小棋童的五年陪伴之旅 小小心得希望能给家长启发

2022-11-03 23:52:53 4点赞 3收藏 0评论

小朋友在大班见过同学带去的国际象棋,所以一年级学校兴趣课就选了这门课。五年来进步不小,从入门到棋协大师赛连续两次前八。如今马上要进入初中预备班,面临繁重学业,学棋成果可以视为暂时的里程碑。感谢各位关心他的人给予的帮助,同时也写下自己心得,希望对他人有帮助。

讲讲这三部分:

1. 课外学棋希望的收获;

2. 学棋内容选择-最有效的进步路径;

3. 参赛心得。

1,课外学棋希望什么收获

我们希望棋只是课外,也就是学习第一。所以不能花费大量时间训练。自己感兴趣,悟性也还可以,进步就很快。但到了后来遇到瓶颈或者平台时,就需要考虑他从学棋中到底有什么收获。

棋类固有特点不用多说了。无非是记忆力,计算能力,空间想象,面对不确定性独立决断,行动力,坦然面对胜败。此外国际象棋的每个子特点不一,棋手会理解个体的差异并组合运用。

我家小朋友自身特点是很强的记忆力,条理很清晰,有一定思考能力,但对自己要求不高,且由于记忆力好就较少主动深度思考。由于同时也在学奥数,我就发觉了他这个问题。为了避免他过度依赖记忆力优势,所以我就选定了强迫他主动思考和自学能力。

三年级时他执黑走意大利开局,好几次吃亏了。林老师理念还是中局为主,但也有人建议要升级下开局。我就从网上找了本西西里迷宫,让他自己从头看,最终他自己选了舍维宁根作为自己开局,而且多次操练后在比赛中使用,居然效果不错。这是他第一次自学一个比较复杂的事物。最近才得知这本书其实都是教人对付西西里,而我们居然是从这里学西西里怎么下,可以说有点搞笑。但不管怎么说,这是自学的开始。

此后,陆续让他看了残局,中局理论,一本开局书,一本局面型,和一本分析法。

对于这个决定,跟他的教练林老师有过讨论。林老师观点是,小学生理解能力很低,看书领会得很少,效果不好。我也承认。但我注重的是这个过程强迫了他去主动思考。最终结果是,他四五年级的奥数都是自己看书自学的,我只做答疑。他的奥数自学效果相当不错,所以,从这个让他看棋书的安排里他收获了较好的自学能力。这算是意外之得了。相信以后他干什么这都有用。

2, 如何找到有效的提升路径

我看到的小朋友顺序出现的3个瓶颈:

• 对手出现一些开局套路,直接缴械。解决方法就是回来问老师,记住。

• 对手开始少犯错。不知道怎么办。做题+战术组合运用就克服了。

• 开局转中局松垮。这个很难解决,刚刚有心得。

再主要谈谈如何设定平时的学棋内容和方式。

在起步阶段,一定要参加大班级。小小朋友的学习兴趣一定是要有伙伴一起的。我家小朋友刚开始运气很好,在林老师班里,同龄的,比他大一到三岁的棋童都很多,所以他进步非常快。跟熟人下棋,胜负没有压力,各种招数都可以去尽力试。而且上面总有较高水平的师兄姐,他们拿回来的荣誉,对小朋友也是激励。只要跟他们的差距缩小,小朋友就知道自己水平在长进。

当然,在班级里,小朋友的认真程度很重要。如果你的纪律不好,基本上听进去的就少,而老师也一般都不喜欢纪律不好的孩子。上课无法专注的话,就必须换小班或者私教。

此外我认为没有太多必要去外地学棋。因为外地学棋首先差旅太浪费时间精力,其次去外地时间都很短,没有时间让孩子得到被诊断,指导,消化,和反馈的完整有效周期。网课其实效果不错,但小朋友必须要专注和愿意说话。否则效果一般。

棋艺到了一定水平,就会有些老对手,和一些较大比赛。从与这些老对手和较大比赛的战绩以及棋局拆解看,就能发现自己的短板了。但一般棋童都会碰到和我们一样的问题:各方面都有短板,What’s next? 这时候,如果你的棋童能够有每周三次小课以上的教练,那交给教练就行了。如果没有(我是找不到),就只好家长自己来参与。

家长4个作用:

1. 实际上学习提高,就是要上强度。所以首先是帮娃留出每周三次以上自己训练时间。

2. 根据教练的建议,与娃一起讨论,关键是,要把教练的要求,解读成娃能明白且行动的要求。家长可以不懂棋(我就不懂,但是娃明白棋,我明白竞争阶段和心理)。比方说我儿子开局转中局一直找不到北,多个教练说了也没懂。最后我跟他类比了精益理念,说均势开局下你不率先进攻就是浪费,最后被人先进攻就是吃亏。当然我说得也不一定正确,但这个过程就让他开始有理解上的突破。

3. 与娃详细讨论他在下棋时的心理状态。然后找出一个他受益最大的能力提升项。这一点是我听了正念和《未来冠军之路》第一册以后,才明白的。因为他比赛时的心态决定了他的行为,各种能力提升必须和他比赛时心态结合才有用。否则他吃亏的地方还是弱,一比赛碰到又慌了。

4. 盯娃执行训练方案,并不断了解他的感觉以调整。

参赛选择

• 首先我觉得训练比赛多多益善,本俱乐部的比赛好处是可以多多实践老师教的招数。下棋软件(网上)的好处是可以看到各种风格,增长自己的知识面(不过如果怕网络的负面影响,现在的智能棋盘我认为还是可以给孩子预备一套,林老师是非常建议这样做,因为既可以实体实战,还有诸多丰富的功能,比如复盘.残局和棋力的选择等,我之前给孩子用的是一个在国际象棋行业耕耘很久的品牌,是早期的型号,费米P5,在亚马逊国际购入,也对比了几个品牌,这个性价比还是蛮好,功能都大差不差,在写完这篇心得之余,发现这个智能棋盘的品牌原来是国内的深圳企业,国内平台也有上架,刚看完最新款的L6,不论是功能和操作都精进了很多,如果您家孩子想学国际象棋入门,这是不错的选择,如果有意愿和我一样请教练系统性的教学,那么它也是很棒的辅助。尤其是家长对国际象棋涉入不深的,可以人机对战來提升棋力,巩固老师课堂上的教学知识)。

• 各种升级赛,我觉得没多大意思。当时我和另一个家长讨论过:升级赛获得的头衔,其实什么用都没有。从升学择校角度考虑,这没用。

• 相比之下,本地的分龄,学校比赛,我觉得还是有点用的。因为这里面如果获得名次,那么对于重视棋类特长的学校,还是有点用的。而且这些比赛强手都来,锻炼效果也好。

• 团体赛,我觉得对于孩子的锻炼是特别的大。因为国象本身是1对1,团队意识不浓。但团体赛对于集体荣誉的参与感特别有意义。我们打过好几次团体赛,都特别有收获:唯一一次输棋后痛哭;唯一一次团体赛冠军;唯一一次因为我们没拿下而队友和棋局面强求胜输掉;唯一一次准备卫冕时因为替补坐错台号而全程2人打3台惨败。

• 此外,长赛程(超过3天)的比赛,我觉得小朋友很难保持一致的状态。这时,最好有教练跟着指导。

已经送给邻居小朋友了,原本以为用个两年就退出,没想到依然坚挺已经送给邻居小朋友了,原本以为用个两年就退出,没想到依然坚挺

以上是一些心得,有些可能只对自己小朋友个体有用。匆忙写了这些,希望给棋爸棋妈们有点帮助。如有错误和偏见,请多包涵。

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

雀满楼 全四口麻将机 铜色 高配折叠款 降噪

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

如喜 麻将机全自动餐桌两用电动家一体四口机

雀牌 麻将机全自动餐桌两用家用低音电动一体四口机 1浅香槟&朱砂红

胜旅 跳棋 玻璃弹珠跳跳棋飞行棋二合一儿童玩具桌游亲子互动游戏棋

Wangjing Poker 望京扑克 黑金麻将牌纸牌麻将手搓 塑料防水麻将扑克 便捷旅行宿舍小麻将

京东京造 围棋五子棋 大号磁性可折叠19路围棋盘 儿童少儿磁吸棋子套装

deli 得力 19路围棋儿童初学套装磁性棋盘五子棋子大人黑白棋学生益智棋

紫湖 中国象棋加厚榉木套装实木高档大号折叠便携式棋盘儿童学生成人初学者家用50号雕花象棋类玩具

雀牌 扑克机全自动圆桌餐桌斗地主支持掼蛋(非专用) 胡桃色-小圆桌

deli 得力 中国象棋套装折叠棋盘 标准原木色棋子4.0 大号 6734

棋魂 中国象棋带棋盘皮革围棋盘软布不含橡便携五子棋军棋双面图纸

京东京造  中国象棋磁性套装 儿童少儿中小学生成人磁吸棋子磁力棋盘 大号

Monopoly 大富翁 飞行棋

Monopoly 大富翁 飞行棋

Mr.songsong 扑克礼品迷你款

Mr.songsong 扑克礼品迷你款

棋魂 磁性中国象棋棋盘子套装磁石儿童学生五子棋实木象棋塑料磁吸便携

雀友麻将机全自动旋翼式过山车麻将桌餐桌两用一体机麻电动棋牌桌T380 【四腿五件套】香槟金+仿玉石牌