看了深圳屋主的家,我被圈粉了,全屋深“藏”不漏,那叫一个干净

2023-03-10 11:05:50 3点赞 24收藏 0评论

都说一个干净的家,和良好的生活方式分不开,其实与空间设计也是分不开的。一个合理的设计,不仅可以让空间做到井井有条,还能有效提升生活效率及舒适性。

就拿下面这位屋主的家来说,即便空间面积不大,即便家里有一个活泼好动的小宝宝,但通过巧妙的设计之后,依然过上了品质的生活。尤其是收纳这块,更是做到了深“藏”不漏。

平面结构图

本案坐标深圳,面积85㎡,常规的三室两厅两卫格局,居住成员为一家三口。对于新家,屋主的核心诉求只有一个,就是需要有足够多的收纳空间,并且倾向整洁干净的居住环境。

原户型中规中矩,虽没有大的结构硬伤,但受到面积限制,每块空间都比较局促。所以为了提升空间的通透性,部分空间也进行了相应的优化处理。

平面方案图

结合屋主的需求,以及现有的空间结构,布局调整如下

1、厨房门洞平移,并与餐厅打通,形成LDK一体化结构。

2、卫生间干湿分离,提升生活使用效率。

3、儿童房门洞平移,让内部满足内嵌式衣柜设计。

4、北卧室正常保留,方便长辈偶尔过来小住。

玄关

进门就有一块小玄关,地面单独铺上小花砖,并做三公分下沉处理,在进一步强化落尘区的同时,也彻底规避了鞋底的脏带入室内,继而让空间更加整洁。

玄关柜以高低柜的结构,设计在了左侧临窗处,虽说遮挡了部分光线,但以此来获得更多的储物空间,却也是十分值得的。

入户第一视角,当厨房门洞平移并打开之后,除了可以让空间更加通透之外,也方便了进门洗手,继而让生活更加健康卫生。

室内木地板采用人字形的方式铺贴,不仅让视觉有了更多的延伸感,在自然光的衬托下,也仿佛一秒就洗涤了居住者内心的疲惫与沉闷。

厨房

厨房门洞平移另一大作用,就是让原本只能设计L型布局的封闭式空间,满足了使用率最高的U型橱柜布局,使烹饪动线更加舒适。同时,当与餐厅之间的墙体打开之后,也在通透中,强化了生活中的互动交流性。

餐厅

来到餐厅,当餐厨区打通之后,窗台台面向餐厅做延伸处理,不仅方便了一些小电器和餐具的摆放,还可作当一个小吧台来使用,让生活更具休闲气息。

在客餐厅为一体化结构的情况下,给餐厅搭配一张圆桌,也是一个十分细节化的处理。既起到了节省空间的作用,又提升了生活动线的流畅性,让空间更具松弛度。而一侧的原木餐边柜,也一定程度上补充了空间的收纳能力。

客厅

餐厅看向客厅视角,整体大面积留白,再搭配上低饱和度的软装,既简洁又不失温馨感。尤其是在取消茶几,并铺上一块大地毯后,更是营造出了一个极为舒适自在的生活形态。

对收纳有着极高要求的屋主来说,电视墙采用储物柜设计,应该是最实用的一个处理了。不仅让各种物品做到了化整为零,也让电视机实现了内嵌。同时,为了弱化视觉上的拥挤性,电视机底部做悬空处理,也相当细节。

主卧室

主卧作为一个睡眠区,墙面刷上温暖的奶油色涂料,再搭配上浪漫的淡粉色床品,整个空间气息就犹如云朵蛋糕一般,甜而不腻,极尽温柔。

侧面衣柜采用内嵌式设计,以及安装上了自由开合的折叠门,这样既在日常收纳时灵活了许多,也方便了内部金属支架调整。

为了改善空间的局促性,原有的飘窗台做了拆除处理,最大程度提升了空间面积。同时,上方墙顶转角处,采用弧形的方式来处理,也巧妙避开了视觉上的生硬。

儿童房

儿童房门洞在平移之后,安装了一扇谷仓门,让空间在简洁中又不失趣味。当然,平时打开后,也能为过道引入一定的采光。

考虑到孩子还比较小,为了保留下更多的玩耍空间,就以临窗的方式增加了一张地台床。这样既保证了安全性,极具趣味性的小帐篷和秋千设计,也给孩子带来了更多的乐趣。而旁边窗帘的背后,则是一个储物柜,内部同样采用了金属支架处理。

卫生间

两个卫生间都做了干湿分离设计,唯一的不同,就是客卫洗手台做了独立处理,增加了生活使用效率。

整个案例看下来,最值得我们参考的,就是柜子细节处理了。比如衣柜内部全部用金属支架处理,就提升了收纳率和灵活率。再比如所有的柜门都取消拉手,就在视觉上减少了突兀。所以大家在装修时,也不妨来尝试一下。