数码玩者 篇九十九:自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

2023-03-28 11:40:05 10点赞 2收藏 9评论

☛ 大家关注,永远乐 呵呵 ☚

前言:

对于许多热爱机械键盘的人来说,拥有一台适合自己机械键盘是非常开心的事,但对于市面上的机械键盘各品牌来说,模式化键盘才是主流,想自由随心组合适合自己顺手的键盘,客制化键盘才是王道,什么是客制化键盘呢?其实就是键盘的DIY,一把键盘由键盘套件(外壳+PCB板+定位板等)、轴体以及键帽构成,自己随意组合轴体、键帽、外壳等,让键盘符合自己的意愿制作而成。

Keychron作为客制化机械键盘的品牌,其在众多粉丝之中,拥有很好的观众缘,原因嘛!当然是其键盘DIY的自由随心,轴体、键帽、外壳、PCB板等等,完全可以根据自己的爱好来设定一款机械键盘。

今天的主角是我入手的百键组合双模客制化机械键盘-Keychron K4 Pro,大家看看我如何把它大卸八块让你见识一下它的真面目的。

先说结论:什么样的人可以选择它呢?看优缺点可直接拉到最下端结论。

一是喜欢自己动手,喜欢折腾的人,支持热插拔、轴体随便换、在线随意DIY编程键位,可以打造真正属于自己的自定义键盘。

二是办公位空间小,但又需要数字键位的人,100键位,紧凑型设计,可以说是办公利器。

三是喜欢个性化,喜欢表达自我不受约束的人,可蓝牙可有线的双模设计,灵活度高,键帽随意搭配,可实现多变的视觉效果。

KeychronK4Pro机械键盘蓝牙有线双模键盘支持热插拔客制化键盘可VIA/QMK改键Mac/Win可用H1499元京东去购买

开箱:

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

Keychron K4Pro包装在设计上非常沉稳,黑色包装盒加上鎏金品牌文字加上键盘图样,非常直观,也让人第一眼就有深刻的印象。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

包装盒背面则是键盘的功能特性,让人对于键盘有更多的了解,支持Win/Mac、RGB灯光、百键组合,双模设计,更具有吸引力的个性设计。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

键盘全家福,作为客制化键盘,支持蓝牙、有线双模,提供有螺丝刀、六角扳手、3个Mac键位、电源连接线、说明书、拔键器、拔轴器、宣传彩页等物品。

细节:

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

K4Pro作为双模客制化键盘,其在尺寸上采用的是紧凑型设计,100键紧凑简约布局,保留有数字键的同时,也让键盘尺寸得到了保证;不同键帽色彩让键位辨识度更高,两颗红色键帽更是画龙点睛的视觉效果;正面键位间距紧凑,敲击过程能满足不同掌型的使用,更能够得到认可。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

常见的104配列和紧凑型的100配列,尺寸大小减少,但功能上依然保留有最常见的功能,并且在最右上角还设计有一个独立灯光按键,按压即可实现不同的RGB灯光效果。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

键盘背面一体化设计,3个底部脚撑和2个两段式折叠脚撑设计,可以让键盘有不同的弧度,可以有效降低腕部的压力,人体工学设计更适合长时间使用;多颗螺丝固定,使用螺丝刀即可拆卸完成键盘。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

作为双模键盘来说,在键盘的右侧前端设计有双模开关,支持USB/type-c连接,提供2个开关,一个是切换到win/Mac开关,一个是蓝牙和有线开关,选择功能上简单方便,拨动开关即可实现不同的需求。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

K4Pro轴体采用了自主研发的KPro轴,我选择的是茶轴轴体,更方便我在办公室使用,KPro轴按压体验非常顺滑,反馈力度适中,静音效果表现不错,键程适中,长时间击打也不会太累,正好适合我在办公室的敲击使用,不会影响到同事正常办公。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

K Pro轴体在设计上出厂即进行润滑,增强稳定性的同时还能减少摆动;在设计上来说,茶轴十字轴,组合透明上盖,透光性更好更强,内置刚性弹簧,弹力稳定,触点铜片接触响应快速,轴体底座稳固性好,不易晃动,单个轴体做工细致,能有效保证长时间长达几千万次的敲击使用。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

轴体采用了2脚金属片设计,支持热插拔,利用拔键器,可以很方便的取出,安装的时候也相当简单,对好金属脚位置,按压即可固定好,简单方便。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

作为常用的大键位来说,高端镀银PCB卫星轴设计,出厂均带润滑,稳固性强,可以保证大键不易晃动,手感更稳定,打字反馈力度适中,声音悦耳,不会产生晃动的感觉。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

轴体支持热插拔,使用拔轴器卡住两侧凸起位置,即可轻轻拔出轴体,如果你不喜欢茶轴,可以更换成青轴或者是红轴,随意更换即可,无需焊接换轴,换轴体验更简单快捷,比较友好的设计还有就是支持市面上绝大多数的三脚或者是五脚轴体,可以减轻后续换轴成本。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

键帽采用三色设计,个性化键帽辨识度挺高的,OSA高度自带指尖力学设计,键帽和指腹接触点更大,压力更加均匀,舒适度比较高;PBT材质双色注塑键帽,PBT含量≥40%,耐磨性更高,不易打油,耐脏的同时还不会掉色。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

双色注塑工艺加持,OSA高度设计,键帽内置加强筋,适合长时间使用,不用担心打油和磨损带来的问题。

拆解:

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

K4Pro作为客制化键盘,其在设计上就提供了可DIY的更多可能性,此图作为官方图,可以看到不同层次的功能设计,键帽、轴体、顶壳、定位板、减噪棉夹层、PCB、硅胶垫、底壳等。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

拆解第一步当然就是拆解键帽,利用配件拔键器,进行操作,很快就可以把键帽拔掉,从现在的视觉效果来看,轴体的透明上盖非常漂亮,在底部RGB灯光的映射下,有非常好的渗透率,灯光透亮度非常好。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

拆解很简单,从背面螺栓一个个拆卸,然后可以取下顶壳,定位板、底壳,白色的是硅胶垫,有降噪和隔绝效果。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

在内部结构上,可以看到轴体、固定板、减噪棉夹层、PCB板等,多重防护设计。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

作为双模键盘,其支持蓝牙模式,内置有4000mAh大容量电池,6小时充电时间,可提供80小时使用时间,结合日常使用来说,可提供3-5周使用时长,还是非常不错的续航表现。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

键盘PCB板材上各焊接部位有明显标识,如果哪个位置有问题,可以直接定位到具体位置,方便处理故障等。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

其实在拆解中,并没有把轴体、定位板、减噪棉、PCB板分离,所以大家能看到的只是顶壳、底壳、硅胶垫、还有轴体组合板材。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

K4Pro提供有两种灯光,RGB灯光,支持22种灯效,白光灯光,支持14种灯效,灯珠位置分布在所有键位位置。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

作为可支持热插拔轴体,PCB板材上各触点设计均匀,键位间距始终,焊接点工艺比较精细,还是很不错的。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

比较有意思的是,K4Pro还支持全键无冲设计,日常使用,可以利用FN+N切换全键无冲,最多支持3台设备连接并且实现切换自由;支持win/Mac系统切换,搭配3个Mac专属键帽,很好的解决多功能键的切换使用问题;重要的一点是支持QMK和VIA开源改键,人性化的设计是提供了网页在线开源改键功能,直接输入网页开源改键网址即可,大大方便了使用者,利用这个功能,开源轻松更改每个功能键编程,彻底做到自由化,真正实现你的键盘你做主,DIY为你所欲改变。

灯光:

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

我此次入手的键盘是RGB灯光,灯效非常好看。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

夜间使用的话,整个RGB灯效打开之后,键帽字符辨识度可以看到,并且不会太刺眼。

自由随心双模客制化键盘-实测Keychron K4Pro

更换灯光使用右上角的独立灯光键即可,点击后就可以更换不同的灯效,有涟漪、点触动、波纹、雨点、循环等效果,夜间使用吸睛效果满满。

总结:

使用2周Keychron K4Pro键盘,体验感比较好的主要有这几个方面。比如键盘尺寸合适,100键位可以让我使用到数字键位,但又不占用过多办公空间;比如真正自定义上的编程改键,还有全键无冲、win/Mac切换、轴体热插拔等这些特性,可以让自己的可玩性更高,打造属于真正自己的客制化键盘;比如双模效果应用,蓝牙/有线切换,三台设备关联,让便携性和灵活性非常高。

其实要说缺点的话,也不算是缺点吧,定位板和底壳固定使用了多达10几颗螺丝,拆卸过程比较麻烦,还要留意丢失螺丝的问题。其他方面来说,100键位设计,没有多媒体功能键我还需要习惯一下才行。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron K5 Max 108键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

Keychron Q5 Pro 101键 蓝牙双模无线鼠标

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

keychron K6 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron K10Pro 108键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron V1 MAX 81键 2.4G蓝牙 多模机械键盘 黑色 佳达隆-木星香蕉轴 RGB

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

keychron K8 87键 双模无线机械键盘

Keychron Q9 Plus 53键 客制化有线机械键盘 无轴无键帽

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘套件 黑色 RGB 无轴无键帽

keychron K2 84键 双模机械键盘 黑色 佳达隆G轴红轴 单光

Keychron K2 84键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G轴茶轴 RGB

Keychron K11Pro 热插拔款 68键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron K4V2 100键 双模无线机械键盘 黑色 佳达隆红轴 单光