江苏小姐姐,因“在9㎡的阳台上养花”而走红,网友:精致而美好

2023-10-30 16:07:13 1点赞 33收藏 4评论

如果你有一个向阳的小阳台,你会选择如何布置它呢?

是放上洗衣机、架起晾衣杆?

还是,打造成一个充满生机的小花园?

很多时候,大家可能会因为家里的阳台面积小,而忽略了对它的设计。对于喜欢植物的小伙伴,把向阳的小阳台充分利用起来,加入自己的精心布置,就可以改造成一个既舒适又美观的小花园了。

江苏的一位小姐姐@蓝七七,因“在9㎡的阳台上养花”而走红,让人羡慕不已,网友评价:精致而美好!

来百度APP畅享高清图片

晒给大家看看~

小姐姐家的植物阳台,都是自己精心搭配的,哪怕是一个花盆、一株花苗、一个小摆件、一盏灯、一个小桌,都是自己精心挑选的,阳台虽小,却是她的诗和远方。

有网友诧异,同样是在小阳台上养花,人家能布置的井然有序,生机盎然,有什么秘诀吗?

小姐姐家的阳台是一个标准的长方形,朝向南,它的南面和西面都是落地玻璃窗,每到秋季随着太阳的入射角度的改变,整个阳台会变得更加通透温暖,就连猫咪都非常喜欢在这里打盹,所有的植物都可以在阳光的照耀下焕发健康的光彩。

因此,如果你家也有一个向阳的小仰天,只用来晾晒衣服,或者寥寥摆上几盆绿植,当真是太可惜了呢。

小姐姐大方的分享了阳台的布置和植物的摆放技巧,希望能帮助到有需求的小伙伴!

技巧一:拒绝将盆栽平铺

正因为是小阳台,才要避免小花盆并列排放,不仅可以增加养花的数量,还能让小阳台变得更加美观。

选择不同大小的花盆,种植高低不一的植物。把大型植物作为背景,小型植物则摆放在大型植物的前面,这样阳台的景观会呈现初步的立体感。

关于大型植物的选择,大家可以根据自己的喜好。小姐姐家的阳台上是一盆大的琴叶榕,已经养的5、6年的时间了,它的株型高大挺拔,树姿优美端庄,叶形奇特,纸质的叶片如大提琴搬,叶色浓绿光亮,叶脉清晰可见,整个植株的叶片全部往上伸展,枝繁叶茂,给人一种蓬勃向上、欣欣向荣的感觉,雅趣十足。

琴叶榕放在阳台的一角,有些不平衡,而在另一个角上再放一盆大型盆栽未免单调,因此,小姐姐又养了一盆爬藤的植物,放在花架上,长长的枝蔓伸展出去,有一种平衡而自然的美。

技巧二:选择不同高度、不同款式的花架

在入手花架上,大家除了要看颜色、材质,最好是选择不同高度、不同款式的花架,利用高低差,制造出视觉上的空间感。

同时,利用搁板、小矮凳、柜子、吊绳等,灵活运用摆放植物,这样立刻就能高低错落,使空间变得立体。

在琴叶榕旁边的绿色花架,本来是闲置在客厅里的一个带轮子的书架,被小姐姐推到阳台上来放书、茶叶等一些杂物,后来发现利用率也不是很高,于是挨墙摆放,底部放书的同时,还能摆放一些小盆的盆栽,最上面摆上几盆绿植,葱绿的书架颜色竟也和周围相得益彰,别有一番美感。

挨着绿色花架的是一个白色的三层花架,层间距比较大,可以摆放一些稍大一些又能耐半阴的绿植,白色花架几乎是百搭,摆上什么颜色的花盆,种什么样的花,都很漂亮。

挨着推拉窗的,则是一个双层的白色小花架,放上几盆绿植,也十分有趣。

技巧三:拒绝胡乱摆放造成视觉混乱

正常情况下,植物可以沿着墙壁摆放,这样视觉上会比较和谐和统一,也不会影响走路。

当后面有大型植物,有不同的花架时,那么一些植物就可以挨着它们来摆放,这样,低、中高、高,层次明显,错落有致,不仅不显杂乱,还带有一种高级的美感。

无论是在阳台上铺一块软乎乎的小垫子,还是放上一个小书桌,当你惬意的坐在那里观赏植物时,虽然盆栽数量众多,但是每一盆都能尽显眼前,丝毫不被遮挡,也就比较成功了,后期可以再根据自己的喜好慢慢调整!

时换时新的调整布置

阳台西边的植物角,利用阶梯型花架,按照高低错落摆放植物,花架的最高处是一盆龟背竹,撑起了阳台花园的骨架,仿佛大树一般的存在。

其次,把棕树利用花架高高托起,然后在花架前面放了高低不一的小木桌和圆形茶几等,再放上几盆小型花草,在这个植物角里喝喝咖啡,真是非常惬意的享受。

其实,这个角落最开始并不是这样布置的,可以说是天差地别。刚开始也觉得很美,很有意境,也许是品位不够,也许是审美疲劳,有时间就小调整、小折腾下,然后便会觉得越来越美,而且以后会更美。

对于美的事物,每个人都会心生向往。我喜欢的家并非一定要豪华,但一定是被自己喜欢的东西一件件填满的,很多物件在增加了美感的同时也提升了幸福感,我也特别喜欢植物给我家带来的生命力,绿色是生命的颜色,它给家里的每个小角增添了无限生机,让人心旷神怡。

如今生活的节奏很快,工作压力让人不自觉的产生焦虑,回家还要照顾孩子和做不完的家务活,很多时候总感觉身心疲惫,其实每个家庭都很相似,我们看到的是岁月静好,实则都是一地鸡毛,我们需要的是自我调节,适时清零自己的负面情绪,放平心态,任何一个年龄阶段,都要坚持自己的热爱,让自己喜欢的事情在日常生活中成为调剂品,这也是在我们的内心注入力量,只有当你选择爱生活、爱自己,生活才会回馈你更多的精彩。

写在文末:余生很贵,适时给自己打开缓冲模式,让身体得到充分的放松和休息。快节奏的生活,时常让人感到无力和迷茫,在繁华的背后,我们都需要一个属于自己的空间,让心灵得到释放,小小的阳台,也可以成为诗和远方。

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

南极绿 油画婚礼吊兰大棵多肉锦花卉室内阳台绿植盆栽水培油画吊兰植物