西藏+川藏线318公路,一路包车看风光(西藏篇)

2022-11-08 22:22:35 2点赞 8收藏 0评论

继续我的疫情无法出游之倒叙写游记的第四篇,时间跳回到2020年9月底。这一趟是朋友叫去一起玩的西藏+川藏线318公路16天,时间有点长,因此把游记分割成两篇。我是先到的拉萨,然后跟了个小团去日喀则和珠峰保护区,最后包车沿着318公路到四川。因为这个路线不是我规划的,我对藏族文化也不太了解,所以仅从我的有限视角聊些我觉得有意思的东西,以及大家可能关心的事项。

高原反应严重吗?如何防备?

拉萨部分

我是直接坐飞机到拉萨的,之前看网上会有人建议说不要直接飞到拉萨,而是坐火车,这样随着海拔慢慢升高让身体渐渐适应。我的个人情况是,到拉萨的时候没有任何反应,但当晚出现呼吸不太舒服的状态,一度没法躺下,只能坐在床上。没有特别难受,但是一夜未睡,第二天倒也能正常徒步观光,可能刚开始玩的状态多少有点兴奋。但是听说有高原反应的人是不少的,晚上时不时能听到救护车呼啸而过的声音😂。第二天晚上我就能正常入睡了,大概是身体自己适应好了。在拉萨走路没有什么感觉,只有在爬布达拉宫的时候真的觉得好累。

日喀则+珠穆朗玛峰保护区域

这里海拔比拉萨高,我的症状主要是时不时头疼,但是在能忍受范围之内,没有其他症状。爬山的时候是真的很累,喘不上气,正常平时可能不费力气的距离,放到这就只能没走多久就停一停。跟的小团提供了小瓶氧气罐(我没用),到日喀则导游会带去可以租医用大瓶氧气罐的地方,¥600一罐,觉得自己需要就租一罐(我也没租)。

如何防备

我是纯靠自己身体适应,当然也要考虑到年纪和身体素质等因素。之前也在网上看到建议不要洗澡,我是每天正常洗澡的,从第一天到最后一天。我觉得做好保温措施,避免感冒导致身体机能下降而出现的各类症状。当然这只是我的个人推断,每个人情况不同,建议咨询医生。如果身体出现严重不适,建议立刻就医。也有看到网上不少人提到提前喝红景天,我个人是没有服用。有论文指出红景天对高山症无效,医学方面我的确不懂,在这里放个论文链接,感兴趣的可以自行查看:https://bmccomplementmedtherapies.biomedcentral.com/articles/10.1186/1472-6882-13-298

复杂的转机

如果看过我前面几篇倒叙游记,应该能看出我是个省钱的穷鬼😂。找了时间不错价格便宜的机票,所以需要经停西安和青海。凌晨一点多到西安,停留六小时到早上七点多再接着飞,到拉萨差不多是下午。这么折腾的转机价格是¥840,要么转一次但是价格两千多,我决定还是让自己遭罪😂。

凌晨一点多停在西安咸阳机场的T3航站楼,人还不少。这边休息区搞的还挺不错,感觉像面向国际航班的。凌晨一点多停在西安咸阳机场的T3航站楼,人还不少。这边休息区搞的还挺不错,感觉像面向国际航班的。

经停西宁曹家堡机场,四周被山环绕,机场不大,我用十分钟在候机厅绕了一圈😂。然后换成西藏航空去拉萨。经停西宁曹家堡机场,四周被山环绕,机场不大,我用十分钟在候机厅绕了一圈😂。然后换成西藏航空去拉萨。

拉萨机场也很小,临走时坐上去市区的大巴想起来拍一张机场照片,这俩字大概是“拉萨”吧。拉萨机场也很小,临走时坐上去市区的大巴想起来拍一张机场照片,这俩字大概是“拉萨”吧。

八廓街

八廓街是个大致以大昭寺为中心辐射出去的一片街区,没有很大,步行可解决,这里基本也是游客聚集地。我一开始住在这里的一个民宿店,装修的风格非常藏族文化,但房间内部设施一般,且不适合晚上住,因为有老鼠😂。第一晚因为高原反应一夜没睡,眼睁睁的看着大大小小的老鼠从屋顶缝隙爬下来,到处乱窜。后来换了一间更高楼层的房间,凑合过了另一晚。这样的民宿,价格还不便宜,预定还很火爆,只能说我个人对民宿一般不感冒。

八廓街道。八廓街道。

碰巧路过看到画唐卡的。碰巧路过看到画唐卡的。

小巷子里有些铺子卖干货,还有不少卖炸土豆片的。小巷子里有些铺子卖干货,还有不少卖炸土豆片的。

住的民宿,猛一看外部很有民族特色,但房间内部设施不太好。住的民宿,猛一看外部很有民族特色,但房间内部设施不太好。

大昭寺

在拉萨找了个本地一日游的导游,主要是想在溜达大昭寺和布达拉宫的时候有点讲解。不过事实证明,因为完全零了解,导游讲了啥我现在基本没印象😂。导游是藏族人,普通话说的没有那么利索,有些字我也没听懂,且很多本地人也不咋会普通话。大昭寺内部不让拍照,当时去的时候里面人挤人,部分是游客部分部分是本地人。大昭寺外围会有信徒绕着大昭寺一圈圈走(称作转经)。

大昭寺外观。大昭寺外观。

外围屋顶金碧辉煌。外围屋顶金碧辉煌。

看到工作人员在对柱子、门框进行彩绘。看到工作人员在对柱子、门框进行彩绘。

布达拉宫

我对游览布达拉宫时导游的介绍有点印象,我仅复述下我记得的内容,不保证正确😂。白色外墙房子是达赖喇嘛工作生活用,红色外墙房子是放金像等宝贝的。布达拉宫内部也不让拍照,房子里的过道楼梯都是木质结构,且很狭小,感觉里面很多金子做的人像看着都没那么贵了😂。整个布达拉宫基本就是用干草和粘土建起来的,看到的白色墙体其实是草做的。导游说也担心承重问题,里面一些东西已经移到别处去了。

因为海拔高了,爬起来真的很累啊,导游是本地人也扛不住。挂着的黑色毯子使用牦牛毛做的,导游说隔热保温相当好用。因为海拔高了,爬起来真的很累啊,导游是本地人也扛不住。挂着的黑色毯子使用牦牛毛做的,导游说隔热保温相当好用。

对面山上用藏文中文写的“祖国万岁”,工人们上那么高的地方放这几个字可真不容易。对面山上用藏文中文写的“祖国万岁”,工人们上那么高的地方放这几个字可真不容易。

再爬高一点可以俯瞰城市。再爬高一点可以俯瞰城市。

爬到这里是个平台院子,之后就开始入内参观,不让拍照了。爬到这里是个平台院子,之后就开始入内参观,不让拍照了。

出来下山后有一排转经轮。出来下山后有一排转经轮。

布达拉宫旁边没多远有个小饮品店,大概是各个户外俱乐部的打卡圣地。布达拉宫旁边没多远有个小饮品店,大概是各个户外俱乐部的打卡圣地。

布达拉宫对面的广场有专门的拍照点,很多游客在那拿着人民币上的布达拉宫对着拍。布达拉宫对面的广场有专门的拍照点,很多游客在那拿着人民币上的布达拉宫对着拍。

离布达拉宫不远是西藏广播电视台。离布达拉宫不远是西藏广播电视台。

拉萨吃食

藏面,应该是面粉蛋白质含量低,基本没有面筋,没有嚼劲。藏面,应该是面粉蛋白质含量低,基本没有面筋,没有嚼劲。

羊排,给的量很少,肥肉给的多。羊排,给的量很少,肥肉给的多。

牛肉包子,虽然长得是饺子的样子…牛肉包子,虽然长得是饺子的样子…

实在吃不完,喂给店里在我旁边绕了半天的大狗了。实在吃不完,喂给店里在我旁边绕了半天的大狗了。

某个外观看起来还不错的餐馆的菜单。某个外观看起来还不错的餐馆的菜单。

点了糌粑肉粥。点了糌粑肉粥。

羊卓雍错+珠穆朗玛峰保护区

跟了个四日游小团,这种团很多,路线也差不多。除了景点,印象最深的大概就是一路的旱厕吧,很多年没见过了,有的很干净,有的很可怕😂。我手机的运营商是中国电信,一路都有信号,特别感谢在这里架设信号塔和修建公路的工人,真的太辛苦了。

沿路时不时有雅鲁藏布江陪着你。沿路时不时有雅鲁藏布江陪着你。

团里一人给了一小罐氧气,同行的有大哥自己带了好几罐。团里一人给了一小罐氧气,同行的有大哥自己带了好几罐。

导游兼司机大哥是开山路的好手,到这我已经开始头疼了(高原反应)。导游兼司机大哥是开山路的好手,到这我已经开始头疼了(高原反应)。

羊卓雍错,错是湖的意思。肉眼所见湖的颜色就是这样,没有滤镜。羊卓雍错,错是湖的意思。肉眼所见湖的颜色就是这样,没有滤镜。

有大哥在这唱歌,肺活量真好啊…有大哥在这唱歌,肺活量真好啊…

陪游客拍照挣钱的藏獒。陪游客拍照挣钱的藏獒。

还有陪拍照的牦牛。还有陪拍照的牦牛。

卡若拉冰川,走的真痛苦啊…冰川效果一般。这里有个旱厕,虽然一路上都是旱厕,但这里的旱厕特别的脏,垃圾成堆,无人清理。卡若拉冰川,走的真痛苦啊…冰川效果一般。这里有个旱厕,虽然一路上都是旱厕,但这里的旱厕特别的脏,垃圾成堆,无人清理。

高山土拨鼠,我的体力不如它…高山土拨鼠,我的体力不如它…

斯米拉山,石碑上写的海拔4352米。斯米拉山,石碑上写的海拔4352米。

经停某个服务区。经停某个服务区。

路上经过好几个检查站,要刷身份证。路上经过好几个检查站,要刷身份证。

开始进入珠穆朗玛峰国家自然保护区。开始进入珠穆朗玛峰国家自然保护区。

导游在这里装上各自提前租的医用氧气罐。导游在这里装上各自提前租的医用氧气罐。

看到这里能有这么多羊,感觉它们生命力真强…看到这里能有这么多羊,感觉它们生命力真强…

沙石中难得的绿植,生命力啊…沙石中难得的绿植,生命力啊…

九曲十八弯的公路,我对修路工人佩服的五体投地。九曲十八弯的公路,我对修路工人佩服的五体投地。

海拔四五千,骑行的大哥请收下我的膝盖…海拔四五千,骑行的大哥请收下我的膝盖…

游客们排队打卡海拔纪念碑。游客们排队打卡海拔纪念碑。

日落下的珠穆朗玛峰。日落下的珠穆朗玛峰。

晚上住的大通铺,厕所是二层室外地面挖的洞,排泄下去给一层做肥料…晚上住的大通铺,厕所是二层室外地面挖的洞,排泄下去给一层做肥料…

加乌拉山口观景台。这么一看感觉仿佛雪山离挺近。加乌拉山口观景台。这么一看感觉仿佛雪山离挺近。

回到日喀则,晚上看到当地人的广场舞。回到日喀则,晚上看到当地人的广场舞。

行程结束后导游大哥带去了他自家购物店,买了一点藏红花当打赏小费,感谢大哥这一路辛苦。下图对比下店里不同价格的藏红花遇水效果。行程结束后导游大哥带去了他自家购物店,买了一点藏红花当打赏小费,感谢大哥这一路辛苦。下图对比下店里不同价格的藏红花遇水效果。

小结

大老远省钱一点飞一趟拉萨真的不容易,转悠了五天异域文化,可惜原本确实没什么知识积累,只能说又看了些以前没见过的东西。在日喀则那片的时候,身体的确比较遭罪。最大的感慨大概是在什么样的环境都能有物种存在,不得不惊叹生命力的顽强,且人类还在此创造了独特的文化。当然最感谢所有建设这里的人们,即便是海拔五千的地区,也依然有完善的公路和信号塔,考虑到我自己都不愿负重不想走路的状态,可以想象建设者们当年克服了多少困难。

这段行程暂告一段落,下面就是联系包车沿着川藏线往四川走了,下一篇再聊。