外设人生 篇十六:深层降噪双金标卷王,百元国货媲美千元舶来品,务实之选漫步者W820NB主动降噪无线耳机

2023-11-07 16:18:08 55点赞 29收藏 118评论

前言:

工作越来越繁忙,每每深夜归家已经来不及打开二十多年前第一份工资购买的漫步者R1000。桌面音箱音质好,但无法满足我的使用场景。无线耳机市场早就是一片红海,各种各样公模、贴牌、浮夸的产品只能算是数码产品。专业的事情必须交给专业的人,音频我依然信赖专业品牌。

过往说到音频产品,不是玄学就是各种欧洲的百年老店。国内同样有在音频领域中深耕的品牌,20多年来脚踏实地,坚持自主研发、自主生产、自主运营、自主创新。我曾经选择了漫步者的桌面音箱、书架音箱,而这次选择漫步者W820NB主动降噪无线耳机并不完全是因为音质。

1、 整体外观与细节处理

不得不承认,7080已经开始有点念旧,尤其是对于过去美好的人和事。对于我们过往熟知的品牌,用过的产品,留下的印象和口碑,很大程度影响我们的购物习惯,这次选择漫步者W820NB当然是对其专业性的肯定。

外包装而言,漫步者W820NB整体设计比较简约大气,中间为产品实拍图,左上角为漫步者logo,右上角为双金标认证,底部居中为产品特色,让人一目了然。

相信很多人都会好奇,漫步者的双金标认证是什么?双金标是指同时具备“Hi-Res Audio(高解析度音频)”和“Hi-Res Audio Wireless(高解析度无线音频)”认证的音频设备。

简单一点理解就是,漫步者W820NB不仅仅在无线耳机领域得到认可,而且在包含有线音乐耳机的领域同样得到肯定。

有意思的是,漫步者W820NB居然有八个配色,这样更加符合年轻一族的审美。

打开外包装就能看到耳机本尊,整体设计偏向于极简主义,并没有太多多余的元素,更加大气耐看。线条也是偏于圆形,亲和力更佳,更加符合人体工学。

耳机采用了轻量化设计,重量仅有230克左右。头梁支持伸缩,可以自由调节适用于不同头围的用户。头梁顶部头垫和耳罩采用了亲肤皮革材料,佩戴时非常舒适,所以不会对耳朵造成压迫感。

最有意思的是对佩戴眼镜的朋友有特别的优化,戴眼镜时使用耳机,眼镜腿会陷入柔软的耳罩里,既不会漏音,也不会影响到旁人。

深层降噪双金标卷王,百元国货媲美千元舶来品,务实之选漫步者W820NB主动降噪无线耳机深层降噪双金标卷王,百元国货媲美千元舶来品,务实之选漫步者W820NB主动降噪无线耳机

头梁部分的海绵舒适度和透气性不错,长时间佩戴也不会有闷热的问题。

得益于零压感耳套专利设计,佩戴以后耳朵可以完全包裹在耳罩中,不会挤压耳廓,同时起到物理降噪、提升音质的作用。耳罩内有柔软的填充物,表面是蛋白皮材质包裹,触感细腻亲肤,透气性不错,夏天佩戴也不会闷汗。

2、 功能与使用场景

无线耳机和其他智能产品不一样,但并不是对芯片方案没有要求的。漫步者W820NB采用了BES2600蓝牙芯片,支持双模蓝牙5.3。

出于多年来玩diy的习惯,稍微查阅了一下资料,这款芯片是高度集成的蓝牙SoC,内置STAR-MC1 CPU,集成2MB Flash、高性能PMU、支持环境降噪和AI ENC通话,还有快充的功能。

得益于方案以及漫步者的优化,W820NB的续航能力非常给力,关闭降噪的时候能达到50小时续航,开启也能满足30小时续航,而且一个半小时就能充满,可以说续航无忧。

更重要的是支持深层降噪,可以达到-43dB的降噪效果,能保证嘈杂环境下面都不影响听音体验。

在路上行走的时候,我们可以开启环境音监听,还能一边欣赏音乐一边注意到周遭环境效果,保证安全。

通话的时候,通过深度神经网络通话降噪技术,能消除环境音,始终保障通话清晰度。

而且还支持游戏模式以及可以在APP上面实现更多的功能。

常规的快捷功能都可以通过单手控制,非常方便。

3、 双金标的音质体验

过往,不少人对于无线耳机的概念就是能响、能接电话,再高一点要求就是凑合能听,不破音。早期的无线耳机确实如此,就图个热闹而已。而传统的音乐耳机就显得阳春白雪,尤其是高价不胜寒的玄学产品。

这一点就和书架音箱、桌面音箱,谈之必然言典雅、皇家、欧美百年老店那么玩虚的。然而,多数人并不具备HiFi发烧友的鉴赏水平和消费水平,实惠、音质好才是正道。

漫步者W820NB采用的是40mm镀钛复合振膜,拥有高保真高清解析力, 支持LDAC解码(蓝牙5.2)。

不仅有Hi-Res AUDIO的认证,同时还兼具了WIRELESS无线的Hi-Res AUDIO认证,也就是说这次支持了无线高解析标准。这就意味着,现在通过蓝牙连接就能获得大于44.1KHz的采样率和16bit的深度的高品质音乐。

40mm的振膜可以实现更加优质的低频收听体验而且还能提高整体的响应速度,获得一个比较均衡的体验。

在通过LDAC编码的设备连接,保证足够的信息量传输的环境下,W820NB双金标版反馈给用户的收听体验非常的优质,尤其是在低频的体验非常惊艳,人声方面也比较细腻,细节充分还原。

在Edifier Connect软件中,还可以调节音效,预设的就有经典、流行、古典、摇滚四种,一键切换的方式很方便。想要获得优质的体验,一定不要忘记在LDAC的设置中调节采用96K的采样率,会比默认的48K/44.1K的采样率有更加优质的听感。

4、 主观佩戴体验与总结

不少朋友都对头戴式耳机存在一定的误解,一方面是不少人接触到的低端产品各方面细节和人体工学设计太差了,另外一方面就是不少人担心的压头、闷热、夹耳朵的问题。

虽然说,漫步者W820NB并没有采用镂空设计,但轻量化处理后的效果不错,而且可以实现自适应伸缩,以及配备了减压头梁垫。从透气性、舒适度、重量方面来说,都有不错的效果。

各个关节部分均可以实现调节,而且耳罩采用的是悬挂叉式设计,能够自动适应脸型。

亲肤蛋白耳罩,佩戴舒适,亲和力极佳。

从入手至今过去了半个月,期间使用时间超过200小时,给我的整体体验上佳。

首先,佩戴舒适度不错,并没有传统头戴式耳机的三大嘈点。

其次,双金标认证以及深层降噪保证下,音质确实比起相近价位产品有明显的优势,低频饱满有力,中频和高频则非常清晰,无论听流行音乐还是古典音乐,它都能够很好地还原音乐的细节和层次感。同时可以开启游戏模式,实现低延迟,适合玩游戏的朋友,各种爆裂的声音表现得淋漓尽致。

再次,续航相当给力。我一般是晚上工作或者拍摄的时候使用,但基本上一个星期两充就够我的日常使用了。

从音质、人体工学设计、细节处理上来看,漫步者W820NB尽显专业水准,不愧是国内深耕音频产品的老品牌。