“加价王”跌落神坛!雷克萨斯这些年做的“恶”,终于要还了!

2023-10-24 20:58:26 31点赞 32收藏 67评论

还有多少人记得,雷克萨斯曾经叫“凌志”?

1989年,雷克萨斯在美国市场推出,这是全球第一个完全针对外国市场开发的豪华汽车品牌。1993年,香港汽车进口商把大批美版雷克萨斯引进到中国,它在当时被人们称为凌志。2005年,雷克萨斯在中国建立首批经销店,而为了避免2004年的一汽丰田广告门事件,凌志正式更名为雷克萨斯。

“加价王”跌落神坛!雷克萨斯这些年做的“恶”,终于要还了!

而2023年,已经是雷克萨斯进入中国市场18年了。在这18年的前16年,雷克萨斯都是顺风顺水,销量连年增长,并在2021年创下历史销量巅峰。据雷克萨斯官方数据显示,2021年雷克萨斯在华累计销量22.7万辆。但是在2022年,雷克萨斯却来了个“急刹车”,销量同比下滑24.5%,最终以17.6万辆的累计销量草草收场。

“加价王”跌落神坛!雷克萨斯这些年做的“恶”,终于要还了!

雷克萨斯入华的18年,其实一直伴随着巨大的争议,一方面,前16年雷克萨斯的销量年年增长,直逼凯迪拉克,但是在均价上远高于凯迪拉克。另一方面,网络上对于雷克萨斯这个品牌,却贬低声一片,公路闪电,智商税等等字眼在评价雷克萨斯的时候,总是会出现在屏幕上,但是很多消费者却无法解释,为什么网友这么口诛笔伐的品牌,却这么受到国人追捧,甚至需要加价才能提到车,于是很多人只能将其归结为丰田营销做得好。

“加价王”跌落神坛!雷克萨斯这些年做的“恶”,终于要还了!

坦诚来说,雷克萨斯过去十几年在华的发展并非偶然,设计上具有高度的前瞻性,质量稳定性出色,乘坐舒适,省油省心,出色混动系统,基础配置高,都是雷克萨斯的优点。以雷克萨斯ES为例,定位中大型车,却和BBA品牌错位竞争,售价横跨30万级到50万级,最低配车型就标配主动刹车、全速域的ACC自适应巡航、车道居中保持、自适应远近光、前排座椅加热等等配置,这些配置往往在BBA的高配车型上都欠奉,甚至要选装。

“加价王”跌落神坛!雷克萨斯这些年做的“恶”,终于要还了!

但是,雷克萨斯最饱受诟病的一点就是——加价。热销车型ES动辄加价2万元,LM这样的车型甚至要加价80万,即使雷克萨斯违反《反垄断法》,涉嫌实施价格垄断行为,被国家市场监管总局处以8761.3万元罚款,虽然对于被罚一事,丰田中国回应称“接受总局的处罚,认真整改”,但是被处罚之后,雷克萨斯加价依旧。

除了加价以外,雷克萨斯羸弱的动力经常是被网友调侃的对象,老款ES200要13秒才能破百,新款车型虽然可以在10秒左右破百,但是对于一款售价30万的车型来说,这样的动力表现可以说是同级别垫底的存在。而麦弗逊后多连杆的悬挂配置,几乎一致的动力总成,也让这款车被质疑是丰田亚洲龙的精装修版本。

“加价王”跌落神坛!雷克萨斯这些年做的“恶”,终于要还了!

近两年,雷克萨斯又多次出现了车祸之中车门打不开的情况,以高品质、可靠性著称的雷克萨斯在最近几年频繁出现质量问题,对其豪华汽车的品牌形象造成了严重的负面影响。粗略统计,最近三年,雷克萨斯被召回的缺陷车辆已接近40万辆,雷克萨斯的品牌形象在全球范围内不断受到质疑。“矢志不渝。追求完美”曾是雷克萨斯的口号,但在不知不觉中雷克萨斯已经与之渐行渐远。

而如今的2023年,雷克萨斯的主销车型ES,在大部分地区都已经不加价了,部分地区甚至能够给出一定的优惠,以雷克萨斯LS降价幅度甚至最高可达到20万元左右,但是很遗憾,不加价也依然挽回不了销量,乘联会数据显示,雷克萨斯上半年共销售新车70527辆,同比下滑18.5%,成为上半年中国市场豪华品牌当中唯一出现销量下滑的品牌。

“加价王”跌落神坛!雷克萨斯这些年做的“恶”,终于要还了!

如今的雷克萨斯,有一种被后浪拍在沙滩上的感觉,不只是雷克萨斯,几乎所有的传统豪华汽车品牌都是如此。高端新能源车型快速崛起,包括蔚来、理想、小鹏、特斯拉、比亚迪、问界等汽车品牌推出的高端车型,正在快速瓜分雷克萨斯的市场份额,雷克萨斯虽然也在向电动化转型,但始终未获得市场的广泛认可,雷克萨斯推出的纯电车型,目前都为油改电车型,放到竞争激烈的中国汽车市场,毫无竞争力。

而雷克萨斯在燃油车时代的技术壁垒也荡然无存,所谓的低故障率、省油、省心的优点,在三大件被电机电池电控取代之后荡然无存,雷克萨斯车型的产品力,在电气化时代显得愈发平庸。

“加价王”跌落神坛!雷克萨斯这些年做的“恶”,终于要还了!

雷克萨斯还能在新能源车型上翻身吗?事实上,雷克萨斯绝地反击成功的概率几乎为零,在市场早期红利消失殆尽且竞争愈加激烈的背景下,雷克萨斯即使现在就开始全面电气化,也已掀不起太大的波浪,对于雷克萨斯品牌,几乎可以肯定,加价才卖车的时代已经一去不复返了,而且留给雷克萨斯修正航向的时间也已经不多了。

LEXUS 雷克萨斯 NX新能源

理想汽车 MEGA

理想汽车 MEGA

• 不加价?那不买了

哈哈哈哈真是任性

• 值得买可真懂这app上的人心理,黑雷克萨斯加价,黑新宝马设计,整天推些垃圾车。有本事你也黑黑法拉利呗,***

问题是上什么值得买捡便宜的购物群体有哪个会买几百万的法拉利?

部分穷人替有钱人操碎了心,生怕别人钱花错了地方

• 加价,还有2.0的es200已经把牌子砸了,小日本太急功近利,牌子一倒,什么都没用

本来对公路闪电没啥意见,你开得慢就慢,反正路上蜗牛一大堆,但是上次高速上一公路闪电恶心得很,自己跑100,我从它旁边130左右过去了,它好像看不惯,各种超车到我前面,然后降速,尼玛,欺负我1.5三缸有啥好嘚瑟的,而且高速上是很不安全的,你要快你自己快,你要慢你自己慢,我又没说你啥,尼玛,看个破es200就嘚瑟好,真是不明白做为社会底层有啥好嘚瑟的

你说的这种人还真的多

• 别说加价,打折都不买。 [中刀]

• 承认吧,你始终都不是雷克萨斯的目标客户,买了的(和买了同价位的)都不会发这种东西

那雷克萨斯销量为什么下降?🤔

• 雷车在中国大陆地区的售价就是筛选客户的策略,筛选出来的都买完了。剩下的当然不好卖。

• 玩加价的4儿子都是纯纯的国人

• 这么难看他怎么敢的

• 感觉主要还是经济的问题,大家都没钱了,豪车销量都会跌吧

理想表示我均价比你高,一个月还能卖四万辆

理想确实符合大部分人的口味,再加上一堆车评天天吹。。。

• es300h觉得车还是很好的,这么高效的混动起码国内还做不出来 [喜极而泣]

• 雷克萨斯只坚持日本制造日本进口丰田彰男微博上的承诺

印度的是怎么回事

有没有一种可能,中国造运到日本,再运回中国?

• 前几天去4S店,人不少呢。

优惠大了自然有人买

• 市场就这么大,有人卖的少就有人卖的多。

• 雷车销量下降,难道林肯不降?沃尔沃不降?国产高端化,肯定会冲击豪华车销量,没跑的

林肯加价?沃尔沃加价?中国人早就说了仁义不施而攻守之势异也!

• 还是喜欢你之前桀骜不驯的样子

[邪恶] 你该不是想他倒闭吧

• 不加价,我也买不起,我就进来看看你们下单的

二三十万,四五十万,百八万,这年头谁买不起,只是它实在是没啥值得买的点,加之买它的那些20几万的es200车主占大多数,而且大部分素质偏低,所以羞与为伍,当然,不是说车主不好,但是他们大部分没有真的优越但是优越感又爆棚,算了,不说了,怕被小气车主攻击,车还是不错的,萝卜青菜各有所爱

百把万,都不在乎,真是有钱人。

• 能加价还不是因为有人买?没人买早优惠了

• 任何行业,只要中国企业大规模进入,基本就可以宣告没什么外国企业的事情了。

确实,要不抄袭,也大规模不了。。。。。。

谁不是互抄,都靠自己发明多累

• 出来混早晚都要还的。加价,傲慢…现在就是反噬的阶段了。

加价和傲慢是车厂行为吗,品牌不是原罪,现在遥遥领先还加价傲慢呢,也怪菊花厂吗 [邪恶]

未成年犯了罪,可是要父母负责的。

• 这话说的,你应该单开一个帖子,那些年质量贼差的品牌车