儿童启蒙读物之《格列佛游记》

2022-10-19 21:26:51 0点赞 0收藏 0评论

在《格列佛游记》中,以旅行为主线,以描述格列佛在奇异的国度里的生活为主要内容,同时还融合了他所处时代的文化背景,从经济角度,从文化角度去描述了当时西方社会文化中的黑暗面。他通过幻想,写出了自己思想世界中对人类最深的认识,即人与自然,人与自我所处文化背景,以及人与自我所处的世界之间微妙联系。这本书之所以让我难以忘怀,是因为它能够带给我很多启发,其中就包括这本书里作者描绘的种种奇幻世界,如在文中所提到的慧人国,是人族定居的国家,但他们又是真实存在,且生活在同一纬度,有相同身份但实际情况却不同,而这些不同之处都让我想到了我们现在生活中遇到一系列许多困扰与问题,我们无法选择自己所处时代,只能依靠我们现在所处的这一个世纪去努力去奋斗,去解决我们现在遇到的问题,让自己做一个更好更有意义的人吧!下面我就把这本书中的一段话给大家说说吧!

儿童启蒙读物之《格列佛游记》

1.当你生活在一个新的世界里,一个全新的挑战时,不知道有多少种不同的可能性。

也许有人会说,人不是生来就应该被打败的吗?其实恰恰相反,我们都是被别人打败的!我们都在互相帮助、互相鼓励、共同进步。而且人会成为一个善良的人!格列佛的经历让我想起了我自己。为了得到父母和老师的表扬,我每天努力学习并且努力工作。

2.我知道自己一直受着环境的影响,但是环境却是永远不会改变。

因为我知道自己就是环境的产物。有一天,我们站在高高的山岗上,眺望着无限远处的云彩,似乎能够看到远处群山中隐隐出现了一个红色的海洋。可事实是,当我站在这个山顶上时,我却感觉到周围一片寂静,再也没有人打扰我。

3.我们应当从自己身边的小事做起,不要总是想着自己该做什么、不该做什么。

这个世界上什么都有两种、五种和十种的;世界上总会有一种人能够满足所有人的需要,他甚至会做一些违背道德底线、违背良心的事。那为什么我们总会抱怨这个世界上总有一种人存在呢?难道我们不应该好好想想我们身边的那些朋友,不应该好好的想一下我们的家庭有没有一些令人不满意的地方,看看自己有没有更好更适合自己的地方。

儿童启蒙读物之《格列佛游记》

4.世界是个很奇妙的地方,总有令人意想不到和难以想象的事情。

人,不能总是随心所欲,也不能总是对事“不能”。有些事虽然没办法改变,但可以去适应。就像《格列佛游记》中说的:“你既然改变不了那个世界,那就改变你自己。”

5.社会正在飞速发展,我们应时刻保持一颗上进向上,积极向上的心态。

我们每一个人都要不断地学习,不断地进步。这就要求我们不仅要有强烈地求知欲望,还要有上进心。要不断地去充实我们的生活。