数码快分享 篇五十三:重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

2022-10-14 14:23:38 16点赞 8收藏 11评论

写在前面

喜欢折腾电脑的朋友,NZXT(恩杰)绝对是个绕不开的牌子,作为原汁原味的美国本土原创品牌,旗下产品有着典型的美式粗犷设计风格,虽然没有太过花哨的配色来迎合部分用户的审美,但凭借其扎实的做工品质、统一的个性设计,在 DIY 圈子的铁粉着实不少。

机电类产品虽然是它的强项,但其他领域 NZXT 也没落下。作为对键盘有着特殊爱好的我,最近入手了套它家的键鼠,外形依然承袭了它家独特的审美理念,同时保持了极佳的手感。具体表现请看下面的评测

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

NZXT FUNCTION TENKEYLESS RGB 电竞游戏键盘

NZXT恩杰FUNCTIONRGB电竞游戏机械有线键盘内含键盘托以旧换新白色999元京东去购买

▼NZXT FUNCTION 机械键盘有黑白两种配色,我手头这把是黑色,配件方面包括键盘本体、键盘罩、磁吸手托、TYPE-C 连接线,拔键器、拔轴器以及说明书。配件丰富度只能说中规中矩,不过没有采用拔键拔轴合 二 为一 的设计还是比较良心的。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼键盘布局为标准的 108 键排列,长度和标准 108 键盘 一 致,但宽度方面有了大面积的消减。整体视觉效果比较静凑,但使用体验上和标准 108 键盘没有太大区别。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼纯黑一体经典配色,只有键帽上的点点暗紫,低调内敛。品牌标示居于键盘右上,旁边则是三个指示灯。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼悬浮键帽搭配无边框尽显简约,同时也有着浓浓的科幻味。不知道为啥,国外品牌特别中意这种设计,像 cherry 也把这种设计当成心头好。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼铝制上壳,表面做了磨砂工艺,触感还是不错的。不过上面的涂层完全遮盖了铝材本身的质感,看起来就和塑料差不多。感觉这是个败笔,国内的品牌不是铝材都要用涂层来模拟金属质感,恩杰居然还专门将其遮盖,太浪费了吧。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼左侧设计很有特点,除了流行的音量调节滚轮,还单独设置了 三 个按键,功能对应静音、Win 锁定键以及灯效亮度切。而且按键的上方也配了 两 个指示灯,上方为静音指示,下方为 WIN 键锁定指示。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼滚轮表面排列有序的防滑小圆点,滚动时刻度明显,同时发出那种老式转盘的“咔哒、咔哒”声,很有治愈的效果。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼从侧面看,键盘自身也是有一定斜度的,如果觉得使用时不够趁手,还可以利用背面的双段式脚撑加大倾斜角度,以此来达到完全符合自身输入习惯。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼键盘使用的键线分离设计,主流的 Type-C 接口,位置在键盘左上侧面。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼底部 5 个弧形脚贴保证键盘在平放时能稳稳抓住桌面,不管多么剧烈的操作都不会发生位移,只需要按照自己的使用节奏,无需顾虑太多。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼NZXT FUNCTION 机械键盘采用了主流的热插拔设计,键帽、轴体都可以随心更换。标配键帽为 ABS 材质,表面喷涂类肤涂层,手感细腻,键帽中间字符则是透光处理,亮灯效果还是不错的。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼轴体方面,键盘选采用的佳达隆 GPro 红轴。作为典型的线性轴,G Pro红 拥有 45g 触发压力, 2mm 触发键程,以及 4mm 总键程等特性,响应速度快,回弹跟手,直上直下的触感也带来干脆利落的回馈体验,这也是接受度最高的轴体之一。不过讲真,像我这样玩轴玩得多的人其实并不喜欢红轴,太中庸了,好在能够换轴倒是影响不大。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

佳达隆卫星轴方案,自带厂润,受力均匀。5 脚轴座也基本上满足市面上 99% 轴体需求,nice!

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼键盘自带磁吸手托,橡胶材质,表面有圆形状的防滑凹槽。这个手托表面不知道喷涂的什么材质,看起来都是圆槽,手感却顺滑无比,和键盘搭配起来 CP 感十足。

NZXT LIFT RGB 电竞鼠标

NZXT恩杰LIFTRGB便携型双手通用电竞游戏鼠标轻便67gRGB灯效以旧换新白色399元京东去购买

▼NZXT LIFT 同样有黑白两色,左右 一 致的造型设计可以满足大部分用户的使用习惯。**67g 轻量化机身移动毫不费力,长时间使用也不会让手腕产生疲累。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼线材方面,NZXT LIFT 使用的也是目前最为流行,主打轻软特性的 Paracord 线,线材长度为 2 米,表面编织工艺。Paracord 线能减小线材移动时带来的摩擦阻力,轻柔的特性也让使用时的束缚感降到最低。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼鼠标 三 围 126.8mm X 67.23mm X 38.35mm,从尺寸来说不算小鼠,女性用户估计很难适应。鼠标背部有符合人体工学的户型曲线,握持饱满,喜欢趴握的用户绝对喜欢。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼鼠标背面的涂层应该和键帽使用的同样工艺,酣畅顺滑细细触摸又带有 一 丝磨砂质感。我个人很喜欢这种涂层,既不会像镜面工艺让汗手难受,又不用担心像类肤质涂层那样用久了发生粘连的情况。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼鼠标为常见的 6 键鼠,按钮均为欧姆龙微动,声音清脆,反馈明确。左右键为独立区域,中间的滚轮在滚动时有着明确的刻度感,上面的圆点防滑纹手感还是蛮不错的。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼底部的特氟龙脚贴面积真够大的。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼NZXT LIFT 搭配的 PixArt 3389 光学传感器,原生就可以提供 16000 DPI 。PixArt PMW3389 光学传感器算是电竞鼠的标配了,不仅给鼠标带来精准的定位,也能更好的还原用户的细微动作,剧烈操作下也不会失去精准度。

NZXT CAM 软件调节

▼NZXT 有着独家的 NZXT CAM 驱动软件,对自家旗下的设备有着良好的支持。安装好后首页会显示当前的系统状态,丰富程度堪比专业的测试软件

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼NZXT CAM 会自动识别当前可用设备,并允许用户对设备进行不同的功能设置。比如键盘界面可以自由设定更丰富的灯效显示,也可以赋予单个按键不同的功能,甚至创建自己的宏按键指令。

重剑无锋、大巧不工,纯粹的游戏体验|恩杰NZXT键鼠套装!

▼对鼠标可以进行 RGB 灯光亮度、色彩模式、方向、转速等调节,也可以对按键进行功能绑定,DPI 调节自然也没有拉下。

▼最后还是放点效果图吧

最后的总结

客观的说,如果你是注重颜值的用户,NZXT 这套键鼠组合并不适合你。但你别误会,我不是说它丑,它的颜值是建立在低调沉稳这个特点上,并不适合追求花哨的用户,如果你本身使用的就是 NZXT 的机电产品,那么搭配上这套键鼠可以说相得益彰,满满的信仰加成。如果你实在喜欢这套键鼠,我个人其实更建议你选择白色款,熊猫撞色方案可以说既有颜值又有性能,对于游戏玩家来说极为适合。