每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

2023-06-08 11:12:23 60点赞 62收藏 20评论

开篇

现在的家用电器都讲究一个集成度高和多功能,功能上面面俱到体积上还要能省地方,满足这些才算的上一枚合格的新时代电器。破壁机要可以打豆浆做米糊,还要可以绞肉馅研磨香料,打打果汁做做冰沙也不能缺席;多功能锅更是不用说,煎炸蒸煮样样都行,换上不一样的模具甚至还能做做章鱼小丸子。烤箱是除冰箱之外我在厨房使用频率最高的家用电器了,这两年也一直在朝着多功能一体机的方向发展,蒸烤炸一体设计确实相当方便,但真正好用的机器还是少之又少。其实单独来说,不论是烤箱还是蒸箱又或者空气炸锅的技术都相当成熟,但是三者工作原理不尽相同,再综合外观设计和制造成本,总是多多少少有些小缺陷。这次在大妈这里看到大厨的家用蒸烤箱一体机,点进详情我就知道这次多半不会让我失望,具体是哪一点先卖个关子,下面跟大家详细分享啦!

大厨(DACHOO)【老板电器】蒸烤箱家用蒸烤箱一体机台式蒸箱烤箱DB610蒸烤一体机炸锅柠檬青3398元京东去购买

大厨珐琅蒸烤炸一体机

说到大厨可能大多数人都不是特别了解,但一说老板电器,那你一定会哦!大厨是老板电器旗下高端子品牌,而且你可以放心绝对不是那种贴牌挂名的子品牌,前段时间去逛家博会,老板的展台也一直在推大厨,所以研发积累、商品品质和售后服务都不用担心啦。

实用设计

大厨这台蒸烤炸一体机容量35L,在一体机中绝对算得上顶配,三层烤架的设计也完全不会拥挤,做烘焙可以兼容市面上绝大多数尺寸的家用模具,一次两个6寸戚风、两条吐司、三层曲奇泡芙都绰绰有余。流光蓝珐琅内胆相当有质感,同样也是高端蒸烤箱配置,而且使用上不仅耐磨耐高温,不沾油好清洁也是肯定的。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

内置双感温探头,配合PID+算法可以保障温场均匀上色更佳,不论在烤箱的哪个角落都能把温差控制在±1℃之内,记得我刚开始接触蒸烤箱的时候,温差能控制在±5℃已经很厉害了,现在的1℃用起来更精准;右上角的一颗小灯可以照亮烤箱内部,食物细节一览无余,状态也更好把控;另外虽说是三层烤架,但大厨蒸烤炸一体机的烤架槽设计也相当有新意。由两条不锈钢架取代了内嵌的凹槽式设计,就能让烤盘放置更加灵活,无形中其实算有六个位置可以放啦!烘焙的时候可以根据需要随意调整,再也不用对着方子里的中下、中上层一脸懵了。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

前面卖的关子在这里就要揭晓了!市面上的中低端蒸烤一体机基本不会同时具备上下加热管及热风,升温速度慢加热又不均匀,这对烘焙来说简直是致命缺点。大厨这台蒸烤炸一体机就完全不同了,顶部回字形加热管均匀分布,再配合背部热风可以实现立体多维加热,做起烘焙来毫无压力。当然,顶部有加热管的好处可不仅仅是这些,即便不用蒸炸功能,在蒸东西的时候顶部带有辅热功能也可以有效避免冷凝滴水,蒸鸡蛋羹不会出现月球坑、加热包子馒头也不会底部泡水。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

背部隐藏式发热管及热风,可以实现均匀加热和充分烘烤。大厨蒸烤炸一体机的背部热风最高可以达到2000转/min,高速热循环才能在空气炸的时候有效逼出油脂同时口感也不会干柴,对于想吃又怕胖的我来说简直太友好了!左侧配备了双蒸汽孔,AI精控蒸汽直喷,蒸汽可以快速灌满整个腔体,瞬间锁住食物口感,对于蒸鱼蒸虾来说可太实用了。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

下发热管隐藏在底板下层,好清洁还能延长使用寿命,而使用解冻或消毒等功能时可以把容器直接放置在底板上,完全不影响使用。之前也遇到过底部裸露发热管的蒸烤箱,虽说功能上没什么区别,但蒸完之后底部难免有积水,有加热管的话还是比较难清理的。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

三层玻璃门也比我之前接触过的双层要高配不少,外面两层是防爆钢化玻璃,不仅耐高压还能隔热防烫减少烤箱门附近的热量损失,内层Low-E玻璃能够反射热能,二次聚热可以让热循环效果更好。可以保证内部温度更均匀,保温性能更好,热效率更高,同时也就会更加节能。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

与烤箱门单纯需要隔热保温不同,作为一台合格的蒸箱密封性也非常重要,大厨蒸烤炸一体机机身内侧四周都有密封圈包裹,关上之后密封性别提多棒了。铰链这种损耗部件如果坏了非常影响使用,大厨蒸烤炸一体机的铰链经过1.2万次耐用高标准测试,用到它寿终正寝问题不大~

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

烤箱门自带停顿铰链。其实不论是做烤箱菜还是烘焙,途中都是难免需要开门的,比方说烤鸡翅翻个面,上色差不多了加盖锡纸,能自停顿的话就不需要完全打开烤箱门,既能减少热量损失又好操作。多角度可调用起来非常方便,完全放平之后还是个完美的置物板,另外门把手也是防烫的,可以全方位保证使用安全。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

大厨蒸烤炸一体机的水箱是他家的专利产品,废水和水箱隐藏在一体机下方,抽拉式设计拆装都很简单方便。1L的超大容量水箱配合高效蒸汽可以实现最长90min续航,像我们平时蒸半成品包子馒头也就是十分钟,复热一下五六分钟,蒸鱼蒸蛋也都是十分钟左右事儿,加一次水足够用十来次。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

不论是净水箱还是废水箱的上盖都可以打开清洗,这点真是值得我108个赞!之前用过的蒸烤箱大多不能打开盖子,时间久了味道重不说,细菌滋生也难以避免,用这个水来蒸东西……心里多多少少有点膈应吧。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

配备的三个烤盘也非常经典,带孔蒸盘用来蒸/蒸烤都非常合适,不会影响蒸汽也不会积水;烤盘属于必备,简直是哪里需要哪里搬,可以用来烤肉烤饼干做泡芙,也可以做面包卷,都非常实用;炸烤网架我觉得比平盘式的烤网要好用得多,可以用来烤肉或者空气炸的时候用作烤架,不影响底面加热,空气对流更好。

便捷操控

全触摸式的LED屏给颜值增色不少,用起来也相当方便!相对按键旋钮的设计不仅显示清晰操控简单而且也更好清理,小家电放在厨房难免有油烟,这种设计每次用完顺手一擦就干净,完全不用担心油渍死角。实时显示当前工作模式、温度设定以及时间,模式切换以及快捷菜单的选择也通通由触屏来操控,上手速度飞快。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

温度、时间、模式的调整都是点点触屏,非常直观。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

正常使用简单方便,没想到的是大厨蒸烤炸一体机还做了故障提醒功能,如果水箱没有装好在屏幕上也会实时显示缺水,安全性能也不用担心~

多样功能

作为蒸烤炸一体机,相对单独的烤箱、蒸箱或者空气炸锅,功能自然要丰富不少。大厨蒸烤炸就内置了十大模式,个个实用一点都不鸡肋,而且触屏切换别提多方便,完全可以满足日常家庭的使用需求。营养蒸温度范围30℃~100℃,平时用来蒸面点、蔬菜或者肉类都很合适,算是最常用的蒸制模式;鲜嫩蒸80℃~95℃,出汽高效快速,特别适合处理鱼虾蛋羹,保留风味的同时也能锁住口感;高温蒸101℃~150℃,蒸炖银耳雪梨羹啦,猪蹄牛腩啦这些需要高温长时间出力的全靠它;焙烤风焙烤都是35℃~230℃,唯一的区别就是风焙烤会自动开启热风,温控范围够大,所以这两个也是我做烘焙最常用的模式,蛋糕面包饼干都没问题;剩下的烧烤风扇烤加湿烤都是烤肉小能手,保证加热均匀面面俱到;空气炸也不用多说,但凡空气炸锅能做到的它都能完成,而且还更好用;专业烤功能就属于进阶选手的必备选项了,在这个模式下上下管温度可以独立控制,解锁更多专业配方。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

除了前面说的十大模式之外,大厨蒸烤炸一体机还预置了30道菜谱,像什么蒸波士顿大龙虾、糯米排骨、香辣烤猪蹄、奶酪吐司等等蒸烤炸一应俱全,通通可以通过触屏进行选择切换。把菜品备好放进去直接点击对应模式开启工作就好,对新手来说格外友好,不用纠结时间和温度,也不用考虑自家烤箱的“脾气”,出厂的时候都帮你配置到最佳啦~

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

其他的还有发酵、解冻、杀菌、除垢、保温和干燥等辅助功能可以选择,都是日常经常使用的小模式。发酵在做中式面点和面包时都很需要,本身具备加湿能力能让发酵功能更加高效;解冻是快速处理肉类的好帮手;杀菌功能对有小朋友的家庭可太友好了,餐具碗筷奶瓶都可以直接丢进去。

智能互联

大厨蒸烤炸一体机不仅在产品本身上用料扎实、设计用心,就连智能交互这一部分做得也相当不错。自家APP“ROIK智能烹饪”里的内容相当丰富,如果你是老板电器的用户,那这个你一定不陌生。从甜品面点到海鲜烤肉,只有你想不到没有这里找不到的,每一道都是色香味俱全,总比在社交网站上搜索到的菜谱靠谱吧?如果对烹饪有兴趣的话,把这里的菜谱全做一遍估计都得大半年!

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

APP里的菜谱丰富,内容也非常详细,从原材料准备到每一步状态把握都说的清清楚楚,不夸张地说下厨房的优质菜谱也不过如此啦。而且大厨蒸烤炸一体机还具备自动烹饪和语音交互功能,根据菜谱开启自动烹饪之后就不用守着烤箱啦~

美食体验

再好的设计也要好用才行,所以拿到手第一件事就是把烤箱开到最高温空烤30~60min,最后用湿布擦一遍就可以有效避免新机的异味啦!大厨蒸烤炸一体机的最高温度可以开到230℃,做烘焙或者烤肉这种需要急速快烤美食的时候都可以放心使用,烤箱的温度上限越高也间接说明它的使用范围更广~

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

三层玻璃果然不是盖的,之前用的双层玻璃只能说不烫手,这个三层就是实打实的保温又隔热,开到230℃烘烤也不会热!

奥尔良鸡翅

烤翅大概是大多数人接触烤箱的第一道菜了,做法也非常简单,简单腌渍一下就可以进炉开烤了。鸡翅正反面划几刀之后放调料给它们做个Spa,腌制两三个小时之后就可以放进去开烤啦。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

初次用烤箱总是摸不清它的温度是否准确,先丢个温度计进去试试水,风焙烤模式设置190℃ 20分钟。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

实测下来全程都非常稳定,不论是刚预热完还是烤制中还是出炉前都是准准的190℃,±1℃的温差控制确实很精准,后面的烘焙也就完全不用担心啦。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

跟烤箱比最大的区别就是烤出来的肉口感非常好,外皮不会过分干柴,里面更是汁水满满,一口下去简直太满足。

清蒸鲈鱼

要说这台一体机最让我念念不忘的一点,就是做一道蒸菜的方便程度,对于清蒸鱼来说不仅仅是省事方便,出品也是蒸锅不能比拟的。蒸汽充沛温度又高,360°全方位覆盖蒸出来的鱼才能又嫩又香。再加上蒸烤箱内胆够大,绝大多数的鱼盘都能完美兼容,就能最大程度上保留鱼的完整性啦!

选择鲜嫩蒸模式,95℃ 12分钟

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

时间一到浇上蒸鱼豉油和小葱,热油一泼,呲啦一声就大功告成~完全熟透而且一点都不会老,相对蒸锅蒸出来的鱼更鲜嫩,完整度也更高,一筷子下去实在是太满足啦。

快手面点

平时蒸东西其实用蒸锅也不能说完全不方便,但跟一体机相比,那就真的是一个天上一个地下了。容量够大可以多层同蒸,大厨蒸烤炸一体机还有非常好用的预约功能,最长可以预约24小时,对我这种早上赖床选手不要太友好,前一天晚上订好时间,第二天起床就有热乎乎又保温的早饭吃啦!

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

不需要等水烧开,上汽就是秒秒钟的事儿,而且因为腔体内设计比较合理,蒸完之后也不会有积水和月球坑,效率和口感兼备。

奶油泡芙

因为前面实测过温度相当精准,就敢大胆放心做烘焙了,先把泡芙安排上~相对酥皮泡芙来说,小奶油泡芙一口一个更加过瘾也不会腻。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

专业烤模式下温控精准,打开热风能让加热更加均匀,容量够大支持多层同烤,每一个小面团都完全膨起,过程可太治愈啦~

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

上色均匀就不说了,每一个鼓包都很完美,底部也没有焦糊塌缩,是个成功的泡芙没错啦!

空气炸万物

油炸食品也是我本命,没办法干啥啥不行,吃饭第一名……但女孩子嘛,爱美是有的,夏天来了自然是要控制一下体重,所以自从有了烤箱之后我就再没用油炸过了。大厨蒸烤炸一体机的这个炸篮是凹形设计所以特别能装也好操作,想吃什么直接丢进去开空气炸模式就行。

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

懒人大法,底部接一个烤盘铺锡纸,就可以不用洗烤盘也不用擦烤箱了~

每个功能都好用才是真一体机——大厨蒸烤炸一体机分享

看看炸篮下面露出来的这些油吧,高速热循环能在空气炸的时候有效逼出油脂同时口感也不会干柴,看着它们一滴一滴滴下来,罪恶感都减轻了不少。大厨蒸烤炸一体机因为下置加热管是隐藏式的设计,也就没有传统烤箱中接渣盘的设计,完美避免油脂滴在加热管上难以清理,所以就算不小心滴出去也不用担心。大块的鸡块外脆里嫩又多汁,薯条也是外脆内软的口感,就算是细薯也完全不干不柴,赞赞赞~

结束语

市面上的蒸烤炸一体机价格多半不便宜,我们买它自然是想拥有1+1>2的效果,但有时却适得其反,而大厨蒸烤炸一体机完全没让我失望,甚至可以说超出我的预期。用料良心做工扎实,在这个价位上不论是功能性能还是用料都属实算得上高配;操控便捷不说功能还特别齐全,而且数过去一个鸡肋的都没有;智能互联可以融入智能家居,手机APP端丰富的菜谱和自动烹饪功能对新手非常友好,最长24小时的预约定时也是打工人必备神器。放在厨房蒸东西简直不会有敌手,烤肉烘焙也都全面胜任,空气炸和热风功能也让它解锁了更多可能,早上或者睡前热一杯牛奶,有需要临时解冻的东西也就是几十秒的事儿,绝对担得起一体机这个名头。

我是爱吃洗衣粉,本次的大厨蒸烤炸一体机就分享到这里啦,如果有问题也欢迎在评论区友善交流,下次见啦~