PC硬件与外设 篇二百零七:开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

2023-03-04 11:10:16 1点赞 2收藏 2评论

如果说玩机械键盘的尽头是什么?我个人感觉是客制化,毕竟当你玩了几十把不同轴体不同品牌的机械键盘后,也多少已经有过拆装键盘的经历,会想要体验以下自己组装键盘的乐趣,准确来讲是更加方便的体验不同的轴体和键帽

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

前几年很多客制化键盘的套件价格都偏高,尤其是无线多模客制化套件动辄就是几千元不等,这就导致玩家购买成本偏高,直接劝退了很多玩家。之后随着越来越多的品牌杀入客制化键盘市场,无线多模客制化套件价格已经压倒了三百元以内甚至是二百元价位,只不过这里面有一些二百元价位的客制化套件硬件设置和功能一般,只能算作是普通的试轴器,虽然二百元不算多,但对我来说买一个鸡肋的客制化套件还不如不买。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

二百元价位的无线多模客制化套件可选范围也有不少,这对我来说是好事儿也是坏事儿,原因就是可选范围更大的同时也提升选择难度,而且我也不太愿意去尝试一些自己没有体验过的品牌,我最后还是选择了小呆虫GK75无线多模客制化套件,一是我已经入手小呆虫的轴体和无线多模键盘,Lite Gasket轻弹结构体验不错,蓝牙低延时确实比较低,支持驱动板载自定义功能,质量和可玩性都比较高;二是小呆虫GK75无线多模客制化套件可玩性更高,除了支持换轴、键帽,还支持不同材质定位板配件更换,支持旋钮模块以及分裂空格定位板模块更换等等;三是此次小呆虫的疯狂套件节带来了好价,更适合我这种想要尝鲜的玩家以及那些在意价格又在意硬件配置和功能的玩家。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

小呆虫GK75无线多模客制化套件包装内的物品包含1个套件,1个防尘罩。这个套件可以看作是不带轴体、不带键帽的小呆虫GK75多模无线机械键盘。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

另外还提供了一根USB A-C线材和USB A-C转换器,可以同时满足搭配不同设备不同接口的使用需求。线材采用更加耐磨的编织纤维设计,两端均采用了镀金处理处理来提升使用寿命、抗氧化性以及信号传输稳定性。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

小呆虫GK75无线多模客制化套件重量在797克,外壳采用了磨砂工艺处理的黑色半透明设计,我们可以隐约看到内部构造,比较有机械感。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

小呆虫GK75无线多模客制化套件在底部采用了上二下三共计五个防滑垫设计来提升防滑效果,值得一提的是底部设计有导线槽,更加方便玩家走线。小呆虫GK75无线多模客制化套件采用了一大一小双脚撑设计,可以实现两种不同高度的调节,每个脚撑也都加入了防滑垫设计。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

小呆虫GK75无线多模客制化套件支持有线连接模式、2.4G无线模式和蓝牙模式,对应拨档式切换开关设计在了底部,另外还有一个拨档式切换用来切换Windows和Mac模式,满足玩家连接两个不同操作系统设备的使用需求。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

底部左侧设计的凹槽比较有个性,一侧用来作为2.4G接收器收纳槽,一侧设计有Type-C接口。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

小呆虫GK75无线多模客制化套件这个Type-C接口靠内的设计,搭配导线槽设计可以让线材连接更加牢固。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

下面我来对小呆虫GK75无线多模客制化套件做个拆解,拆解很简单,小白玩家也可以轻松上手。先说空格键的部分,套件自带的是标准空格键定位板,可以自行拆下。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

小呆虫GK75无线多模客制化套件空格键有个特色专利设计,就是采用了分裂空格-长空格互换模块设计,需要搭配原厂对应的定位板安装使用,这样就可以让标准空格键一分为三,相当与额外多了两个按键,下图就是分裂空格安装后的效果图。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

分裂空格模块的设计可以让组合按键的复杂操作变的更便捷,也可以实现更多自定义按键操作。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

小呆虫GK75无线多模客制化套件外壳由上下两层组合而成,这就是上半部分外壳。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

小呆虫GK75无线多模客制化套件沿用了自家轻弹版Lite Gasket 专利设计,作为现有套件GASKET结构的优化版,Lite Gasket是基于中间的Lite Gasket硅胶垫+螺丝上的硅胶垫圈进行结合而制作出来的创新结构。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

Lite Gasket硅胶垫的设计除了用来消音之外,还可以为玩家带来更加柔润Q弹的手感。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

PCB板做工扎实干净,每个空位下方都有对应按键的文字标示,降低了玩家的组装难度。这里要注意,左上角2个带4个镀金圆点的槽位、右上角2个带4PIN镀金圆点的槽位和右侧4个镀金圆点的槽位都可以用来安装旋钮模块,从而实现旋钮模块与按键轴体互换,进一步提升更多玩法。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

主控采用了升级版的Weltrend伟诠WT59F164,这是一颗32位的MCU,主频最大可以24MHz。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

NORDIC N52810是一款低功耗蓝牙(BLE 5.0)模块,优势就是支持高传输速率、增强广播包扩展且体积更小、能耗更低、延迟更低。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

续航方面,小呆虫GK75无线多模客制化套件内置一块4000mAh可充电锂电池。电池上方和内侧底部增加了吸音棉设计,进一步降低了按键噪音。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

下面我来实际装轴、装键帽体验,安装是个体力活,安装轴体的时候注意金属片方向,不要过度迷信大力出奇迹。轴体的话,我这里安装的是小呆虫自家的牛奶轴、银轴、大黄蜂轴、红轴和青轴这几款不同轴体,佳达隆定制静音红轴以及Cherry樱桃静音红轴也都可以正常安装使用。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

我将两个旋钮模块安装在了小呆虫GK75无线多模客制化套件上,只需要通过软件指定其中一个具备F12按键功能即可,毕竟旋钮支持按压、顺时针旋转和逆时针旋转,可以设置几个不同的功能键。右上角这个键位默认是多功能媒体键,可以直接使用静音、调节音量功能。有一点需要提醒的是,我们需要自备3个普通卫星轴和1个空格键对应的卫星轴。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

对于键帽的部分,配色根据自己的喜好进行选择即可,但还要根据小呆虫GK75无线多模客制化套件配列进行选购。我这里搭配的是已有闲置键帽进行安装。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

多种配色键帽的搭配可以让键盘看起来不那么单调,按照自己的偏好以及键帽进行组合即可,个人建议可以入手四五套键帽备用。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

下面就是实际安装完成的效果图,键帽套装越多,可以组合的效果也就更加多样,可玩性也就更高。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

键帽这方面,我个人建议一是选购一套对应MAC&WIN字符的键帽,比如Ctrl/control、Win/option、ALTcommand等等键帽,毕竟小呆虫GK75无线多模客制化套件支持双系统,日常使用更加方便。二是选购带蓝牙、2.4G标识的键帽,其中数字1对于蓝牙设备1,数字2对应蓝牙设备2,数字3对应2.4G模式。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

如果你没有足够的热插拔轴和键帽,担心购买的轴体和键帽与套件存在不兼容的问题,但又想体验DIY的乐趣,那么可以考虑官方轴体和键帽。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

下面我们来试试按键,避免某些轴体安装异常而导致无法正常输入的问题。我们可以搭配官方软件GK6XPlus进行测试。软件功能简单易上手,通过软件我们还可以对灯光模式、宏录制功能、自定义快捷键与按键功能等进行设置,也可以进行固件升级,此外软件支持windows& mac双系统全键热插拔全键宏设置,也可以直接免费下载多个内置的主流游戏宏。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

总的来说,这个开卷的小呆虫GK75无线多模客制化套件除了具备RGB灯光、无线多模、支持热插拔、内置Nordic低延时抗干扰芯片组外,相比于同类产品的特色设计就是Lite Gasket、多个旋钮模块、分列式空格等这类支持个性改装的配件系统,通过相对较高的硬件配置、丰富的功能、高可玩性以及低价格来杀入套件市场,同时吸引到更多玩家的注意,尤其适合那些在意价格但又想体验套件乐趣的玩家以及自己这类想要将闲置热插拔轴和键帽利用起来的玩家。

开卷了?二百元价位的新架构小呆虫GK75套件拆解点评

至于不足的地方,我个人感觉就是底部设计的模式切换键有些不方便操作,可以考虑设计在侧面的位置,或是直接支持组合键快速切换不同模式会更好些。另外建议包装内提供对应的卫星轴配件或是直接预装在键盘上来更方便玩家。

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件gk75+238元京东去购买

SKYLOONG小呆虫GK87Pro2.0 三模gasket结构全键热插拔 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘电竞游戏办公 *618特价*版-工业钛灰 凯华龙2薰衣草轴(线性轴) 87键

SKYLOONG小呆虫GK104Pro三模gasket结构全键热插拔 三旋钮 热插拔屏幕 语音计算器 客制化游戏办公机械键盘 版【8K低延迟 带屏幕模块】慕白-下灯位 风信子Pro轴-带导光柱(线

SKYLOONG小呆虫GK87Pro三模连接 三旋钮 热插拔屏幕 客制化机械键盘gasket结构全键热插拔电竞游戏办公 版【带屏 双空格 果冻键帽】斯巴达 巧克力V2-玫瑰轴【段落轴】 87

SKYLOONG Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

极客定制skyloong小呆虫客制化RGB可插拔驱动自定义全键宏机械键盘无轴无键帽机械键盘套件 gk75+

SKYLOONG 小呆虫lite Gasket软垫拾光龙马卡龙送礼有线蓝牙双模RGB客制化机械键盘 轻弹版 GK64 有线 Lite Gasket skylonng冰川银轴

SKYLOONG 小呆虫GK87Pro旋钮Gasket液晶屏幕游戏RGB三模全键无冲热拔插电竞机械键盘 奶绿 佳达隆奶盖紫轴 87

SKYLOONG GK96 96键 有线机械键盘 黑色 极客GK巧克力光轴红轴 RGB

SKYLOONG 小呆虫马卡龙蓝牙双模机械键盘 94键 冰川银轴

Skyloong小呆虫GK87pro游戏三模热插拔蓝牙GASKET无线机械键盘

SKYLOONG小呆虫GK75旋钮轻弹Gasket冰川光轴快银V3灰黑字透游戏RGB全键无冲热拔插办公电竞机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG 晓系列 普通版 64键 有线机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK87S 87键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG GK61 Lite Gasket 轻弹版 61键 蓝牙双模机械键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG 键盘

SKYLOONG GK61 61键 有线机械键盘 罗兰加洛斯 极客巧克力机械青轴 RGB