看到这些生活小巧思的时候,我真想高举大旗,呐喊一句:太有才了

2022-12-07 18:45:26 0点赞 5收藏 0评论

生活虽然大多时间都把人搞得很狼狈,但只要你依然热爱生活,它就会给你带来不断的惊喜。

本期内容,就和大家分享7个给生活带来惊喜的家居小巧思,看到这些“居家小巧思”的时候,我真想高举大旗,呐喊一句:太有爱了!

礼盒改造纸抽盒

▲废旧的礼盒

生活中会有很多好看的包装盒或者小礼盒,扔了可惜,不扔又占地方,称其为“美丽废物”丝毫不为过。

▲改造成了抽纸盒

但是,当我看到有些“手工达人”把这些没用的礼盒改造成抽纸盒的时候,我不禁想高举大旗,呐喊一句:这个小巧思也太有爱了。

经过改造后的抽纸盒,不但废物利用了,而且看起来还非常的高大上,如果说它价值200元,很多人应该都会相信吧。

下面把制作方法分享给大家:

▲制作工具

①准备材料,美妆礼盒、铅笔、尺子、美工刀、一包餐巾纸。

②在开口处用铅笔和尺子画出中轴线,注意开口大小要接近于餐巾纸的宽边。

③用美工刀抠出一条缝,不要过窄,保证餐巾纸抽出无阻碍。

④用颜色相近的胶带贴一下开缝的边缘,使其更美观。

其实,总体来说制作没什么难度,但是做完以后却显得简约高级,平时更换抽纸也很方便,大家也不妨试试,把手头的小盒子都用起来。

杯子对准漏油孔

▲油烟机油盒处

抽油烟机的油盒是重油污区,清洗的时候又是用小苏打、又是热开水、又是各种清洁剂的,每次搞的人身心疲惫,苦不堪言。

▲厨房纸和保鲜膜

后来,看到别人都用在油盒内铺上一层厨房纸或者保鲜膜,让我眼前一亮,确实能减少油盒内油污的问题,不用那么费劲的去清洁,但是时间久了我发现这两种方法也有一定的缺陷:

①不太安全。无论厨房纸还是保鲜膜都是不耐高温、不防火,有一定的安全问题。

②安装麻烦。把厨房纸或者保鲜膜铺在油槽内,有时候比较费劲,又是叠又是裁剪的。

▲耐高温杯子

直到有一次,我无意发现一位“大神”对油盒内防油污的处理方法后,我才发现这10多年,我干了很多冤枉活(洗油槽)。

原来,她采取了更为直接和便捷的方法,在油盒放了两个耐高温的杯子,油烟机的油污直接流到杯子内,等快满的时候直接作为湿垃圾扔掉即可。

▲锡纸盒

有些时候,这种杯子家里并不好找,虽然用纸杯也可以,但是总感觉缺少点安全性。

于是,灵机一动利用锡纸卷成一个盒装或者利用裁剪一半的牛奶盒来替代杯子,这两种材质都不怕火、耐高温,可以放心使用。

这样一来就彻底告别了洗油盒的时代,真的是太有爱的生活小巧思了。

裤架当鞋架

你知道吗?一个高度只有85cm的小鞋柜,竟然可以放下32双鞋子,其中有过膝长靴、短靴、雪地靴、加厚棉拖等等。

▲抽拉式裤架

一个小鞋子之所以能收纳那么多的鞋子,并不是因为内部的规划多么合理,而是巧妙地利用了【抽拉式裤架】,让空间的收纳量加大。

使用的长度为45cm的抽拉式裤架(根据鞋柜深度而定),让鞋柜从“横向收纳”变成“悬挂式收纳”,搭配拖鞋挂钩,一个挂杆上就可以放5双运动鞋或9双单鞋。

不仅仅是收纳量变大,因为是抽拉式挂杆,放到最里面的鞋子也能看见并快速的取出,快捷又方便。

如果家里的鞋柜,层板间距设计的过大的情况下,不妨试试这种悬挂式的设计小巧思去解决痛点。

氛围灯不用布线

▲氛围灯

氛围灯的设计越来越流行,它不但可以起到基础照明的作用,而且还可以让家更温馨更有氛围感。

但是,你知道安装一个氛围灯有多麻烦吗?

不仅要考虑氛围灯的位置,还要考虑布线、开关的位置、开关的方式等等。

装修中有句俗话说,工艺的麻烦程度决定了其价格,加了氛围灯的柜子价格自然会提高很多,既麻烦又浪费钱。

▲智能感应灯

其实,随着工艺的提高,现在想要在柜内安装氛围灯,完全不用那么麻烦的去布线,只需要安装一个免打孔、免布线的智能感应灯即可实现。

全身镜柜

在卫生间内有镜柜,在衣帽间有全身镜,但是你见过全身的镜柜吗?

▲全身镜柜

第一次见这个【全身镜柜】的时候,说实话这个设计小巧思又惊艳到我,因为这个小小的创意,看似不起眼,但是对于“无玄关区”的户型来说,真的太有爱了。

它的设计灵感来源于超薄鞋柜,只不过脑洞大开的把这个“超薄鞋柜”换成了全身镜的形式,不但可以作为穿衣镜,还可以用来收纳雨伞、拖鞋等常用的物品。

如果再搭配氛围灯,还能给空间增加一丝温馨感,旁边放一个换鞋凳,一个“无中生有”的小巧思就能解决生活中的很多痛点。

当然,这种全身镜柜不一定就单独存在,如果在设计柜子的时候,在其侧片增加一个“全身镜柜”的设计理念,那么将会更加实用、更加美观。

分割式衣柜

一门到顶的衣柜设计,因为其简洁、大方的外观,红极一时,但是体验过的人都知道一门到顶的设计,除了好看点以外,缺点真的是一大堆。

①柜门造价高,需要拉直器,但时间久了还是避免不了变形的“命运”。

②开关门容易磕碰脚趾头,体验过的人都知道这种痛到“灵魂”的感觉。

③柜门上下会有一条1-2cm的缝隙,很容易藏灰,打扫起来很麻烦。

④容易损坏,一门到顶由于不安装门把手,反弹器几乎用不到一年就会损坏。

因此,越来越多的开始抛弃“一门到顶”的设计,开始尝试做“分割式衣柜”,在设计的时候用点心,分割式衣柜也可以很简约、干净。

分割式的衣柜最大的优点就是,可以实现免拉手的自由,不用担心门板变形,而且上下开关门都很方便,更重要的是它的造价更便宜。

三角转面玄关柜

你有没有遇到过这样的户型:“入户过道狭窄无法做鞋柜,一侧又是小厨房,冰箱也放不下”。

也许现在的住宅中不会出现这样的户型,但是很多“老破小”户型,都被这个痛点打败。

无意中,我发现了一个能完美解决这个痛点的设计小巧思,但我了解了它的结构和设计理念后,我真想高举大旗呐喊一句: [这个三面转角玄关柜,太有爱了 ]

这个三面转角玄关柜,顾名思义是有三大功能区组成:鞋柜区、家政柜和冰箱柜。

①鞋柜区

鞋柜区设计了放包区共三层,中间那层设置了挂钩,旁边做了小壁龛,里装了两个插座,方便给手机或者其它电子产品充电,玄关柜最底下设计成悬空状态,方便放拖鞋在这里。

②家政柜

主要用来收纳杂物和工具,最下面一格加了洞洞板,吸尘器收纳在这里,为了方便吸尘器充电,这一格右边增加了插座。

③冰箱柜

鞋柜的背面就是冰箱柜,柜子设计前记得先确定冰箱品牌和长宽高,同时记得买嵌入式专用冰箱。

结束语:

热爱生活的人往往都是“人间天使”,她们在平凡的生活中发现智慧、传递智慧,让生活更加美好,如果你也有别人不知道的生活小巧思,欢迎在评论区分享出来,大家共同让爱传递下去。

【注:原创文章,图片源自网络,侵权即删】