资讯

L2HC+星闪技术强大在哪?HWA是“华为音频”吗?「HWA联盟专访」

2023-10-18 16:32:10 9点赞 22收藏 34评论

第一届中国(武汉)国际耳机展上周末于武汉华美达光谷大酒店武汉举办。本次展会上,高清无线音频(HWA)产业组织携华为最新发布的搭载星闪核心技术的FreeBuds Pro 3耳机以及Mate系列手机出席,为现场带来了全新无线发烧音频体验。

在展会举行期间,什么值得买作为受邀媒体,和展会策划方耳机大家坛一起进行了对高清无线音频(HWA)产业组织的专访。本次专访有幸邀请到HWA联盟理事长、华为终端BG战略MKT部副总裁李昌竹先生和HWA联盟秘书长、中国电子音响行业协会副秘书长彭泓先生作为采访嘉宾。两位将对近期有关华为FreeBuds Pro 3产品以及无线音频技术的热点问题进行回答。

图中右起分别为HWA联盟秘书长、中国电子音响行业协会副秘书长彭泓先生,HWA联盟理事长、华为终端BG战略MKT部副总裁李昌竹先生和什么值得买本次采访编辑图中右起分别为HWA联盟秘书长、中国电子音响行业协会副秘书长彭泓先生,HWA联盟理事长、华为终端BG战略MKT部副总裁李昌竹先生和什么值得买本次采访编辑

Q:昌竹总您好!华为新发布的华为FreeBuds Pro 3,它所搭载的一些协议,以及链接性的相关话题,在数码爱好者里激起了很多的讨论。今天有幸跟您沟通一下,辛苦您再给我们详细的解答。

A:嗯,好的。

Q:这个耳机我们都了解它跟星闪这个技术有一定关联。具体有哪些方面,您方便给我们再做一个详细的解释吗?

A:华为FreeBuds Pro 3是我们最新发的这个产品,然后它在技术上有两个最大的特点第一个就是刚才你提到的星闪的技术。实际上,我们在这个产品上只用了一部分星闪的核心技术。这样在蓝牙的链接基础上,他物理层的传输速率能够达到1.5Mbps。所以说它就能够传输CD级的、无损的音质。因为CD级的传输速率要求是到1.41Mbps,所以它比CD级传输的音质要求实际上是要略高一点。因为它有一定的冗余。

Q:那它这个技术后续的比如发展的空间还有没有?比如说在CD之上?像发烧友关心的,比如DSD这种格式发烧级别的音频格式,他的传输技术还有没有发展空间?

A:这个空间肯定是有的。包括星闪的目的也是为了能容纳更快的音频信号传输。然后它的第二个特点是我们在这上面也引入了L2HC 3.0的这个技术。它是一套无线音频的这个编解码器Codec,它也是全球首套统一架构、全码率的无线高清音频的Codec。所以说它能够支持从64kbps到1920kbps,也就是全码率的这个传输。当然,未来还会有还会有扩展。

Q:那华为FreeBuds Pro 3是怎么在传输质量和链接稳定性找到平衡的?

A:其实这就是一个带宽和一个全码率的Codec,他们之间的一个协同。因为真无线的耳机形态,它会用在越来越多的这个场景里,尤其是在通勤的场景、居家的这种场景、办公的场景等等,都是大家典型的应用场景。但是在各个场景下,他都会存在不同程度的环境干扰。无线产品的干扰环境,是非常非常复杂的。即使是你坐在那不动,场景里其他产品的开关也会使得环境中的干扰有非常大的涨落,也就会导致它的信号强度也有非常大波动范围。所以说,如果有一个全码率的一个编码器就显得非常的重要。他可以根据这个场景里无线产品的干扰大小,快速切换不同的码率。这样就首先保证了声音链接的稳定性。

Q:那我理解,咱们的这个FreeBuds Pro 3,现在所搭载的技术能够让我们实现,在比如干扰比较小的情况下,比如在家里面,那它就能带来一个比较高质量的声音体验。然后如果,我们在高铁、地铁站这种,蓝牙干扰比较复杂的场景里,那它能给我们提供更强的链接稳定性。

A:对,可以这么理解。

Q:它相当于跟我们现在其实做的,真无线耳机的降噪和透传平衡的这功能是类似的。相当于有一个功能之间的平衡设计在里面。

A:对。一个是自适应,另外一个就是抗干扰的那个带宽和用户体验之间的一个平衡。在相同的干扰环境下,因为Freebuds Pro 3采用的这些技术,它有更强的抗干扰的能力。跟现在市面上其他的普遍的传输水准相比,可以提供更大的Codec的传输带宽。这样就代表着它还原到用户耳机上的音乐信号,它的质量会更好。所以说,耳机抗干扰的能力检测,也是我们HWA标准产品检测规则中重要的一部分。

Q:您刚才也提到这个HWA,然后我之前有了解到,咱们华为的一些耳机上也有这个HWA的这个相关的一些认证标志。那我问您这个HWA所代表的是一个衡量音质的一个什么体系吗?包括网上有网友戏称说这是“HUAWEI Audio”。您对于这个技术标准上有什么要分享?

A:嗯。HWA,它的英文全称是“Hi-Res Wireless Audio”,不是“HUAWEI Audio”,只是在名字上碰巧了。为什么我们强调Hi-Res Wireless Audio?这是因为第一,消费者总是希望能够能听到高保真的耳机的声音;第二,我们也注意到,在过去的5到10年音频产品的发展过程中,包括整体消费电子的这个发展过程中,有非常重要的几个趋势:第一就是无线化。越来越多的用户,尤其是年轻人,喜欢戴这个无线耳机。他不希望有这个繁杂的线材去牵绊他,因为他很多的时候他会在通勤的路上去使用、会在办公室的这个场景使用。无线的产品会更自由。然后另外一点的,就是因为电子技术还有芯片技术传感器技术它的这个发展,让我们更多的产品能够做的更小巧、更精致、更精美。还有一点,就是大家都越来越习惯于降噪功能在日常的应用。可能15年前、20年前的降噪耳机都是很大的,还是以头戴式为主。但现在就这么一个小耳机,它的降噪水平已经不输这个头戴式的体验。所以说所有这些东西都是围绕着用户体验,到了现在这个阶段,有了一个新的体验的要求。

所以我们在2018年,就和产业界的一些同行伙伴一起成立了这个HWA这个产业组织,或者叫产业联盟。当时也是在中国电子音响行业协会的支持之下,我们成立了这个这个联盟。

Q:那咱们的HWA认证,它主要包括哪几部分?比如说音质、降噪之外,还有哪些功能性体验呢?

A:你这个问题特别好,曾经有网上有流传。说HWA是替代蓝牙的,这个是不对的。我来解释一下,HWA它到底是什么,以及它的目标是什么。实际上由字面意思,我们就可以看出:HWA就是我们就希望有一套验证测试的标准,让这些音频产品能够保证经过无线传输以后,仍能带来高品质的音频体验。其实我们做的就是这么一套体系和标准,希望产业界的朋友都能够来进行测试认证。高清传输,只是其中的一个环节、一个维度。因为经过无线传输以后,Codec、AD/DA、传输时延、无线信道稳定性,这些因素全都有影响。甚至于你如果作为一个全面的产品使用体验评测标准来说,续航都在HWA标准的测试范围之内。相当于它是一个端到端的、综合的评测标准。设立标准的初衷是希望高清高品质的音频在传输过去到用户的耳机或者在音箱那端,他依然是一个高品质的音频体验。所以说我们在去年已经正式的发布了这个测试标准《HWA:高清无线音频技术与设备规范及测试方法》。这个方法的细节CAIA和HWA的这个官网上都可以查得到。同时这个规范标准,也是产业界的这个很多厂家一起来共同达成的一个共识。所以说,它不仅仅包括传输的速率,还包括对Codec的要求。对大家最关心的对音质的要求,我们最终测评的结果是两个部分:一个是用客观的ODG打分的方式,然后还有主观的是CPHA的专家评审。整体来说,测试标准对产品的传输时延、降噪能力、续航等等所有影响到无线音质传输的这些维度,都有一个综合性的评判。所以说这就是HWA的目的,就是为了要让大家能够更好地体验到高清的音频。

Q:好的,感谢昌竹总给我们带来的全面回答,使得我们受益匪浅。后面再由中国电子音响行业协会的彭泓副秘书长,给我们带来一下协会对于HWA的分享。

A:谢谢。

Q:彭秘书长,我们也注意到像华为Freebuds Pro 3等一系列优秀的无线耳机产品上,出现了咱们这个HWA的证明标志。那也请您从协会的角度,再给我们把HWA的相关的一些发展的概念做一下解释。

A:好。HWA是在2018年,由全球电子音响产业的一些骨干单位大家一起联合成立的。HWA的初衷简单来讲就是一句话:要剪掉你的耳机线。也就是说,行业产品从以前有线,现在正在向无线的方向演进,也得到了全球消费者的广泛认可。在这个背景下,协会应企业的要求和市场发展的趋势,联合部分国内外行业骨干企业,共同组建了HWA产业合作组织。从我们音响人,或者说我们音频人的这个一贯的追求,是为了让消费者得到更好的声音,更原汁原味的还原。但当时,无线音频受制于技术,还不能很好的支持高解析度的音频,所以,HWA联合三十余家国内外企业,共同编制了高清无线音频标准,并以此标准为准绳,开展对高清无线音频源端、宿端各类产品的测评和许可工作。HWA希望以严谨、科学的测评态度,帮助消费者从市场上林林总总的产品中去选择可能更适合他使用场景的一些产品。值得注意的是,我们以前的一些规范,有的是从产品的角度提出的,有的是从企业的角度提出的,但高清无线音频标准,我们是首次围绕消费者体验为中心的标准。综合了编解码器、无线传输、延时、抗干扰、主动降噪、透传、续航等性能要求,简单说,就是消费者需要什么,我们就以这个为参照来去制定的这样一个标准。所以,中国电子音响行业协会一直大力支持HWA的发展。

A:它是一个综合的标准,那么对于企业又有什么好处呢?

Q:对,你问的很好。通过搭建这个标准,我们可以使企业的研发有一定参考。或者说用更高的要求,去倒逼我们的企业推出更好的无线化的产品。比如,HWA刚刚提出这个标准的时候,可能指标定的也比较高,满足HWA的产品数量还不够多。到这两年,越来越多的产品达到了HWA的要求。

A:明白。那咱们协会在HWA相关的标准推广的过程中,还有哪些故事可以分享下吗?

Q:可能从这个名称上面有一些巧合啊。但从我们业界来讲,大家都是知道HWA它的三个字母代表什么意思,无论是从消费需求搜集、产品研发、标准制定、到后期产品获证,HWA都做了大量工作,大家都十分认可HWA秉持开放性、科学性和公平性,所以HWA也得到了国内外一众企业的支持。比如,HWA并不是和某一个、某几个传输或者编解码协议进行绑定(支持L2HC, LDAC, LHDC,LC3+等);而是提出了这样的一个标准,然后其他的技术不停的更新追赶,达到HWA的要求,就能获得HWA的许可。(HWA)对于编解码的技术没有限制,对于参与认证的企业也没有限制。我们的标准,包括指标要求和测试方法,都是公开的,所有国内外的企业和测试机构,都可以围绕这个标准去做一定的努力。对于符合消费者消费需求的努力,HWA都是持开放的、欢迎的态度的。