让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

2023-05-25 13:29:40 3点赞 30收藏 15评论

智能家居逐渐成为生活中所必须的,科技改变生活,带来的好处就是让出行更简单,让回家更加舒适。在现有基础上进行家居升级,让生活更加的惬意,然而智能家居是一个整体,出现太多的品牌生态,非常的麻烦,仅仅下载APP就要下载多个。从长远出发,我选择了米家智能家居。在这个618来临之际我选择跟换了指纹锁、智能窗帘架,以及作为控制核心的小爱同学Pro,本文就从我自己的选择以及使用经验进行分享。

米家生态支持

智能化家居生活越来越普及,不能做到100%如意,却能让人感觉到科技进步带来的好处。智能家居各个品牌都有属于自己的生态应用,由于我家里很多的设备都是米家,所以这次我考虑的就是米家的设备,慢慢添加自己的设备,总有一天会齐全的。能够加入米家进行一个联动设置,构建属于自己的场景化,离家回家都感受不一样的体验。

售后服务好

当下年轻人的动手能力越来越差,同时由于智能设备涉及到售后维保,所以我的建议就是选择品牌自带的售后安装,这一点我非常认可小米作为一个大企业的担当,提供了首次免费上门安装,3年免费保修,让我们买的放心,用的舒心。以购买指纹锁为例,我们需要对家中门进行相关参数的确认,把数据给客服,让他们判断所买指纹锁,是否能够满足安装需求。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

工人会根据工单进行时间安排,可以协商沟通安装时间。在整体服务态度上非常满意,属于加分项,自带的鞋套是基本操作,细节方面做得很好。工人专业技能满分,在熟练度方面属于点满了技能点。

小米智能门锁Pro

很多朋友和我一样,之前都在纠结是否换智能锁,换了有哪些好处,或者安不安全。犹记得以前出门手机、钱包、钥匙三件套,每次出门之前要想一下,现在智能手机的普及,使得我们可以不用带钱包,那么智能锁就是让我们可以不用带钥匙。再也不用担心钥匙丢了进不到门,再也不用担心小孩子没有钥匙进不到门。我在下面简单总结了如何确定需要智能门锁,大家可以简单看看。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

毕竟忘带钥匙开一次锁上百,丢了钥匙换锁也是成本,家中人少容易丢钥匙进不到门,人多需要多配钥匙,所以选择智能锁是必须的,

小米智能门锁Pro1599元京东去购买

APP操作简单

智能锁的一个重要要求就是简单易操作,太复杂了对于老人小孩子不友好。通过米家APP扫描二维码进入,进行相关设置,就能实现。通过APP能够随时查看智能锁的相关信息,网管、WiFi、门锁电量、摄像头电量等重要信息。

开锁方式多样化

以前我经常说的是指纹锁,后面才发现我的格局小了,指纹识别只是开锁方式之一。由于每个人的习惯不一样,老人、大人、小孩的不一样。小米智能门锁Pro有着多达七种开门方式,常见的指纹、密码识别、支持小米手环和手机的NFC开锁功能,指纹识别野采用一体化3D半导体指纹识别,防止假指纹,安全系数大大提高。新增了Apple homekit使得智能锁Pro的用户体验大大提高,拓展到Apple生态内。

实际使用体验

一款造型简单,却功能丰富的智能门锁,锁作为居家安全性的保障,在安全性这方面,采用直插式C级锁芯,锁芯贯穿锁体,即使破坏门外面板,也是一把完整功能的机械锁,在锁体的安全性上有保障。

非常用心集合了锁+摄像头+猫眼门铃,可以说是一鸡多吃,一机多用。自带人体传感器,搭配小爱触屏音箱,实现录屏、可视化功能更。

在智能和机械上双重保证了安全性,不用担心安全性。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

可以通过APP对门锁进行智能管理,添加删除用户权限、查看日志和录像、、设置一次性密码、设置报警功能、门铃音量大小等等,就算不在家,也能远程操控门锁。对于我个人来说其实是最需要下面这个功能,对于是否关门,这个困扰我的问题,有过无数次的错觉和质疑和自我怀疑。当然也有几次是好心的邻居帮我关门的,有了这个报警功能,我就能随时知道门所处状态。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

不止于门未锁提醒,小米智能门锁Pro还有其他告警以及提醒,检测门锁状态,本地告警同时还支持远程同步,只需要通过手机APP就能时刻了解相关信息。这里需要记得就是配备蓝牙网关。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

小米智能门锁Pro个人认为是智能门锁中极具代表性的佳作,有着小米智能门锁的经典设计,简约不简单,低调而实用性高,百搭各种门型,不突兀,值得需要更换智能锁的朋友考虑。

米家智能窗帘1S

懒惰是我更新家中智能家居的一个重要原因,其实所谓的享受科技进步带来的好处,就是通过科技进步,个人能够有条件的懒惰。我作为那种躺在床上,窗帘开着,就不想动的人,产生了将普通窗帘改为智能窗帘的想法。最终考虑到我家的生态,我毅然选择了米家智能窗帘1S。

米家智能窗帘1S799元京东去购买

米家智能窗帘1S提供的是成套轨道和一体化直流低噪电机。主要配件是直流低噪电机、轨道、拼装码、吊轮、滑车、遥控器、安装螺丝、传动皮带等,随箱配件能够实现不超过3m的电动窗帘安装。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

电机属于集成式,作为一个单独部件存在。自带1.5米的电源线和10A的3孔插座,自带线缆长度能够方便使用,如果附近有插座就刚刚好,即使外接插线板也能方便布线。当然这仅仅是像我这样时候改造的,如果新装房,一定要考虑好插座位置。就想后期改造投影电源一样。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

轨道用料很扎实,通过高强度拼装码能够实现轨道之间的连接,在强度方面完全不用担心。配置有3m轨道,我这次是安装在主卧,没用用完,需要现场进行切割。如果超过3m可以和安装师傅说情况,会携带拓展包,这个好像是收费的。

安装师傅会根据实际情况,进行相关测量,拆除原来的窗帘架,省时省心,避免了自己动手拆除的麻烦。通过切割轨道,安装皮带,安装滑车、滑轮挂钩、皮带,稳步而有序的进行。当然这是对于师傅这样的专业人士,对于普通人来说,难度还是有的,所以小米提供的首次免费安装是真的香。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

细节方面,在电机段有末端挂钩设计,隐藏了电机的存在,又能防止有电机一侧漏光。我是单方向开合,滑车交叠于末端,使得窗帘开合严丝合缝,不漏光,这一点做得非常好,最初我还在想如何做到两端漏光问题,原来这个最简单的问题,设计师已经早早的考虑到并解决好。

多种开合模式

米家智能窗帘1S作为以智能为主打的窗帘,在智能方面是很不错的,一个是智能场景、一个是智能控制。

采用多种控制方式,专属遥控器、手机APP、小爱同学都能有效进行控制,非常的方便。简单的操作,我推荐小爱同学进行辅助,一句小爱同学,一声呼喊关闭窗帘,打开窗帘就能实现控制,这就是“君子动口不动嘴”。跟甚至还能实现精确的开合比例的控制,把你的需求告诉小爱同学即可。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

APP控制模式,自带WiFi模块,不需要额外的蓝牙网管就能进行远程控制。APP控制是功能最丰富的模式,简单的打开关闭以及精度调节开合都是必须的。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘智能联动是我一直强调的当下智能家居体验。米家智能窗帘1S能够通过设置实现和门锁、投影仪、智能灯具的联动。通过一声小爱同学实现预设好的智能场景模式,让人更加舒适便捷。白天上班家里没人,可以定时设置,自动关闭防止夏天的太阳直晒,下午没有直晒的时候打开。

让家更舒适,让家更加智能,我选择小米智能门锁和窗帘

也许有人会说智能窗帘是好,如果停电了怎么办,我想说的是米家智能窗帘1S是支持手拉功能的,完全不用担心停电带来的使用不便。

智能家居概念已经逐步深入千家万户,而小爱同学并不是仅仅只用来放歌曲、或者查询时间。而是可以作为一个智能的终端,连通家中的各种设备,使得家中享受科技带来的便利。灯光可以、门锁可以、电视可以、窗帘也可以,最重要的是你要有这个想法,有落实这个想法的行动力。

加油,享受便利和舒心。