当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

2023-03-04 18:14:49 171点赞 386收藏 109评论

论极简生活,我只服我爸,一个站在极简生活巅峰的中年大叔。

当然,本文中所指的中年大叔,是指像我爸这样的普通百姓,不包括那些土豪或者财务自由的成功人士。

我眼中的老爸:

年龄:49岁

特性:顾家、抠门、过日子

性格:人间清醒

财力:中等,不是土豪但是也不贫穷

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

通过这些特性来看,我爸的缺点大于优点,但是当我开始尝试“极简生活”的时候,才发现,正是因为这些特性,让我爸已经站在了“山顶”。

不挑衣服,给什么穿什么

当我看到自己衣柜内琳琅满目的衣物时,我觉得应该去尝试极简生活,精简衣物,最起码做到买一件淘汰一件。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

但是,当我在尝试“极简衣物”的时候,才忽然发现,我爸已经站在了“极简衣物”的山顶。

他的衣物,在每个季节永远只有那么两三套,甚至在主卧的衣柜内,都没有他的专属空间,只需要一个小格子就能收纳下他所有的衣服。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

而且所有的衣服,都是我妈给他买,买什么就穿什么,从来不挑剔,也不在意是否好看,用他的话讲:“衣服能穿就行,哪有那么多讲究”。

在他的眼中,再看好的衣服,永远也不如阳台上那几盆菜好看。

在以前,我觉得老爸的这些行为是过日子、抠门,但是站在极简角度上来考虑,他真的已经站在了极简生活的“山顶”。

没有应酬,不精神内耗

减少无效社交真的可以让人作息规律,精神专注,当我在洋洋得意自己“极简社交”成果的 时候,忽然发现这样的生活老爸已经过了很多年。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

他基本上没有应酬,只有几个特别要好的老同学偶尔的周末小聚,而且他们的聚会方式不是喝酒、打牌、吹牛逼,而是分享各自最近学习的生活小手艺或者去学习一些园艺。

例如,我爸利用半年多的时间学习的水陆缸造景,并利用业余的时间打造了一个非常漂亮的水陆缸。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

看到他不应酬,没有不良嗜好,不精神内耗,利用业余时间充实生活的方式,才发现,这个不正是我现在所追求的极简生活吗。

没有乱七八糟的杂物

我的书桌永远有摆不整齐的杂物,各种稀奇古怪的东西,刚开始觉得东西多了很好玩,但是时间久了,看了乱七八糟的桌面,总会产生一丝莫名的烦躁。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

而当我开始清理桌上杂物,保持书桌空无一物的时候,才发现我爸已经站在了“极简桌面”的山顶之上。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

他的书桌上,除了他喜欢的沙漏,几乎看不到其它乱七八糟的闲置物品,尽管书桌有好几个收纳抽屉,但是他似乎只用到一个专属抽屉,就能收纳他所有的生活必需品。

业余时间利用到极致

记得,以前挂在嘴边最多的一句话就是无聊,所以一有时间就会打游戏、刷视频,以此来消耗无聊的时间。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

而当我打算戒掉这些“坏习惯”,以此来丰富自己的业余时间的时候,我才发现老爸,几乎把自己的业余时间利用到极致。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

闲来无事就亲力亲为给家里老旧的装修做一些修修补补,仿佛什么都会修,就算不会也要认真研究一番,家里的百宝箱(工具箱)就是他最爱的宝贝。

有时候是在家里没事干了,就会坐在电脑前学习一些潮流的知识。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

刚开始我觉得,老爸就像是打了鸡血,总是充满了努力,但是后来我才知道,他不是为了拼搏或者挣钱而去学习,纯粹就是为了打发自己的业余时间。

所以,在我的印象中,从来没感觉到老爸有无聊的时候,他总是有自己的事情做,而且感觉他很享受其中,真是天生极简者。

最爱家徒四壁风

新家装修完的时候,最忙的是我和老妈,忙着买各种小装饰品,忙着填补家里所有的空间之处,一副不把自己的房子填满誓不摆休的态度。

随着时间的流逝,才发现这些多余的装饰,只会让房间更加凌乱,而当我开始极简自己房子的时候,才发现老爸的书房还是一如既往的干净整洁。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

他的房间除了书籍和必备桌椅以外,几乎就是空无一物的状态,甚至墙面上都没有挂任何字画,仿佛本身就是没有欲望一样,这让我不得不感叹,老爸极简境界我真的比不上。

每一件物品都利用到极致

对于喜欢买买买的我来说,任何的东西喜欢的热度不超过3天,一旦喜欢的东西坏了就立马换新。

而老爸从来就是把他买的东西,利用到极致,甚至报废的东西也会废物利用,不轻易去买新的东西。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

例如家里闲置的桌布,老爸从网上学了利用桌布自制厨房湿巾的方法,不但特别好用,还让家里节省了很多买厨房湿巾的钱。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

都说极简生活的终极是勇敢丢弃,舍弃一切不舍得但用不到的物品,而我看了老爸的生活后才明白,极简生活的终极是物品利用到极致。

也许,在我妈眼中这种行为就是因为“抠门”。

但是,在我眼中这就是极简生活的最高境界:[物尽其用]。

写在最后:

尽管,老爸根本不懂什么叫极简生活,也不懂家徒四壁的流行热度。

尽管,每天忍受着老妈的唠唠叨叨,尽管他是很多人眼中的“抠门”人士。

但是,我不得不佩服他丰富的内心,也许在他的心中,根本无法抽出精力去买、去处理外部负责的东西,可以就尽可能的“少”。

当我开始极简生活的时候,才发现,我爸已经站在了“山顶”

我不知道其他人的“老爸”是否也如此,但是我觉得在现在这个消费社会中,他的理智清醒真的是我等学习的榜样。

最后,弱弱地问一句:不知道你们家里是否也有同样老爸或者老公?

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

艾瑞科 母亲节补贴 plus专享:艾瑞科 加厚复古红五步梯

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 生活的真谛,简而精致

这个家庭没有危机感 [邪恶] 顺风顺水的家庭,没有货架的家庭我都不点赞。

说到货架,我一间小卧室有5个

• 没有,我就是你爸这样的

这种人会刷值得买吗 [皱眉]

• 我朋友问,打游戏那种照片,能不能多发点。

我就是那个朋友,请直接发给我

真巧,我朋友也在问 [小眼睛] [小眼睛]

• 就为你是好孩子,理解你老爸,打个赏 [白菜君_害羞]

• 第一时间感觉缺女婿 [张小草_吃瓜]

• 认认真真看完你的文章后,我仿佛看到了你的爸爸。一位爱生活爱自己更爱家人的中年好大叔

• 人生四大境界:
    1.看了什么都想买,但是没钱,家里空着。
    2.看到什么都可以买,有钱,家里不空。
    3.看到什么都不想买了,没有欲望,家里不空。
    4.看了什么都可以买,但是不买了,务实为主,扔一些不要的东西,家里空着。
    问问你爸是不是这样?

• 我家是我极简,成功清空了客厅,我爸妈来一次骂一次,说小偷来了都摇头 [大囧] [大囧] 天知道我有多开心

现在小偷去谁家都摇头,能偷啥你就说?冰箱?搬运费也比冰箱值钱。电视?超薄屏,一不小心就裂了,搬了也白搬。笔记本,手机?全都有带定位功能。现金?首饰?谁家有这些?

首饰还是有可能的,前段时间不是都说往家里囤黄金嘛 [邪恶]

• 49就有这么大的孩子了? 羡慕呀

• 这样的人,最不可能出现的地方是张大妈

• 一个小格子放下所有衣服,这不太可能吧,内裤7条,袜子10双,短t3件,长t3件,秋衣秋裤2套,保暖2套,卫衣2件,毛衣2件,外套3件,棉袄,冲锋衣,羽绒服各一件,这个应该算少了,但是也要放一个柜子的。

或许南方人不需要厚衣服

• 你父亲应该是在哲学上有所悟证的,懂得不需奔逸六尘、本自具足、空生妙有的智慧。

• 是体制内的一种活法 [抽烟] [抽烟]

• 精神内耗之后才会真的幸福。文中上一辈的那种表面上的安详也并不是我真正想要的。
    有一天我会成功,会通透,那时候我的生活看上去也仿佛与世无争,但内心获得的满足和对人生对整个宇宙的认知,也绝非文中的中年大叔所能体会的。
    不要说什么子非鱼安知鱼不如你之类的,精神内耗本身就是一种通往凌顶的磨砺

是的,最近发现干净利落拒绝真是美好滴开始啊~

虚心点吧,太阳底下无新事,大叔大婶们也都年轻过,思考过的经历过的很多你还未必能触及到体会到

• 看的通透,过的也通透

• 这草罐真好看

• 这老爸不错 [得意]

• 寡淡的生活

• 这个桌面自带滤镜效果

• 我有同款老爸,我也没有达到老爸的境界