酒店机票攻略 篇二:什么是开口行程?字母代码是什么意思?买机票必须了解的那些事儿①

2023-06-01 20:20:59 4点赞 52收藏 3评论

大家在买机票时在订购页面总会看到一些字母代码,大部分人都不知道它代表什么意思?什么是开口行程?

今天站长一次给大家讲明白!

本文要点:

一、航班代码

二、机场代码

三、一些简单的行程术语

(如果你已经是资深老鸟,也不要滑过,点个关注,站长后续会推荐更多特价商旅产品和优惠机酒的路子,关注我不吃亏!

一、航班代码

每家航空公司都会有一个独有的2位由数字或字母组合的代码,航司代码再加上航班编号(1到4位数)就组成了航班代码,例如CZ3800航班,此刻就是指南方航空公司编号为3800、对应青岛-广州的一趟航班,但该编号可能未来回收并用在其他航班上,并非一成不变。

那么常见的大中型航空公司代码分别是什么呢,站长为大家举例一些供参考:

国内航司:

韩亚OZ 大韩KE 全日空NH

日航JL 泰航TG 新航SQ

汉莎LH 英航BA 澳航QF

卡塔尔QR 俄航SU 法航AF

刚刚讲,航班代号由航司代码+数字组成,但也有特例,例如航班因故取消后第二天又补班,为了与次日的正常航班区分开,避免出现两个航班同一航班号的情况,会将补班航班的末位数以字母代替,从Z开始倒序对应0-9,例如CZ3800此时就会变为CZ380Z。

二、机场代码

除了每家航司有自己的代码外,每个民航客运机场也有自己独一无二的代码,分别是三字码和四字码,有效避免同音城市混淆、同一城市多个机场混淆,本文以常见的三字码举例。

国内机场:

悉尼SYD 奥克兰AKL 巴厘岛DPS

洛杉矶LAX 纽约JFK 温哥华YVR

首尔仁川ICN 东京成田NRT

三、相关术语

1.单程:从A地到B地。

2.往返:由A地出发,到达B地,而后又从B地回到A地。

3.转机:从A地出发到C地换另一个航班去到B地,跟我们坐公交、坐地铁换乘是一个道理。注意:转机既可以是一张联程票,也可以由两张及以上单程票组成,关于联程票的好处可见前文:《贵宾礼遇、里程互兑、行李直挂:乘坐航空联盟航班好处多多!

4.联程票:由一张票组成的多段航程,例如我从A出发到C地转机前往B地。

5.经停:我们买机票时经常遇到经停航班,且通常经停航班相较于直飞航班票价会略便宜。经停航班是指航班从A地出发,固定在C地降落上下客,而后继续飞往B地,如果你从A出发去B,则算在C地经停,如果你是从C地才上飞机直接去往B地,那么对你来说就不存在经停一说。在计算航段时,经停航班只算一次/一个单程。

6.停留:在某个机场转机的时间超过24小时,则算为停留,在搭乘国际航班时需要特别留意停留政策,即是否需要办理入境(可能涉及签证)、可停留的最大时长,停留的天数比较多的话如果有过境免签政策或自备签证还可以去逛逛当地,而后回来继续下一段行程。停留政策用好,会让你享受更多福利,后文站长会讲到,记得一定要关注站长喔。

7.开口行程:不同于A-B/B-A的往返,只能哪里来哪里去,

可以出现A-B然后由B回C的行程,例如北京-广州-天津

也可以出现A-B然后C-A的行程,例如北京-广州/深圳-北京

8.订座编码/票号:每家航空公司都会生成自己的PNR号,由字母+数字随机组合,通常为6位数。在订座编码的基础上,航司也会有自己的结算码,例如国航出的票,票号为999开头。

9.航段:一张单程票(从A地直接到B地)使用完即为一个航段。但在涉及会员升级航段计算时,不同的舱位所累积的升级航段比例也不同,最低为0,最高为300%,即飞一段累积为3个航段,且同样票价下,如果你是该航司高等级会员,累积的航段数比例也会更大,具体政策每家公司各不相同。

南航里程及航段累积标准南航里程及航段累积标准

注:本文所述均为大多数情况与场景,例如舱位代码、退票政策等,各家航司稍有不同,且经常更新,本文无法一一描述,以实际公布情况为准。

今天就分享到这里啦,本篇内容小知识点比较多,但却是必须掌握的基础知识,只有了解了这些知识点,才能更灵活的规划行程、里程免票价值最大化,建议收藏!

别走开,点击关注我,站长带你畅撸信用卡大羊毛,了解特价机票酒店攻略!