2023-06-10 16:45:17 5点赞 1收藏 3评论

开篇小记

维他小朋友就是文章标题图上的那只暹罗猫,今年5岁了,一只温柔可爱粘人的小母猫,叫维他。本来维他和我都是同一个月过生日的,也就是5月,但是当时太忙也懒了,就把我俩生日都给忘了,连个罐罐都没给开。正好赶上618活动期间,碰到了DJI-avata搞活动,于是果断下单~嘿嘿嘿~~~

这篇文章就是分享下购买的体验和过程吧,希望能Q到大家。

购买优惠和途径

我盯上大疆VR无人机已经几年了,前几年的款式是DJI-FPV,是穿越机,就是下面这款:

DJI-FPVDJI-FPV

当时去店里体验过,这款无人机主打一个穿越机,水平速度比较快:15 m/s(N 挡)、27 m/s(S 挡)、39 m/s(M 挡,中国地区为 27 m/s),水平加速0-100 km/h:2 s(M 挡),配的是第一代DJI-FPV飞行眼镜V2,综合起来价格还可以尤其是在Avata退出之后,有过降价。但是到店体验过之后,发现第一代的飞行眼镜不尽如人意,屏幕颗粒感比较明显,视角也相对较窄。

我的需求很明确,首先要适合新手,尤其是小白,我就是啥也不懂的小白。然后VR飞行眼镜分辨率和视野范围,刷新率等视觉感受要强,就是要体验第一视角的飞行感受,但我又不是极限爱好者,于是,DJI-FPV并不能很好的适用我,后来终于等来了DJI-Avata!

DJI-AvataDJI-Avata

参数就不介绍了,这里给个链接大家感兴趣可以自己看:

DJI Avata - 技术参数 - DJI 大疆创新

这款无人机的发布,同时带来了第二代飞行眼镜DJI-Goggles 2,更低的操作难度,更强的防护,更好的视觉体验,简直就是为“我”量身打造的一般,去店里体验过后,一眼相中,果断决定!!!等一个特价再买。。。

三四月份那会问过店里,基本没有什么活动,赠品也只有一个64G的TF卡,无分期。京东自营也是一样,Avata进阶套装的价格在8498,加上随心换2年699和畅飞配件包,一共大概需要11000不到的价格。新版进阶套装(穿越摇杆2)的总价格也在10900+。5月底开始突然有了预定降700的优惠,这是我关注大疆几年来它第一次松口,并且这几天突然上线了6个月分期免息,直到5月31号晚升级到12个月分期免息,赠品也增加了防爆箱+DJI周边(帽子)+128G-TF卡+读卡器

活动截图活动截图

购买途径可以在京东的自营店下单,也可以在京东的小时达里面搜本地的大疆店铺下单,我选择的是京东小时达本地店铺下单,可以协商配送上门或者到店自提,跟自营店购买基本一样,都很方便。主要差别是自营店购买或者配送上门后,都需要自己激活和对频设备,到店可以找销售帮忙激活,作为一个新手小白,我是嫌麻烦的。除了娶媳妇生孩子,其他事如果可以不劳而获的话,当然要欣然接受了啊~

这是下单的截图和价格:叠加京东优惠券后实付款不到1W。

订单截图订单截图

庆幸自己忍耐这么久,真的是早买早享受,晚买享折扣。

这里补充下Avata各套装之间的配置区别,也可以在商品页面自行寻找:

套装对比套装对比

套装对比-眼镜套装对比-眼镜

套装对比-遥杆套装对比-遥杆

这里我选择的是新款进阶套装,Avata+Goggles2+穿越摇杆2。无论是Goggles2还是穿越摇杆,配置都是最好的,视野更大,自带屈光度调节,WIFI屏投(这几项都很重要),后退功能,方向杆控制等。

穿越摇杆2穿越摇杆2

使用感受

开箱......没录也没拍。网上类似的开箱视频非常多,我就没必要再搞一遍了。下面只是我买回来后才知道的一些事情,分享给大家,仅供参考。同时也会提出我目前的一些疑问,希望路过的大佬们能不吝赐教,指点下我这类小菜鸡,非常感谢~

刚拿回家的摆拍:

维他亲密合影维他亲密合影

可以看到送的那个防爆箱挺大的,这个是刚需,即使没送,也要自己单独买的,这次大疆是真给力啊,送到心坎里去了。虽然不是大疆原厂,却也是Avata专用的防爆箱,够大够结实。缺点是指没有肩带可以单肩背着。这个还得自己上网找了。官网价格是399的,实际看起来跟某宝200~300价位的差不多吧,够用了。

全家福照片全家福照片

因为Avata每块飞机电池只能飞18min,所以推荐亲们购买畅飞配件包,就是图片左下两块电池+一个充电坞,这个充电坞可以管理充电节奏,根据电池电量先充最小的,等到所有电池冲到94%的电量后再逐一冲到100%。这里补充下,所有大疆的物品里,都没有充电器,要自备的。并且要注意电压和输出功率,除了飞行电池,其他比如Goggles飞行眼镜电池和飞行摇杆电池,都是5V-2A的输入上限,也就是10W,太大了不好,可能损害设备。

充电坞充电坞

Goggles电池Goggles电池

刚买头两天,给我的感受是,电池充电太特喵慢了啊。。。。。我冲了一整天,才把三块电池都充满,使用的是5V---3A的手机充电器,赶明一定要换65W的。其他像是眼镜和手柄,充电速度还可以,基本一两个小时就冲完了,完全不耽误使用,并且续航也足够三块电池的消耗,用完还有剩,可以回家继续WIFI屏投看个综艺啥的。

龟速充电ing龟速充电ing

这里要说明下,很多准飞友担心的禁飞区或者飞行执照等问题,Avata是消费级娱乐无人机,并不是专业的那种,所以并不需要什么执照,这就是个玩具。并且一般城市的禁飞区都不多,机场或者军事管理区附近会有禁飞区,一种是完全禁飞,一种是120m禁飞,其他地方500m上限,足够玩耍了。并且可以在DJI手机APP中看到禁飞区。鄙人身处东北大连,一个一线物价二线评级三线收入的边缘冷落小城市,这地方比较奇葩的两个点,一个是大连机场在市内,距离我家不远,另一方面是大连常年6级大风,飞得越高风越大,并不适合玩耍。。。坑爹啊。。。

禁飞区和限飞区示例禁飞区和限飞区示例

这个APP是激活和操控时用到的DJI Fly,大疆官网、Avata包装盒、手机应用市场都可以找到和下载,可以看到背景中红色部分是禁飞区,也就是机场所在的飞行区域,其他地方都可以飞。海边城市风景一般都不会太差,天气好的时候去海边飞Avata,真的会是一种与众不同的享受啊。

Avata里面附带的安全说明书,也会有补充说明的:

全部的说明书全部的说明书

安全须知安全须知

我在看这个安全须知的时候,突然注意到没有日文的,连韩文都有,竟然没有日文,很奇怪啊。后来才发现,日文的单独有一本,原因是日本对无人飞行器的管制特别严格,有别于其他国家。

安全飞行手册-日文单独册安全飞行手册-日文单独册

这里面的大概意思就是从“令和”4年开始,重量在100g以上的无人机,只要你想在日本用,就得申请飞行许可并且登记无人机,受航空法约束不啦不啦的。下面是手续。

对了,说到DJI Fly App,在初次拆箱激活设备的时候,销售小姐姐说大疆和苹果的匹配做的特别优秀,每次激活设备,如果是苹果手机就特别快,基本不会遇到什么问题,但是Android设备,或者是华为的鸿蒙OS,就会遇到各种意想不到的问题,我用的是华为P50 pro手机,鸿蒙OS3系统,当时确实是反复尝试了好几次,花费了半个多小时的时间,才最终激活配频成功。目前怀疑是OTG线(USB)插入手机时,DJI Fly App会自启动,盖住USB插入的权限选择,此时Android默认的USB连接方式是仅充电,所以DJI Fly App识别不到设备,后来我尝试修改USB链接方式为文件传输和MDI,就好了。

激活和配频成功后,就可以飞行啦~~~特别开心~~~

下图是装备完毕的样子,整装待发!

出去玩耍出去玩耍

好大好大

这里要补充一点,不管是苹果手机,还是Android手机,都可以在官网下载DJI的飞行模拟,用来给小白训练用的。手机端、平板端和PC端都有下载。但是,我下载安装后,一直无法识别设备。。。。导致我只能外出拿飞机练手,没办法在屋里使用模拟飞行训练。具体的原因目前未知,就是提示无法连接设备(Goggles2和穿越摇杆2),等我再尝试尝试吧。。。求指导。。。

虚拟飞行App虚拟飞行App

第一次在小区里试飞,激动的心、颤抖的手,然后就炸鸡了。。。。

自挂东南枝自挂东南枝

在楼下试飞,结果被一群小孩子围观嘲讽啊。。。。。

小臂崽子:哈哈哈哈,无人机挂树上了,快喊XXX来一起看......

心疼啊...毕竟是新买的,还没捂热乎呢,取下来一看,哇绿哇绿的,整个机身都是打碎的树叶子渣,有些地方还清理不到,所幸机体没收到什么损害,只是脏了,也所幸我买了随心换,有恃无恐。Avata真的是一款做到我心坎里的产品,整个设计对小白太贴心了,再夸一遍,好操作、耐摔。

(这里提醒大家,一定要买随心换!一定要买随心换!一定要买随心换!)

别光看着这玩意挺好飞的,看起来非常简单的样子,只有自己上手才能体会到那个刺激和生疏感,真的你不是天生舒马赫那种人中龙凤,一般人基本都会炸鸡的,不要太年少轻狂。

因为才买没几天,体验不到位,所以只能暂时分享到这里,后续有时间了会继续更新的。对了,很多地方大家都可以找到Avata的使用攻略和视频,可以看看。大疆官方公众号里也有新手和小白进阶教程,很是贴心,基本操作都有说明,看过之后差不多就可以独立试飞了。

PS:我家维他非常喜欢,这几天跟我特别黏,推荐给你们~~~给维他小朋友补了生日+儿童节礼物--记DJI-Avata购买小记

晒猫环节

学习路上的拦路猛虎学习路上的拦路猛虎