家装经验谈 篇一百四十二:【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗?

2023-02-10 16:34:40 4点赞 41收藏 11评论

地漏断层

前几天有个小伙伴问我

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :胖师傅,你们地漏是不是也跟管子脱开,断层的?

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :啥意思?

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :我刷小x书,上面有很多人分享啊,给你看个图。

大致上就是这个意思。

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :这个问题不是很简单的吗?

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :咋处理呢?

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :唠五块钱的?

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :成交!

地漏断层的老搭档

自从这位朋友给我发了地漏断层以后,不仅打开小x书能看到相关内容,打开抖x也是,于是呢,我就多看了看,我觉得还是有必要跟大家聊聊的。

首先是我在很多视频里都刷到了同一张图。

如果按照出现的频率来评选“演员”是否敬业的话,这绝对是模范级的存在。

那么现实中到底会怎么发展呢?要怎样处理才能解决?或者说有没有必要去解决?

网络上的解决方案

现在有不少视频都说断层都是不合格的施工,也有不少博主有不同的解决方案,比如堵漏王抹一下、胶打一下等,甚至还有不少博主直接推出换地漏服务,后者真是赚钱的小天才啊!【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗?

地漏一定要跟管子无缝衔接吗?

我们接下来分析分析,说不能做断层的观点就是下水的时候水会溅到断层水泥上,到时候水漫延开来造成漏水返碱。

先来看断层的演示(照片是我们自己拍的,“模型”自己搭建的,有点丑,看得懂就行),首先让大家感受一下所谓的地漏断层。

地漏断层地漏断层

• 地漏插到管子里是否一定不会漏水?实际上地漏芯插到管子里接口并不会封的很密实,如果真的发生堵塞,下水慢一些从边沿还是会有水渗出来,插到管子里只不过减少一些罢了。

这里还是要开孔的这里还是要开孔的

• 水渗到瓷砖下面怎么办?很多人会说我瓷砖做了美缝,水不会渗下去,如果美缝有这么可靠,还要防水做什么呢?所以这句话可以忽略。瓷砖面上只要有水,都会从缝里渗下去,一旦把地漏的管子加高,在砂浆层的水就永远留在里面排不出去,这时候发生返碱的概率反而大大增加。

说断层容易返潮,并且要用管子补上来,或者用胶、堵漏王补一下只是说对了一半,对小白用户产生了心理安慰。但是他们并没有告诉你这么做的后果是水泥层下面都是水,排不出去。

那如果有强迫症的客户说【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? ,我既要……又要……可不可以呢 。

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? 也有办法:在铺砖之前,离地面处把管子打个孔洞,有些师傅是用磨光机给切个缝,这样砂浆层有水也可以从管子洞口排掉,这时候把地漏管接长也就没啥问题了。

断层到底有没有影响呢?

• 漏水取决于什么?防水!

大家在讨论地漏断层会漏水的时候都有点想当然的忽略了这个问题。如果你防水做了不行,地漏断不断层都可能漏水的……

如果是直通水管,就是没有做过移位的地漏,实际上水溅起来并不会很多,移过位的因为地漏下水到管子底部的距离短容易溅水,水多了会慢慢漫延开来导致墙面返碱。这个风险是存在的,但最主要的还是防水处理。

那怎么样才能规避这种风险呢?这里跟大家分享下我的建议哈。

管子处理的时候割成和地面齐平,之后一定要做一次找平,把管子口处于最低点位置,这样无论是溅上来的水或者从瓷砖下渗的水,都能留向此处。之后在上面做好防水,地漏安装的时候不要堵住,这样即使断层也是非常保险的。

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :胖师傅,我既要……又要……,可不可以?

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :可以!为了水不溅到断层面上又有二次排水功能,买一个加长地漏芯接上就可以,费用几十块钱搞定。如果是没有移过位的地漏可以用不锈钢或者硅胶的,如果是移过位的估计只能用硅胶的了,硅胶的缺点就是下水会慢一点。

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :有没有链接?

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :那我随便给你找两个意思一下,你自己货比三家?

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :好嘞。

【那个胖师傅】地漏断层真的那么可怕吗?换个地漏就真的可以解决吗? :么问题。

辉瓷(HUICI)断层专用地漏芯防臭加长304不锈钢下水道防渗水深水封内芯大号地漏芯【长约18CM】48元京东去购买海立3只装f8地漏防臭芯虫反味卫生间厕所洗手盆下水管道除臭神器封口13.8元京东去购买

一个有趣的现象

胖师傅发现啊在杭州装修的泥工师父们,安徽的师傅们喜欢在管子下面打孔,管子和地漏接牢;江西来的师傅们,喜欢把管子锯掉,然后找平做防水,不知道是不是地域师父传承的差异。有师傅可以来解答一下胖师傅的疑惑咩?

装修是一个系统工程,现场情况复杂多变,如果单一的去看待问题很容易入了另外一个你所不知道的坑。

最后,依旧是祝大家装修顺利!

HaiLi 海立卫浴 S1-1 排水管通用弯接头

HaiLi 海立卫浴 S1-1 排水管通用弯接头

HaiLi 海立卫浴 生料带 1个装

HaiLi 海立卫浴 生料带 1个装

HaiLi 海立卫浴 环保免钉胶 40g

HaiLi 海立卫浴 环保免钉胶 40g

HaiLi 海立卫浴 海立(HaiLi)09912 增压花洒淋浴喷头

HaiLi 海立卫浴 加厚防爆软管

HaiLi 海立卫浴 加厚防爆软管

HaiLi 海立卫浴 SJ02 水箱上水阀 蓝色

HaiLi 海立卫浴 SJ02 水箱上水阀 蓝色

HaiLi 海立卫浴 S1-2 排水管三通弯接头

HaiLi 海立卫浴 S1-2 排水管三通弯接头

Haagendess 哈根德斯 海立地漏防臭器硅胶地漏内芯通用堵口器卫生间下水管道防返臭神器

Haagendess 哈根德斯 洗衣机排水管加长延长管通用出水管子万能全自动滚筒波轮下水软管

HaiLi 海立卫浴 73308 面盆下水管

HaiLi 海立卫浴 D3 防臭密封圈+装饰盖

HaiLi 海立卫浴 D3 防臭密封圈+装饰盖

HaiLi 海立卫浴 SJ02+SJ20 水阀套装 蓝色

HaiLi 海立卫浴 SJ02+SJ20 水阀套装 蓝色

HaiLi 海立卫浴 下水管防臭塞排水管密封圈厨房下水道防臭盖地漏硅胶密封圈31mm-42mm水管塞

HaiLi 海立卫浴 88804 U型脲醛马桶盖 349mm

京东 HaiLi 海立卫浴 D3 防臭密封圈+装饰盖