游一游 篇二:你?读过他的定风波吗?

2023-03-30 13:25:05 0点赞 2收藏 0评论

定风波

莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。

竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?

一蓑烟雨任平生。

料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。

回首向来萧瑟处,

归去,也无风雨也无晴。

湖南最近都是雨天,我的心情也被弄的湿漉漉的,厌烦着这天,也厌烦着这不能出门的束缚!

无聊时翻看朋友圈,看到自己记录的文字

“莫听穿林打叶声 何妨吟啸且徐行”,不去在意那大雨肆意,且在雨天里悠然的行走,低声的清唱。

此意对照此刻恰好相合,何须去在意那一些导致心情不佳的因素,而去忽视整个城市慢下来的风景、只此一想,确是通透!

“竹杖芒鞋轻胜马 ,谁怕?一蓑烟雨任平生”

谁说竹杖芒鞋就比骑马差,一身蓑衣任它风吹雨打也照样过一生。游历时的艰难险阻成就了苏轼发现美的眼睛,积极乐观的人生态度更是成就了他的旷世之才!这是一种超然的处世之道,也是让作者在起伏跌宕的一生中,写下诸多名篇的因素。

而于我们,虽没有苏轼那么高的人生境界,但所能感知到一二也是极有益处的!用不同的眼光心态去面所处的境遇,结果和心境都会大不相同!

“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎

回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”

春风微凉,将我的酒吹醒、雨后的斜阳笑着迎接我,回头看来去的路,回吧,无所谓风雨也无所晴!

人生处处是选择,竹杖芒鞋的行走和逐日追风的马,风雨飘摇和晴朗明亮的天。每一种选择都会让你经历不一样的人生、而不管是雨天或是晴天,都是人生的勋章,它陪伴着你走过人生的旅程,一切的一切都是为了让你的人生更加饱满,更加生动。

所以在遇到坎坷之时、何不尝试着与自己和解,与世界和解,用一种出世入世的处事态度,平和的生活状态、豁达地面对一切!赋予于自己人生不一样的意义!

于简朴处见深意、寻常处觅奇景,这是定风波,也是苏轼!

你?读过他的定风波吗?