双模双系统的外网口碑热款键盘:keychron-K6上手体验

2020-08-19 22:30:26 28点赞 72收藏 72评论

前阵子刚组完了自己第一把客制化套件,配列选择了转换较为平和的wkl(WinKeyLess)配列,基本趋近于常规87可以很快就能上手,不过实际使用中还是颇能感受到无win键的掣肘感,适应中也一直在琢磨更为舒适且默契的配列。

早前有用过65%配列,对于砍去编辑区、f区后的小键盘使用还算容易,熟悉并上手的过程也很快。毕竟对于大部分用户右侧数字区的使用场景也就是输输密码,而f区则更少,偶尔的f5、f11、f12最多了,所以在综合考量并体验之后我对于键盘的选择也更多倾向于65%配列。

今天带来一款外网风评较火(有油管爆款之称)的Keychron家的k6 机械键盘的开箱体验,Keychron 早前在外网众筹并凭借极佳的用户体验在口碑回馈下一度热销,作为标准68键位布局且支持双联接以及双系统兼容的性价比产品我也是抱着好奇进行了体验。

包装正面是产品的简笔渲染图,浮印工艺下有凹凸的立体感。正面产品型号、厂商slogon等信息简单的点缀着,这款K6 根据灯光、边框材质、是否支持热插拔轴体以及不同轴细分多款,官网在售有十六种款式之多。我这款为售价448的o1(白色背光、乳胶边框的红轴款)。

键盘采用了68键布局,键位设置和苹果自家的妙控键盘具有高度的一致性,对于苹果用户使用上手的适应成本非常小。

背面是键盘的实拍渲染图以及主打的卖点介绍,适配双系统(Windows、Mac)、双连接方式(有线、蓝牙)都是产品较为主打的卖点,此外4000mAh锂电池加持下硬挺的续航和15种白色灯效也是产品的加分项。

开盒,键盘套着防尘袋妥帖的放在防撞泡沫上,作为具有一定适应成本的双系统键盘,k6除了说明书外还醒目的放有一张简单的使用介绍扉页,不过可惜是全英文的。

配件除了连接线、说明书外还赠有拔键器以及方便Windows用户使用的特殊键位替换键帽,对于不同系统的朋友较为友好。

68键位的布局非常紧凑,相比传统87、104,更小的配列意味着更为精致出挑的外观,Keychron 的k6采用了白灰配色为主的键帽搭配方案,整体观感内敛质朴且沉稳大气,点缀的醒目橙也没有太强的突兀感。

传统的87、104标准美式US配列基本都是大家的入门款了,认真思量我们就会发现键盘上有太多非常用(可替代性强)的按键,老烧友常玩的客制化键盘一大卖点就是支持用户自由选择配列而不是自己适应配列。

K6采用的68键位布局则砍掉了顶部的f区,取而代之的是调节音量、调出dock栏、以及更改键盘背光程度的快捷键。此外左下初始是苹果系统的键位,option和command对应Windows下的Windows和Alt。

乳胶边框上手的分量较轻,实测548g的分量加上支持无线输入以及较小的体积都能让产品有着不错的便携性,极大的扩充了使用场景。

右侧则如87精简104一样,砍掉了数字区,对于大部分用户的数字区使用场景而言也就是更为顺畅的输入账号秘密,87键能够风靡在一定程度上也是因为用户在颜值和牺牲中做出的了选择。

编辑区则保留了翻页(Pg up/Pg down)、首功能(home)。而print screen(截图按键)、scroll lock (几乎不用)、break/pause(也几乎用不着)这几个冷僻键位或者说是有一定时代使用背景的键位则被合理的砍掉了,此外右侧顶部则留有一颗灯效控制键。

方向键左侧设置有fn1/fn2功能键,fn1+加第一排1至+可使用多媒体键,而fn2++加第一排1至+则是功能键(F1、F2...),基本覆盖日常使用需求,在度过学习熟悉期后上手极为方便。

键盘的左侧为接口及模式切换开关区,两个拨动开关支持双系统(Windows/Mac)以及双模式(蓝牙/有线)的一键快速切换。

键盘背面四角各有一个防滑胶贴,防滑性不错,自然推挪很稳当。

两段式脚撑(6°、9°),并且脚撑也有防滑贴的设计。

不同的抬升角度能照顾用户的使用习惯。不过整体偏高建议还是搭配手托使用。

typec口做了导槽的设计,搭配辅赠的T形线可以有效延长线材的使用寿命。

线材较硬,拖拽感挺严重。

轴体采用了佳达隆红轴,五千万次点击寿命,45g触发压力、2mm触发键程以及4mm的总键程和樱桃红相同。

手感方面作为最受欢迎的机械开关,红轴反馈在使用体验上就是非常轻盈顺滑,总行程和触发键程和红轴相同的4mm/2mm让它在兼备轻盈的同时又不会有误触的烦恼。

轴体按压的晃动感也较小,键帽不同部位按压的一致感相当不错。

大键调校的不错,按压不是很肉,甚至个人感觉偏轻,这也可能是大键位相比小键位更需要熟悉习惯的原因。

键帽采用了ABS材质,ABS的特点就是刚开始因为轻薄有着较佳的手感反馈,但是时间长了容易打油影响体验。

键帽图案清晰,字符的美观度也在线。

平衡杆设计的大键位敲击一致性也不错,反馈柔和且爽滑。

按部就班通电,左侧接口区有连接指示灯红光亮起。

手里这款o1为白色背光,通过右上的按键切换,看了下单色常亮、闪烁、呼吸、涟漪、流光等基本的还是有的,官方给出的数据是具有15种灯效。

灰色的按键沉稳大气,和桌面布置非常协调契合。

附赠了方便Windows版本用户使用的键帽。

连接方面,蓝牙5.1也是当下比较主流的协议。其抗干扰性以及稳定性饱经市场的校验,拨动连接模式开关至BT,同时长按3秒fn1+q进入蓝牙配对状态。分别进行了电脑/手机的蓝牙连接打字测试,体验过程中基本没感觉到有延迟感,早前使用过的某款双模键盘受手机影响稳定性的问题,这次的短暂体验中也没有出现。

续航方面,内置4000mAh锂电池官方给出的参考数据是80小时的使用时长,即3到5周,日常使用不会有担心电量的掣肘感。

Fn+数字区基本满足日常对功能区以及媒体按键的输入需求,体验上可以达到无缝衔接。

总的体验下来,Keychron 这款K6作为我又一次尝试非常规配列的产品,体验新奇且产生了”就该是这样”的恍然感。相比87键它更少键位的布局却没有让我产生突兀激进的不适感,舍弃和保留的键位都非常合理且恰到好处。双系统切换使用以及蓝牙无线连接极大的扩展了产品的使用场景。对于苹果用户甚至是双系统用户它给出了自己作为外网爆品该有的表现,当然对于大多数普通Windows用户,初次上手使用的不适感以及学习成本也是我们购买前需要考量的。习惯性戳f区、编辑区甚至是数字区那是常有的事情,不过总的来说在度过学习适应阶段后,大量的快捷键以及组合键可以有效提升工作效率。当然大家有条件的话还是建议上金属边框的版本,乳胶边框在质感上还是差了些。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron V1 客制化键盘套件

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron K7P 蓝牙无线双模客制化机械键盘 68键