寻物志 篇九十八:Denon Home 550 Soundbar回音壁:精致小巧,功能强大,全屋音质大升级

2023-04-22 14:48:07 22点赞 19收藏 47评论

一、前言

提起soundbar我们会想到什么?好像很容易联想到电视,感觉soundbar那长长的体型只能放置在电视机前,并没有其他使用场景。其实Home 550,65cm的长度,它将soundbar的使用场景发挥的淋漓尽致,书房、客厅都是非常合适的,小巧精致,随处可放,功能强大,分分钟让全屋音质大提升!

DENON/天龙回音壁Home550电视音响5.1环绕家用杜比全景声家庭影院1930元天猫精选去购买

二、外观性能

开箱可以看到箱体的确不算大,官方标出的具体尺寸为650 x 75 x 120 毫米。这样一个紧凑的小箱体,可以轻松摆在我80寸电视机下方,它前后左右的桌面还留出相当大的空间,整个电视柜显得特别舒服,不拥挤。Home 550凭借着着精巧与时尚的外形,可以轻易融入任意风格的家居装潢之中。

把它翻起来可以看到底部的挂孔,因此它也是支持挂墙的,包装里附带了壁挂式安装模板和壁挂式安装垫块。但是个人还是建议摆放着,更加实用,因为你可以自由在客厅、书房或者阳台等地方随意摆放。我想65cm的长度使它无论是摆放在电视柜作为回音壁使用,还是放在吧台听音乐,抑或是放在书桌上充当娱乐音箱都不会显得突兀。

不同于目前市面上主流回音壁所采用的黑色设计,Home 550灰黑色的编织网罩搭配细腻磨砂漆面与圆润倒角设计,一方面充满黑科技的质感,另一方面又营造出简约、时尚的风格,赋予了其更多的家居感,而且两者是在不经意间就进行了结合。

Home 550顶部触摸按键区域镀铬装饰点缀,增添了不少科技感和高级感。

同时还配置了很高档的感应式镜面触控,当触控板感应到我的手时,便会自动亮起,指尖轻触即可轻松控制音量、播放/暂停等功能,无需使用应用程序或遥控器即可跳过或重播歌曲,很享受这个过程。

机身右侧的贴纸则彰显着其诸多buff加持,DolbyAtoms、DTSX、HEOS内置功能、支持AirPLAY、QPlay等无线连接协议。同时Home 550也支持蓝牙、Airplay2、WIFI无线连接,可以搭配Home系列音箱实现物理环绕效果,为后续升级留下了空间。

接口位于机身后侧凹槽内,包括光纤、AUX输入、HDMIx 2、USB、有线网络等接口。如果家里有蓝光播放机或数字播放器的,可以使用HDMI输入;高清数字电视用户,借助HDMI输出的eARC回传,就能将电视节目中的数字环绕声回传给Soundbar来获得更好的音效;若电视机不支持eARC/ARC,光纤输入是前者的替代解决方案。3.5mm模拟端用来连接随身听等模拟讯源,USB可以外接U盘进行数字播放,以太网连接通过有线方式连入家庭局域网。保留尽可能多的端口,会给用户更多的应用余地。

遥控器的按键功能颇多,分布比较合理,按键区最上方是电源键与静音键,以下分别是输入源选择,低音响度调节、总音量调节以及对白增益调节,声场模式调节以及最后一行的预设。与其他回音壁不同的是,Home 550主要有五种特殊模式,包括夜间模式、对白增强、电影模式、纯净模式、音乐模式。每一种模式都能提升特定使用场景的音效。

这里需要重点说下的是夜间模式,怎么说呢,就是通过适当的压低最大音量,拉升最小音量,保证听到所有声音的同时,还不会干扰到别人休息,感觉是被声音包围了,但这些声音又都在离你2-3米的范围内,减少被别人听到的可能性。还有一个是对白增强功能,对我来说,回音壁大部分时间还是作为电视伴音而使用的,那针对大量影剧中的人声对话,就可以使用这个对白增强模式,那么影剧中的人物对话就会更加清楚,像是影院里,感觉你就在电影人物对话的边上,声音很清晰很亲近,家里的长辈用这个模式还是很方便的,因此在观影时令人声更加清晰、逼真,带来更强的临场感!

三、体验试玩

HEOS是天龙在几年前推出的无线多房间音响系统,音响的多设备组合连接和流媒体播放呀,就靠它了。首先我在APP Store里下载了HEOS APP,下边是APP内的页面展示:

HEOS APP的初始界面非常直观,后续的操作都非常方便,选择品牌、产品类型、型号很快就能进入设置并完成连接,这操作的顺畅度都让人有些惊讶,非常满意。也不过多赘述了,设置向导会指导你进行下一步的操作。从APP界面还可以看到,它还支持天龙、马兰士、狄芬尼提,来把它们组成多房间音乐系统。

文章写到这里要稍微解释下了,可能很多人都有这样一个疑问:这样一个紧凑的箱体,是如何实现杜比全景声这些3D环绕声效果的?

了解到其实回音壁实现环绕的方式主要有两种,一是反射:即通过专门用于反射的喇叭,它发出的声波束打在墙体后再反射到皇帝位(其实是一种通俗的说法,指的是听音室内的最佳聆听位置)。

另外一种就是虚拟环绕技术,这是利用声学中非常重要的一门学科—“心理声学”来实现的,说的有点玄乎了,大概意思是:声场信号经某种技术处理后广播,使听者感觉声音来自多个方向,产生一种模拟的立体声场,我个人理解是通过欺骗大脑,来产生一种声音幻觉,当然这种虚拟效果与实体环绕肯定会有所差异,但这两种环绕方式,都是得到杜比和DTS官方认可的,而我们这台Home 550使用的就是虚拟环绕技术。

当然如果你还是想体验实体环绕的效果,Home也给出了极为灵活的拓展方案。即通过Home 550的HEOS功能,它可以和其他的Home系列无线音箱产品(比如Home150、 250、 350)配对来组件实体环绕系统,也可以增加一个Home Subwoofer作为无线低音炮,来体验下真环绕无线客厅影院的沉浸效果,肯定会是你期待中的样子。

四、影剧音乐效果

最后,还是来试试Home 550在观影上的表现,体验电影之前还是先和大家聊一下这款产品的硬件参数,了解它为什么如此强大,为什么非常适合看电影!

设计师将小巧的箱体尺寸与单元布局进行了最佳优化,左右声道分离度较大,高音单元位于最外侧,这种设计可提升整体声场的范围,全家人无论坐在沙发的哪个位置,保证每个人都能听到足够好的声效。

Home 550拥有9单元2分频的设计,从外侧开始分别是2个0.75英寸的软球顶高音,4个2英寸的全频喇叭单元,3个2x3.6英寸的场式无源辐射器。对于软球顶高音,发烧友们应该很熟悉,它的高频柔顺丝滑,并且有着很好的声音密度。3个大尺寸被动无源辐射单元用增强增强低频下潜与量感,弥补其没有低音炮的缺陷,其中一个被动辐射单元设计为向后发声,通过墙面反射,来营造更好的低频氛围,记住一句话,这么一个小玩意,瞬间让你体验到家庭影院的感受,满满的影院沉浸感!

我首先是播放了比较文艺浪漫的启蒙电影《西西里的美丽传说》,电影中有各种交通工具的嘈杂声,自行车、汽车、火车等,还有伴随海浪的声音,Home 550都拥有不错的声音表现。让人仿佛到了美丽的西西里岛,甚至似乎也闻到了莫妮卡贝鲁奇的香味,亲临感很强烈!Home 550在还原剧情的时候中展现了优异的声音表现,少年之间的喊叫声、人群之间的碰撞摩擦,包括人物讲话时的原声感,还原度很高,让人觉得仿佛就穿越到了那个岛上。

我还播放了4K版的《阿凡达》,这是一部场面极其跳跃、夸张的动作大片,我选择的是在丛林和天空穿行的片段画面,可以感受到Home 550依然延续着天龙一贯犀利的风格,低频干净而快速,真的感受到了来自丛林的鸟声和微风,也体验到了天空的白云在身边围绕的感觉,真的很奇妙!声场的包围感也很明显,整个人都完全被包裹在声场之中,无法离开,也不想离开。

而电影《罗曼蒂克消亡史》则更体现了Home 550对白增强功能的强大,在人物讨论对话的时候,人声的清晰度以“肉耳可闻”的程度呈现了出来,仿佛此刻我就在站在主角的边上听着,甚至能感受到两个人在谈话时的呼吸声。之前我们总是说,虚拟环绕效果要弱于反射式,但Home 550的表现的确给人惊喜,尤其是在这样大小的一个箱体内,能呈现了这样的一个声场效果,还有不错的低频效果,这实属不易。

后面笔者也试听了多个音乐以及纯音乐曲目,类型包括流行人声、说唱和纯音乐,虽然不是什么专业人士,但是还是可以感受到人声和器乐比较突出,低频下潜非常到位,整体听起来更适合表现流行音乐。同时由于是多扬声器各司其职,因此各个声部自然表现得十分干净。

总之在观影体验感上,Home 550带给笔者不少惊喜,在高超的颜值与边界的操控体验基础上,观影时无论是还原度还是包围感都可圈可点,在听音乐时也能带来足够的低频与清澈的高音,同时因为Home 550比较小巧,可以直接放在桌面上用来打电脑游戏,非常刺激,游戏体验感超好!

五、总结

最后关于Home 550 ,我觉得它最吸引人的地方还是它紧凑小巧的箱体,比较强的解码能力。同时它的价格也适中,整体使用下来感觉物超所值。声音上延续了天龙一贯的影院风格,低频也有一定的量感。还可以增加无线环绕和无线低音炮进行拓展,来组成一个实体环绕系统。

如果你刚好对家中电视、音乐的音质并不满意,希望获得更高品质的声音,想要更多的影院效果,而又不想增加太多组件的话,那么Home 550足够满足你的需求,是期待中的样子,的确值得推荐!

DENON 天龙 HOME550+SUB低音炮 电视回音壁条形音箱 电脑台式音箱 黑色

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 DSD-500 多媒体音箱

DENON 天龙 Home350/150无线WiFi流媒体音箱支持重低音大音量HiFi音响

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

Denon 天龙 AVR-X1400H 功放机

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 无线蓝牙音箱 HOME250 黑色

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

DENON 天龙 DCD-520AE HiFI音箱

DENON 天龙 Home350无线WiFi蓝牙立体声音箱HiFi音响支持重低音大音量

天龙(DENON)HOME150*2+ HOME SUBWOOFER 2.1家庭影院HiFi多方案组合音响家庭无线智能音响系统

天龙(DENON)HOME150无线音响 Hi-Fi智能音响 感应式触摸界面蓝牙音箱 HOME150黑色

DENON 天龙 HEOS7 2.0声道 客厅 HI-FI音箱

天龙(DENON) DP-400黑胶唱机 家用现代留声机 唱片机 可调针压 防滑调节 黑色

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB250BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB150BT 蓝牙音箱 (黑灰色)

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

DENON 天龙 DSB50BT 蓝牙音箱

天龙(DENON) 天龙Home250无线蓝牙音箱HiFi音响支持wifi多房间无线应用无损 黑色

DENON 天龙 HOME 250 2.0声道 室内 智能音箱