陪娃与书伴 篇六十一:安全隐患需警惕,儿童安全要警醒——《别让怪兽抓孩子》荐读

2023-07-27 19:21:28 18点赞 17收藏 13评论

写在前面的话

家有萌娃四岁余 ,“观”书亦四载。猛回眸,囤书似有数百册。吾为父,伴读亦为幸。遂择其优者,与君鉴。

按照流程,先上产品

一、作者简介

作者:谢茹,恐龙小Q儿童教育中心签约作家。行文风格天真有趣,充满想象力。著有《幼儿园成长系列》、《可爱的数学》、《宝宝成长D一次》、《国学教我怎么做》、《我和爸爸系列》等绘本作品,创作的《可可摘菜》等儿歌以及《借影子的人》等童话故事深受小朋友的喜爱。

绘者:蘑菇,恐龙小Q儿童教育中心签约插画师。从事绘本插画创作多年,擅长低幼类绘本绘画创作。绘有《别让怪兽抓孩子》、《别让狐狸偷孩子》等绘本作品。

二、内容速读

这册《别让怪兽抓孩子》的主角是一只“失败”的小怪兽。一日,怪兽们聚集在一起举办“抓小孩庆功派对”,各路怪兽齐聚一堂,共同举杯庆祝,展示自己的“劳动”成果,只有淘气怪“颗粒无收”,黯然伤神的躲在角落里。

淘气怪左想右想,想破脑袋也搞不懂,自己咋一个小孩都抓不到。于是本着“三人行必有我师”的原则,开始向各路怪兽“请教”秘诀。

长臂怪告诉淘气怪,自己常常在电扶梯旁“守株待兔”,只要孩子在电扶梯上奔跑或打闹,他就能抓走孩子;霸王怪傲娇地说,只要瞄准那些落单的孩子,加上糖果、玩具的引诱,总是轻松抢走他们;大鼻子怪则更为直接,将鼻子可以变成插座,只等小孩把手伸进他的鼻孔,便可将小孩稳稳拿捏;飞飞怪则对爱爬窗户的小孩“情有独钟”,只要“失足”便能直接带走;药片怪则表示,将药片变为糖豆,一旦吃错,便能成功;飘飘怪则利用煤气泄漏的漏洞,带走小孩子,当然家里有报警器的除外;大锁怪则是专门对粗心家长“下手”;滑溜怪则钟爱喜欢在水边玩耍的孩子;变形怪利用“七十二变”,专门带走那些好动捣乱的孩子;井底怪专门盯住那些爱看手机不爱看娃的家长,利用“漏洞”抓孩子;变装怪则是化身“坏人”,专门骗孩子开门带走他们。

淘气怪学了无数的招数,信心爆棚,叫嚣着“宇宙最无敌最厉害的怪兽”,向着孩子群冲去,可孩子们四散逃走,并被一个调皮男孩的大臭屁“制服”,变身落魄的臭屁怪。

▼怪兽召开抓小孩庆功会,淘气怪颗粒无收很是落寞,便决定向其他怪兽取经学习。

安全隐患需警惕,儿童安全要警醒——《别让怪兽抓孩子》荐读

▼长臂怪专攻电梯、霸王怪专盯落单的孩子。

安全隐患需警惕,儿童安全要警醒——《别让怪兽抓孩子》荐读

▼长鼻怪利用鼻孔抓孩子,飞飞怪喜爱爬窗的小孩子。

安全隐患需警惕,儿童安全要警醒——《别让怪兽抓孩子》荐读

▼药片怪将药片变“糖果”,飘飘怪则利用煤气漏洞。

安全隐患需警惕,儿童安全要警醒——《别让怪兽抓孩子》荐读

▼大锁怪趁家长粗心、滑溜怪专门找水边的孩子。

安全隐患需警惕,儿童安全要警醒——《别让怪兽抓孩子》荐读

▼变形怪喜欢乱动的孩子、井底怪喜欢爱看手机的家长。

安全隐患需警惕,儿童安全要警醒——《别让怪兽抓孩子》荐读

▼变形怪化身坏人,淘气怪学会了各种秘籍,准备大显身手。

安全隐患需警惕,儿童安全要警醒——《别让怪兽抓孩子》荐读

▼可是孩子们四散逃去,最后被一个男孩的臭屁打败。

三、陪读感受

无论是家中,亦或户外,生活中的安全隐患无处不在,防不胜防。因此对于孩子的安全教育,越早开始效果越好。这册《别让怪兽抓孩子》通过大胆且新奇的想象力,将各种生活中常见的安全隐患化身“怪兽”,利用怪兽的视角,以成功者的口吻,跟读者娓娓道来。让孩子在开怀一笑、父母忍俊不禁的同时,学会辨别危险、提升保护自己的能力。

家长需要深度参与这册绘本的亲子共读,因为适时且正确的引导,才能保证孩子不会在危险的边缘“勇于尝试”。同时书中的一些场景,也是对父母带娃时的安全提醒。父母与孩子共读过程中,要善于利用各种怪兽的语言,将安全隐患在与孩子互动中,进行强化认知,从而帮助孩子提高对危险的辨别能力与自我防范意识。

四、总结归纳

这册绘本通过讲述一个抓不到孩子的淘气怪,跟其他怪兽学本领的故事。生动描绘了各种各样怪兽的“招数”与“套路”,并将每种怪兽都对应一个危险的事物和安全隐患,通过创意性的故事场景告诫孩子和家长,安全隐患无处不在、提升安全意识刻不容缓。这是一册适合多个年龄段孩子进行亲子共读、反复阅读且具有一定教化意义的安全类好绘本。

设计指数:★★★

内容指数:★★★★