饼干智能好物开箱 篇一百四十二:热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

2023-02-19 14:29:53 2点赞 5收藏 6评论

智能家居的小组讨论过程中,其实绕不开的话题,一般都是路由器,传感器,和中控台。这几个产品是最能做出区分的产品,普通的智能开关窗帘普及下,其实并不能从表面去提升你整个家装的氛围和环境体验。虽然我们去主张要做智能家居的人更追求是功能,但是如果你不是家里管钱的那位,那么她对于颜值的要求,你也要考虑进入你的智能家居预算当中。最近我家中也在装修,几近完工,在新家里200多个设备里,我觉得最能提升颜值的就会是屏幕开关。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

虽然我有购买了2个Aqara的S1的场景面板开关,但是奈何实在预算有限,后来有朋友给我推荐S1E,其实我的第一反应是抗拒的,心里会觉得作为一款200多元的屏幕开关,画面会不会很简配,各种马赛克,因为做过很多次的产品评测,很多低价的屏幕开关看起来就会分辨率特别低。但是意外的是S1E到手之后我看到的外观来看和S1一样的屏幕

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

它是一个wifi协议的开关,这是它的优势,也是它的劣势,劣势在于我们传统意义下,zigbee的网关内本地自动化无法完成了,优势在于,它更合适普及,可以让更多人可以初期体验智能家居时不必刻意去购买一个网关。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

如果你只是想要它作为一个屏幕开关,或者你就是像它作为一个Homekit的执行设备,那么它很合适,直接购买相应数量的开关,连上网就好了。其实一个家庭里最多也就十几个开关,对于路由器的影响和压力也不会太大,特别是开关这种小流量平时基本休眠的产品,不会有太大的影响。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

S1E是一个三位的零火开关,你可以替换安装1-3位的原始开关位置,但是一定要拥有一根可以给开关供电的零线,如果开关盒内没有,有2种方法可以尝试,第一就是从灯位,尝试把零线往回穿,另外就是看看附近有没有和开关不跨越漏保的插座。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

到这里其实都是很常规的。基本上屏幕开关都会有的,到我接上电来尝试了我才发现,整个S1E的画面素质和体验,完全不输S1场景开关,整个画面素质都是很OK的。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

他提供了多种屏幕布局,让设备多和设备少的用户都可以获得自己想要的体验。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

我觉得最棒的是它初期的主题已经很棒了,很有设计感,但是每次到有情境和特别节日的时候还是会给一些小惊喜。不过农历新年没有,可能主题设计师提前放假了吧,哈哈。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

整个屏幕界面初期是比较空的,包括它自身带的继电器可控的3路也是会需要联网绑定的,这个对于装修过程中的我们其实还是有点困扰的,因为装开关的时候,有可能是没网络的,不入网,控制不了,最后我还是开启了手机的热点来做的设置连接。这个还是希望后期有更好的方案。当然除了继电器外,他可以关联任何连接在同一账号下的线上设备。如果是线下的各种模块的话,目前还没办法强关联控制,当然这时你可以把模块的开关动作做成场景,用S1E去关联场景去使用就OK了,只是作为场景,它是没办法用亮暗来区分设备状态的。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

不过有一点还是希望能做的更好,它在关联窗帘,空调伴侣这种设备的时候,它的屏幕界面只能够控制开或者关,没办法调整模式或做温度调整等细致化操作。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

如果你打算把这个开关放在入户玄关位置,那么它提供的时钟和天气你可以作为一个大的提醒屏幕来显示,让你出门时更容易掌握动向。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

在Homekit里,除了显示为3个继电器可以进行控制之外,它还可以作为6个无线开关来设计使用,这样的话,你就可以通过homekit去做更多品牌产品的关联使用和控制,只要他们都可以接入homekit。在开关搭配上它也给了3种模式,普通开关-控制继电器的开关,智能模式-它可以搭配aqarahome里的智能灯具和驱动做到不断电控制。脉冲模式-就是我们常说的灵动开关的作用。整体全是比较全能的,这个后升级的产品功能,让我整个设计自动化的时候省了很多事。

热爱,仪式感,出乎意料的屏幕素质S1E

整个S1E的体验和它的价格定位,让我觉得这款产品真心良心,也是确实是用心在做了。不断的升级让适配设备更多,功能更全面,到显示实际使用也超过3个月了,还是有相见恨晚的感觉。