音乐太多,耳朵太少——第五届成都耳机展体验

2023-06-06 16:55:10 1点赞 5收藏 8评论

这次周末刚好在成都,赶上了第五届中国(成都)国际耳机展,作为一个发烧友&资深乐迷怎么能错过这场HIFI盛宴呢,话不多说,咱们拿上一杯柠檬茶走起~

参展品牌参展品牌

展厅规划图展厅规划图

这次耳机展主要分为七个独立展厅、回廊展厅以及一个比较大的综合展厅,汇集了近140个耳机、播放器品牌,包括森海塞尔、HIFIMAN等知名耳机行业企业均有参展。最惊喜的是,有大量最新上市的HIFI耳机、无线耳机、耳机放大器、便携播放器以及音箱系统等现场试听。平时确实很少有机会能一次性听到这么多款旗舰耳机,所以咱们从独立展厅开始看看。

1.独立展厅

音乐太多,耳朵太少——第五届成都耳机展体验

值得买展台的大家伙——HIFIMAN的香格里拉耳机系统值得买展台的大家伙——HIFIMAN的香格里拉耳机系统

在这还意外遇见了什么值得买的独立展厅,签到了2000多天的值友表示很激动,这次诚意满满展出了不少精品。主要包括荣耀、三星、FILL等多款TWS产品,其中特别吸引人眼球的那就是来自HIFIMAN的香格里拉耳机系统。

这套香格里拉耳机系统造型确实很帅,很有航空母舰甲板的感觉,价格也是非常“给力”,属于买不起系列了,不过不怕等会儿再去综合展厅看看HIFIMAN展台的其他产品。

2. 综合展厅

综合展厅更是座无虚席综合展厅更是座无虚席

HIFIMAN展台HIFIMAN展台

HIFIMAN由于刚开了发布会,所以这次带了不少新品来,包括天鹅真无线耳机(Svanar Wireless)、次旗舰封闭式平板耳机Audivina、旗舰款解码一体机EF1000DAC、解码耳放一体机EF600等其他在售热门款耳机。在大家都花里胡哨搞炫酷外观的年代,HIFIMAN的外观设计的确都挺经典耐看的,材质的选择都兼顾了功能性和设计感。

HIFIMAN头戴式耳机全家福HIFIMAN头戴式耳机全家福

HIFIMAN He-R10平板振膜款耳机+EF600 解码耳放一体机HIFIMAN He-R10平板振膜款耳机+EF600 解码耳放一体机

HIFIMAN 天鹅真无线耳机(Svanar Wireless)HIFIMAN 天鹅真无线耳机(Svanar Wireless)

HIFIMAN最新的这款天鹅真无线耳机虽然看着体积挺大,但是我戴着蛮舒服的,并没有累耳朵、夹耳朵的感觉,随机播了几首古典乐、INDIE POP、民谣吉他等不同风格的歌曲,听感都很不错,蓬松度恰到好处。现场比较吵闹,这款耳机的降噪做的也挺不错,能够精准识别噪音,降噪深度可达-35dB,同时音质也不会因为降噪而缩水。10mm大动圈单元和HIFIMAN自主研发的音频技术,动态均衡表现很出色,人声和乐器分离、通透,声场开阔、立体感强。

现场很多朋友在认真试听现场很多朋友在认真试听

HIFIMAN Audivina 封闭式平板振膜头戴式耳机+Prelude 序曲台式放大器HIFIMAN Audivina 封闭式平板振膜头戴式耳机+Prelude 序曲台式放大器

在试用Audivina头戴式耳机的人也不少,与我手头的Audeze LCD3相比,Audivina的低频表现更为准确,高频表现更活跃、也更透彻。作为一款平板耳机来说,Audivina通过优化封闭式木壳腔体的结构,使声场更加开阔,更近似于一款开放式耳机的表现,在听提琴协奏曲时,能获得类似于音乐厅临场的“厅堂感”,让我置身其中非常享受。我想如果有专业监听需求的朋友,这款耳机也能满足需求。

这次体验太多不能一一写下来,在这样的展会跟很多大佬们共同探讨和交流,是一次非常宝贵的机会。能直接获取很多品牌更新的资讯和动态,学到了很多东西。音乐现场很震撼,但一款好的耳机却能还原很多编曲细节,让我更沉浸的去听更多好听的音乐。可惜音乐太多,耳朵太少,这次体验就这样结束了,希望之后还有机会参与更多的耳机展,再跟大家分享我的体验。