理财投资 篇二:闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

2021-01-14 22:06:50 84点赞 685收藏 127评论

创作立场声明:个人理财经验分享,不涉及任何具体基金、股票推荐。

不卖关子,只入主题。

首先,我们先来看一下余额宝这种理财产品,现在的收益率如何。

图中是最近7天下来平均的利率为2.596%

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

再来看一下它的年平均利率,可以看到2.5960%还算是在全年角度里比较好的,很多时候收益率都是低于2%的。

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

余额宝里的产品本质上也是基金里的一种,货币型基金,同时在余额宝里是可以更换不同的收益基金。(但都是货币型基金)

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

假设1万元的资金放在余额宝里,1年下来2.25%的利率来算,就是250元,平均在每一天就是0.685元。(这个数字也是你每天在余额宝里看到的收益)

基金,英文是fund,广义是指为了某种目的而设立的具有一定数量的资金。主要包括信托投资基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。

从会计角度透析,基金是一个狭义的概念,意指具有特定目的和用途的资金。我们提到的基金主要是指证券投资基金。

以上是百度百科的内容,讲的一般人是不太清楚。

我想通过说人话的方式,给大家简单说一下基金(我这里只是说投资基金),想说基金,首先要说基金有哪几种。

以下仅为公墓基金,按照投资标的划分。(因为这种才是我们接触到比较多的)

一、基金种类

按照开放式基金所投资的金融产品类别,人们将开放式基金分为四种基本类型:即股票型基金、混合型基金、债券型基金、货币型基金,前两类属于资本市场,后一类为货币市场。

1.股票型基金

股票型基金又称股票基金,是指投资于股票市场的基金。投资倾向于股票,投资比例占整个基金资产的比例不低于80%。

直接给大家看一个股票型基金

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

再来看他的持仓信息,可以看到这个“招商中证指数”有超过90%的资金是用于股票投资,你点击“重仓股票”还可以看到它每只股票所占的比例。

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

在基金档案里会看到更加直接一些。

股票型基金的投资方案更加符合不不把鸡蛋放在一个篮子里,因为他们的资金量非常大,在考虑收益的同时,更要注重亏损。

2.混合型基金

是在投资组合中既有成长型股票、收益型股票,又有债券等固定收益投资的共同基金。混合型基金设计的目的是让投资者通过选择一款基金品种就能实现投资的多元化,而无需去分别购买风格不同的股票型基金、债券型基金和货币市场基金。

混合型基金会同时使用激进和保守的投资策略,其回报和风险要低于股票型基金,高于债券和货币市场基金,是一种风险适中的理财产品。一些运作良好的混合型基金回报甚至会超过股票基金的水平。混合型基金与股票基金、债券基金、货币市场基金的不同。

混合型基金样本

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

该案例基金所投资股票的占比也非常高,接近90%,它的债券占比要比股票型基金高不少。

3.债券型基金

债券型基金是指以国债、金融债等固定收益类金融工具为主要投资对象的基金,因为其投资的产品收益比较稳定,又被称为“固定收益基金”。

债券型基金样本

4.货币型基金

货币型基金主要投资于债券、央行票据、回购等安全性极高的短期金融品种,又被称为“准储蓄产品”,其主要特征是“本金无忧、活期便利、定期收益、每日记收益、按月分红利”。货币型基金只投资于货币市场,如短期国债、回购、央行票据、银行存款等等,风险基本没有。其流动性仅次于银行活期储蓄,每天计算收益,一般一个月把收益结转成基金份额,收益较一年定期存款略高,利息免税。货币型基金本金比较安全,预期年收益率为3.9%。适合于流动性投资工具,是储蓄的替代品种。由于数字货币的出现,货币基金领域又出现了新型的货币基金,虚拟货币基金。也称之为数字货币基金。例如:BLC数字货币基金。一般情况下,投资者盈利的概率为99.84%;预计收益率在3.8—5%之间,高于一年期定期存款3.5%的利息,而且没有利息税;随时可以赎回,一般可在申请赎回的第二天资金到帐,非常适合追求低风险、高流动性、稳定收益的单位和个人。

货币型基金样本

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

二、基金收益如何?

投资里有一句话叫,收益与风险是相应的,高收益高风险,反之亦然。

一般而言,各类基金的收益特征由高到低的排序依次是

股票型基金→混合型基金→债券型基金→货币市场型基金

如果你追求高收益,并且接受一定风险可以看前2种。(一般你买基金的时候,软件都会给你的投资类型做一个测试,看你的投资类型如何)

反之,如果你比较保守,希望风险越低越好,同时收益要大于放在余额宝,不如看看后面2种。

像2020年整个行情比较好的情况下,很多股票下基金都有非常恐怖的收益,像我举例的白酒型基金都达到140%的收益率。

但这不意味着股票型基金就是稳赚不赔的,我有一个朋友也是在2020年初的时候购买了一支“5G”题材的基金,全年下来不仅没赚,还略微亏了一点点。

(当然,这和他买在一个高点也是有关系的,但同样比较下来,这只5G相关的基金1年也只有17%的收益和白酒比起来差远了,我说这话的意思,也并不是说每只基金要做到像那只白酒基金的收益才是比较好的,今年白酒股票是涨的非常恐怖的,同时大盘也涨了非常多,其它题材的基金在今年的赚钱效应也很好,远比这只5G题材的基金来的高)

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

同样是股票型基金,也会有一些区别,主要是你看它的名字,然后你可以看一下它的持仓。

像这个招商中证白酒的,它买的股票就“全部”是白酒类型的。

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

我们换一只,持仓里有白酒的基金的看一下。

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

可以看到这里面有2只白酒股,也有一些其它“行业”的股票,这就是一个很大的区别,所以基金的名字往往就说明了它的持仓,然后你可以到基金档案里详细查看。

根据东方财富信息,2020年股民盈亏如下

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

2020年股票型/混合型基金收益如下,中位数也达到了恐怖的40%。

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

三、基金怎么买?

基金如何买,现在是一个非常简单的事情,手机里的支付宝和微信里就可以购买,我前面演示的图片就是从支付宝里截图的。

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

找到自己想要的基金,直接点击购买就可以。

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

大家搜索基金的全部名字或着基金代码都可以,例如上图的“招商中证白酒指数”它的代码就是下面的数字“161725”.

不光是支付宝里面可以买,很多位置都可以买,再给大家举些例子,微信、银行、股票软件里。(购买的手续费会有所不同)

微信里(申购费0.1%)

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

银行app(申购费0.6%)

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

股票软件(申购费0.4%)

闲钱理财还放余额宝?基金了解一下?

卖出时候的手续费都是一样的,如果你要买基金,注意看它的交易规则,同时基金卖出的手续费会随着买入时间的推移而降低,也就是你买了之后,放的时间越长,卖出的手续费会越低。交易规则里的T,一般是跟着股票的交易日走的,也就是周一至周五早上9点30-分

下午3点整。

(ps:说明一下,基金是有管理费用的,买买股票/混合型基金本质上就是找职业金融人士帮你理财,他对金融的市场的了解和股票的了解就是他的工作,所以他会全身心投入进去,毕竟他赚的就是这个钱)

再补充一下

1.基金还有场内外基金之分,即场内基金和场外基金。这个感兴趣的可以去了解一下。

2.基金净值是什么意思? 我的理解是,你可以把它当作是基金的“价格”就像股票的“股价”一样,所以买基金也是同样的低买高卖才能赚钱。

以上就是本文的全部内容,如有错误和不足之处希望大家在评论区补充,感谢!

祝愿大家2021年理财都能赚钱!

如果本文对您有参考价值,可以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,十分感谢!