平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

2022-12-09 15:35:43 9点赞 46收藏 6评论

最近因为疫情原因,自从云南团建回来之后,我都没怎么再出过远门。But,即便如此也不能阻挡一枚吃货出门觅食的心啊。

冬天第一场露营吃到了从甘肃飞来的新鲜羊肉冬天第一场露营吃到了从甘肃飞来的新鲜羊肉

我是编辑部出了名的“好吃嘴”,去一个城市,一定是先看吃再看玩,所以给大家写过很多篇美食攻略,几乎每次都是胖个几斤才回来。( 这纯属是工伤)

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

在菜市场我也能挖到不少好吃又便宜的宝贝在菜市场我也能挖到不少好吃又便宜的宝贝

而放眼杭州,餐厅更新迭代的频率比我长头发的速度都要快,不少店家为了盈利,大搞噱头赚到一波钱就开溜,这些餐厅都被我列入黑名单,反正我是肯定不去的。

于我而言,我偏爱走街串巷去淘淘本地人都喜欢的苍蝇馆子。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

追逐味道找到这些不打广告也从不宣传的小店,那里不仅藏满了市井气息,味道也一定不会差,关键是性价比还很高。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

我也立志把苍蝇馆子栏目“承包“下来,给大家每月来分享一家我最爱的苍蝇小馆(大家可以浅浅期待一下,也可以在留言区跟我多多分享你们最近钟爱的馆子)

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

上次分享完中山北路的川湘馆之后,我在评论区被粉丝种草了一家衢州菜馆。这位粉丝在留言区认真写了一大段话给我分享,我从他的言辞中也感觉到了这家菜馆好像有点不一般。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

不出所料,专程去吃了一趟,吃完还真被狠狠惊艳到了,二话没说就把地址甩给我一样爱探店的朋友。

我在这先不透露太多,如果你也跟我一样无辣不欢的话,这篇文章要瞪大眼睛来看看👀

先来简单说说衢(qú)州🌶️

我是重口味爱好者,在南方很多年,口味也被当地饮食习惯带着清淡起来,直到被朋友安利了衢州,这才让我重新又发现了味蕾新大陆。

衢州,对于省外朋友来说可能多少有些陌生。

它是一座浙江西部的小城,地处浙闽赣皖四省交界,独特的地理位置也让这座城市饮食更加多元,既有江西与安徽的辣,又有浙江和福建的鲜,它还有一个响亮的名号,人称“浙江小四川”

本地朋友告诉我说,她们衢州人有多会吃是外来人想象不到的。从早餐到夜宵,一天7顿都能不重样,而且样样都离不得辣,算是把辣椒的用处发挥到了极致。

我也无数次把这座城市安利给身边人,毕竟,衢州,一定是值得专程去吃的

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

当地美食代表“三头一掌”(鸭头、兔头、鱼头,一掌是鱼掌)、烤得焦香的衢州烤饼、还有走几步路就被喊停的肉圆、汽糕...等种类丰富的小吃,反正,这个地方不缺美食,从杭州出发也很方便,动车1h就能直达。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

你随意走进老城区的大街小巷,都能看到营业几十年的本地菜馆,人均几十块就能吃到撑。

如果你喜欢吃辣,吃腻了川渝口味的话,不妨试试以“鲜辣”取胜的衢州。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

我们之前也写过衢州的攻略,可以看这篇:包邮区最辣的地方,吃完我要喷火了

再简单说说衢州菜🍚

虽然地处浙江,但它却是饮食最不江南的城市,甚至吃辣程度和江西湖南都有的一拼,还被江浙一带的人们调侃称它是长三角的“热辣之都“

@凤凰旅讯tours@凤凰旅讯tours

至于为什么爱吃辣,其实是因为特殊的盆地和山区地貌,本地人用辣椒来替代珍贵的食盐,来祛除闷热和湿冷,辣就得到了百姓普遍的接受和喜爱。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

衢州辣比较有意思,属于后劲十足

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

我记得第一回吃衢州菜的时候,感觉是平平无奇,直到几秒过后,辣意蔓延至整个口腔,那感觉直通天灵盖,整个人都像是被辣椒烧着似的,但却十分过瘾,虽辣但还是忍不住一直往嘴里塞。

▲图:@衢州新闻网▲图:@衢州新闻网

它是既有赣菜的辣,又有浙闽菜的鲜和徽州菜的咸,算是形成了风格鲜明的“鲜辣”,让嗜辣爱好者尝一次就能上瘾。

益乐路上的校友风味馆

“精神衢州人”可以直接冲🍚

如果不是本地老饕,你可能很难发现这家店,我也是被粉丝种草安利的。( 在这里再次谢谢粉丝

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

这家店藏在益乐路上,单说这条街,衢州菜馆就不少,但要说受欢迎程度,毫无疑问还得是他们家。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

其实严格来说,它并不算苍蝇馆子。当你走进去会发现,它不脏不乱也不小,一楼二楼加起来面积有上百平。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

如果你想聚会宴请,楼上也有大桌能够轻松满足。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

不过,从外表来看,这里装修风格极其朴实,但却是真的深藏不露。进门就能看到摆在冰柜里新鲜的菜品,还有桌上摆放的着的鸭头和兔头。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

我特地挑了工作日中午去吃,没想到店内的生意还是很火爆。两层楼的座位都被坐满,来的客人一番又一番。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

每天中午,附近的上班族把这里当作固定食堂,而到了傍晚,忙碌一天的人们则把这里当作乌托邦,三五好友点几个菜,推杯换盏之间疲惫早已抛在了脑后。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

另外,这家店还是“家族企业”。原来老板毛师傅和姐姐退休了,现在给弟弟一家子接班。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

虽说厨师和菜品全都不会变,但哪怕一个细节没处理好,也会直接影响口碑,但是他们接力棒传得顺利,开业二十年,来的全是老客,回头客再一波一波往外传,客人也就这么慢慢积累下来。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

名字起得也朴实,就叫校友风味馆

问起名字的来源,才得知这家馆子原来开在财经学院附近,专门就是给学生吃辣找点刺激的。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

但如今,一批批“校友“毕业了,财经学院也搬了,只剩下孤零零的校友风味馆还在原地,等着一波波“校友”常回来看看。

去探店,我是一定会偷摸去看看后厨的,跟老板娘打过招呼,就扎进去钻着空子和大厨聊聊天,像是在探班似的。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

厨师跟着餐馆一做就是17年,中间从来没有换过,所以在味道出品方面还是很放心的。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

我之前也有和做餐饮的朋友聊过天,一家店但凡能开过三年还不倒,就是真有两把刷子的,而这家店,足足开了二十年,可想而知功夫还是到位的。

这几个菜可以盲点🍚

来校友风味馆,必点的是衢州鸭头,它可以说是镇店之宝,一天卖几百个都不是事儿,有朋友曾专程从余杭开车来这里买,直接打包几十个。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

和别的地方吃鸭头的方式有所不同,衢州的鸭头是湿吃的。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

一个大锅中将卤料和鸭头一起浸泡着,听说制作这个鸭头就用了香叶、枸杞、花椒...多达上百种药材,提前浸泡一天一夜,捞起看着色泽浓郁,卤香扑鼻。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

客人都是老食客,每天中午来只点一碗盖浇饭,再配上两个鸭头,这顿简餐也便有了仪式感。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

刚刚上桌的鸭头,还未入口,就已经被扑面而来的香辣味迷昏了头。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

肉炖得烂糊,完全不用费力,入口轻轻嗦两口就掉下来了,每一寸都能尝到,吃着完全不费劲。

鸭头每一寸都卤得刚刚好,因为酱汁完全浸入,麻辣爽口,汁水还特别丰富,我自以为是能吃辣的,没想到还是被辣到了。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

嘴巴一边呲溜呲溜,明明已经辣得浑身发麻,但还是忍不住将下一口肉往嘴里塞,真是越吃越上瘾啊。

除了鸭头之外,店里的卤鸡爪也是招牌。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

鸡爪也是放在一个大锅里的,那个大锅的火好似永远都不回断,就像重庆火锅的汤底似的,随着时间的流逝,越煮越香。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

可别小瞧眼前这盘鸡爪,它也是用了十几种药材才卤制出来的,也讲究得很。似乎他们已经掌握了衢州卤料的美味密码,同样的是茴香桂皮八角叶,但出品却比其他店家惊喜太多。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

捞上的鸡爪眼看着骨肉都快分离,卤汁完全浸入鸡爪中,赶紧夹起来往嘴里塞一口,鸡爪相当软糯,放进嘴巴里,毫不费力,骨头和肉就会自动分开。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

其次,我还推荐你试试酸菜鱼。这道菜也是人们常点的,有大小份区分,食材选用也是不一样的,大份用的是黑鱼,小份用的是草鱼。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

鲜嫩的鱼片搭配着酸爽可口的酸菜,锅中的配菜也不少,莴笋、金针菇、豆芽、木耳,整整一锅都是料,一定要再来一碗米饭,不知不觉中就能吃下一碗。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

鱼片分量不小,我们两个女生点了小份最后也没吃完。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

最后,推荐一道素菜的话,一定要试试家常豆腐。我是豆腐狂热爱好者,每次去餐馆都要点一道豆腐吃,是我的必备下饭菜。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

而这道豆腐属实让我惊喜,刚端上来的时候单是看外观就已经让人垂涎欲滴了。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

做法也别致,先试将豆腐裹着淀粉全部在油锅中炸一遍,再下锅浇汁炒制,入口外脆里嫩。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

它的汤汁也特别浓郁,因为这道菜的加持,我又多吃了一大碗饭,下饭神器之光。

另外,这道菜只有16块钱,但老板娘还在其中加了不少肉片,真的实在。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

把肚子吃的圆滚滚,擦擦嘴巴上的油渍,又是圆满的一餐,甚至已经想好下一次来要点什么菜了。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

吃完饭,我点开点评网站随手搜了下店铺,翻看到评论区都是真人给店写出的真实好评,细想,一家馆子能够得到如此多的支持,靠的还是一如既往的好口味和老板不变的初心吧。

///

在我心里,苍蝇馆子是大隐隐于市,酒香不怕巷子深的。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

我们也会努力为大家细心甄别,一定是亲自吃过,好吃、值得前往的苍蝇馆子,才会给大家推荐。

平平无奇的小馆子,江湖气足,外地人几乎不知道

毕竟在偌大的杭州,也有认真选择材料,精心烹饪做好菜的苍蝇小馆。最后再给大家附上餐厅信息,喜欢吃辣的朋友可以去尝尝,说不准哪天我们还能偶遇呢。

店名:校友风味馆

地址:文一西路75号财经学院文华校区旁