赤月水母 | 出师未捷身先死,做足功课只养了3天

2022-10-10 11:02:52 32点赞 21收藏 58评论

住在花卉市场旁边,还养着一个熊孩子是一种什么体验,今天就让我给值友们详细说说。

我家与本地花卉市场大约只有一个路口的距离,以前带孩子的时候,如果没有特别的地方去游玩,我常领着他去花卉市场逛一逛。花鸟鱼虫对小朋友们有纯天然的吸引力,那时候这个市场还是我心目中带娃消磨时间的好去处。

但幸福的时间总是短暂的,在刚开始孩子还不知道钱的概念的时候,他只是走走看看不带走一片云彩,直到有一天,当他意识到能把这些他看到的稀奇古怪的东西等价交换,带回家里的那刻,我们的恶梦就算开始了。花卉市场的特点是什么小动物、奇异玩意儿都有,熊孩子的特点是什么都想要,然后家里就会时常多一些小动物和小玩意儿。

孩子4岁的时候,他强烈要求他的妈妈给他买了一只黑白花的小兔子,他妈妈一心软就给他买了一只。当时觉得这种兔子养不了多长时间,但现在孩子8岁,他的小兔子也已经4岁了。兔粮、兔沙(压缩木颗粒)、笼子、喂食器等等,一应俱全,伺候兔子的活儿孩子当然是一样也不会负担,他只负责喜欢,我们负责帮助他喜欢。就在疫情最艰苦的时候,兔粮也被源源不断地运到家里。真正做到了兔子和孩子一起茁壮成长。每当邻居看见我家的兔子都会特别关心地问一句:这兔子还活着呢?

此后每年孩子都会在养小猫和小狗的问题上做文章,与我们纠缠。我告诉他妈妈坚决不要“沦陷”,要吸取兔子的前车之鉴。而且花卉市场这个曾经很受我爱戴的地方,为了防止孩子乱买东西,在很长一段时间,在家里我们都不会主动与孩子提及,但你别忘了,孩子还有叫爷爷奶奶、姥姥姥爷的“亲戚”。

有一天,他神奇地发现了一种会叫的大蚂蚱,当时他还不知道蝈蝈这个名字。他跟我说:爸爸我发现有个老爷爷一个小笼子养了一个蚂蚱,绿色的还会叫。虽然当时被我“花言巧语”地糊弄过去,但他一直记在心上。直到他带姥姥又一次去了花卉市场,才知道了这种虫子叫蝈蝈。之后孩子跟我要求了几次要买蝈蝈,都被我以“烦”为由拒绝了。但突然有一天,当我回家开门听到蝈蝈清脆的叫声的时候,心想完了,夏天永无安宁之日了。他笑着跟我说:爸爸,你看这是啥,蝈蝈。自此之后,每年夏天他姥姥都会依照惯例给他买一只蝈蝈。

至于观赏的小热带鱼,巴西龟、石板龟、珍珠龟都一一在他的购买列表里出现过,目前为止,他是我见过最爱把乌龟“养死”的人,现在家里仅剩的一只巴西龟已经被成功的养活了一年多了,当然跟他的照顾一点关系都没有。不说以上这些曾经的小动物了,就单说说2022年夏天他购买清单上的新“宠”们吧。

【安小离】青竹蛉活体鸣虫野生竹蛉盒野生青竹蛉晚上听叫捉包活包叫青竹蛉33元京东去购买

青竹蛉,竹蛉是中国三大鸣虫之一,一次偶然的机会他在花卉市场发现的这种小虫。竹蛉,我小时候在树草丛中还是比较常见的鸣虫,只不过那时候我们都抓蝈蝈、叫蚂蚱等鸣虫,不在意竹蛉小东西。

其实答应给他买竹蛉,也有我的小私心,小时候我确实没有玩过这种虫子。在网上下单买了一只,没想到还不便宜,一只居然要30块,看来以后我可以以捉竹蛉为生了,最后配了一个40元的饲养盒,网上查了一下竹蛉的饲养,平时喂苹果就行。这下家里一只铁蝈蝈、一只青竹蛉,夏天真是叫得不亦乐乎。

鸣虫生态盒竹蛉螳螂罐蝈蝈饲养盒跳蛛亚克力饲养箱高清小型爬虫盒顶部投食小号-6.5*6.5*6.5cm带led76.46元京东去购买

竹蛉进罐效果竹蛉进罐效果

竹蛉进罐效果竹蛉进罐效果

中华大刀螳螂不知道是时代进步了还是人类懒惰退化了,在我的认知里从来没想过,小时候经常把玩的大刀螳螂,将来会有哪一天会花钱去购买。

中华大刀螳螂刺花非洲大魔花兰花幽灵广斧活体宠物卵夹爬宠虫活体中华大刀螳1L苗15.54元京东去购买

这只螳螂是他妈妈买给他的,在本地花卉市场购买,花了12块钱人民币,当时正值9月末,秋老虎当时的天气还相对较热,但就在国庆节期间天气突然降温,致使这只本就在生命末期的大刀螳螂直接死去。但是孩子在明年夏天的又有了一个新的目标:圆盾螳螂。

这只螳螂买回来就不太精神了这只螳螂买回来就不太精神了

接下来就是今天的重头戏,赤月水母,夏末的时候带孩子去海边赶了一次海,那天他抓了不少寄居蟹和小螃蟹,远远的海滩上还有一些死去的水母。

赤月水母活体宠物观赏瓶火箭小水母海蜇苗不发光水母海水观赏鱼2只3-4cm左右(现货)85元京东去购买

当时他问我,水母可以养吗?我说水母在海水里不能在家里养。万万没想到,一个月之后,他就在花卉市场里找到了可以在家里养的水母——赤月水母,被水母的商家一顿忽悠,说是很好养而且不费事换水的时候放点盐就行了,于是母子俩花了20元的高价买回来两只水母,配了一小罐丰年虾。

看着他们买回来的水母,我是一肚子气,一是某宝上这种水母的价格大概是10块钱20只的价格,二是要养活并不是那么简单,三是水母本来的寿命也不是很长。但看着两只小水母确实是很可爱的样子,准备跟孩子一起仔细研究一下,赤月水母的饲养。

【抖音同款】BASSCAT水母活物宠物海月赤月桌面微景缸水母宝宝积木缸鱼缸水族设备包活【】透明积木缸套餐+2只赤月水母(活泼小公主)139元京东去购买

百度上说,其实赤月水母就是所谓的海蜇,呈出像蘑菇状,分伞部和口腕两部分。伞部为半球形,直径300~600毫米,最大可长到1米。外伞部表面光滑,中胶层厚,晶莹剔透。伞缘感觉器有8个,每1/8伞缘有缘瓣16~22个。它对水温的适应范围为15℃~32℃,适宜水温20℃~24℃;对盐度的适应范围为8~32,适宜盐度18~26。喜栖光强度2400勒以下的弱光环境,所以不能把水母扔在太阳下直接暴晒。

鱼多趣脱壳丰年虾卵25g幼鱼开口饲料小型鱼饲料微型颗粒鱼粮16.8元京东去购买水母海盐赤月海月活体水母盐开缸换水专用进口海盐海水鱼珊瑚海盐1.5L海盐4元京东去购买

赤月水母的养喂和换水,要准备瓶子550毫升,然后把一小包海水晶,就是白色的那个一袋都倒入瓶子中,装上自来水(自来水中有氯气,同时也有微生物,水母可以吃),水不要装太满,留1-2公分空隙。所以开盖放24小时才能换水,放到有光的地方,最好有太阳的地方,不要用矿泉水兑海水。一天或者二天换一次水,一次换半杯。每次换水之前喂食一次就可以,一只小水母吃3-5颗丰年虾卵,千万不要喂多了,喂食前还要先泡一下虾卵,用瓶盖装点海水然后把虾卵丢到盖中泡半个小时这样一起倒入杯中就可以了,没吃完的虾卵一定要捞出来,不然会影响水质。

照片上的小点就是丰年虾卵照片上的小点就是丰年虾卵

做足了关于赤月水母的功课之后,我和孩子一起在网上挑选了适用饲养水母的东西,下单了海盐、饲养缸以及丰年虾食,信心满满地准备水母的茁壮成长。但万万没想到,我们还是把水母在离开大海后的生存能力想的过于强大了。在水母周边还未邮寄到家的第三天,两只水母就相继死去,而且天气已经转凉,我和熊孩子商量那些周边都不退了,带来年转暖花开时,继续养可爱的水母,当然还有圆盾螳螂,蝈蝈,青竹蛉,以及他继续发现的东西……

鱼多趣脱壳丰年虾卵25g幼鱼开口饲料小型鱼饲料微型颗粒鱼粮

鱼多趣脱壳丰年虾卵25g幼鱼开口饲料小型鱼饲料微型颗粒鱼粮

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

鱼多趣 锦鲫活体 12条(3-5cm) 草金鱼

听白阁观赏虾活水族宠物虾清洁虾草缸除藻虾工具虾淡水虾观赏虾运输包损 蓝丝绒虾一只1CM左右

森悠(SARYOR)斑马鱼小型观赏鱼水草缸群游热带鱼活体鱼 混色天使鱼2-4cm 10条

云峰海瑞 鼠鱼清洁鱼热带观赏鱼清缸除藻工具鱼 底栖鱼类水族宠物工具鱼 黄金胡子3-4厘米1条装

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

孔雀鱼凤尾鱼热带鱼活体怀孕公母纯种易繁殖胎生小型灯科鱼苗

活体小型观赏鱼大全 淡水鱼群游鱼斑马鱼练手冷水鱼 热带鱼孔雀鱼 灯科鱼 红斑马鱼1条

观背青鳉观赏鱼魔法鱼古法养鱼活鱼好养耐活冷水鱼小型鱼淡水活体

酷牧喂乌龟饲料鱼小鱼活体养殖活鱼龙鱼活食饲料淡水鱼苗鲫鱼 饲料鱼1-2cm50条小鱼

观背青鳉淡水小型冷水观赏鱼微锦鲤小金鱼魔法鱼卵活体孔雀鱼平替