不想做饭怎么吃?当然是——就酱吃!

2021-01-16 12:00:00 38点赞 187收藏 45评论

自从上初中的时候第一次在超市买到一瓶老干妈风味鸡油辣椒,就开始了我与酱不得不说的故事。那时候我们北方小城超市里的调味品区基本都被咸菜腐乳霸占,作为嗜辣星人吃到这么一瓶简直惊为天人,跟我早饭最爱的大馒头分明就是天造地设的一对,在我家饭桌上基本都是一周一瓶的速度在消耗!

拌饭酱保质期长耐储存还好携带,口味众多总有一款能戳中味蕾,销量自然也是不错的。所以后来拌饭酱的产品线越来越丰富,品牌也越来越多,我相信也有很多人跟我一样,不论是上学住校还是到工作后自己住自己做饭,家里都少不了备着几瓶酱。这篇就借着我手头现有的十几瓶酱来一篇基于个人口味的详细测评,推荐一下我心目中的TOP,来看看有没有戳中你的一款!

就酱吃!

老干妈风味鸡油辣椒

【官方旗舰店】老干妈风味辣子鸡辣椒酱鸡肉酱鸡油油辣椒香辣菜酱12.8元天猫精选去购买

零售价:12.8/280g

辣度:⭐⭐⭐

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐⭐

老干妈系列众多,但要说我个人最喜欢的还是要数这款风味鸡油辣椒,吃到现在也还是小时候的味道。干红辣椒打磨的颗粒度正好,嚼起来能品出呛熟之后的辣椒原香,再加上里面还有大块的带骨鸡块,虽然不算多但也绝对是良心配比了,捞一块出来嘎嘣脆,越嚼越香说的就是它了,佐餐提味再好不过。整体来说辣度给个中位数分值,对于重口味星人来说直接干吃也无压力,后劲的辣度不算大。油腻程度嘛我个人觉得拌米饭有些油了,最适合还是拌面配馒头,或者来一勺红油拌凉菜,做蛋炒饭的时候来两勺也是非常美味,国民女神老干妈可不是白叫的!

海底捞精品牛肉下饭酱

海底捞下饭酱精品牛肉佐餐酱200g火锅蘸料调味酱拌饭拌面酱辣椒酱一料多用调味品23.9元京东去购买

零售价:23.9/200g

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐⭐

海底捞自家火锅店火遍全国就不说了,最近几年出了很多底料包也都非常受欢迎,拌饭酱评价也都不错。这瓶精品牛肉下饭酱也是我最近的心头好,卤牛肉、豆瓣、辣椒和葱姜都切成均匀细碎的小丁,一勺下去什么都能挖到。牛肉粒入味又好嚼,辣椒和葱姜把毕生精华都献给这瓶酱提鲜了,所谓味道一点不冲,吃进嘴里更有层次感,不仅仅是牛肉的香软啦。最神奇之处就在于这瓶酱虽然看起来很油,但吃起来完全不会!像我吃老干妈每次都是要用勺子稍微漏一下红油,但是海底捞这瓶就算直接吃也吃不到油腻感,辣度入口柔和是大众可以接受的程度,咸淡也合适,味道嘛有点像海底捞店里小料台上的经典蘸料,所以不论是拌饭拌面就馒头都没问题,如果在家吃火锅完全可以挖几勺放上小葱和香菜碎就可以当蘸料~

不想做饭怎么吃?当然是——就酱吃!

仲景香菇酱(香辣味)

仲景香菇酱香辣味香菇酱230g14.8元京东去购买

零售价:14.8/230g

辣度:⭐

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐⭐

仲景香菇酱也是拌饭界的常青树了,口味丰富可以选择,作为重口味星人我一直都是买香辣味,不过这个辣度差不多可以忽略不计,还是咸香更重一些。这么多年仲景的品质也没有变过,依然是大颗大颗的香菇丁配上一点芝麻提鲜,口感耐嚼又筋道,再加上香菇本身的香味较重,回味的香气也是很浓的。如果说其他拌饭酱都是重油的话,那仲景香菇酱也算是一股清流了,油腻程度基本为0,吃起来没有负罪感,怎么吃都合适,这也导致我每次一不注意就吃下去半瓶……

李子柒铁观音剁椒酱

李子柒铁观音剁椒酱四川辣椒酱香辣拌面下饭辣酱230g23.7元天猫精选去购买

零售价:23.7/230g

辣度:⭐⭐⭐⭐⭐

拌饭/面指数:⭐⭐⭐

有一说一,对于一瓶吃不到肉肉的酱,这个价格属实有些高了。但是作为无辣不欢的人,它的商品描述实在诱人“有些酱的味道太呛,添些茶叶温一温,还能增香。于是按照这方法捡起了这道酱,尝了不少茶,挑了安溪铁观音融入辣中,才有了这口回香的辣!”所以就骗到了我钱包。

剁椒酱就是经典剁椒味儿,酱中加入了花生松子仁,但却是像黄豆酱里的黄豆一样绵软的口感也尝不到香味儿,传说中的安溪铁观音也完全没尝出来,辣度入口还是一样的冲,辣入鼻腔的感觉。。个人觉得加入茶叶也没什么改善,即便是我这种喜欢吃辣的人几口之后也有些承受不住了,油腻感略重,这一瓶我基本都是拌面吃的,拌饭是有些扛不住了。

半边天椒鸡肉辣椒

辣度:⭐⭐⭐

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐⭐

这瓶辣椒酱起初是在市公会的公众号里有什么扶贫活动,花一毛还是一块钱买的,起初也没抱太多希望,没想到尝过之后还是有些惊喜的。不论是味道还是配料基本都可以说是复刻老干妈的风味鸡油辣椒,不过相对来说半边天椒这款的干红辣椒和辣椒籽儿都没有打磨的很碎,颗粒较大,吃的时候嚼起来还蛮香的,喜欢这种口感的人可以考虑试试。不过因为颗粒偏大所以直接吃口感偏干感觉不是很好,拌面拌饭的话还是一样的香~

老干妈风味豆豉

陶华碧老干妈辣椒酱风味豆豉油制辣椒280g*2老干妈出品21.8元京东去购买

零售价:11/280g

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐

老干妈的风味豆豉也是经典口味,相对前面说过的鸡油辣椒来说明显的辣椒碎少了很多,基本都是大颗完整的豆豉,所以辣度会偏弱一些,咸味儿更重。老干妈对基底油的选择都是菜籽油,也怪不得别有一番风味。对我个人来说美味程度不及鸡油辣椒,不过更适合大众口味,直接吃嘛有些偏咸了,其他吃法都无压力!

李锦记XO酱

李锦记调味酱XO酱海鲜拌饭酱80g35.8元京东去购买

零售价:35.8/80g

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐

我第一次在超市看到这瓶酱的时候觉得有点贵,等我买回家拆开包装揉了揉眼睛再回头看看包装上的净含量80g,不由感慨真贵!!!开盖之后就是满到要溢出来的干贝丝,再混上一点火腿和虾米,让人完全不想拿去配主食,挖一勺放嘴里才是对它的尊重。嚼起来全是干贝和火腿虾米的鲜香,吃不出辣味,咸淡也正好,不过对于不喜欢干贝味道的小伙伴可能接受无能,如果可以接受的话实在是建议买来试试,怎么吃都合适。因为没有辣味压着,所以吃起来会有一点小腻,不过也幸好有点腻,不然这一瓶大概只够我吃一顿……

虎邦鲁西牛肉辣酱

虎邦辣椒酱鲁西牛肉辣酱50g*4罐香辣鲜椒下饭拌面调味酱19.8元京东去购买

零售价:5/50g

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐⭐

近年来的网红拌饭酱担当呀~虽说现在说起网红产品大家印象都不太好,但是虎邦的辣酱味道确实很不错。本身有50g的小包装,想吃的时候开一个能保证很快吃完,平时上班外出有需求也好携带,所以我一直都有囤货,而这款鲁西牛肉辣酱是我最喜欢的一个味道。酱料总体来说都被打磨的比较细碎,所以很适合拌面拌饭吃,相对李子柒的辣酱来说,我觉得虎邦这款才是做到了辣而不冲,口感柔和,香辛料的味道要大过辣度,再加上黄豆酱的加成会有一点点甜,适合绝大多数人的口味。

蓬盛橄榄菜

蓬盛酱腌菜香港橄榄菜下饭菜咸菜佐餐开胃大瓶装450g潮汕特产13.9元京东去购买

零售价:13.9/450g

拌饭/面指数:⭐⭐⭐

来了南方之后才在超市里看到橄榄菜的身影,没有吃过当然要尝试一下啦!开盖之后黑乎乎油腻腻的样子不大吸引人,尝一口味道也还不错啊!除了橄榄还加入了芥菜跟豆油一起熬制所以风味还蛮独特的,软软糯糯完全没有辣味只有咸香,拌饭拌面的话口味淡的小伙伴可能会喜欢,对我这种重口味星人来说白粥才是他的良配!直接吃的话还是有些油腻了~

清净园淳昌辣椒酱

韩国原装进口清净园淳昌辣椒酱韩式辣椒酱石锅拌饭酱年糕酱部队火锅调味酱500g18.9元京东去购买

零售价:18.9/500g

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐

这罐子韩式辣酱可以说是我疫情带饭期间的救命神器了。有时候下班晚了没空做饭也没来得及买菜,就用冰箱里的剩菜切碎加上一点鸡胸肉炒熟,然后挖两大勺辣酱用雪碧化开,浇在米饭上煎个蛋就是完美的韩式拌饭啦~辣度可以忽略不计,老少咸宜这项可以给满分!最近半年自己带饭比较少了,辣酱依然相伴我左右~外面冷风呼呼吹,在家来一锅有啥放啥的部队锅,撒上一点芝士真是奶香奶香的!

Barilla百味来洋葱那不勒斯风味番茄意面酱

意大利进口百味来(Barilla)洋葱那不勒斯风味番茄意面调味酱400克27.9元京东去购买

零售价:29.7/380g

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐⭐

意面酱我吃过的不多,百味来味道不错也平价所以是我一直回购的款。欧芹百里香黑胡椒的味道都比较重,西红柿没有打的很碎,风味浓厚好挂味儿,再加上肉眼可见的香料碎,直接拌开味道也不错,即便是快手夜宵都能做到色香味俱全了。没有添加色素和防腐剂,开盖之后就要在5天之内吃完,所以我一次都挖少半瓶,热量不高味道也好,罪恶感也算减轻了很多。

GALLO公鸡西西里口味意粉酱

西班牙进口GALLO西西里口味意粉酱260g 意大利面酱调味酱16.9元京东去购买

零售价:16.9/260g

干吃指数:⭐⭐⭐⭐⭐

拌饭/面指数:⭐⭐⭐⭐

相对百味来的意面酱,公鸡这款没有添加什么香料,橄榄对半切开配合番茄一起熬制,相对来说更加浓稠,味道也单一一些,所以这款意面酱我一般会用来炒一下,黄油打底放肉粒洋葱炒香,之后挖几勺放进去最后放点白糖和盐提鲜就美味很多,同样也没有什么添加剂,所以开封之后要赶紧吃完,一瓶260g是很好消耗的,如果想直接吃的话跟薯条也很搭,比番茄酱是要健康多啦。

不想做饭怎么吃?当然是——就酱吃!

写到这里我的拌饭酱横评推荐也就完成啦,简单总结一下我最推荐的5款:

• 老干妈风味鸡油辣椒

• 海底捞精品牛肉下饭酱

• 仲景香菇酱

• 李锦记XO酱

• 虎邦鲁西牛肉辣酱

各具风味而且百搭,怎么吃都美味,是我本次测评最推荐而且觉得无可替代的TOP5啦!

以上就是我对于此次拌饭酱横评的全部内容,如果觉得有用呢还欢迎点赞收藏评论一条龙,或者你有更好吃的拌饭酱推荐,也非常欢迎在评论区安利给我,据说分享出来就不会吃胖哦~