古风玩数码 篇257:佳明Forerunner 965体验,AMOLED屏幕素质更高,新增功能很实用

2023-06-05 17:40:37 13点赞 8收藏 33评论

在跑圈,如果你问跑者会选择什么品牌的运动腕表,相信第一品牌应该就是佳明了,可以说佳明在跑圈的影响力还是非常大的,市场占有率很高,功能也很强大。而据2022年国际越野跑协会ITRA统计数据,在参赛的跑者中,佩戴佳明腕表的人数极高,达到了59.8%。

之所以在这个领域佳明的占有率,表现都很突出,主要是二三十年的技术沉淀成就了佳明在这个领域的引领者;而正因为用户基数大,数据积累也很庞大,通过大数据的分析优化,从而再次为跑者提供专业的数据支持,形成一个良性循环,另外在收购了Fristbeat算法公司之后,佳明更是如虎添翼,算法方面的优势也更大了。

如今,在专业的运动腕表市场,占据了半壁江山的佳明旗下的腕表品类也很多,比如专注户外潜水,商务等等,定位不同,功能点也略有侧重,其中的forerunner系列就是专注跑步。

佳明(GARMIN)Forerunner965户外运动手表马拉松铁人三项跑步心率血氧智能腕表Forerunner965极夜黑4980元京东去购买

在佳明20周年之际,带来了两款重磅新品Garmin佳明 Forerunner 965和佳明265,相对于前代产品,新品也新增加了腕上跑步动态,负荷比等一些功能。这次在张大妈众测拿到了佳明 Forerunner 965的体验机会,作为初跑者体验了一段时间,感受下佳明Forerunner跑步系列产品带来的专业体验。

外观:专业,时尚,主流

佳明 Forerunner 965的外观设计方面,第一眼你就能感受到它就是一款专业的智能穿戴设备,而其实它的定位就是铁三旗舰运动腕表,表圈采用的是强度高、耐蚀性好的钛合金材质,重量仅有54克,与我手上的这块华为Watch4 Pro重量对比了下,实在轻太多了,负重感觉完全不一样。

对于长时间跑步的跑者来说,这样轻量化的设计也将能够大大减轻手腕的负担,比如摆臂什么的都要轻松很多。

表圈做了圆弧切割处理,质感与细节都是非常到位,佳明 Forerunner 965采用的是触屏+按键的操作方式,经典的5个按键,且在表圈上都有按键的英文标注,方便消费者能够第一时间了解按键的功能,更加不会误触。。

左侧的三个按键分别为亮屏/息屏按键,中间是UP上翻按键,下方是down下翻按键,右侧上方是开始/停止按键,下方是Back返回按键,标识并非印刷,而是做了雕刻处理,很精致,触感上有很不错的质感表现。

屏幕方面,佳明 Forerunner 965采用的是一块屏幕大小为1.4英寸的高清AMOLED触摸屏幕,相对于前一代的半透反射式MIP,不仅分辨率提升了,画面色彩更为精细清晰,效果显示更好,亮度也更高。

交互方式也极大提升,触摸滑动的感觉更是表现非常顺畅。配合5个独立的物理按键,即使是汗水雨水,操作起来也是非常方便的。

佳明 Forerunner 965的这款腕带第一感觉就是很柔软,并且配色方面也不单调,双色多孔的硅胶材质表带,内侧还有导汗条,在你跑步挥汗如雨的时候佩戴也是相当舒适的。当然了,这个表带也是可以更换的,22mm的标准,官方,第三方表带都可以使用。

佳明 Forerunner 965搭载的是第四代心率传感器+ABC传感器,可以看出,心率传感器,温度传感器开孔,气压开孔以及充电接口,一应俱全;

传感器组件还是有一些凸出的,不过,在佩戴感方面,由于本身重量控制的不错,加上柔软亲肤的表带,像我这样比较细巧的手腕,一般我佩戴是10孔位置,试了试9孔也基本感受不到传感器压迫手腕。

佳明 965的表盘大小是47.2mm,厚度13.2mm,这样的尺寸基本适合成年人的手腕,像我这样不是太粗的手腕,佩戴视觉感也是非常协调的!

外观设计上,佳明 Forerunner 965轻量化的设计以及标志性的5个物理按键,兼顾了专业与商务时尚感,特别是那一钛合金表圈,精致有质感,日常的通勤使用也是非常简约大气的。AMOLED的使用,也使得佳明 Forerunner 965色彩表盘色彩的显示更为清晰靓丽。

实际体验:多频多星定位,功能丰富,性能强劲

在硬件方面, 作为行业领先品牌,佳明 Forerunner 965这款跑步腕表的功能也是相当丰富强悍以及专业的。第四代心率传感器配合Garmin专属的算法以及大数据的支持,可实现全天候侦测。比如脉搏血氧饱和监测、HRV状态、身体电量、睡眠、全天候压力等!

还支持多频多星定位系统,可根据跑者的环境优选卫星系统和频段,达到准确定位的目的。另外,由于佳明在这个领域数十年的技术研发,结合Firstbeat Analytics专业运动算法,推出了专属训练体系;能够根据每个人的体质,通过不同阶段的训练,达到最佳的训练效果。不管是进阶跑者还是初跑者,我觉得都是非常实用也是很有必要的。

对于我这样的初学者更是有着不错的指导效果,佳明 Forerunner 965的操作逻辑也是非常清晰的,按下右上角的开始,就可以出现跑步,操场跑步,跑步机,骑行等等运动项目,点击进入你会看到今日训练建议,配速,时间,预估效益等信息,按下确认就可以开跑了。

腕上跑步动态

在实际的训练跑中,佳明 Forerunner 965这款腕表的腕上跑步动态都有哪些提示功能呢?

一般的话,每公里的震动提醒是肯定有的;另外,在训练跑的过程中,如果超过它为你定制训练计划的建议范围,都有提醒;比如我这次建议是6:25/KM,然后你跑的太快,它就会提示你太快了,需要调整速度。

当然还有自动计圈,效益指标,当前间隔等等数据参数;很明显,对于跑者来说,腕上跑步动态能够实时反映出你的跑步状态,通过不同个体的身体性能,会提供给跑者更为合适的跑步数据,姿态的调整等,以达到最佳的跑步状态,这一点对于初跑者更为实用,通过训练让你轻松达到进阶跑者,并且最大程度避免伤害。

如果说佳明 Forerunner 965手表在慢跑的过程这些提醒是最基础的话,那么它结束之后的数据汇总分析才是最强的,它会有一个训练的感知自我评估,你可以主观地记录这次训练强度的感受,佳明 Forerunner 965的训练强度有10级,从“非常轻松”到“已尽最大努力”,其实这些数据都是你下次训练强度评估的一个很重要的参考,从而提供给你最为合适的训练方案。

对于我这样每次断断续续跑1-2公里的初跑者来说,这几天每次不停歇跑3,5公里,刚开始的几天确实有点累,特别是第一天连续跑,感觉是很困难级别,而几天时间的训练,你就可以很自信地在训练结束后,选择有点困难级别或者轻松级别了。

另外,每次跑完都有一个体能状态的分析,有最大摄氧量和恢复训练时间,观察了一下这几天的这个体能参数,最大摄氧量基本保持在48左右,恢复训练时间25小时之后。凡事都有度,过尤而不及,那么有了这些基于你身体状态的大数据分析结果,你就不会盲目地,凭感觉去做强度训练,这样更容易做到健康跑步健身!

APP界面简洁,数据显示更为详细

当然,这些数据可以同步佳明connect APP,这样的话,你就可以随时更为直观地查看,分析对比了。在APP中,我的一天显示的是当天训练的信息,包括心率,身体电量,压力,强度活动,睡眠,呼吸,HRV状态等等,数据显示很丰富。

佳明connect APP的二级目录中还有更为详细的信息,像配速,速度,心率,训练效果,功率等等不仅有文字信息显示,也有图表的方式作为显示,非常的直观方便。

另外,腕上跑步动态在APP中会有更为详细的记录,可以看出这个动态包含的内容很多,如平均步频这些,还有平均垂直振幅,垂直振幅比,一般来说,要获取这些数据,需要配合其他如心率带这些产品,而佳明 Forerunner 965直接通过算法进行了预估,准确的方面,从之前已经率先入手的跑者对比佳明小绿豆来看,除了没有左右平衡,数据基本准确,代替小绿豆我觉得也是没有问题的。

GPS定位,轨迹

佳明 Forerunner 965支持SatIQ多频多星的定位系统,也就是支持GPS,北斗,伽利略,GLONASS等等全球主要定位系统,在跑步中,我选择的是自动模式,它会根据环境自动选择最快的方案进行定位;在小区中打开跑步,大概6秒搜星成功,在我们这里的湿地公园跑道打开,4秒搜星成功,相对于单星,双星系统,这个速度相比来说是非常快的。

而在准确度方面,这次周末与孩子一起绕着公园跑,特意记录了一下,由于途中等待孩子的时候会放慢速度,另外也会折回跑一段路,从轨迹图可以看出,能够很清晰分辨折回路线靠内还是靠外以及速度,佳明 Forerunner 965记录这些慢跑,折回位置的数据是很准确的。

心率

佳明 Forerunner 965的第四代光电心率传感器采用的是双发光头和4个光头接收器组成,一般来说发送和接受光头越多,精度越高。从实际的测试来看,这几天的体验个人感觉还是比较满意的,从开始到结束,心率曲线比较稳定;另外,在APP图标信息显示中,你可以很方便地在心率,功率,配速等等参数之间进行对比,很直观也能过很清晰的了解到同一个时间点你的身体相关参数的变化。

睡眠

作为智能穿戴设备必备的功能之一,睡眠监测,佳明 Forerunner 965在数据方面做得也挺不错的,相对于我手上其他的两款产品,它的数据统计分析更为精细,不仅提供了深睡浅睡,还提供了脉搏血氧以及呼吸监测的功能,每次睡眠质量的打分数值评估来源于睡眠时长,压力,深睡浅睡,清醒/不安,快闪眨眼这些状态,相对来说更为精准。

ACWR负荷比

佳明 Forerunner 965提供了训练负荷比值,负荷比值的数据需要有佩戴训练4周的时间并保持7天,才能够通过数据分析得出,由于我这款手表上手也就一周的时间,这个数据分析并不能够体现;

而这个负荷比对于跑者来说也是一个不错的运动风险评估参数,根据比值来提醒跑者是否存在不足或者是过量。从上图可以看出,安全负荷比值介于0.8到1.3相对安全,超过则风险加大,而小于则体能会降低。通过这个负荷比,就很轻松知道自己的身体状态,避免过量或者量不足。

当然,除了以上功能,佳明 Forerunner 965是非常多的,生理与健康的HRV、血氧,久坐提醒等等、户外运动必备的气压计、电子罗盘、高度计、地图、音乐、彩色导航等等,NFC,支付宝微信离线支付,赛事助手、Garmin完整生态、铁三,防水,早安问候都是支持的。这里就不一一细说了。

续航:日常/运动需求轻松拿捏

最后说一下它的续航,据官方的信息,佳明 Forerunner 965续航理论在GPS模式下31小时,SatIQ模式下22小时,智能模式下23天;

实际的体验感受,拿到手这款手表的电量是79%,智能模式,然后我开启来电、短信、应用、久坐体醒等等通知状态;开启抬腕亮屏,屏幕亮度也中等,显示时间一致为8秒。跑步活动期间屏幕常亮;日常活动,抬腕亮屏,显示8秒;

晚上11点到早上6点是勿扰状态,亮度低,一天24小时佩戴,而且我某些微信群的信息很频繁,只要连接了手机,这些信息就会跳个不停。下午戴着它去跑步,每天大概4-5公里左右,使用应该算是频繁的。10天的时间,用掉了59%的电量,还剩下20%的电量,手机的智能电源管理系统也提示还可以使用5天;那么如果是满电的话,基本上与官方值接近。这表现已经是非常不错了,毕竟它采用的是AMOLED屏幕,相对于半透反射式MIP屏幕,色彩与精度都要强很多,能耗自然也要高出一些,而超过20天的续航大大超出我的预料。

总体来说,作为一款专注跑步的智能腕表,佳明 Forerunner 965给我的感觉就是在跑步方面,新增加的腕上跑步动态,短期长期负荷比等等多项专注跑步的功能,不管是对于进阶专业跑者还是初跑者,都是非常有意义的,除了延续了在专业跑步领域的功能性能之外,佳明 Forerunner 965对于智能化的体验也做到了兼顾,一些专注身体健康的功能也很强大,满足了运动与健康监测的日常需求,而AMOLED材质屏幕的使用,更是让这款产品在屏幕视觉与触控感方面大大提升。我个人感觉就是它不仅是专业的跑步腕表,也是一款时尚的智能腕表,而这或许是未来专业市场产品的一个方向,毕竟,兼顾了强大的跑步性能以及时尚智能的设计,也是符合现代人的审美潮流趋势的!

GARMIN 佳明 Forerunner165极夜黑心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro 户外运动手表 010-02776-50 旗舰版

GARMIN 佳明 Forerunner165月光白心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Forerunner265 户外智能运动手表 010-02810-30

GARMIN 佳明 Fenix7X Pro太阳能尊荣版(51mm)心率跑步户外运动手表七夕礼物

GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

GARMIN 佳明 手表可用 1.3英寸镜面保护膜,适用于FR255

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner965户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner255/165 GPS运动跑步训练手表马拉松越野赛

2080元起

GARMIN 佳明 quatix 7 Pro 超长续航触控导航多功能商务户外运动航海手表

GARMIN 佳明 配件跑步游泳骑行心率实时监测HRM-Fit Asia女性心率带

Garmin佳明Epix易耐时智能手表户外滑雪运动触屏商务腕表

Garmin佳明Forerunner 255MS专业跑步运动手表配速血氧马拉松游泳【5月25日发完】

佳明(GARMIN)Forerunner965白色多功能心率跑步HRV血氧铁三训练户外运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 专业跑步运动手表