一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

2022-10-15 15:57:26 94点赞 254收藏 199评论

认识一个妹子,打游戏总是网络很卡的样子。

于是就有了这样的一段对话:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

发来一张照片,照着她家的路由器

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

一白一蓝一黄三根线,线的另一端接着妹子的笔记本电脑

以及一台玩游戏的电脑主机:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

这么简单的网络环境难道也会卡得要命吗?

再回去看路由器:

让妹子ipconfig一下:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

貌似路由器分配了一个192.168.2.0的网段,本身这件事就有点事出反常了。

再去看这台路由器就很怪异了,2022年没有光纤入户吗?难道还是局域网接入的吗?

追问了一下啊白色的网线接到哪里去了?答曰这里:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

好玩了吧?无线路由器上面还连着一台电信的没有无线的路由器。

问一下是怎么整的呢?妹子就说电信的师傅和自己男朋友一起弄的。接后面的无线路由器是为了无线上网使用,发现无线不稳定于是男朋友又扯了两根网线到台式机和笔记本电脑。

iN觉得吧,这就是很多家庭用户使用宽带的原生态问题了。

电信的安装师傅往往就给你解决你提出来的问题。不是没有无线网络吗需要加无线?就在原来的光猫路由器下挂一台很便宜的无线路由器器。

无线不稳定,那干脆就再抻根有线网络插入到主机网卡口中。

另外,设备的存放也太过于随意了,以至于光纤都有了损伤

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

设备都通过照片看到了,基于192.168.2.0这个IP地址段,改网络也就是两句话了:

第一句话是:把无线路由器上的黄线和蓝线拔下来,插到光猫的黄色端口中。

第二句话是:找时间过来给你一根新光纤。

其实很多人家里的网络和今天的妹子差不多。往往是这种洋葱一样的网络结构,一个路由器下面再挂一个路由器,甚至是路由挂路由无穷匮也的感觉。这是一种相当低效率的网络配置方式

改变后的网络结构就成了这个样子:

一个电信师傅+一个网络宅男,搞不定妹子的三根网线

好处就是两台电脑都直接从第一层路由器(192.168.1.1)独自利用一个千兆端口连入网络,并且少了一层NAT转换。第二个路由器(192.168.2.1)则专门为无线设备提供上网服务。

这样线路的争用就进一步地降低了。

当然了,还有改进的余地,就是把第二个路由干脆设置成网桥模式,将AP的功能归纳到192.168.1.0这个子网上。只不过……妹子嘛,iN就没指望通过微信或者几个照片教会妹子改路由器的配置。

这个话题就回到了昨天提到的大平层IP网络的事情上了,在少量路由器和设备的使用上真心的没有必要弄那么多层次。如果你的路由器一级一级地接下去,很可能最终弄出一大堆莫名其妙的子网,不仅仅效率会逐步降低,而且还会搞出很多莫名其妙的问题。

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

DOREWIN 达而稳 千兆六类网线 0.5米

SAMZHE 山泽 WD6020 六类CAT6 圆线千兆网线

六类千兆网线 0.5米

六类千兆网线 0.5米

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

值计ZLEUE 值计 六类网线 黑色2米ZL-6020BK

CHOSEAL 秋叶原 QS5062E 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装超六类非屏蔽网线 CAT6A类万兆高速 纯铜线芯 工程家装网络箱线 橙色 50米 QS2668CT50S

斯图米 六类CAT6 千兆网线

斯图米 六类CAT6 千兆网线

UGREEN 绿联 超六类双屏蔽网线CAT6A万兆抗干扰降衰减 POE供电工程家装箱线50米

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

Biaze 毕亚兹 WX8 六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

CHOSEAL 秋叶原 原装六类CAT6 千兆网线

胜为扁平6六类网线家用千兆高速室内外电脑网络线宽带超1M/5/10米

CHOSEAL 秋叶原 QS5401AT1 超五类CAT5e 百兆网线 1.0米 灰色

• 那个是光猫,怎么成路由器了?你送条光纤线给妹子有什么用?误导人!

见的东西太少了吧

我光猫就是当路由器用 [邪恶]

• 你没救了,妹子说了这么多你都还没上门帮维修。 [不说话]

这么点破事还需要上门? 没必要的

注意看,男朋友

• 有男朋友了? 抱歉 我也不太懂 你问问你男朋友去吧

正确答案,其它回复都可以打叉了

你可以不把她当女朋友啊!

• 卡顿其实很好解决,可是妹子已经有男票了,就很难弄了。

你到底想弄什么

• 1如果桥接模式,你把线接光猫上是不能上网的
    2网段168.2没毛病,要和光猫错开啊
    3楼主网络水平有待加强ipconfi能干啥用啊,还不如ping一下
    4现在电信送的路由性能没问题,你这样无线和电脑都不是一个网段了。当然4.0的天翼网关性能也没有问题

还是你说的对

这种文章也能发出来,还不如你来发,真是误导人

• 神马,有男朋友?跳过跳过

妹子和妹子的男朋友,和好心的楼主的故事

• 人家网一卡就叫男朋友上门去修,修了再卡,卡了再修。还是别提改进建议了

莫非这就是传说中的修车?

• [皱眉] [皱眉] [皱眉] 建议楼主还是恶补一下网络知识,提高网络水平

• 别人都有男朋友了你还这么上心干嘛

让他成前男友也是没有这种可能啊,

你想太多,备胎永远是备胎

• 悄咪咪的告诉你 日常网络使用觉得卡还有种可能开了ipv6...

老司机如是说

这是什么原理?

• 你是很好很好的工具人 你值得更好的 我不配 [邪恶]

• 想当初,我也是个工具人,傻傻的当了4年工具人。

• 有男朋友的妹子你还要找时间过去上门给她一根新光纤?

真是因为妹子有男朋友,所以给新光纤还要找时间才能过去上门

因果反了 [邪恶]

• 1.插到黄口,手机啥的访问不了。2.大部分网关只有一个千兆口其他都是百兆口。3.其实如果网络没问题,加个二级路由并不会慢,至少感觉不出来

• 路由改AP模式不就好了,搞那么多有的没的,光纤折了一下不一定有影响,登到天翼网关看看光衰,合格的话就没关系。

• 有男朋友了?我也不懂

• 电脑修的好,备胎当到老,这玩意把尾纤捋一捋 把光猫改桥接,用路由器拨号,问题就少很多

说的好。我大学里作为生活委员修了全班的电脑也没啥成果。后来改变策略,女友是修车修来的。当然,不是我亲自修 [邪恶] 改桥接很麻烦,还得超级管理员账号。还是多一级,其实没大影响

• 现在剧情从修水管换成修网线了? [脸红]

• 有没有可能电信盒子 黄口是百兆的 灰口才是千兆的

那个灰口是phone,光猫的网口如果没办法看的话,想网络快,默认插1口。就是挨着灰口的那个。

• 问题很好解决,但是男朋友不太好解决。 [高兴] 所以还是建议让她找男朋友解决。 [邪恶]