如水妈妈推荐好书 篇八十七:有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

2023-06-01 14:31:50 0点赞 2收藏 0评论

就在前几天,我和儿子去贺绿汀音乐厅听了上音附中的初中孩子们为了参加国际钢琴比赛而准备的表演。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

孩子们弹得很认真,手指在钢琴上灵活的翻飞,情绪也非常饱满,可以看出之前经过了长时间的练习。 我儿子也很受感染。他学钢琴一段时间了,因为是自己要求要学的,所以每次练琴并不需要我太多的督促。他因为热爱一直很努力的在学琴。

这让我想起最近和他一起共读的一套绘本,名字叫做《诺贝尔文学奖绘本第三辑》。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

这套绘本属于诺贝尔文学奖绘本系列,这个系列已经出到了第3辑,选择的题材都是名家名篇。

这一辑的主题是与热爱有关,共有5本,讲述了不同的人物或角色因为热爱而做出的种种努力。 在这一辑中,精选的5个故事文体各不相同,全都有热爱这个关键词。

《名人传贝多芬》是罗曼罗兰写的传记改编而成,讲述了著名音乐家贝多芬的人生经历,特别是讲述了他在人生重大时间节点的故事和不同时期创作的代表作。贝多芬一生命运多舛,17岁丧母,爱情生活并不顺利。他喜爱音乐但却中年丧失了听力,却从未放弃音乐,始终用心谱曲。热爱让他成了一代音乐大师。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

我儿子最近在学《菲伯尔钢琴第1册》。在这一册中,既有贝多芬的名曲《欢乐颂》改编的乐曲,又有为了让孩子们增强手指练习而专门创作的《和贝多芬一起散步》等曲目。学习音乐不仅仅是练琴,音乐背后的故事更感人肺腑。读了个这个故事,儿子更会思考《欢乐颂》背后的那些精神。用心去演绎音乐,这句话更会让他深思。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

《小音乐迷杨科》是一个悲伤的文学故事,我记得我小时候这个篇目曾经被收录到语文课本中。这个故事和音乐相关,讲述了贫苦孩子杨科热爱音乐,从喜爱大自然的音乐到想接触小提琴却没有机会、甚至为此付出生命的故事。整个插画的风格比较阴郁沉闷,带着一种灰蒙蒙的色彩,与故事的主基调相符。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

这个悲伤的故事告诉我们,在很早很早以前,并不是所有人都有机会去接触音乐,接触自己热爱的事情。但是,哪怕是贫穷,也不能限制一个人的热爱。

《西西弗斯神话》是个神话,属于希腊诸神中的故事。西西弗斯因为触怒了冥界,被惩罚坚持不懈的推着巨石。但他一直坚持,完成不可能完成的挑战。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

《我的小狗》则讲述了人与宠物的故事,非常的生动有趣和温馨有爱。在这个故事中,小狗有了自己的情绪和性格。主人对他的关爱,以及迷失了小狗后焦虑的心情,通过文字流淌了出来。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

这一分册的插画,相对来说更清新自然,贴近我们的生活。儿子本来就一直很想养小宠物,看了这个故事又跟我讨价还价的没完。看来,小朋友天生都会热爱宠物。 《猫》更像是童话诗,用轻松诙谐的方式讲述了各种各样性格迥异的猫,更符合孩子们的天性。 在这本绘本中,插画脑洞打开,故事充满着浓浓的趣味性。

这是一套非常精彩的绘本,每一个故事都是名家名篇,而且注意了不同的文体,选篇非常的考究。聚焦热爱,引导孩子们克服困难去做自己喜欢的事情。

他家的另外两辑也非常棒。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

比如,这个系列的第1辑也就是《给孩子的第一套诺贝尔经典绘本》,其中收录了海明威的《老人与海》。插画中不乏海浪袭来的惊涛骇浪,但也能看到老人的坚毅和果敢,还有孩子的温情。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

这套书也收录了我孩提时代就很喜欢的《青鸟》。绘本的插画美轮美奂,把我们带入了那个美丽的童话世界。那里有孩子的天真和善良,还有各种各样美好的故事。

有什么事情值得孩子付出?关于热爱,孩子可以读这套绘本

还有第二辑的故事,很多我们也耳熟能详。

孩子到了一定的年龄,还是要让他以各种各样的方式接触这些经典的篇目。因为经典,意味着经过了历史的大浪淘沙,也意味着它代表了我们人类所始终追求的美好与公认的一些价值观。

诺贝尔文学奖绘本(全5册)给孩子的诺奖绘本,海明威、泰戈尔、吉卜林、黑塞、梅特林克,小哪吒童书馆(3-10岁)99元京东去购买

当动物有钱了+我的时间 孩子的第一套逻辑思维启蒙绘本 财商启蒙绘本 数学思维 时间管理

《凯迪克永不停笔的插画家》(精装)

《凯迪克永不停笔的插画家》(精装)

学霸都是外星人 5-8岁 找到内驱力 接纳自己 做更好的自己 告诉孩子每个人都有独一无二的光彩 绿色环保印刷

江苏凤凰文艺出版社

江苏凤凰文艺出版社

《小狗贝利》(精装、套装共2册)

《小狗贝利》(精装、套装共2册)

我眼中的美丽世界 意大利

我眼中的美丽世界 意大利

精选绘本(全10册)当动物有钱了+王冠里的萝贝贝+砰+星期天的秘密+听妈妈讲艺术+外面的外面+让大脑施展魔法+大人是种奇怪的生物+最糟糕的绘画入门书(涵盖财商情商、生命教育、艺术鉴赏力等多个方面)

《小学生安全漫画2:校园安全》

《小学生安全漫画2:校园安全》

穷人(典藏绘本)一个故事让孩子懂得托尔斯泰为何伟大!物质焦虑的时代,何为真正的富有!小哪吒童书馆

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《国王回来前的100秒》(精装)

《国王回来前的100秒》(精装)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《万物科学绘本》(套装共24册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)