米家自动化极客版 篇一:入门 极客版VS米家APP

2023-01-23 19:59:56 54点赞 462收藏 49评论

本文非教程,仅个人见解,有错误或不同见解可以在评论区交流

米家自动化极客版基于小米中枢网关

打开方式:将米家app和中枢网关固件升至最高版本→米家app找到中枢网关→右上角三个点找到米家自动化极客版→按该页面教程操作​

对比米家app优劣势

1.优势

1.极客版中所有自动化全部可以落本地(除小爱音响的语音指令),可以通过经纬度来计算日出日落来实现本地(app中无法落本地)

2.自动化可玩性更高,更简洁,可避免大量自动化嵌套

入门 极客版VS米家APP

3.设备可以设置的条件要比app中多很多,基本上设备可以在app查询的状态,在极客版里都能作为条件。

入门 极客版VS米家APP

4.设备设置精度会更高,比如人在传感器有人无人持续时间可以精确到秒,温湿度可以精确到小数点后一位

5.日志更详细,可以查询哪个事件出现了问题

入门 极客版VS米家APP

6.仍在持续更新新内容,比如增加虚拟事件可以联动米家app;触摸版也将上线;结果进行取反、比较、数量运算等等。有兴趣的可以关注一下小米社区极客版的圈子

2.劣势

1.并非所有米家设备都可以接入极客版,例如可视门铃、红米电视、蚁家摄像头(米家的可以)、第三方的wifi窗帘电机、所有红外遥控(但是可以用小爱语音指令控制)。大部分不支持都是第三方的设备、且都是wifi直连的设备,基本米家自己的都可以接入。

2.需要最最基础的算法基础,至少得看得懂流程图入门 极客版VS米家APP 不过应该大家初中都学过吧

入门 极客版VS米家APP

3.需要PC来操作,手机没法直接设置,所有手机浏览器都无法打开极客版的页面(我测试下来的),对于调试、查看日志比较麻烦,每次都要开电脑。

4.需要米家中枢网关的硬件支持,其他网关必须是从网关(多模网关和小爱音响pro),其他蓝牙网关、蓝牙mesh网关下的设备都无法落本地化,建议主网关和从网关能覆盖全屋的话,就把其他盲网关全关了。(可在最新版米家app里我的 中枢与网关里进行查看设置) wifi设备暂不清楚是否需要在同一个路由器下,我家目前是用mesh组网的,是可以实现本地化的。

5.仍有些bug,部分设置较为麻烦(比如门锁特定指纹),还待完善

后面会持续更新分享一些我对极客版设置的经验和一隅之见

百科MI 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色这款中枢网关机身采用环保耐刮材料,简约设计,配置方面搭载四核处理芯片,内置4GB存储,内置专业级蓝牙Mesh网关,内置蓝牙信号放大器,提高信号穿墙能力,支持RJ45有线网口智联,同时支持2.4GHz预5GHz双频WiF连接。 0 点评13 原创34 好价75去购买查看详情

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

Xiaomi 小米 智能语音控制开关 白色

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 智能家庭面板

Xiaomi 小米 ZSWG01CM 智能中枢网关 黑色

• 中枢能本地化的只有蓝牙吧,WIFI直连的还得云端。

极客版里可以设置的设备都是可以本地化的,大部分WiFi设备都是局域网连接也是可以本地化的,像插座,电饭锅,扫地机这些WiFi设备都可以本地化

Wi-Fi直连也可能用局域网控制

• 米家窗帘太贵我全买的第三方的 [皱眉]

其实第三方在APP里也是可以本地的,就是极客版里不支持 [哭泣] 不过可以通过小爱语音指令来调度

我家的杜亚智能窗帘M2,这个是wifi连接,在米家极客版里可以控制。

• 流程图高中才学吧

据我所知小学生也有在学的…

我记得我们以前是初中学的,只是不作为考点 [想一想]

• wifi设备全部不能做触发真的很蛋疼

可以用循环查询触发,就是循环时间不能设太短 容易死机 [肿包]

• 请问下怎么做到多模网关下的zigbee设备通过中枢网关本地化呀

多模下的ZigBee理论上是支持的,但目前有设备丢失问题,要等绿米那边更新固件

APP里的自动化有中枢和多模下的ZigBee本身就可以本地化 上面说的是极客版 [傻笑]

• 请问第三方开关支持吗

支持米家并且是蓝牙mesh版一般都可以,我家也有第三方,支持极客版

我家杜亚窗帘M2,可以控制。

• 请问这个控制功能只能用中枢网关吗……?我还想着是不是可以买个6500那个路由器来用极客版……

一样的,6500相当于自带中枢网关,功能一样的

• 米家极客版里面无法设置“小米空调伴侣”,但是在APP里面就是可以设置,是什么原因?是小米空调伴侣不支持极客版吗?

空调伴侣只有pro那款支持极客版

看了一下,Pro版本贵太多了

• 中枢不支持但米家支持的设备可以通过音箱调用。米家也有它的优势,比如自动化开关,所以目前我是2种都用,互补

• 越做越好了,稳定后就把HA关了

理想很丰满

毕竟还有非米家和米家联动的桥作用

• 已经设置的智能规则,无法同步到极客版,就这一条就放弃了

• 装了全屋zigbee的我肠子都悔青了,换蓝牙mesh又要好几大千。

为什么后悔,homeasstnce不香么

网络本身不好,设备挂多了频繁掉线,而且不支持mesh,网关中心布局。

• 讲的很好啊 [龇牙]

• 反应快的一批,设定还比米家自动化强得多,好评

• 小米智能产品经常发神经 有点恼火

• 然而青萍空气检测仪lite和小米空气检测仪不能本地化

• 支持M1S再说吧,毕竟家里很多zigbee [皱眉]

真奇怪,我家第三方窗帘可以控制,但是米家自己的zigbee反而不支持,奇葩啊。

部分ZigBee是还不支持,WiFi蓝牙基本都可以

• 前一阵买了看了一下,很多设备设置太粗,不能说像个半成品吧,反正还有很长的路要走。

• 这个在米家APP上不能实现吗?我的意思是软件层面不能解决这些设置类的问题吗?必须得有硬件才可以吗

需要一个断网后还能不断运行的硬件载体

• 好像不支持 webhook,有点可惜。