日语初学者指南 书籍/网站/APP/工具推荐

2024-01-18 20:31:13 2点赞 9收藏 0评论

很多自学日文的人最常出现的第一个问题的就是“我要从何学起?”,最常听到的答案不外乎就是先学五十音,然后背单字,学文法等,听起来没问题,不过还是有很多人会跑来问我,我应该背完五十音再学日语吗?我学完五十音要先背单字还是先学文法?学五十音之后还要学浊音吗?可以跳过吗?……等各种微妙的问题 。当然学习方式有很多种,今天就提供其中一个方向供大家参考。

方向

一、学日文的第一步

欢迎各位来到日语世界,首先先带各位了解五十音是怎么一回事吧。请看下方这张图,所有小方块都属于五十音的范围,请各位务必闯完这些关卡,才算是从初心者毕业喔。

日语初学者指南 书籍/网站/APP/工具推荐

日语五十音是学日文的第一步,五十音相关的学习有“清音”及“浊音、半浊音、拗音、长音、促音、鼻音”,你会发现每个方块里面都有平假名跟片假名,有人问过我可以只学平假名吗?这样就好像是问可以只学英文的小写就好吗?所以答案是图片中的方块都要学,看到这里不要觉得晕了,其实并不难,五十音就是清音,其他像是浊音、拗音这些都是由清音转变而来的,所以只要学会了清音,其他部分很快就能掌握了。而平假名跟片假名就好比英文的大写跟小写,两种都要学,不过可以先从最常碰到的平假名开始学起。

二、等级说明

当各位学到某个程度时可以参加日本语能力测验检定,此检定又称为 JLPT,一年举办两次,分别为7月跟12月,是作为日商工作或升学主要的证明凭据,因此绝大多数人都会参加。即使只是兴趣学习的人也会为了想知道自己的程度在哪而报名。(目前JLPT只有笔试(单字/文法/阅读/听力),无口试)

日语初学者指南 书籍/网站/APP/工具推荐

JLPT 依照程度不同共分为五级,最初级为N5,最高级为N1。可自由报考级别,一般而言,较少人参加N5考试,能端出台面上的最差也要N3(如果是专业领域需N1,最差也要N2以上),基本上N5跟N4没有什麽实质功能。因此即使是初级者也多会选择直接考N4作为初级毕业的证明。但若只是自我验收实力,也是可以参加N5测验的,只是有点伤荷包就是了。

JLPT 是可以跳着考的,大部分的人报考日检的步骤是“N4→N2→N1”或“N4→N3→N2→N1”。最终要考到哪就看各位的需求吧,如果只是兴趣就随便看想考什么,旅游或日常会话的话N3就差不多,就业或升学就有骨气一点考到N1吧。

三、学习方向

新手一开始要学的是初级(N5)的部分,每个阶段都有应具备的能力,包含该级的文法、单字、阅读、听力、会话、写作等,其中以文法跟单字最为基本,不管你要阅读还是写作,都需要有单字跟文法的配合。

因此学习的方向为:

1. 五十音及 浊音、半浊音、拗音、长音、促音

2. 认识“重音”日文发音及 认识母音无声化

3. 下载五十音表: 完整五十音表PDF下载

4. 进入:N5文法世界(后面以此类推:N4~N1)

四、常见Q&A

我要背完五十音才能进入下一个步骤吗?

不需要死背,只要看过五十音教学,有个认识即可。(踏入这个世界至少要先了解一下环境),接着下载五十音表就可以直接进入N5文法学习,学习过程中每遇到一个不会的字就对照一下五十音表,这样学不用多久就能对每个字都有印象,或是看歌词学假名也很好,这样也比较不会枯燥乏味。当然每个人都有适合自己的方式,如果想赶快背起所有假名也是可以死背的。

学日文的顺序?

没有绝对的顺序,有的人没学日文只在动漫就会很多日文,所以没有绝对的学习方式,不过这里还是可以给个建议,在看N5文法的同时,这里要强调一下是同时,也要多翻翻单字(N5单字集),可以的话看些简单的文章或童话故事(例如桃太郎),在学文法的同时就可以多看些日文,不用想说要等到学完文法才接触文章,平常有机会就可以多看多接触,如果喜欢动漫日剧也可以多看,尽量让自己沉浸在那个环境。慢慢会习惯日文的表现方式,对学习上也会很有帮助。每学完一个阶段就可以考虑考日检JLPT,一来可以有个目标,二来也能了解自己进步了多少。

不懂的地方怎么办?

在初学的阶段会遇到很多不会的地方,这时候请不用着急,继续学下去就会有答案了。因为常常遇到很多刚学几课就急着问问题,但这些问题其实后面的课程都有教,只是还没看到而已,加上很多问题还太早问,就像是刚学加减法就问开根号,即使说明可能也听不懂,日文的文法就有点类似这样,要有一些基础这样后面如果有问题才有办法解释。

还有,对初学者而言刚学到的文法通常都很生疏,所以也常常会出现很多疑问(例如は跟が的差别),即使文法可以解说,但还是无法搞懂,像这类的问题时常需要靠日文阅读经验去慢慢领会,因此如果初学的阶段有问题,建议可以先保留问题,试著自己摸索找答案或是先累积一点日文经验,如果学了一阵子还是无解,再问问题会比较好,这样前辈们也比较好回答你,因为你已经有基础了。

以上提供一点方向参考,学习因人而异,也有人是靠耳濡目染,所以如果有找到更适合自己的方式当然也可以!

网站

网络上日文学习的资源非常多,今天为大家精选了5个非常好用的日语学习网站,包含文法、阅读和听力,一次大放送!不论你是初学者还是中高级学习者,都可以利用这些网络上的免费资源增强自己的日文能力喔!

まるごと

网址:http : //www.marugoto.org/

全方位的初级学习网站!互动性非常强。包含文法、阅读、听力及情境会话。裡面有许多教学影片可以观看,用轻松的方式实际体验和学习日文!

笔者自己就非常喜欢リスニング(听力)这个区块,在看完大概1分钟左右的实境对话后,透过个问题来测试你是否理解会话的内容。如果想要练基础会话的人非常适合这个功能,因为影片中的人物会盯着你说话,彷彿就像进入了和日本人的日常对话一般,临场感超逼真,可以拿来训练面对日本人的勇气。(笑)

刚学完50音后开始要自学的人们,千万不要错过这个超级好用的网站喔!

NHK NEWS EASY

网址:http : //www3.nhk.or.jp/news/easy/index.html

如同副标题所说的“优しい日本语のニュースです”。

真的非常优しい,里面有影音档和文字档(汉字还帮你标上了假名),比较难的单字附有解释,如果觉得网络上的文章太难阅读的话,可以先从简单的新闻报导开始。如果你才刚学到N5的话也绝对适合,用阅读文章来练假名的识别度不是很刺激吗?(笑)

如果想要看真正的NHK新闻请点这里:NHK NEWS WEB|NHKのニュースサイト

青空朗读

网址:http : //aozoraroudoku.jp/index.html

里面收录了许多经典的日文文学朗读(包含小说、诗和散文等),朗读者多半是日本的专业播音员自愿为社会贡献服务而录制,且每个朗读音档都可以下载。(可以下载到手机上通勤的时候听)

不但可以听到最标准专业的日语朗读,还可以吸收日本的经典文学训练听力,推荐给喜欢日本文学且具N3程度以上的学习者。

青空文库(可以配合青空朗读共同使用)

网址:http : //www.aozora.gr.jp/index.html

如果你和我一样都超爱日本的经典文学,像是夏目漱石的《心》或是太宰治的《人间失格》,青空文库简直就是你的天堂!

里面收录所有已没有版权的日本经典著作,包含文学、哲学、科学等,目的是为了让知识得以保存和传播交流的电子化图书馆。书籍量庞大而丰富,N2以上的学习者非常推荐利用青空文库来增强阅读能力。

日本语の例文

网址:http : //j-nihongo.com/

这个网站简直是佛心来着啊!分为文法和阅读两个区块,每个区块都有初、中、高三个级别,文法里面除了用法之外还附有大量的例句。阅读区块里的文章碰到相关文法都可以直接连进去看文法解释。超级适合自学者们!强推!由于内文多半是日文,少数辅以英文,建议N3程度以上的人使用。

学习日文如果只按照课本学习的话不免有点枯燥无趣,透过网路上有趣且丰富的资源来增强自己的日文能力,让学习更加有趣不是很好吗?大家赶快来试试吧!

书籍

介绍初学者在学习日文时有哪些推荐的用书、这些用书的使用时机或是搭配使用的方式。

一、大家的日语

大家的日语是一套全日文的学习教材,内容扎实,学习完初级1.2进阶1.2后是对应到日检N4等级。因为是全日语教材,对于没有老师引导的初学者来说比较不适合。但若希望以此教材作为自学教材的话,建议同时使用文法解说和解答本,或是寻找网络解说资源来补足。

总体来说,大家的日本语在单字和文法方面都是满完整的,虽说对自学者来说相对不友善,但是若已有一定概念,作为复习也是不错的选择。

初级1.2进阶1.2都有对应的听力CD 4片,和课本中附的不同(课本中只有提供每部份内容听力和每单元最后练习的听力档),CD中会念课本中的每一句子,对听力很有帮助。

二、大家学标准日本语

大家学标准日本语总共分为初级、中级、高级三本,三本学习完也约对应到N4等级。和大家的日本语相比,这套书比较偏向文法解释,编排上也将文法类型相近的编排在一起,学习上很方便。但是由于是偏向文法书,所以在单字听力阅读方面就比大家的日本语少了很多练习。

这套书可以帮助初学者厘清整理类似的文法概念,不论是自学或是上课后复习都很实用。

p.s.大家学标准日本语有出文法解说DVD,由作者中文讲解文法,影片时间都不长,对细节方面会多解释,经济许可的话可以当作辅助。

三、日本语GOGOGO

日本语GOGOGO是财团法人语言训练中心(LTTC)出版的书,LTTC本身开设的语言课程就是用这套书作为教材。这套书总共有1234四册,学习完对应到N4程度。由于这套书是针对中文为母语的学习者,每课后面都有用中文解释文法,相近处也会清楚说明差异。整本书的设计在听力、阅读、文法方面都满完整的,除了单字部分稍少可能需要自己额外多补充,其他部分很适合自学者。

很适合自习者的一套书,内容完整,也有出练习帐做为额外练习。另外CD与解答等等都不需额外购买。

以上三套是我自己在初学日文时都有使用过的书籍,每套书都有适合的使用人群,以下总结一下:

自学者:日本语GOGOGO四册+大家学标准日本语(文法补充)or 大家的日语(经济许可建议使用CD+文法解说)+大家学标准日本语

软件

随着科技的进步,我们的学习方式也发生了翻天覆地的变化。特别是语言学习,使用APP来做日语学习已经成为了现代人的首选。

日语五十音特训

基础五十音入门“日语学习第一步:五十音基础探索”

如果你正烦恼于如何轻松地掌握这五十音,那么“日语五十音特训”这款App将是你的得力助手。它不仅提供平假名和片假名的专门练习,还有系统化的学习模式,确保你从头到尾都能顺利学习。对于刚开始日语学习的新手来说,这款App绝对是一大福音!

鹿老师说外语

日语学习起手式:掌握基础文法与核心句型

鹿老师说外语是一款专为语言学习打造的APP,虽然它不是完全免费,但初级日语的部分课程确实允许使用者免费试用。最吸引人的是,除了常见的月付和年付选项,鹿老师说外语还提供了一次购买终身使用的特别方案,而且价格超值,不到2百就能永久享有所有资源。另外,它还有三天的免费试用期,让你可以先体验看看是否适合自己。对于初次使用的人来说,鹿老师说外语的友善设计允许你不必建立帐号,直接开始日语学习之旅。在学习新单字时,鹿老师说外语不仅配有形象化的图片,还有纯文字、完整句子、拼接句子和口说录音等功能。这种多元的学习方式不仅能加深你对单字的记忆,更能教你如何正确运用,确保你不只是学,更是真正掌握日语。

Lingocards

日语学习进阶攻略:强化你的语汇与文法

“为了追求全面性的日语学习,这款 App 不仅涵盖了基础的五十音,更进一步提供了大量的单字和常用短句。为了确保内容的新鲜感,App 经常进行更新,并且对多语言学习者特别友善,允许使用者一边学日语,一边复习其他外语,例如使用英语介面来学习日语。但要特别注意,若想免费解锁更高阶的学习内容,必须从学习五十音开始。”

Moji辞書

日常对话与聆听练习

“MOJi辞書”不仅是一款日语学习必备的字典APP,更是你学日语时的得力助手。这款APP能够帮助使用者深入理解日文单词的内涵和用法。不仅可以从日文查词义,还能透过中文关键字迅速找到对应的日文单词。而其丰富的例句功能不仅让你更快掌握词语的用法,也为你提供了实际的语境参考。再加上例句和单字的语音朗读功能,你可以在学习的过程中同时强化日语的听力技巧。值得一提的是,朗读的语速是可调整的,无论你是初学者还是进阶学习者,都能找到适合自己的学习节奏。

简单日语

复杂文法与句型

当我们谈到日语学习,多数人都会想到厚重的教科书和枯燥的语法练习。但这款学日语 App 颠覆了这样的印象!它提供了丰富的日文新闻内容,每篇新闻都精心设计,汉字旁边都有读音标注,让学日语的过程更顺畅。不只如此,它还将新闻中的单词根据难易度用不同颜色标出,方便初学者和进阶学习者区分和学习。而且,新闻的篇幅短小精悍,是日常阅读和听力练习的绝佳选择。对于那些希望在繁忙的日常生活中也能持续学习日语的人来说,这款 App 绝对是你的最佳伙伴!

JLPT test N1-N5 – Migii

JLPT日语检定必备

在“日语学习”的旅程中,对许多学习者来说,取得JLPT日语检定证照是一个相当重要的阶段。这款App明确地瞄准了这一需求,提供了大量依照JLPT日语检定分级制定的题库。除了基本的题目,它还精心整理了日文文法概念,助你于考试中一臂之力。如果你正打算应战“日语检定JLPT”,我真心推荐你启用其付费功能。付费后,你将获得更丰富的考题与减少的广告干扰,透过持续且积极的练习,相信你定能轻松通过考试。

HiNative

用会话提升日语学习能力

“日语学习交流首选”:“HiNative”是一个专为全球语言爱好者打造的交流社区。在这裡,你可以用自己的母语帮助他人解答日语学习中的疑难杂症,同时也能提出自己的学习疑问,获得日本当地人的真实回应。除此之外,透过内建的搜索功能,用户可以快速查找已有的问答,加速学习进度。

不过,若想从“HiNative”中获得最佳学习效果,建议使用者至少具备基础的日语能力。因为在这平台上,大部分回答者都是日语为母语的日本人,他们提供的答案通常以日语为主。如果你还在初学阶段,可能会遇到理解上的困难。不过,这也是一个极佳的实际日语对话练习机会!

工具

最后推介一款在日文学习旅途中帮助我很大的学习工具,那就是翻译笔,具有极高的灵活性,不仅可以自订学习计划,还提供了大量的互动练习和即时反馈,确保您的日语学习更加高效和有趣。不论您在何处,只要词典笔在手,可以扫一扫中文变日文并念出来,日语学习都能随时随地进行。而这种学习方式,特别适合现代忙碌的生活节奏,让学日语不再受时间和地点的限制。

随时可以把手边现有的中文文章拿来当日文翻译的练习,随时随地可以扫一扫,立时就翻译出来,如唾手可得的药品说明书,玻璃上的英文经典名言,不分介质都能准确扫描翻译,这也是练日文的途径。利用这两种方式,可以从早到晚,一遍又一遍,替自己营造出日语环境。

学好日文的关键,分别是「善用零星时间」、「少就是多、慢就是快」,以及「持之以恒,永不放弃」。而小小一根词典笔最重要的是离线功能,不分场合即可利用碎片时间学习日文,丰富自己的单字数量。

最后的最后,笔者想要强调的是,热情才是一切学习的原动力,能够达到最终目的地的日文自学者,通常也是最懂得维持自身热情的一群人,因为喜爱,所以会想要改善现况,会懂得找出问题并拟定解决方法,因此总能抵达当初自己所设下的目标。

所谓“热爱可抵岁月漫长”,也许你曾有过多次自认为找到热爱的时刻,却在实际尝试后随着时间而消磨,然而这次请相信自己,相信自己阅读至此的坚持与勇气,你只是还没用对方法罢了。

无须放弃动漫、日剧、追星等能够点燃你热情的管道,只要在此之外再加一点学习的媒介,善用资源和工具以及科技,相信不用多久就能更加深切地体会到日语和日本的有趣之处d(`・∀・)b