9岁外甥近视175度!宝宝视力防护全攻略,附教你看懂医院验光单

2023-03-29 15:28:34 3点赞 39收藏 3评论

我外甥9岁,近视175度!

让我吃惊和困惑的是,他妈妈非常重视孩子的视力,在这方面下的功夫很多,也经常带孩子去测远视储备。但是对于直接影响视力的两大因素,户外运动和书写姿势却不重视。孩子的户外运动时间基本没有,阅读书写时低头弯腰、放任不管……最后小外甥近视一二百度,带上了眼镜!

据外甥妈妈叙述,因为右眼75度是轻微近视,遇到建议说可以不要戴。一度犹豫是否要戴眼镜?但是验光医生坚持只要看东西模糊了就一定要戴眼镜,否则会持续恶化。

那么近视175度的视力属于什么水平呢? 根据标准对数视力表可以看出,175度近视虽然是黄金矫正区,但是如果后期控制不好,很可能走进中度近视危险区。不管怎么样,戴眼镜对于一个9岁孩子来说,来得有点早~

儿童的眼睛是宝贵的,需要我们好好保护。因为一旦成为近视眼,就等于眼镜要陪伴他一辈子。所以预防控制很有必要,这里有一些简单的方法。

一.定期进行视力检查,看懂眼光结果

儿童要定期到专业的眼科医院检查眼睛,及时发现和治疗眼部问题,如近视、散光、弱视等。如果需要佩戴眼镜,要选择合适的镜片和镜框,按时更换和调整。

可参考卫健委的最新规定,0~6 岁孩子应该进行 13 次眼科检查,分别在新生儿家庭访视、满月、3、6、8、12、18、24、30、36 月龄和 4、5、6 岁时。

tips:如何看懂医院验光单

其实,一般的常规视力检查包含两部分内容,一是电脑验光测屈光度数,另一个是E字视力表测视力。E字视力表检查单容易理解,屈光测出的度数检查单就难懂的多。

下面就以9岁外甥的检查眼睛的验光单为例,给家长们普及下这些字母和数字的含义。

另外,家长买一张家用视力表挂图,可以精确到每个月检查孩子视力,一旦发现视力问题,可以及时就医。

莱弗凯LFCare视力表挂图家用视力检查儿童测眼睛近视字迹清晰对数视力表红绿散光检测款14.5元京东去购买

远视储备这一项,一般从2岁开始检查,每年一次。同时给孩子建立屈光档案,方便监测他的视力变化。具体可通过这篇文章学习。

儿童近视明显低龄化|4招有效防近视,开学前别忘了做远视储备检查!儿童高度近视眼比例逐年增加,马上要开学了,你带孩子做「远视储备检查」了吗?远视储备是帮助孩子「对抗」近视的缓冲区,由于过早过多近距离用眼,很多孩子在6岁前远视储备就消耗殆尽,在小学阶段极易发展为近视眼。为了及时了解孩子的视力情况,应该从孩子2岁开,每年检查一次远视储备。开学前记得检查「远视储备」对6养娃指南| 11 评论7 收藏140查看详情

二、重视阅读书写姿势,拒绝一味靠科技与狠货

万元的学习桌椅、大几千的大陆灯、各路阅读神器&护眼神器,却任由孩子在看书、学作业、玩电子产品时,不保持合理距离,不监测连续用眼时间,只是一味地靠砸钱、靠科技与狠货,孩子的视力怎么能够保证呢!

最重要的是重视孩子的阅读书写姿势,你家的孩子可能坐姿后仰,可能坐姿弯腰前倾,也可能坐姿俯身前倾,这样坐姿不仅伤害眼睛,对脊柱的发育危害更大。

想要进一步了解坐姿对孩子健康的影响,可以查看下面👇这篇文章:

坐姿不好体态、健康影响大!如何帮助孩子保持一个好的坐姿~最近孩子上了一年级,偶尔和老师了解情况的时候,也会忽然想好多年前,一年级刚入学的我是什么样子呢?但是依稀记得的也是到了教室之后,跟全班同学一起在老师的引导下,练习坐姿、喊着口号,接过红领巾,就好像《开学第一课》里,我跟孩子们在视频画面中看到的场景一样:像我平时在跟两个孩子玩和学习,对这点也是非常重视养娃指南| 39 评论1 收藏47查看详情

头正、肩平、身直,眼离书本一尺,手离笔尖一寸,这些就不用多说了。另外,国际护眼法则 20-20-20 也要牢记,即:近距离用眼20分钟,要停下来休息20秒看20英尺外的地方等等。要注意的是,一定要远眺,才有效果。

三、增加户外活动,保证足够的户外运动时间

目前国际公认,每天在户外呆2小时或者每周呆10小时,就可以起到预防近视的效果。增加孩子户外运动需要家长们的积极参与和创造条件,让孩子在户外自由探索、锻炼,充分享受运动的乐趣。

十几块钱的神器,娃的视力稳住了,特殊时期必须安排!都知道带孩子户外疯玩,不仅有利于生长发育,对视力也大有好处!但疫情撞上秋冬,不能也不敢出远门,去大自然里疯玩,再加上好多地方上网课,娃们天天对着屏幕,上课效果怎么样都另说,这个视力保护问题,真让老母亲头疼。怎么办?抓紧时间楼下玩啊,为了激发娃的兴趣,我到某宝某音某红书上搜罗了一圈,挖到了不少“遛娃神全网好文精选| 39 评论6 收藏283查看详情

四、这3样食物危害视力健康

影响孩子视力的食物,应该少吃。要避免吃过多的油炸、甜食和垃圾食品,这些食物会增加眼睛的负担和氧化压力。

1.糖

在所有的伤眼食物中,甜品毫无疑问,占据了第一的位置。新京报动新闻曾发布一则新闻,一个女生,因过度吃甜食,导致近视1500度。

糖在消化吸收的过程中,会消耗掉大量的维生素以及矿物质,包括维生素B1及钙。维生素B1与钙都是保护眼睛的重要元素,如果缺乏这两类物质,会导致视网膜弹力减退,眼睛晶状体内压增高,容易出现视力疲劳,进而造成近视。

世界卫生组织提出,儿童每天的糖摄入量应控制在25克以内,每天糖的量不要超过50g,而一个甜筒冰淇淋的糖的含量就达到了每日糖的要求,所以各位家长要严格控制孩子吃甜食的量。

2.辛辣食物

辛辣食物,会刺激眼部的血管,导致眼睛中的毛细血管加速流动。在这种刺激下,容易导致眼睛充血,眼睛模糊。

3.含咖啡因的饮料

含咖啡因的饮料,如咖啡、茶、可乐等,会刺激神经系统,使眼睛过度兴奋,导致眼睛干涩、疲劳、视力模糊等。

五、这6类食物守护宝宝视力

不同的眼部组织需要不同的营养成分,只有保证营养的摄入,才能满足用眼的需求。

1.叶黄素

叶黄素对眼睛的重要性,就如同水对鱼的重要性。可惜叶黄素无法靠人体自身合成,只有通过饮食摄入,才能获取所需,所以为父母,咱们千万不能忽略了对孩子叶黄素的补充。

针对挑食、饮食不均衡的孩子也可以通过补充剂补充。

童年时光叶黄素儿童护眼软糖蓝莓叶黄素花青素儿童青少年成人眼部保健进口3罐【组合】398.01元京东国际去购买Nature’sWay澳萃维|佳思敏蓝莓护眼叶黄素儿童软糖儿童叶黄素维生素青少年眼睛营养澳洲进口50粒/瓶117元京东去购买

为了降低家长选择叶黄素的难度,可以多看看评测类文章。

【健康科普】预防近视,儿童青少年叶黄素到底要不要额外补充叶黄素?8款叶黄素测评由于家有萌娃,自己也是近视,面对现在电子产品的越来越丰富,为了预防孩子近视,开始对孩子眼睛的问题重视起来了。为此还查阅了不少资料后,选择了8款叶黄素多维度的给大家测评一下,欢迎大家参考交流学习。给大家科普一下,什么是叶黄素?叶黄素又名“眼黄金”,是一种类胡萝卜素,它是人类视觉蕞敏锐部位-视网膜黄斑的 2 评论5 收藏18查看详情【叶黄素科普】叶黄素到底要不要额外补充?10款叶黄素测评【写作说明】:因为自家也有正在长大的萌娃,眼睛这块问题也特别重视,翻阅了不少资料,还购买了市面上10款儿童叶黄素做测评,分别从成分,口感,外包装,年龄选择给大家一个参考,如果有疑问欢迎留言一起学习交流。很多人会担心踩雷,不知道怎么选,并有很多疑问,我整理一下大家对叶黄素的4大疑问:1.叶黄素是不是智 42 评论14 收藏191查看详情

如果孩子不挑食,食物补充到位,完全不需要补充剂补充。含有叶黄素的食物:胡萝卜、南瓜、葡萄、芒果、猕猴桃、玉米等。

2.维生素B

维生素B1作为视神经的“守护者”,含量的高低会影响到视神经的状态,对眼睛健康更是密不可分。含有维生素B的食物:牛、燕麦、豆类、瘦肉、鸡蛋等。

奶酪博士儿童零食55%金装奶酪棒90g*16258元天猫超市去购买

3.花青素

蓝莓营养丰富,被誉为“浆果之王”,同时因为它含有大量的花青素也被大家称之为“护眼之星”。含有花青素的食物:紫薯、黑米、桑葚、蓝莓、黑豆、蔓越莓等。

亨氏果泥婴儿辅食苹果蓝莓香橙香蕉香芒草莓燕麦120g*5袋54.8元天猫超市去购买

4.维生素A

维生素A同样对宝宝的视力发育很有好处,是维持正常视觉的重要物质,可以多给宝宝吃猪肝、蛋黄、胡萝卜、菠菜、韭菜、青椒、橘子等食物,帮助宝宝摄入足够的维生素A,从而促进视觉发育。

小鹿蓝蓝_猪肝粉宝宝零食高铁高钙高锌营养调味伴餐下饭拌饭36g44.9元京东去购买

5.钙质

如果宝宝缺钙,就会导致眼肌处于高度紧张状态,造成眼压升高,从而影响视力发育。所以,妈妈在宝宝饮食上应多提供豆类、奶类、瘦肉、蛋类、鱼虾等富含钙的辅食

窝小芽儿童零食高钙牛乳奶酪棒36g93%新西兰进口乳粉高蛋白零蔗糖奶条16.9元京东去购买

6. omega-3脂肪酸

如EPA和DHA对眼睛健康有益。眼睛的视网膜含有大量的DHA,有助于保持眼睛的功能。 含omega-3脂肪酸多的食物,如三文鱼、沙丁鱼、鳟鱼等深海鱼类,以及亚麻籽等植物性来源。

爷爷的农场法国进口亚麻籽油100ml热炒油食用油99元京东去购买

父母们记好这些少吃和多吃的食物,再配合上每天适量的户外运动,相信孩子们的眼睛健康,会越来越好。

奶酪博士儿童零食55%金装奶酪棒90g*16

奶酪博士儿童零食55%金装奶酪棒90g*16

亨氏果泥婴儿辅食苹果蓝莓香橙香蕉香芒草莓燕麦120g*5袋

亨氏果泥婴儿辅食苹果蓝莓香橙香蕉香芒草莓燕麦120g*5袋

爷爷的农场法国进口亚麻籽油100ml热炒油食用油

爷爷的农场法国进口亚麻籽油100ml热炒油食用油

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

CHILDLIFE 婴幼儿钙镁锌营养液

CHILDLIFE 液体钙镁锌液钙宝儿童婴幼儿周享装6*10ml

CHILDLIFE 宝宝维生素VC 118ml*3

CHILDLIFE 宝宝维生素VC 118ml*3

CHILDLIFE 儿童DHA小金珠胶囊

CHILDLIFE 儿童DHA小金珠胶囊

CHILDLIFE 婴幼儿复合维生素软糖 90粒

CHILDLIFE 婴幼儿复合维生素软糖 90粒

CHILDLIFE 童年inne儿童专利叶黄素蓝光盾护眼软糖维生素*8粒

CHILDLIFE 童年时光 ChildLife 藻油dha 0防腐儿童藻油 婴幼儿dha 进口 6个月+体验装 9粒/盒

inne 童年甜橙王子vc 儿童时光维生素c 宝宝维c条包 进口液体 6条体验装

澳萃维 佳思敏儿童复合维生素 60粒*3瓶

澳萃维 佳思敏儿童复合维生素 60粒*3瓶

CHILDLIFE 儿童维生素C营养液周享装30ml

CHILDLIFE 儿童维生素C营养液周享装30ml

CHILDLIFE 美国Childlide童年时光婴幼儿钙镁锌液体钙473ml 2瓶

Nature's Way 澳萃维 儿童补钙软糖 60粒*3瓶

澳萃维 佳思敏婴幼儿童液体海藻钙镁锌30粒/瓶 维生素d3 K2 矿物质藻油钙

inne CHILDLIFE 童年儿童维C28条*3盒+小金条钙镁锌6条宝宝补钙VC维生素

Nature's Way 澳萃维 叶黄素护眼软糖

Nature's Way 澳萃维 叶黄素护眼软糖

CHILDLIFE 童年时光 ChildLife 营养三件套

• 越来越多的孩子近视,我有时候很焦虑,担心没有及时发现孩子近视了。于是真的买了一张视力检查表,间隔一两周就去川测测

是的宝子,就像我在文章分享一位值友的购买目的和心得:养娃必备,花了几块钱购买了一张视力表。购买即安心。

• 别的先不说,小编写这篇文章时,学到了一项新技能——看懂了验光单,那些R、L字母再也不用查字典了