宜家 篇三:如何选购宜家的床(下)(与国内商家对比+宜家黑料+解决办法+爆款点评+全文4000字+建议收藏)

2023-04-17 22:30:05 86点赞 56收藏 94评论

大家好,我是胖子。

上一篇写了宜家的床质保政策、特价区购买方式等等,今天我们来分析一下宜家的床。

宜家作为全国最大的家居连锁商,门下商品包括几百种类别。其中有许多是优秀的、值得购买的王牌产品,但是不吹不黑的说,宜家也有很多性价比不那么高的产品。测评一个品牌,就要中立的、客观的、不带感情评价他们家的所有产品,接受它的好的方面,但对于不好的产品也要指出来,方便消费者选择。

宜家作为一个瑞典公司,在进入中国市场的同时,要对标中国同类的产品,门下几百种类别的产品,就等于对标中国几百类不同的行业。其中不乏有比国内优秀的行业,比如床垫。我在上一篇文章当中写了,宜家床垫的优秀全凭“国内同行衬托”,

但同床垫不一样,相对于国内的床,宜家的床没大有竞争力。

首先,宜家的床运输和安装都要另外收费,而且价格不菲。我曾经买过一张床,运输花了149元安装花了381元,加起来是500多块钱,这对于一张床来说是一笔不小的费用。让习惯了国内“包邮、包安装、包售后”的消费者来说有点难以接受。当然你也可以选择自己运输、自己安装。但是自己在外面找的安装师傅经常不了解宜家的床的款式和安装要求,他们对床的安装“仅限于可以用就可以”,这样因为自己安装不当后期造成的使用问题,宜家不会质保的。

其次,宜家没有多余的配件。在这一点宜家非常不“中国化”,我们在外面买床,卖家一般会多给一包螺丝或者是配件,多出的几个用来给买家安装不当或者是造成丢失,作为替换用。而宜家并没有多余的配件,几个螺丝就是几个螺丝,多一个都没有。这样在安装过程当中不小心丢失,就会带来麻烦。

再次,在此宜家的床质保期只有一年。同床垫的十年质保相比,一年显得实在是有点说不过去。而国内的大部分实木厂家质保都是三年以上。

这还不算,宜家最大令人诟病的点在于他容易塌床。网上随便一搜,到处都是宜家塌床的实例。它的塌床方式多种多样。

图片来源于网络图片来源于网络

宜家的塌床并不是个例,试想一下,大家能接受半夜睡的酣然入梦的时候,自己的床忽然塌了?那得是什么体验。宜家塌床,大部分原因是工人安装问题,部分uu为了省宜家高昂的安装费,在外面找师傅安装,工人因为不了解宜家的床的构造,安装不当造成了塌床。但是也有部分原因是宜家本身的问题。在这里就不得不聊一下宜家的床板架。

床板架

宜家的床板架主要有两种,塌床的集中于一种,叫做鲁瑞。它是以宜家销量最高的床板架,售价400元(1.8*2.0),官网图片长这个样子。

图片来源于官网图片来源于官网

我随便拿国内的某个原木家居品牌的双人床做对比,它的床板架长这个样子

图片来源于网络图片来源于网络

不需要我用文字描述,从照片也可以看出,这两种床板架哪种用料更扎实。而鲁瑞仅仅有几片薄片片,铺到床上会带来一系列的缺点:

首先,床缝太宽。不仅会影响睡感,还会影响床垫的使用寿命。床缝太快,有时候翻身就会吱吱悠悠的响袋。并且,独立袋装弹簧床垫,一般每个弹簧五厘米左右,要求床缝的间隔不要大于三厘米。如果床缝过宽,会使袋装弹簧受力不均匀,造成床垫塌陷。而鲁瑞的床缝,大概在6.7厘米左右。这样的床缝对独立袋装弹簧并不友好。

其次,两边高中间低。鲁瑞铺上以后,两边高中间低,睡起来中间会有塌陷感。如图所示。

图片来源于网络图片来源于网络

鲁瑞这款床板自然有一定的弧度。安装完就是两边高中间低的。如果上面的床垫比较薄的话,试起来感觉就比较明显,中间会塌陷。

最后,鲁瑞容易塌。鲁瑞只有薄薄的几片,中间用丝带连接,没有床板框。对安装师傅有一定的要求,一部分uu为了省去一家高昂的安装费,选择在外面自己找师傅安装,这款床板架的受力点并不均匀,不恰当的安装方式容易塌床。

当然买了鲁瑞也不要紧,万能的网友早就研究出来了鲁瑞的改造方法-再买一副鲁瑞,把最后一节剪断之后放进去,这样就完美的解决了如何选购宜家的床(下)(与国内商家对比+宜家黑料+解决办法+爆款点评+全文4000字+建议收藏)如图所示

当然这也不能说宜家所有的床都一无是处。宜家在床的某些方面做得很用心,比如床的款式和床的环保。其中很多款式的床卖的相当火爆,也成为了行业内竞相仿制的对象。下面就来聊一下宜家值得买的几款爆款床。

汉尼斯沙发

IKEA宜家汉尼斯坐卧两用多功能折叠床沙发床小户型客厅家居单人床1999元耐用不变形,瞬间回弹,大气简约天猫精选去购买

汉尼斯是一家卖的最火的一款沙发床。售价是2999元带三个抽屉和两个床垫。它长这个样子。

图片来源于官网图片来源于官网

首先,这款床对小户型相当友好,收起来是一个沙发,放开就是一张1.6*2.0的床。汉尼斯有三个抽屉,这三个抽屉巨能装。这对储物空间不大的小户型来说又是一个加分项。

其次,它包含床板架。床板架是纯松木的,而这款床的款式不需要中庭。他完美的避开了宜家令人诟病的床板架。不需要另外购买床板架和中庭,也使得它性价比也便宜了一些。

再次,这款床完美解决了许多“家庭痛点”。比如刚刚有了宝宝,可以用这款床做宝宝拼接床,拼接床放到大床旁边比单独的婴儿床更实用,而高护栏可以给人安全感。再比如可以把这款床放到书房里,书房的面积不需要太大,平时就是一个沙发,需要的时候可以变成一个床,偶尔家里有访客需要留宿的时候可以用。

最后这款床完美的避免了令人诟病的排骨架。上门当中说过一家的鲁瑞间隙过大。造成了一系列的缺点。但是这款哈尼斯平时的时候是沙发床。排骨架是双层重叠的。这就使得他的间隙变得只有一半宽,没有这么大。这样就完美的避开了一架排骨架间隙过大的缺点。

图片来源于网络图片来源于网络

当然这款产品也有缺点。有人反映他的松木床板味道太大,好几天散不掉气味。其实我个人来讲味道大并不是一个缺点,因为我本人相当信得过宜家的环保,它作为全球最大的家居连锁商,在环保方面拥有比国内更严的标准,而且宜家不会在“环保”这种选择性地方翻船。而且甲醛本来就是无色无味的,松木板的气味大并不代表它对身体有害。当然许多人并不像我一样,这一点就见仁见智,自己决定吧。

布瓦拉

这款床在淘宝上没有链接,大家自己去官网上找。

布瓦拉是宜家的新款。上市后没多久。就跃居成为了宜家双人床、单人床销量排名双第1位。这充分看出这款床确实有很多过人之处。布瓦拉这款床长这个样子。

图片来源于官网图片来源于官网

以1米8×2米为例,这款床在官网的售价是999元。这个价格可以说是相当亲民。我们来看一下它在官网当中的资料。

图片来源于官网图片来源于官网

从官网当中可以得到几点有效信息(不得不说这几点有效信息,使得这款床的目标顾客群体成功的定位到了手头不太宽裕的年轻人,也成功的解答了为何这款床卖的这么火爆。)

首先,价格十分便宜。999的价格包含了床板和中庭。而宜家的鲁瑞床板单卖就要400元。我想这应该是宜家卖的最便宜的双人床之一了吧。

其次,简约但不简单。床腿是金属做的,床板是刨花板的,还有可以供拆卸的软垫作为床头。这几个要素构成了一个双人床的标准配置,不花哨也没有多余的功能。而从最上面的图片上可以看到款式也比较简约大气。而床头是软垫、可以床底下加抽屉这种简单的人性化细节也能考虑到。符合一个普通家庭对床的最基本要求。

最后,安装简单。这款床1米8×2米的安装费是145元,这个价格就决定了他的安装不会很复杂,网上有许多网友也反映这款床安起来比较简单,自己组装的话一个小时左右就可以装好。他的目标群体是年轻人,年轻人可能有租房需求,经常搬家,安装简单的床搬起来也比较方便。

马尔姆

IKEA宜家MALM马尔姆多功能高箱床收纳储物床侘寂风床框卧室双人床3499元天猫精选去购买

马尔姆这款床在网上很红。我想大多数网友购买时冲着他的颜值来的。这款床售价1799-3999元,有黑色、白色、原木色三种颜色,也有高箱板、带抽屉版、气压床版等不同的款式,因颜色和款式的不同,而售价也有所区别。以白色为例,它的款式不同,对应的图片分别如下图所示。

图片来源于官网图片来源于官网

不得不说,玛尔姆这款床的款式非常符合当下的流行审美:款式大方简洁、不占空间,床头也是直上直下,两千左右的价格也符合主流消费群体。可以带4个抽屉,巨能装,也比较实用。

根据官网的资料显示,马尔姆这款床的用料主要就是刨花板,并没有什么特殊板材,说实话,用料比较一般。我猜测这款床爆火的原因,就是因为它平价的价格+漂亮的款式+中规中矩的做工,至于用料方面,就不像他的颜值一样这么优秀。而布瓦拉上市后迅速超越马尔姆成为销量第一,也证实了我的猜测:两者款式差不多,都有超强的储物能力。但是前者比后者便宜不少。同一个目标顾客群,同一个购买目的,自然是选更便宜的。

但是我不喜欢玛尔姆这款床,原因很简单,容!易!撞!腿!如何选购宜家的床(下)(与国内商家对比+宜家黑料+解决办法+爆款点评+全文4000字+建议收藏)如何选购宜家的床(下)(与国内商家对比+宜家黑料+解决办法+爆款点评+全文4000字+建议收藏)如何选购宜家的床(下)(与国内商家对比+宜家黑料+解决办法+爆款点评+全文4000字+建议收藏)如何选购宜家的床(下)(与国内商家对比+宜家黑料+解决办法+爆款点评+全文4000字+建议收藏)马尔木的床比床垫宽出来一块,再盖上床单完全看不出来,走路的时候,脑子里的潜意识“床是软的”,不经意间就会撞腿。需要购买这款床的网友,要注意这一点。

斯拉图

IKEA宜家斯拉图双人床现代轻奢布艺软包床高颜值小户型卧室床799元天猫精选去购买

斯拉图是宜家销量最高的一款软包床。以1米8×2米为例,他的售价是1299元。官网图片长这个样子。

个人感觉斯拉图就是布瓦拉的软包版:它整张床都用柔软的垫子来包裹。主要的架子本身是钢做的,看起来很单薄,但其实非常稳。

软包的床可以有效的防止撞腿的问题如果家里有小朋友的网友,软包床也能有效地防止小朋友磕磕碰碰。斯拉图这款床床款式非常简洁,很符合宜家宣传册上的装修风格,也符合大众审美。而且1299的平民价格+宜家靠谱的环保政策。也吸引了很多家里孩子小、有婴儿、处于家庭过渡期的目标顾客群体购买。估计有不少网友是这样想的:孩子小,买一个软包床,过渡几年,等孩子大了再换个好的,所以软床不要太贵的。宜家环保政策也严格,宜家的床也能放心给孩子用。

但是我个人并不喜欢斯拉图这款床,原因就是它的针织品不能拆卸,这种软包装不好清理,针织品积灰很厉害。需要经常用湿布去擦,这让人增加了很多工作量。当然也就比较勤快的网友,这个就见仁见智,自己考虑吧。

宜家作为全球最大的家居连锁,致力于环保,宜家的环保不仅仅是环保标准,他们的环保观念是回收再利用材料,不破坏森林绿植,是广义的环保。所以宜家的产品较少利用纯实木作为材料,让喜欢纯天然材料的中国人来说,有点接受不了。而近几年,原始元素、林氏木业等几个实木品牌在国内,价格低廉,款式新颖,卖的很火爆,更能迎合中国人的需要。这就说明宜家中国化的过程,仍旧任重而道远。

我是胖子,值得买新人。请大家一键三连关注我,共同聊家居。如何选购宜家的床(下)(与国内商家对比+宜家黑料+解决办法+爆款点评+全文4000字+建议收藏)

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

IKEA 宜家 奈斯顿欧式铁艺床单人床床架0.9米

BJORKSNAS约纳斯床架双人床带靠垫木床架原木奶油风主卧

IKEA 宜家 SONGESAND 松耶桑德 床框架带2个储物盒 白色, 鲁瑞 150x200 厘米

IKEA 宜家 斯拉图双人床现代轻奢布艺软包床小户型卧室床

IKEA 宜家 斯拉图双人床现代轻奢布艺软包床小户型卧室床

IKEA宜家 NESTTUN奈斯顿床架欧式钢架床铁艺床铁床单人床双人床 白色120x200 厘米

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 坐卧两用床(带3个抽屉/2个床垫)80*200cm

IKEA 宜家 DELAKTIG 迪拉提 床架,带床头板 铝, 黑色 150x200 厘米

IKEA宜家LEIRVIK莱尔维克双人床现代简约铁艺床轻奢公主床铁架床

IKEA宜家KOPARDAL科帕达欧式铁艺床床架双人床铁架床现代简约家居 灰色/鲁瑞120x200cm

IKEA 宜家 HEMNES汉尼斯坐卧两用多功能折叠床沙发

IKEA 宜家 HEMNES汉尼斯坐卧两用多功能折叠床沙发

IKEA宜家ASKVOLL艾思福低靠背北欧风床小户型出租家用极简无床头

IKEA 宜家 IKEA00000419S MALM 马尔姆 高箱气压床 白色 150*200cm

IKEA 宜家 MALM 马尔姆

IKEA 宜家 MALM 马尔姆

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 实木床

IKEA 宜家 HEMNES 汉尼斯 实木床

IKEA宜家KORTGARDEN库佳顿高箱气压皮床架双人床储物床气压床

IKEA 宜家 MALM马尔姆系列 高箱气压床 白色150*200cm