书单|了解孔子,这三本书值得读!

2023-03-15 18:25:55 5点赞 9收藏 1评论

天不生仲尼,万古如长夜。朱熹这句话对孔子的评价极高,却不算夸张,因为孔圣人留下的思想足以教化万民,流传万世,他配得上这样的称赞。

不过历史上的孔子到底是什么样的一个人,估计很多人就不太清楚了,因为除了看到教科书上的一两段介绍之外,就没有留意其他的信息了。

书单|了解孔子,这三本书值得读!

如果你想多了解孔子的话,就多读一读他的传记。我读过几本关于孔子的书,比如井上靖的《孔子》,钱穆的《孔子传》,还有下面这三本。

一、《孔子大历史》

书名里的大历史,不是孔子个人的历史,而是把孔子放在当时大背景下写成的传记,作者李硕用通俗易懂的语言讲述了孔子颠沛流离的一生,最后也没能实现人生抱负。

孔子大历史:初民、贵族与寡头们的早期华夏29.5元京东去购买

孔子是父亲叔梁纥在70多岁时跟一个16岁的女子野合生出来的,是一个私生子。他出生没多久父亲就去世了,与母亲相依为命,后来经过不断地努力,做到了鲁国的大司寇。

可是后来政治失意,孔子就开始周游列国去推行自己的政治理想,可最终未能如愿,只能成为别人眼中的丧家之犬——在现实世界里找不到精神家园的人。

书单|了解孔子,这三本书值得读!

这本《孔子大历史》非常好读,用通俗浅显的内容把孔子的一生生动地展现出来了,可见作者学术功力极深,我很久没有读到国人写得如此之好的人物传记了。

当然了,你第一次读孔子传记的话,还是适合读这本书的。如果你对《左传》比较熟悉,阅读的时候就会很轻松,甚至很多地方都可以跳过去不看,因为《左传》里记载的春秋事件,就是孔子生活的大历史。

二、《孔门十弟子》

这本《孔门十弟子》书很薄,只有170多页,你一两个小时就能读完了。虽然它不是一本孔子的传记,我们却可以从孔门弟子的思想和言行中,从侧面去了解孔子,这样的孔子才更立体。

孔门十弟子24.9元京东去购买

就像我们认识一个人,不光去了解他自身的基本情况,也要去了解他身边的朋友、同学、同事等等。当你了解了孔子最得意的十个弟子,就能感受到孔子的教育成果,也让你对孔子及儒家思想有进一步的认识。

我们都知道孔子有弟子三千,成为贤者的有七十二人,其中又以颜渊、子路、子夏、曾参、冉有、冉雍、子贡、子游、宰我和子张等十个弟子的成就最为突出。

书单|了解孔子,这三本书值得读!

这些弟子性格各异,从事的行业也不同,却可以在同一个老师手下学习并成功出师,在各自岗位上做出极大的贡献,不能不说孔子因材施教的重要性,我们也可以从这十个弟子的视角切入,更全面地理解《论语》和孔子。

当然,在孔门弟子身上或多或少都有儒家思想糟粕的部分,但那也是当时社会发展的需要,我们要学习的是他们表现出来的文化内核,以及散发出来的集体智慧——这些,也是孔子早已具备的。

三、《匏瓜》

刘勃这本《匏瓜》的副书名是:读《史记·孔子世家》,他用了《左传》和《论语》的相关资料,用通俗易懂的文字去解读《史记·孔子世家》。

匏瓜:读<史记孔子世家>世上有无真孔子?读库刘勃2106读库本42元京东去购买

如果你对司马迁怎样写孔子感兴趣,又没有一定文言文功底阅读《孔子世家》的话,这本小册子就是极佳的解读本,对孔子的一生有更深刻的理解。

不过我不太喜欢这种语气的解读,虽然读起来让人脑洞大开,也很有趣,可是作者却像段子手一样,为了卖书专门挑一些文化大IP来开刷,假设的地方比较多,跟李零教授的差距挺大的。

如果按照通俗传记和大白话解读的标准来看,这本书还是值得一读的,至少让一部分不了解孔子的读者,有兴趣跟随作者的叙述,看到作者比较完整地还原了孔子的一生。

书单|了解孔子,这三本书值得读!

这三本书都是相对好读的通俗读物,虽然有这样那样的缺点,但是孔子的传记是比较难写的,因为史料中的碎片真假难辨,加上后人过度消费孔子造成的混乱,能写成这样已经很好了。

如果你对孔子感兴趣,或者想精读《论语》的话,提前去了解孔子是十分必要的,它将降低你理解《论语》的难度。而这三本书,便是为你准备的。