从痛点升级到痒点创新的转变,iPhone14 Pro依然是最好的手机

2022-10-09 20:03:44 12点赞 24收藏 9评论

据说购物带给人最大的快乐,都会在开箱的那一刻集中爆发,但随之而来的,便是索然无味。这种失落感在去年的苹果新品上体现的最为尽致,不管是新的iPhone还是其他产品,都显得颇为平庸。而iPhone14 Pro,却能在使用的过程中不断让我有新的惊喜,这种新鲜感像生活的蜜糖,甜蜜又让人回味。当然iPhone14 Pro也不乏一些让我难以接受的不足,又爱又恨依然是我对14 Pro的直观评价。

一成不变的外观,不那么推荐的紫色

如果你还在纠结选择什么颜色的14 Pro,那我的建议是——尽量别选择紫色。虽然是今年的新配色,但14 Pro的紫色既没有白色、金色那样的通透质感,又没有黑色那样的沉稳低调,这是一种想要凸显华贵质感的灰紫色,却也是在生活场景中最没有表现力的颜色。而且如果你是保护壳爱好者,并且对美有一定的追求,那么给紫色的14 Pro选择一个合适且好看的手机壳一定会让你抓狂。

除了新配色以及正面屏幕的药丸设计,想要在外观上区分14 Pro和13 Pro就颇为困难了,但是当将两款手机拿在手里时,还是能直观感受到更大的摄像头和更重的分量带来的手感上的差异。我非常建议为14 Pro选择一款能有效保护摄像头的手机壳,因为当摄像头越来越大时,你会发现将手机放在桌子上时摄像头几乎完全与桌面贴平,摄像头被磨损的概率更大了。

14 Pro在外观上依然是熟悉的苹果风格,无功无过,毫无新意。不过有一个风险点在手机发售后不久就被曝出,那就是紫色14 Pro的背板非常容易被划伤,这也更让我后悔为什么要选择紫色。

续航,没有想象中那么强

既然后面需要不小的篇幅讲14 Pro的优点,索性先把14 Pro的不足之处全部说完。

这几年iPhone的续航成绩确实让人印象深刻,用改头换面来形容iPhone在续航能力上的进步也不为过。但iPhone续航最牛的是Pro Max,Pro的续航能够满足日常大多数需求,却并不能用“强”来形容。

在我的使用下,14 Pro的续航成绩可以保持在亮屏6小时,闲置2-3小时的水平,直观感受基本与13 Pro持平。不过14 Pro是在开启屏幕常亮显示功能的情况达到这种水平的,因此综合来看14 Pro的续航成绩有提升但并不算大。

续航成绩的好坏不单单与手机硬件有关,还与软件适配有关,但在使用14 Pro的这段时间内,我发现手机经常出现异常发热和耗电的情况,比如在使用小红书和B站时,不用多久手机就会剧烈发热。这种软件适配问题不会一直持续,但现阶段确实会对14 Pro的使用体验造成一定的影响。

苹果似乎并不考虑通过提升充电功率来提升iPhone的充电速度,因此14 Pro的充电时间依然不能与主流安卓旗舰机相比。至于快充到底伤不伤电池的问题,我自己的感受是使用20W线充的iPhone电池损耗会比使用Magsafe无线充的iPhone快,只不过样本量太少,称不上有代表性。

最大的不解,灵动岛

必须承认灵动岛是让我下决心购买14 Pro的最大亮点,但没想到期望越大,失望越大,现在的灵动岛一点也不灵动。

相信很多朋友在看完发布会后都会对灵动岛产生这样一个理解误区,就是以为灵动岛整合了原本iOS顶部悬浮窗所具有的全部功能,在过去这部分区域主要是用来显示通知弹窗的。但实际上并非如此,苹果对灵动岛功能的定义并不包含通知类功能,消息弹窗和灵动岛是分别开的两个区域。这就导致当灵动岛功能和消息弹窗同时出现时,14 Pro的顶部区域会非常臃肿。原本以为灵动岛可以提高显示屏的利用效率,但现在反而是会占用更多的内容显示区域。

在现阶段下,灵动岛完全像一个入住到iOS系统内的新房客,与整个系统格格不入。不论是被灵动岛遮挡导致不能完全显示的应用内通知,还是被挤压到空间位置完全没有任何对齐的左上角应用返回按钮,都反映出即使是苹果,也还未能为灵动岛适配所有的系统场景。苹果自身尚且如此,就更无需提第三方App对灵动岛的适配了。第三方的适配问题一方面体现在App功能与灵动岛交互区域的冲突,比如此前B站的搜索栏与灵动岛重叠;一方面体现在第三方App无法发挥灵动岛的优势,灵动岛并没有带来功能上的新增或改善;此外还体现在灵动岛调用不灵光,当我在抖音和音乐App中切换时,灵动岛会出现抽搐式切换的情况。

当然从长远来看,灵动岛的确会是一个为真全面屏而准备的系统交互方式,并且随着第三方开发者的适配以及脑洞大开,灵动岛的功能性一定会得到极大提升。但至少在目前,灵动岛并没有带来实质性的体验提升,未来可期,只是这个未来尚不清晰。

显示屏——这才是顶级显示屏该有的样子

说完槽点,接下来该说说14 Pro让我倍感幸福且满意的功能了,首先是这块功能最强,显示效果最好的显示屏。

14 Pro这块显示屏采用的是三星M12屏幕,即使是三星自己手机旗舰搭载的也不过是M11,不过冰冷的技术参数理解起来并不直观,我更想从最高亮度、常亮显示这两个点与大家分享我对14 Pro显示效果的喜爱。

当我们在户外使用手机时,一定遇到过阳光太强烈导致无法看清楚屏幕的问题,想要解决这个问题只有两个办法,要么在荫蔽处避开阳光直射,要么提高显示屏亮度与太阳硬刚,而如果选择硬刚的话就需要显示屏具有极高的最高亮度。而14 Pro这次直接将最高亮度怼到2000nit,拥有当前所有手机中最高的亮度,即使在强光下也可以轻松观看屏幕内容。更难得可贵的是,14 Pro拥有超高的亮度,但没有像三星S22 Ultra那样因为采用微棱镜技术而丧失了屏幕在倾斜角度下的显示效果。不过,在户外强光照射下,2000nit的超高亮度的确会因为手机过热而不能保持长时间激发,解决好散热问题是iPhone下一步升级的重中之重。

而常亮显示则完全是让我眼前一亮的功能,这种耳目一新的感觉既来自于常亮显示功能本身,还来自于iOS16对锁屏功能的创新。首先,14 Pro的常亮显示是真正意义上的常亮显示,他并不改变锁定屏幕本身显示的内容,而且对于动态的内容,比如音乐进度条和地图导航,也会随着时间和状态变化而及时变化。这种真·常亮显示,让锁屏后的14 Pro也依然可以发挥内容显示的作用,从而真正能够减少解锁手机的频率,而且,常亮显示的14 Pro屏幕真的非常炫酷,放在桌子上也是个不错的装饰。此外,14 Pro的常亮显示也非常智能,或者说机智的偷懒,我发现当晚上入睡后或者手上戴着Apple Watch远离手机时,14 Pro都会自动完全熄屏,而当起床后或者靠近手机时,有会自动恢复常亮显示,以此保障续航和预防烧屏。

至于iPhone在显示效果上的高色准、原彩显示带来的自然效果已是老生常谈的优势,这里也不再赘述。不过14 Pro的屏幕频闪问题依然存在,对Oled屏幕敏感人群在使用时容易出现视觉疲劳。并且我多次遇到解锁后手机原彩显示色彩不准确的问题,希望在后面的软件更新中可以改善这个问题。

摄像头——体验更进一步

摄像头上的差异是Pro之所以为Pro的关键,而今年又是绝对的镜头升级大年。本来想先跟大家说一下这次升级后摄像头的参数,但一想自己也不是参数党,讲这些反而可能班门弄斧,所以索性还是从使用体验上来分享下我对14 Pro摄像头的感受。

首先我最喜欢的,是在主摄升级后,通过裁切实现的2X镜头。要知道13 Pro上使用3X镜头取代了2X镜头,而3X镜头对空间的要求更高,像在餐馆拍摄美食时,使用3X镜头会有些施展不开拳脚的感觉。而这次2X镜头的回归,无疑会让创作有更高的灵活性,属于是锦上添花的提升。而且13 Pro的3X镜头还有一个问题是对光线要求极高,稍有不足就无法调用光学镜头,导致画质降低,而14 Pro的长焦镜头,对光线的宽容度更高,画质输出更稳定。其次,我发现2X、3X镜头也支持微距模式了,这个我记不清楚13 Pro的3X镜头是否也支持微距。

闪光灯的升级同样让我非常喜欢,这是大家很少会用到但是如果用好是能够拍出独特风格照片的功能。一句话概括闪光灯升级后的效果,那就是现在用闪光灯拍照会显得不那么像使用了闪光灯,不仅光线自然而且软硬适中。

其他体验上的进步,还包括触发夜景模式的底线更低了,夜景模式所需的曝光时间更短了以及iOS16的相册终于支持复制照片编辑效果了。至于4800W像素ProRaw相片,说实话大多数用户日常都不会使用这个功能,虽然知道效果很好,但我也极少会选择拍摄这种类型的照片,不仅存储麻烦,后期处理也要更复杂些。

拍照槽点依然是自动切换的微距模式,在大多数情况下,微距模式都不会按照我期望的样子开启,并且14 Pro的微距在开启之后,会出现非常明显的白平衡漂移,让人难以把握拍摄效果。

最后还想分享一点是,拍照作为一项记录生活、表达内心的形式,关键并不在于拍照工具本身有多硬核多高端,没有长焦镜头可以靠多走几步路替代,画质有限也不妨碍内容本身的传神,所以与其纠结于不同手机之间的参数差异,倒不如静下心来多感悟一下生活,记录生活中的点滴美好。

发热控制和扬声器

最后再单独提两个我觉得14 Pro同样大有提升的点,一是正常使用情况下的发热控制,在A16芯片的加持下,只要不存在软件适配问题,日常使用14 Pro的发热量真的非常非常小,几乎感受不到。二是14 Pro的扬声器更加雄厚,给人一种很有力量的感觉。

13 Pro和14 Pro都给人一种养成系手机的感觉,当年13 Pro的高刷,花了将近半年的时间才让大多数主流软件适配,今年14 Pro的灵动岛,出场惊艳但同样需要时间的检验才能证明其价值。相较于以前手机行业不时出现的亮眼创新,现在的手机换代更多是在原有基础上的缝缝补补。

但14 Pro搭配iOS16确实让iPhone变得越来越好用,锁屏小组件结合常亮屏幕让一键扫码不再复杂,摄像头素质的提升不仅带来了更多的焦段选择也让随手出片的更加容易。当痛点升级逐渐被越来越多的痒点升级所替代,原先那种使用新机时震惊式的喜悦也会被点滴式的甜蜜所取代。iPhone14 Pro是否是完美无缺的手机,很明显他不是,甚至他还没有达到自己最完美的状态,但要问他是否是值得购买的手机,在这个价位下似乎也没有其他更好的替代品。可靠+易用,始终是iPhone最典型的身份标签。