腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

2022-11-05 20:29:19 0点赞 1收藏 0评论

一、前言

作为一个标准的办公室久坐党,我算是深刻感受到了久坐对我的恶意,颈椎曲度变直、颈椎疼痛以及轻微腰部劳损从上到下是一个没落下,通常坐了不到1小时,颈部及腰部就开始有扩散性的胀痛感,非常影响工作状态和心情。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

而同时作为一个数码家居答主,我自然不会任由这个烦人的问题持续骚扰我,所以从去年开始我就不断更换、测试市面上呼声较高的人体工学椅,先后历经了将近十来把椅子(及桌子),寄希望于其能帮助我和我的读者们缓解一下脊椎问题。

(部分椅子、桌子存图)(部分椅子、桌子存图)

但真实情况是,市面上大部分人体工学椅产品在使用者非常忙碌的时候往往是无法起到作用的,因为使用者此时会下意识前倾,颈椎、腰椎这种情况下根本无法与贴合椅子的人体工学曲线。而根据人体工程学的研究,人体只有在后仰115度-120度、并且贴合椅背的时候才能最大程度发挥人体工学椅的作用,这就使得人体工学椅在一定时间内都会属处于失灵的状态。以至于我虽然凭借人体工学椅纠正了坐姿,颈部问题得到了有效缓解,但是腰部问题却依旧突出(忙碌的时候通常腰部处于反弓状态)。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

所以今年我打算调整思路,听取朋友的建议,在人体工学椅和升降桌的基础上,购入口碑不错的诺泰护腰带来“点对点”地扶持我年轻的“老腰”。在这里也给大家写一个测评报告,希望能帮你更好地认识这款产品。

诺泰腰部按摩器智能腰椎按摩仪家用脉冲热敷腰部背部护腰充电神器429元天猫精选去购买

二、关于诺泰和诺泰护腰带

而在测评体验之前,我想有必要对诺泰、诺泰护腰带进行一个简单介绍,降低一些对这款产品还不是很熟悉的朋友的理解难度。

1、关于诺泰

诺泰是泰安市诺泰电子科技有限公司的旗下品牌,专注腰部健康护理,核心产品包括护腰带、海盐热敷包以及腰椎膏药贴等。

相较于其他品牌,诺泰有两个优势,一是本身为中科院的战略合作品牌,在研发上有自己的多项专利,并且本身也是国标GB/T 41839-2022《腰部矫形器 弹力围腰》的起草单位;二是不同于一般的贴牌品牌,诺泰可以做到研发、生产、销售和服务为一体,生产中心占地10000余平方米,质量和售后都让人更放心。

2、关于护腰带和诺泰护腰带

然后咱们再来聊聊护腰带。如果你身边有腰椎问题比较严重的朋友,你应该多多少少见过类似产品,另外如果你经常看综艺的话也会偶尔在荧幕上看到一些明星会使用。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

护腰带其实是最常见改善、治疗腰部问题的非药物方式之一。看过脊椎解剖图的朋友应该都知道,我们的腰部其实也有一个生理弯曲弧度(腰曲),如果长期因为不当坐姿影响到这个曲度,腰椎的各个椎关节就会挤压椎间盘,并且造成腰肌疲劳。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

护腰带原理是给腰部提供有力的外部物理支撑(好的护腰带会符合人体工学设计),维持腰椎的平衡、稳定,避免腰椎长时间反弓、受力,从而缓解腰部肌肉以及腰椎的压力。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

除此之外,一些护腰带也会提供热敷、支撑、加压的方式帮助进一步护理、放松腰部的肌肉。

3、关于诺泰护腰带的脉冲功能

而除了上面三种功能,诺泰护腰带其实还有TENS/EMS脉冲按摩功能。

这里为了避免一些人一听到脉冲就将其达成智商税,我提前针对脉冲做个小科普(之前有研究过EMS、TENS 颈部按摩仪的朋友也可以略过)。

01 什么是脉冲?

脉冲我们可以粗略理解为一种持续性、周期性的运动,比如我们的脉搏,有节奏的警报声,再比如望远镜监测到旋转中子星发出的电磁波信号都可以称之为脉冲。

02 什么是脉冲按摩

这里的脉冲按摩通常指的是脉冲电刺激疗法,常见为TENS(Transcuataneous electrical nerve stimulation,经皮电刺激神经电治疗法)和EMS(Electrical Muscle Stimulation,肌肉电刺激疗法),而诺泰则是将两种进行结合的双脉冲电刺激疗法。

先主要说说EMS(肌肉电刺激疗法)。

它的工作原理就是按规律发出低频的电信号,并且欺骗大脑生成自己是来自人体的“生物电”。人体肌肉在接收到这种“生物电”后,自然而然地进行收缩运动,从而起到类似“按摩放松”的作用,并且因为时间短极短而不会刺激痛觉神经,所以通常不会让人感受到疼痛。

如果你还是很害怕会被电疼的话,前面说到的TENS就上场啦。

TENS的原理就是发射低频电流并且通过无害的方式绕开“疼痛闸门机制”,从而能起到镇痛的效果。因此TENS也被欧美国家部分用于缓解女性经期疼痛中,一些女性朋友应该有所耳闻。(这里为了节约篇幅,就不过分科普“疼痛闸门机制”了,大家感兴趣的话可以找些学术论文看看。)

03脉冲理疗是智商税吗?

从上面的生物原理上看,我们很显然能得出结论,不是。

电刺激理疗其实最早见于古罗马医学中使用电鹞治疗头疼的偏方。二战后,电刺激疗法发展迅速,美国苏联双方的宇航局共同研发电刺激疗法帮助宇航员缓解失重环境下肌肉萎缩的问题。随后这项技术也很快被各个国家广泛用于为国家运动员(如举重队员等)进行训练和恢复。

所以,脉冲电刺激法其实有着比较丰富的学术基础和实践积累的,并不是不明觉厉的智商税。

而目前随着技术的成熟和进步,脉冲理疗设备逐渐微型化、便携化,所以也可以被广泛应用在颈部按摩仪及可穿戴护腰带中。

PS:很多健身党目前也在使用这项技术用于增肌训练。

三、诺泰护腰带体验测评

听完前面两部分的科普,相信大家已经可以无障碍地阅读下面的测评部分了,话不多说,咱们开始吧。

1、开箱&外观

外包装非常简洁,基本上是诺泰品牌的相关信息。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

拆箱后,分别是护腰带、触控器、延长带和淡橙色的数据线。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

护腰带整体采用黄色和灰色的配色,不像一般护腰带那么显老土,就算是在办公室使用也不会社死。整体材质是尼龙和聚酯纤维,贴着腰部的一面做了亲肤和防起球处理,触感特别细腻,有点像保暖内衣的料子,适合长时间的佩戴而不会有异物感。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

腰带内部则是两个对称的电极,用以给腰部放电。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

腰带本身长度为100cm(延长带为40cm)。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

重量约等于两件短T的叠在一起,实测约为233g左右,甚至不如一些旗舰手机的重量,实际戴起来的时候腰部是几乎感觉不到,不用担心会给腰部带来压力。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

然后黄色的触控器主要起到两个功能,一是连接腰带上的C口给其供电(类似充电宝),二是承担模式切换的功能 。

2、穿戴

我们只需要将电极部分贴在后腰,根据腰部调整强度后通过两侧魔术贴将护腰带固定即可。护腰带上下两侧偏软,中间较硬,可以起到一个支撑腰椎、维持平衡的作用。

实测诺泰护腰带穿戴的时候贴合度非常好,曲线符合人体工学的设计,贴肤面料体感不错,在我这大冷天的北方使用也不会感到冰冰凉。

另外诺泰护腰带一个大亮点就是有内外两层强力松紧带,可以收紧腰带给腰部双重加压,保证我们日常行走、坐下的时候不会随意弯腰。

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

哪怕办公的时候太过忙碌,身体不自觉前倾,腰部也会保持健康的姿势,这样一来就解决了人体工学椅在人体前倾时无法提供支撑的难题。

3、按摩体感

在脉冲按摩上,诺泰护腰带支持自动、揉搓、推拿、拍打、按压、指压和揉捏等七种模式,并且可以通过触控器调整每种模式的按摩力度。

护腰带每次按摩时长为25分钟左右,另外配合三档(39度、41度、43度)热敷使用会有相当舒适的体验(石墨烯发热片)。而因为是脉冲电刺激按摩,所以使用的时候不仅脱掉衣物或者藏在内衣里面,同时用一点水湿润腰部保证更好的导电性,更建议在下班回家的时候用。

在实际按摩的时候,两块黑色的电极会像对应部位进行放电,从而带动相关的肌肉群有节奏地快速运动,并不是我最初想象的一样通过物理模块震动、转动给肌肉加压。

因此护腰带在工作的时候,外观上看上去不会有任何运动,而且用手去触摸的时候腰带后方也同样不会感觉到任何的震动,但是你却能切切实实察觉到腰部肌肉群快速的运动,这种感受对于第一次使用这类产品非常新颖和特别。

具体这种肌肉通电后是怎么快速运动的,因为电极需要紧贴着腰部,所以我没有办法给大家直观的拍摄展示,不过可以给大家贴一张网图大致感受下:

腰疼用护腰带有没有用?诺泰脉冲护腰带沉浸式测评!

然后是大家会非常好奇的疼痛感。在工作的时候腰部其实无法感受到任何电流的感觉,只有在切换大档位时,肌肉像过电一样抽抽,但也不是被电的感觉,只是肌肉瞬间跳动加快而已。

如果你想好奇这玩意儿是不是真的是过电的,可以将手从后方触摸电极,会感受到童年时期类似被打火机的点火器电到的感觉,只不过这酥酥麻麻的感觉要小得多。

在使用25分钟后,会感到后腰的表层肌肉明显放松,可以很明显地缓和原先紧绷的状态,肌肉按摩效果非常明显。不过因为人体对脉冲电流的适应能力比较强,所以我个人还是不建议太频繁使用按摩功能,每天1次就差不多了。

而且从体感来看,脉冲按摩其实只能触及和缓解到浅层的肌肉,所以总体上要缓解久坐危害,主要还是得靠护腰带的支撑和加压功能,从源头上端正我们的日常坐姿并减少一些对腰部的压力。

4、其他

续航:按照每天一次的习惯,诺泰护腰带可以满足8天的长续航要求,可以避免频繁充电的琐碎。

四、总结

以前每次听到护腰带这款产品,我和大家一样都会认为这是中老年大叔大妈才会用的产品。但是随着时代变化,年轻人的学习、工作压力在日趋增大,久坐的危害也在日渐严重,而实际上能够真正达到预防腰椎问题最好的方式就是点对点护理的方式。好在在诺泰的努力下,年轻人也可以拥有了一条外观潮流、符合人体工学、功能扎实(市面上为数不多同时能够同时满足加压、支撑、热敷、按摩需求的产品)甚至还带些黑科技的诺泰护腰带,对于长期伏案作业的年轻学生和上班族来说确实是福音。

目前这款产品在双十一期间到手价只有369,只相当于一两顿大餐的钱就可以长时间为我们的腰保驾护航,建议自己或身边家人朋友平时需要久坐、腰疼问题逐渐显现的朋友可以深入了解。

以上,祝大家都有一个好腰!

nuotai 诺泰 NT20T01 头部按摩器

nuotai 诺泰 NT20T01 头部按摩器

诺泰(Nuotai)颈椎按摩器 颈部按摩仪 脖子肩颈仪 办公室护颈仪 热敷 富贵包 充电便携 酒红色

nuotai 诺泰 NT19L03 按摩器

nuotai 诺泰 NT19L03 按摩器

nuotai 诺泰 NT-Y10-2 头部按摩器

nuotai 诺泰 NT-Y10-2 头部按摩器

诺泰(Nuotai)眼部按摩器 NTHYY18001 眼部按摩仪 眼睛按摩仪 眼部可视款护眼仪

诺泰(Nuotai) 眼睛眼部按摩仪 护眼仪眼保仪眼镜眼部热敷眼罩按摩器气压热敷 蓝牙升级款

nuotai 诺泰 NT-Y10-7 线充电头眼一体按摩仪

nuotai 诺泰 NT-Y10-7 线充电头眼一体按摩仪

nuotai 诺泰 佳视明系列 NT-Y10-4 头部按摩器

诺泰(Nuotai)脉冲颈椎按摩器 NTHJY18001 颈部按摩仪 充电便携 护颈仪

腰部按摩器 腰椎腰托 护腰带腰间盘突出 腰疼腰痛加热保暖家用按摩仪 经典红

nuotai 诺泰 NT18L023 颈椎按摩仪

nuotai 诺泰 NT18L023 颈椎按摩仪

nuotai 诺泰 NT-18L01 理疗关节仪按摩器 (红色、护膝)

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色

breo 倍轻松 Back2 腰背按摩器 褐色