向吃一顿热辣的锅,呼应着炎热的温度。

previewpreview

虽然小时候的韩剧滤镜早已破碎,但是毫不妨碍我是一名辣白菜爱好者,还没事喜欢自己鼓捣拌饭和冷面……

previewpreview

老母亲的职责之一,就是带着小纶宝到处走到处逛,下一站,走着。

previewpreview

|我是纶宝妈妈,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活