开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

2022-12-20 19:56:12 8点赞 56收藏 11评论

大家好啊,今天想跟大家聊有关江苏的一座县级市--如皋。

江苏以县域经济为名,地表最强的昆山大家都有所耳闻,泡温泉的溧阳以及有摇头汤包的靖江,也有很多人知道。

但很少有人知道靖江旁边的如皋,这个隶属于江苏南通的县级市,它自古就是长寿之乡,有全国最多的百岁老人,它还是华人神探--李昌钰的故乡。

▲安静祥和的如皋▲安静祥和的如皋

但,以上title的吸引力,对我来说,都不如如皋蟹黄包子大。省内常有人,为了吃这里的包子,花两三个小时开车来如皋。

至于它到底有怎样的魅力,请允许我卖个关子,我会在下文展开说明。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

除了蟹黄包子,如皋本身也是一座爱吃早茶的城市,早餐桌上的饼食面食,诸如盘水面、龙虎斗...还有各类小点心亦很丰富。

今天这篇文,我会从蟹黄包子说开,将如皋的各类美食介绍给大家。请大家看之前先备点零食,今天这篇,我保准你会馋。

另外,因为我是如皋隔壁的通州人,虽然这也是我第一次去如皋,但好多东西我都觉得很熟悉,所以在讲如皋的时候,也会顺带着聊到有关整个南通地区的饮食习惯~

在如皋吃早茶

四海楼

⌚营业时间:06:00-18:30

📍地址:文昌路文昌阁斜对面

我知道很多如皋的朋友,在看到“四海楼”这三个字的时候,会立刻说“本地人很少去四海楼的”。

实际上,当如皋的朋友给我推四海楼时,我也蒙了,他给我的说法是:

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

四海楼因为名气大,连锁店多,所以出品参差不齐,而且也不怎么管山寨的店,所以总会有“四海楼”坑人的说法。

这家开在定慧寺边上的店,应该是四海楼总店,我去吃了。说实话,如果是第一次吃,会很惊艳。而且他家古色古香的环境,我也挺喜欢的。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

进门处,放满了各种口味的包子,如皋的包子真是个顶个的大,快赶上一个中号骨碟了

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

不仅是包子大,我以前觉得无锡汤包算个头大的了,直到我亲眼见到如皋的蟹黄汤包...

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

话不多说,立刻点上一只38块钱的蟹黄包,比基础款高一档。最高档是纯蟹黄,不过好这口的朋友告诉我,纯蟹黄的包子其实吃起来比较腻,还是带点肉的好吃。

蟹黄包的顶上是一堆比较粗糙的姜丝,蟹黄的油脂感觉要从包子皮里溢出来。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

用嘴咬开一个口,里面的蟹黄肉馅会像瀑布一样甩出来,蟹黄颗粒分明,肉馅里除了蟹黄,还有肉丁和猪皮胶冻,就算没了蟹黄,它也是只与众不同的肉包子。

回想一下当时吃这只蟹黄包的场景,感觉就是有无数只螃蟹在我嘴巴里横冲直撞,一场蟹黄雷阵雨在我脑子里直接炸开,耳边回荡着中华小当家的BGM,我心里在为它放烟花。

我已经很久没有这么浮夸地形容美食了,如皋的蟹黄包子,它值得。

但缺点也有,我到如皋的时候已经是下午了,如皋早茶基本十点就结束,仍在营业的只有四海楼,这只包子好像是微波炉加热的,包子皮有点硬。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

店里还会卖三丁包,阿姨说他是“三丁汤包”,但其实如皋“汤包”里的汤,都是有勾芡质感的汤,很稠。吃起来倒是和扬州的三丁包味道很像,一样是鸡丁、肉丁、笋丁。

孟家蟹包

⌚营业时间:04:30-10:30

📍地址:锦绣街22号

第二天起了个大早,去吃同样有超高人气的孟家蟹包,店里热气氤氲,叔叔阿姨们都忙忙碌碌,客人们都在安静地吃早餐。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

不提要求的话,默认的蟹黄包是30元一只,现出笼的包子比起昨天四海楼家的包子,明显要软和太多。

但是,比四海楼便宜了8元的包子,里头的蟹黄却感觉少了一大截。给大家直接上图吧,我个人感觉是蟹腿肉比较多,没有四海楼那只38元的吃起来爽。

但他家的姜丝切的要比四海楼好看多了,配上一碟醋,让包子吃出鲜甜味,也算是获得了一种新的味觉体验。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

我在店里还吃到了如皋特色的面食--龙虎斗,就是馄饨以及面条的结合体,可以汤可以拌,馄饨馅的味道偏咸,我猜是为了中和一下面条的寡淡吧。

佛喜闻

⌚营业时间:06:30-10:00;16:00-23:00

📍地址:碧霞路299号

佛喜闻开在水绘园边上,在接连吃完两家蟹黄包子后,我准备去尝尝如皋早茶里的其他东西,那就是盘水面、灌汤烧麦以及玉米糁粥。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

盘水面最开始是要在面煮熟后迅速过冷水的。但是!现在很多店已经把这步省去了,你真要让下面师傅给你“过水”,他甚至会觉得有点奇怪。

现在的盘水面,吃起来的口感会比断生再熟一点点,多用青椒炒肉或是雪菜肉丝当浇头,拌面里的猪油味是点睛之笔,香极了。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

灌汤烧麦,如皋版灌汤烧麦里的“汤”跟前面说到的三丁汤包一样,也是比较浓稠的汁水,里面是荠菜肉丁馅,看惯了如皋早茶里的大体格选手。这里的烧麦倒是十分秀气。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

但我最喜欢的,其实是老板娘送给我的玉米糁粥,里头还有一小块红薯,跟我奶奶的做法一模一样。

其实玉米糁粥吃起来就平平淡淡,我是有童年滤镜,但如皋的萝卜皮有化腐朽为神奇的效果,它的咸味很克制,空口吃不会觉得齁,下饭却刚刚好。

如果你小时候吃过一款叫“无花果丝”的零食,那萝卜皮的味道就是咸版的“无花果丝”。

如皋的烧饼

泰如地区的烧饼很有名,但大多数人知道的都是黄桥烧饼,如皋这种注重擦酥,用传统铁皮桶烤制的烧饼就显得低调许多。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

我这次去如皋,总共去了三家烧饼店,一家是本地比较知名的百岁缘,一家是被撒贝宁称赞的迎春桥老炉烧饼,第三家则是迎春桥附近的四海楼。

三家店吃下来,我觉得味道其实都大差不差,葱香味都很足,但口感上会有出入。

百岁缘的烧饼,饼皮虽然酥的掉渣,但实际吃起来,口感会有些面。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

迎春桥的烧饼有股淡淡的焦香气,很酥,里面除了葱还放了肉末渣子。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

最后一家四海楼,门口做饼的大爷很有国营餐馆员工的样子。他家的饼,从图上也能看出来,相比前面两家,多了一层浓郁的芝麻味。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

除了早茶,我还吃了这三家小店

刘记羊肉铺

⌚营业时间:6:00-22:30

📍地址:庆余路369号

庆余路上,有两家口碑不错的羊肉店,开在一起。

我去刘记的原因是,在我还没下车的时候,老板娘就停下手里的活,招呼我进店了。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

进门前,我先在切羊肉的窗户口停了一会儿,看砧板上那一整块带皮山羊肉。

这块羊肉切面的肥瘦比很好,肉质看着就细腻。据说很多店里的老客人出去工作的时候,都会来这切几斤带皮羊肉带出去,再用来红烧或是煮汤。

眼下正是寒冬,店里来往的客人也很多,都在等待着一碗羊肉汤。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

明档的旁边就是老板在烤的羊排,这些羊排在炭火的炙烤下,开始滋滋作响地向外冒油,肉香随着摇晃的火焰飘散出来,令人垂涎。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

这家店还卖老窖面馒头,这种馒头刚出蒸笼的时候是长条形的,上桌前会切片吃,它的口感比一般的馒头要湿润,也更有韧劲,带着一点点发酵的香气,用它蘸红烧菜的汤汁会特别过瘾。

南通本地的老人还喜欢把它晾干了当馒头干吃,但我个人觉得那玩意硬的堪比磨牙棒,我从小就吃不惯。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

店里的性价比很高,花75块钱点了半斤带皮羊肉、一份羊血以及馒头。刚下单的时候还嫌贵,菜上了桌才发现,如皋饭店里的菜码也很大,堪比东北。

羊肉片切片大小不等,但都比较厚实,顶上是熟悉的姜丝葱丝。

我发现如皋这边做菜很爱用姜,有时你从小饭馆门口走过,会看到成堆的去皮姜块放在盆里备用。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

因为是山羊肉,所以腥味是稍微有那么一丢丢的,用生姜是为了把腥味压下去,再用葱把肉香味提出来。

山羊肉本身是比较硬的,但刘师傅家羊肉的口感,却有些柔软的弹性。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

如皋的菜,味道都比较清淡,这道羊血里主要的调味料就是日常的葱加蒜,因为用的是葱白,所以荤香味更浓了。

我会把羊血羊肉放在一起,再加上两片老窖馒头,做成一个中式小汉堡,其实把切片羊肉丢到羊血汤里也不错,味道更咸香。

闸桥肉串

⌚营业时间:11:00-23:30

📍地址:广济路江中花园锦绣别居25号

距离刘记羊肉铺的不远处,就是闸桥肉串,我之前经过他家的时候,本能地觉得这家店会好吃,问了一下店里的食客,果然对它的评价很高。

闸桥肉串在如皋有两家,我去的新店,听说老店里的老板常被客人叫“大肚子师傅”,喜欢一边炸串一边唱戏,不过现在很少亲自炸了。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

炸串这种东西,是让整个南通地区的人都热衷的美食,我朋友开玩笑说炸串这种平平无奇的东西,在南通已经被做成了特色菜。

南通的每个区市都有自己的顶流炸串,在海门是“老太婆肉串”,在通州是“张碧炸串”,而到了如皋,则是“闸桥”和“吴四”分庭抗礼

相比于吴四家的老式炸串,闸桥家更新派一些,因为淋的是咖喱酱。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

炸串这种东西,总是会出现在环境不怎么好的街头巷尾,而且可选择的种类往往也是淀粉肠那一类。但南通人却对所有食材一视同仁,万物皆可炸

闸桥家的炸串们,肉块都个个饱满,蔬菜也是颗颗水灵。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

重点推荐一下他家的炸香蕉,闸桥家的师傅在炸串的时候,都是“浅炸”,香蕉的外表被炸到产生一层酥壳,但里头却仍然保留了香蕉本身的口感,好神奇啊。

咬香蕉的时候会听到“咔兹咔兹”的声响,终于明白了以前食品广告中的“咔滋脆”到底是个什么感觉。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

其他炸串更不用说了,闸桥的咖喱酱可不是糊弄人的,味道和专业的日式咖喱店的出品有一拼,肉串被炸到恰恰好,少一分嫌嫩,多一分嫌老。

东台鱼汤面

⌚营业时间:06:00-13:00(实际营业时间会往后延一些)

📍地址:如城街道福寿路176

鱼汤面是东台的美食,因为东台就在如皋边上,所以如皋这边也常吃鱼汤面。

如皋本地的鱼汤面,像是“老凡”和“光头面馆”,他们其实都是如皋面,只不过汤底换成了鱼汤,连浇头都是经典的如皋浇头。

有想尝试的可以去我说的这两家,点评软件上几乎没有这两家店的信息,是我采编的时候问当地人的。

但,我最终还是去了“东台鱼汤面”,因为在我知道的面店里,只有这家会放文蛤。南通人对本地的文蛤爱得深沉,以至于当年沪苏通长江大桥开通的时候,顺便把文蛤也带着在新闻媒体上宣传了一波。

▲鱼汤面里的文蛤▲鱼汤面里的文蛤

这家东台鱼汤面馆的老板,每天都会在凌晨三四点起来吊“黑鱼汤”,因为六点就要开门营业,早餐店都是辛苦营生。

熬了大几个小时的黑鱼汤本来就鲜,再加上文蛤,用我外婆的话说,就是“鲜得要掉眉毛”。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

我吃鱼汤面,一定要加份鱼丸,高邮那边的鱼汤面里也有,但在如皋本地的鱼汤面店里却不曾见过。

用黑鱼肉做的纯鱼肉丸,吃起来有点弹牙。这碗已经加了文蛤的鱼汤面,总共才22元,里头居然还有5颗鱼丸。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

店里还附赠自助小菜,我个人是推荐加点“雪菜”,我小时候在乡下,还见爷爷奶奶自己做过。

不加的话确实味道有点偏淡,但也有可能是我外卖吃太多,口味吃重了。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

如皋,还有这些街头小吃

脆巴香肉渣

⌚营业时间:09:00-19:00

📍地址:育闲路1013号

说来也巧,如皋毗邻靖江,靖江有蟹黄汤包和猪肉铺,如皋也有蟹黄包和油渣。

嗯,如皋的油渣也和靖江的猪肉铺一样,都拥有让人但凡吃上就停不下来的魔力。

▲五花肉油渣▲五花肉油渣

如皋的油渣可不是炼猪油的“厨余油渣”,虽然那个也好吃,但可比不上专门用五花肉切片切条的油渣,再往上头撒点自己喜欢的调料,非常上头,而且它嚼起来特别有劲,甚至有点“解压”的感觉。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

我这次去的店叫“脆巴香”,但后来我在如皋的菜市场里乱窜的时候才发现,原来这种肉渣菜市场里就有卖,价格也便宜些。

对了,上文中提到的“老凡鱼汤面”,就在他家对面。

南通十字街臭豆腐

⌚营业时间:09:00-21:00

📍地址:健康西路59号101号

如皋的豆制品也是值得一试的,比如水煮臭豆腐和白蒲茶干。

在如皋吃水煮臭豆腐,一般都会去新皋桥油豆腐,可惜他家下午三点半之后才开业,和我回杭州的最后一班车撞点了。

在我为吃不到水煮臭豆腐而遗憾时,却在健康西路上发现了一家炸串店,门口那口不锈钢桶里,不正是水煮臭豆腐吗?

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

花了6块钱跟老板买了一碗,量可真大,老板在豆腐上撒了一层厚厚的香菜和蒜泥。

虽然叫水煮臭豆腐,但却吃不出臭味,它的口感更符合“油豆腐”这个名字。

豆腐咬起来有点空气感,但在空气中,却又漂浮着一层清油,所以整体吃起来会比较油润。

石庄鸡蛋饼

⌚营业时间:08:00-23:00

📍地址:广济路安定广场江苏银行ATM机东隔壁

如皋石庄镇上的石庄小学旁边,有家卖了二三十年的“杨永康鸡蛋饼”,听说有许多人会为了它专门去一趟石庄镇,其实老城区安定街这边就有一家,躲在广济路牌后头的“石庄鸡蛋饼”。

我两边比对了一下,从卖相上看是差不多的,虽然我没吃过杨永康鸡蛋饼,但广济路这家就够好吃了。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

跟所有蛋饼一样,这里也是“一张蛋饼卷万物”的组合,但亮点就在于,这里的“万物”是炸串,而这家店的炸串,品类多到直接把炸串店的冰箱搬了过来。同时进门的女生选了一份36元的蛋饼,让我瞠目结舌。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

绵软的蛋饼加上怎么吃都好吃的炸串,一口下去,感觉自己的灵魂,都变成蛋饼包炸串的味道了,尤其是饿的时候吃,你懂那种感觉的。

高记鲜肉饼

⌚营业时间:07:00-17:00

📍地址:阳光花苑(健康西路)14栋105号

在去如皋之前,如皋的朋友告诉我,他们那儿街边的鲜肉油饼也很好吃,比如杨景,但我去的时候却打烊了...

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

于是立刻转战另一家叫“高记”的,定位一定要在健康西路,如皋很多店都同名。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

老板夫妻二人做油饼是行云流水,妻子负责搓,丈夫负责煎,台面上的材料是真新鲜。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

刚出锅的肉饼两面金黄,个头比以往见过的肉饼要大很多,饼中间会扎个小孔。油饼吃起来还有点类似馒头的暄软,如皋的饼类美食可真丰富。

麒麟阁

⌚营业时间:08:00-17:00

📍地址:健康西路西膏菜场北侧

在离开如皋前,还可以去一个叫“麒麟阁”的地方买点如皋本地特产小零食,这家店在如皋是连锁的。

其实还有一家“长寿食品”也卖,不过以礼盒居多。个人觉得,麒麟阁比较接地气。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

“我们店里种类有很多,所以有点杂乱”,店员告诉我。

麒麟阁里卖的零食,除了如皋本地有名的“董糖”和萝卜干以外,我还看到了南通泰州地区的限定古早味--薄荷糖,做薄荷糖的手艺都快失传了,前几年还有人专门给它拍过纪录片。

开车三小时,就为了这口「蟹黄包子」

萝卜干前文中有提,这里介绍一下董糖,它是用饴糖和芝麻制成的,其实很像龙须糖,反正都是那种容易松散成屑的糖,吃起来齁甜。

///

这次去如皋,除了吃到一众美食以外,我还发现,在如皋的街头,总是会遇到一些可爱的小狗,这座城市的人们很悠闲,小动物们也悠闲,也许,这就是它成为长寿之乡的原因吧。

哦对了,因为我是一个人,所以不太方便去正餐馆子里吃饭,错过了如皋有名的黑塌菜和蟹黄肉丸。听如皋的朋友说,在定慧寺附近就能找到好吃的如皋私房菜,有知道的如皋朋友,可以私信告诉我一下吗?谢谢~

- 如皋美食-

早茶

四海楼(文昌路店)

孟家蟹包

石庄鸡蛋饼

高记鲜肉饼

麒麟阁

/如皋游玩Tips/

• 上海坐高铁去如皋,用时约1.5小时,杭州的话在3小时左右。

• 上海自驾去如皋,用时2小时左右,杭州自驾用时在3小时左右,南京自驾用时在2.5小时左右。

/住宿推荐/

• 如皋目前比较好的酒店开元和美居,如皋老城区不是很大,文中提到的店铺,打车基本都只要起步价。

• 如皋的“梦百合床垫”是华住酒店集团的“零压床垫”供应商,他家在如皋开了自己的酒店,感兴趣的话可以试一下。

📖相关阅读

新开高铁终于直达这座海味小城,上海1h“吃饭圈”更丰盛了!