《从需求到产品》读书笔记分享

2023-04-02 18:10:30 2点赞 3收藏 1评论

《从需求到产品》读书笔记分享

从需求到项目,从需求到产品,项目和产品这两条路径,按照阶段和活动推进,最终都是为了实现需求的交付。首先要充分了解行业,挖掘需求并寻找产品价值,基于外部或是内部的需求,进而展开分析和进行定义,最终输出解决方案,为干系人提供价值。这就需要提高自身的技能:解决问题的能力。需要贯穿整个工作流程。这就需要“软技能”,诸如 学习新鲜事物的能力、超强的执行力、统筹资源的能力、逻辑分析能力、业务分析能力。

需求分析说白了就是想办法解决问题。问题就是需求,而产品最终就是用来解决问题的。这其中需要辨别伪需求,去掉真痛点,深度挖掘用户的的真正需求。根据需求场景和来源有可以分为:老板提出的需求、用户直接反馈的需求、产品经理通过数据分析、问卷调查得到的需求、还有产品经理主动策划产生的需求。需求挖掘是通过正确的分析方法,找到需求背后的本质。挖掘需求的方法可以来自用户,也可以来自竞品或是市场分析报告。可以使用SWOT模型、马斯洛需求等方法帮助我们去完成需求挖掘。

需求后就是产品设计从需求到开发过程的关键环节包括:需求分析--基础原型--交互设计--视觉设计--配合开发。交互体验对用户去更好的接纳我们开发的成果有很大的帮助,所以工作中还是要多接触不同的系统框架,多去看看别人新奇的奇妙的能让你感觉很舒服的交互设计,慢慢积累才能在工作中能发挥出能量,最近新接触了一个RDIFramework.NET快速信息化系统开发整合框架,能满足软件项目的快速开发、快速整合、快速实施、灵活配置与管理的要求。可以在.NET 环境下快速开发信息化系统提供了强大的支持,开发人员不需要开发系统的基础功能模块和公共模块,框架本身提供了强大的函数库和开发包,结合我们最近提出的RMS系统项目,在这个框架下进行初步尝试,只须集中精力专注自身业务部分的开发。

当然,最重要的还是通用能力项——需求分析、数据分析、项目管理、用户体验、用户研究等。这些都需要好好学习。刚好在看书的过程中,结合一个实际的开发项目,会有更深的体会。

《从需求到产品》读书笔记分享

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《和秋叶一起学·秒懂Excel》(全彩版)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《ChatGPT实操应用大全》(全视频彩色)

《和秋叶一起学:Word Excel PPT办公应用从新手到高手》

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

这就是ChatGPT!揭开AIGC神秘面纱

AI3.0 畅销书复杂作者梅拉妮米歇尔全新力作全人脸识别科技趋势人工智能正版图书籍

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《Python编程三剑客》(套装共3册)

《图灵程序设计丛书·Python编程:从入门到实践》(第2版)

《Word+Excel+PPT+思维导图+PS+钉钉+甘特图+电脑加速:职场办公视频教程8合1》

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

实战AI大模型 ChatGPT GPT-4 AIGC

中文版Photoshop2024完全案例教程(微课视频版)photoshop2024从入门到精通教程 ps2024入门教材ps完全自学教程书籍 毫无PS痕迹平面设计

《一本书读懂AIGC:ChatGPT、AI绘画、智能文明与生产力变革》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

《视频号运营:短视频爆款+电商变现+直播带货+私域引流》

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

零基础玩转Midjourney 打造AI绘画助手 图书

《健壮的Python》

《健壮的Python》

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

与AI对话:ChatGPT提示工程揭秘(博文视点)

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》

《计算机科学丛书·云计算:概念、技术与架构》