阅读写作 篇五:关于写作|写不来怎么办?

2023-04-18 21:18:22 7点赞 41收藏 4评论

文章字数/1139字

阅读时长/3分钟

我有一段时间,不知道自己想写什么。

深思以后,发现有2个原因:

01 为什么写不出来?

1.被「用户思维」限定

本来我觉得是我写不出东西。后面我开始码字,发现自己能写出一堆文字后,我发现我可以写出内容。

我写不出的是,无法判断别人爱看哪种内容。

毕竟是自媒体写作,一想到要在“用户层面”的角度去思考内容,我就被限制了,写不出来了。

2.世界变化太快,不知道写什么才有意义。

这个想法,我是无意中看了和菜头的1篇文章,才得知我的内心感受也是如此。

他原句是这么说的:「当生活中发生了那么多变化,当世界每天都在变幻一点模样,人就越来越不知道自己应该写什么。当我都看不懂生活,看不懂这世界的时候,我又能说什么呢?或者,我所说的怎么就对呢,怎么就有意义呢,怎么就对读者有所帮助呢?」

确实,我自己都看不懂我周遭的一切,每天得过且过,感觉现在的社会都在往一个「down」的趋势走,越来越不知道自己做什么才是正确的努力。

我无解,唯有一个很笨的解决方法:不管不顾的持续下去。

02 如何克服写作障碍?

当我写不出来的时候,我先去回顾以往我是怎么解决的。

幸好我每次都有记录,解决的方法也是很简单啊~

分享给你们:

Step1:多看。

1.看自己常看的账号内容。

2.看文章。借用别人框架。

3.看书。比如关于写作的书籍。

4.看其他社交渠道的内容。

5.从自己身边发生的事入手。

Step2:先归纳先记录/素材积累。

Step3:自己开写。

我这次下意识的选择看关于写作类的书—《一只鸟接着一只鸟》,我模模糊糊早在其他社交平台上,看过很多人在推荐。

书名来自作者10岁的哥哥,某一次写鸟的作业,拖延了好久,第二天就要交了,他都快要哭了。他父亲就跟他说,“你只需要一只鸟接着一只鸟,按部就班地写。”

那跟写作有什么关系?写作也是一样,“一只鸟接着一只鸟的写”。

关于写作|写不来怎么办?

一只鸟接着一只鸟关于写作与人生的建议写作指南中信出版社40.9元京东去购买

关于写作|写不来怎么办?

所以趁此机会详细看看吧。

出乎意料,我还没开始看书,只是看了豆瓣评论区的总结。

我就获得了写作启发:记录自己的心情、经验。

马上打开后台,开始码下灵感。

我就把这次「写不出」的苦恼,还有以前遇到这样的问题是如何解决的,加以整理,就有了今日的文章。

03 米兰·昆德拉:道路在迷雾中

这次经历,让我想到了米兰·昆德拉的一段话:

「人是在雾中前行的人。但是当他向后望去,判断过去的人们的时候,他看不见道路上任何雾。他的现在,曾是那些人的未来,他们的道路在他看来完全明朗,它的全部范围清晰可见。朝后看,人看见道路,看见人们向前行走,看见他们的错误,但是雾已不在那里。」

这不单单是指写作,也是指生活。

目前我们的生活也是在迷雾中,唯有前行才可破迷雾,或者人这一辈子都是笼罩在迷雾中前行。

共勉。

《埃隆·马斯克传》

《埃隆·马斯克传》

不忙不慌 做一个内核稳定的人 奥美林桂枝全新随笔集 写给年轻人的慰藉之书 中信出版社 不忙不慌(林桂枝作品)

《人生由我》

《人生由我》

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《大秦帝国》(礼盒套装、共17册)

《成为波伏瓦》

《成为波伏瓦》

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《蒋勋说红楼梦》(套装共8册)

《我还能看到多少次满月升起》

《我还能看到多少次满月升起》

空气吉他

空气吉他

库索作品 自在京都+纵身入山海(京东套装共2册)

库索作品 自在京都+纵身入山海(京东套装共2册)

《巴别塔》

《巴别塔》

福克纳经典作品4册 我弥留之际+喧哗与骚动+去吧摩西+押沙龙押沙龙 马尔克斯余华的文学导师 1949年诺得主福克纳代表作 中信出版社图书

巴别塔

巴别塔

作家榜经典:一个青年艺术家的画像(2021全新彩插珍藏版!乔伊斯经典长篇小说,献给每个逆风前行的年轻人!)

解惑心智模式决定你的一生 舒马赫著 樊登 陈春花 推荐 小的是美好的作者 高效能人士的7个习惯灵感来源 中信正版

万物的签名 伊莉莎白吉尔伯特 美食祈祷恋爱 作者新作 戴锦华 植物与女性 女性成长 中信出版社图书 书籍

巴别塔 匡灵秀 ,陈阳 中信出版社 图书

巴别塔 匡灵秀 ,陈阳 中信出版社 图书