身为RHCE认证红帽工程师,我为什么不再推荐红帽认证考试-上

2023-04-06 16:38:15 5点赞 13收藏 8评论

本文无利益相关,仅为个人从业者工作经历和行业趋势分享。

大家好,我在IT行业工作近十年时间,去年考取了RHCE红帽注册工程师认证,今天,我跟大家分享一下对红帽认证的一些看法。

一、红帽认证是什么?
红帽认证是由红帽Linux公司推出的,全上机认证考试,主要分为红帽认证系统管理员(RHCSA)、红帽认证工程师(RHCE)、红帽认证架构师(RHCA);
但我们需要注意的是,红帽认证是基于红帽Linux生态的认证考试,考试内容也是基于红帽Linux组件的考试,红帽专家≠Linux专家;

二、红帽认证认可度高吗?难度怎么样?
红帽认证并没有想象中的含金量,红帽认证考试并不难,很多系统运维从业人员从始至终不考红帽的原因,也仅仅是红帽系统考试费用过于昂贵,行业也没有将红帽认证作为一个必须的门槛。
最尴尬的是,你看到的红帽考试非常有用的文章,基本都是培训班的账号发的,这里不再细说。

三、为什么我不再推荐红帽考试?
1、商业化大跃进
2014年,红帽公司收购了CentOS系统,国内几乎所有企业Linux系统都会选择CentOS系统作为基础平台,正是因为其开源免费并且二进制兼容RHEL系统;
2018年,IBM收购了红帽公司;
2021年,红帽官方“杀死”CentOS版本,停止CentOS8系统的更新,发布了新的滚动更新版本CentOS Stream,因为企业对稳定性的要求,导致大量用户转至其他Linux版本,如AlmaLinux、OracleLinux、RockyLinux等RHEL二进制兼容版本;
对于一家商业公司来说,不能贡献利润的客户,就不叫客户。
2、国产信创系统发展
目前信创国产系统,无论是银河麒麟还是通信UOS,几乎都在新版本中选择了由华为捐赠给中国开发原子基金会的OpenEuler欧拉系统,虽然也使用了RPM包管理器,但与红帽系统已经没有了兼容关系,属于完全自主的操作系统;
2020年起,中国信创产业开始了省级单位的国产化替代,每年投入数百亿;
2023年初,国资委79号文件明确提出,将在5年内完成全部国企的信息化系统信创改造;其主要要求如下:
“全面替换”:OA、门户、邮箱、纪检、党群、档案、经营管理
“应替就替”:战略决策、ERP、风控管理、CRM管理系统
“能替就替”:生产制造、研发系统
网络安全产品全面替代
未来五年一定是“大信创”时期,信创市场具备万亿规模。

小结:
我仍然建议学习网路上各种免费的红帽课程,如果你所在公司有红帽认证相关的报销政策,考一下是可以的;但如果你是学生,或者是从业人员想自费考取认证,我建议还是去看信创国产系统相关认证政策吧。