对于影音发烧友和游戏玩家而言,电视只有索尼和其他,索尼4K游戏电视X91L全方位体验评测

2023-11-08 21:53:06 237点赞 168收藏 237评论

哈喽,大家好,我是疯爆银熊……

写在前面

电视永远是双十一的热门大件,之前笔者也写过不少相关的推荐贴,每年也都会提前在双十一来临之际写上一篇关于电视的选购指南贴,不管哪一篇都备受广大值友喜欢,不管是双11还是618,笔者每篇电视推荐指南中都会提及索尼这个品牌。

经常看电视评测的小伙伴,肯定会发现在各大媒体平台,小到几万粉丝如我的自媒体,大到几百、上千万粉丝的大V,他们在评测其他品牌电视的时候都会以索尼电视为参考对象,来评判一款电视画质的表现好坏。这也是为何笔者会说,电视只有索尼和其他的原因,索尼电视因其超前的设计理念、独一无二的XR认知芯片、优秀的优化技术,为用户提供了出色的音画&游戏体验,并备受影音及游戏爱好者喜爱。

想要畅快享受沉浸式的影音体验,电视肯定是越大越好。之前家里一直用的是55英寸电视,对于笔者这种游戏、影音双修的爱好者而言,看久了后实在不能忍受。但受限于客厅电视墙面积,如上图,电视墙两边是两个卧室的门,笔者只能入手65英寸的电视。既然选不了75英寸以上的大尺寸电视,那就把买大电视的钱用到音画质的体验上,毕竟一块好屏幕和一套好音箱带来的沉浸感也是非常不错的,所以笔者毫不犹豫的趁着双十一入手了索尼的X91L。

X91L/X90L发布于今年的3月2日,是索尼最具性价比的电视产品,也是代表了索尼最先进技术和实力的电视产品。X91L和X90L二者配置大差不差,仅在外观颜色及存储空间上略有差异。

X90L:电视边框底边及脚架均为深灰色、金属拉丝质感;4GB+32GB,

X91L:电视边框底边及脚架均为黑色,磨砂质感,支持BRAVIA摄像头。4GB+64GB

大家可根据外观样式及价格自行选择适合自己的。

随着X91L/X90L的上市,虽然X90K/X91K已经退市,相对来说会便宜一些,不过这里笔者建议大家优先选择最新的X91L/X90L,因为新款在峰值亮度、控光分区数量上都有很大提升。同时其XR认知芯片也升级成了最新的,新增了XR清晰影像、游戏增强器等功能,同时X91L还多了一个BRAVIA摄像头,极大提升了智能娱乐交互功能。

外观+接口展示

经常看我评测的小伙伴应该都知道,笔者对外观、做工等方面还是比较看重的,因为一款产品的品质如何,厂家是否足够用心,通过包装、产品细节做工也是能看出一二的,所以我们先来看看索尼X91L的外观做工和接口配置吧!

正面采用无界全面屏设计,全黑色超窄金属边框+一体式金属倒角设计让整个电视呈现出了超高的一体性。这样的设计大大减少了用户观影时的视觉干扰,有效提升了沉浸感。

底部边框因为要塞进去指示灯、红外接收器、麦克风等硬件,所以宽度设计有2cm。

X91L标配BRAVIA摄像头,摄像头采用磁吸式固定方式,支持小角度调节,同时摄像头还配备了物理遮蔽拨杆。这款摄像头的最大妙用就是可以通过AI环境感应调节Pro功能,自动感知室内环境状态进而调整画质音效氛围。

底座采用T型超窄金属菱形设计,具备2段高度可调,最低高度离电视柜仅3cm,最高能升高至7cm,两个底座之间距离为120cm,市面上绝大多数的回音壁都能放下。鉴于索尼X91L搭载的多声道屏幕声场技术,个人认为对于普通玩家而言看电影、玩游戏,电视自身音效也是足够的。

机身背面采用了棋盘设计,不仅好看,而且能够加强后壳的强度。另外电视自带的高频和全频喇叭也隐藏在了左右两侧上部的开孔里。除此之外,X91L的机身内部还藏了一个叫做空间平衡扬声器的高级玩意。

在接口配置上,X91L配备了2个USB接口(一个3.0、一个2.0接口)、一个光纤音频接口(很多电视都取消了这个接口,索尼竟然还带着,这点好评)、两个HDMI 2.0接口、两个HDMI 2.1接口(支持eARC增强音频回传和4K120FPS输入)、一个AV接口以及一个网线接口。

X91L的遥控器虽然是塑料材质但精致的做工和正面金属拉丝设计,让我误以为是金属材质,这质感处理的没的说。在握手处还可以粘贴上附赠的NFC贴纸,带有NFC的手机只要靠近能自动打开乐播投屏APP,然后将手机上的内容投屏至电视,非常的方便。

独特卖点功能体验

在聊功能体验之前先上一张X91L/X90L详细配置图,大家先了解一下索尼这款电视的配置。

1、XR认知芯片带来的画质体验

从硬件配置上看,索尼的X91L/X90L虽说硬件不算出彩,但其画质实际表现却比同价位甚至是配置高很多的国产电视要好不少,这主要就得益于索尼独有的XR认知芯片加持。

X91L搭载的XR认知芯片可以模仿人类视觉和听觉来处理优化电视内容,简单来讲就是会智能地对画面中的人物、动物、风景、食材等去做针对性的优化。从而让原本平淡的画面显得更加立体、自然和栩栩如生。

一般不带画质芯片的电视想要提升画面表现,只能通过饱和度、对比度、锐度的全局提升才能让画面显得更通透一些。但是全局拉升带来的坏处就是画面有的地方会过饱和、有的曝光过度、有的暗处细节丢失等。索尼的XR认知芯片在处理高动态对比度画面时,其原理如下:首先对画面内容进行感知分析,随后将屏幕划分成多个区域和维度,并检测人眼核心关注点在图中的位置,进而有针对性的对颜色、对比度和细节进行调节,最后让整个画面达到最佳且相辅相成的状态。

这里以《权利的游戏》HDR版画面为例,上图是笔者的显示器(支持HDR模式)播放时的画面,从上面截图能够看到虽然画面进行了亮度拉高,暗部细节有了提升,但人物肤色、头发颜色都有些偏色,而且因为是整体画面亮度的拉高处理,所以画面泛白,通透感差。

同样的画面,放到X91L上,你会发现,HDR画面暗部细节不但多了很多,同时人物立体感,对比度也高了不少,本身龙母就是白人皮肤偏白,这里从额头的高亮位置也能感受到皮肤的白皙。再细看高光部分的头发也没过曝层次感很足,而且也保持了准确的白色,就色彩准确度和画质观感而言索尼X91L属于完胜的级别。

对于自带分区背光的电视而言,如果优化不到位,我们会发现电视的背光在遇到大场景明暗对比画面时,暗处会呈现格子状的灰,这就是分区背光调用不正确的表现。在这方面,65寸X91L虽然分区数量不算多,但在XR认知芯片驱动加持下的全阵列背光效果要强过不少上百分区的大牌电视。关于背光分区的测试很简单,大家随意打开一部电影,然后翻到最后的字幕段,此时整个画面只有黑底和白色的字幕,一般电视如果处理不好,能发现字幕周围有明显的光斑溢出,而X91L经笔者测试在全黑环境下黑色画面的纯净度表现非常不错,虽然有少量光晕,但在白色映衬下可忽略。

另外索尼的XR认知芯片在画面的色彩表现上,也相当的优秀,上图画面不仅明暗细节丰富,而且画面中的植物鲜艳亮丽,远近交替错落,画面景深感很强,有种裸眼3D的感觉。

基于对画面内容的交叉分析和XR清晰影像这项先进信号处理技术的加持,在运动画面表现上,索尼电视能够有效减少画面上的噪点,高速运动中带来的模糊,提升观看体育赛事时的画质和清晰度表现。

对于喜欢看老电视剧的用户而言,索尼的XR认知芯片自带的XR 4K倍线技术也非常厉害,其能够在增强画面纹理与细节的同时降低画面噪点,让2K的画质提升至接近真实4K的品质,从上面几年前的老电视剧的屏拍画面来看细节和清晰度上确实比原版丰富不少。

另外索尼的XR认知芯片对电视的声音也有优化,可分析信号中声音的位置,让声音与屏幕上的动作做到精确匹配。此外,它还能将普通声音向上转换为3D环绕声,对于喜欢看电影的我们而言,这点真的不错,第三部分我们也会详细讲解到这项功能。

如果上面说了这么多你依然对索尼的XR认知芯片表示迷糊,那这里我举个最简单的例子,苹果之所以备受消费者喜欢主要是得益于其超强的OS系统,而硬件配置只是辅助,安卓手机硬件配置虽高,但系统体验跟苹果系统没法比。索尼的XR认知芯片就是索尼有别于其他电视的最大卖点,其音画调校是重点,硬件只是辅助。

2、索尼X91L在游戏上的体验

作为游戏电视的天花板,索尼X91L功能可谓是丰富且强大,这也是为什么众多Xbox和PS主机玩家选择它的首要原因。

这款电视拥有两个HDMI2.1接口,可支持4K 120FPS的输入/显示,目前PS5和Xbox SX均有不少4K 120FPS的游戏可体验,X91L的定位非常符合主机需求。

对于自家的PS5而言,其更是专门提供了名为“Perfect for PS5”的专属功能(可实现HDR自动映射与内容自适应图像模式),通过该功能游戏玩家能够体验到次时代主机带来的顶尖游戏体验。因为笔者是Xbox玩家,所以这里没法给大家展示,不过就索尼对自己产品的优化态度而言,品质应该是毋庸置疑的。

当然如果你跟我一样也是Xbox或者是PC玩家,那么索尼X91L依然是你玩游戏的最佳选择。因为其还支持ALLM自动低延迟模式与VRR可变刷新频率两种专为游戏优化的模式。在这两种模式的加持下,先前玩游戏时遇到的画面撕裂与断层大大降低,所有游戏的延迟也有了显著降低。流畅的运动图像与灵敏的即时反馈响应,非常适合FPS、赛车等游戏玩家畅快的玩耍。

针对游戏玩家,其还提供了专用的游戏模式,在游戏模式下系统会根据不同的游戏开启/关闭优化功能,让游戏画面呈现出原汁原味的样式。同时游戏模式中还新增了游戏增强器功能,在该功能下我们可以选择开关VRR、调节动态模糊、调节黑平衡、开关十字瞄准线等游戏辅助功能。对于FPS游戏玩家而言十字瞄准线这个功能算是物理级外挂了,对于爱玩大狙的我来说,开启它后枪枪爆头不再是梦。

3、 多声道屏幕声场技术与XR认知芯片协力带来的音质、音效体验

多声道屏幕声场技术一直是索尼电视的一大卖点,在音质、音效表现上,索尼X91L硬件配置本身就不错,拥有两个高音单元、两个全频单元和一个空间平衡扬声器,一共五个发声单元。笔者试听了几首不错的无损音乐,得益于低频双反射技术的加持,其整体表现可圈可点,人声清晰透亮,解析力到位,高音上得去,声场也比较开阔,唯一不足可能就是低音效果表现了,毕竟想要低音效果好,没有低音炮还是很难的。

除此以外其更牛的是可以通过BRAVIA摄像头检测用户和电视之间的距离及方位,系统识别到用户位置后会自动平衡和优化左右声道的发声大小,从而让用户无论身处何处都能感受到最佳的音质效果。笔者试着在前后左右不同位置观看同一个画面的同一段,就我这个木耳朵而言,差距并不大,不知道是不是笔者家户型小的原因。

想要实现沉浸式观影,除了画质要足够优秀外,音效表现也必须要到位,在这方面索尼可通过XR认知芯片的XR声音环绕技术,将一些原本2.0声道的影片提升至5.1.2声道效果,就实际体验而言,其虽不及配备了后环绕的组合音响,但跟一些千元级回音壁比起来已经不遑多让了。

除此之外,索尼X91L本身也是支持杜比视界及杜比全景声、DTS、DTS-X等次时代音视频解码的,如果想要感受极致的音画体验,这里建议大家可以通过NAS、移动硬盘设备播放一些高清蓝光原盘,才能释放出索尼X91L的最佳音质、画质效果。

4、X91L智能系统体验

对于合资品牌电视而言,系统本土化是最难也是最应该费精力做好的一件事,某星原来一直头铁的用Tizen电视系统,因为难用,不符合国内市场,所以销量下滑严重,现在虽然换成了安卓内核系统,但为时已晚。

索尼电视系统一直都是基于安卓内核开发而来,X91L系统为深度定制的腾讯极光,对于爱看动漫、网剧的用户而言,腾讯的资源丰富度还是不错的。系统界面采用了常见的瀑布流设计,非常的简洁,逻辑也很清晰,该有的功能基本都有,更有一些独创的智能功能备受用户喜爱。

得益于4+64G的存储配置,X91L的操控流畅度没的说,响应非常快,同时内置有安卓应用商城,里面有爱奇艺、哔哩哔哩、芒果TV、优酷等丰富的APP资源,供不同用户下载使用。

在操控方面,其除了支持遥控器操作外,还支持远场语音功能,用户只需对着电视呼叫“小微小微”,便可实现内容搜索、音量调节、天气查询、音乐播放等控制操作,对于家里有孩子或者老人的用户而言这点也非常的人性化。

对于家里有孩子的用户,其自带的近距离提醒功能非常有用,能够有效降低孩子因观看电视导致近视的风险。我们只需设置好安全观看距离,当孩子距离电视过近后,电视会弹窗警告,当回到安全距离后弹窗会自动消失。

为了满足不同用户的使用需求,索尼X91L内置了家庭、少儿和长辈三种角色设置,同时支持自定义角色设计,对于家里人多的小伙伴该模式超级省心。再也不用担心自己的观影记录被孩子或者长辈给覆盖了。

索尼的儿童模式内置了少儿和教育两种资源,其中少儿频道中的动画片只需开通极光的SVIP会员即可观看,无需再开通什么儿童会员,这点必须点赞。

儿童模式中索尼还内置了家长中心,通过如数密码即可进入设置。在家长中心中,我们可以设置孩子的屏幕观看时间,管理内容频道、APP应用以及外部接口的开关。同时我们还能通过设置孩子的年龄、性别,让儿童模式根据孩子年龄自动显示符合孩子年龄段的视频资源。

长辈模式下,索尼X91L的系统非常的简洁,下拉就能看到各种适合老年人观看的经典电视剧、电影等资源。最右侧其还提供了多种接口的快速选择位置,方便喜欢看卫视频道的老年人快速切换电视到TV模式。

另外,长辈模式下,索尼也没有设置什么杂七杂八的会员,也是只需极光SVIP即可实现畅快观影,这点比国产电视的系统强不少,点赞支持下!

还有一点,一般电视的NFC投屏都是设计在电视上,而索尼的NFC一触投屏则通过贴纸,设计在遥控器上,不用专门跑到电视跟前就能实现投屏,这点对于懒癌患者而言真的超级舒服。

笔者也简单测试了下,索尼X91L的投屏的延迟率很低,体验很丝滑,个人用投屏模式还打了一把《王者农药》,体验感也是拉满的存在。

好了,小伙伴,以上就是关于索尼X91L这款电视的所有评测内容了,就画质而言,索尼独有的XR认知芯片真的很能打,虽然部分高端国产电视也配置了自己的画质芯片,但音画调校优化这个东西没有像索尼这般坐拥“从镜头到客厅”的全产业链几十年的知识储备和技术积累是很难搞定的。就观影、游戏方面的体验而言,索尼的标杆电视X91L依然是同价位最佳的选择,其绝对能满足主机、PC、影音等多种群体玩家的使用需求,目前双十一活动力度不错,喜欢的可以和我一样入手哈!

我是疯爆银熊……喜欢的小伙伴,记得点赞、收藏、关注一波哈!笔芯……