玩了这么多年手游,为何最高充值金额都是648?

2020-09-15 22:05:27 2点赞 4收藏 1评论

无论是MOBA、ACT、RTS还是MMORPG,只要这款手游出自于大厂,那氪金界面的最高充值金额永远是648。曾经的我年少无知根本就没想过这个问题,坦白点说....那就是无钱可用,甚至连充值界面都没打开过几次(黑暗の岁月)。

玩了这么多年手游,为何最高充值金额都是648?

随着阅历的不断增长(指手游玩得多),我逐渐对648的定价产生了疑问——在无穷无尽的组合中为何开发商偏偏看上了648这个数字,666、888、999这不都挺好的?看着吉利数目还大,而且比648一单抗用多了。最终我向一位业内人士请教了这个问题,得到的答案竟如此简单易懂

IOS的发难

同一个手游不一样的两个世界——IOS以及Android,其中IOS平台隶属于美国的苹果公司,但苹果的政策将游戏中单次充值的最高金额设置成了100美金。正因如此,发布于IOS平台的游戏无论地区在何处都需遵守最高100美金的标准,于是在汇率转换后便有了648R一单的最高标准。

玩了这么多年手游,为何最高充值金额都是648?

为保持两个平台的同一,国内开发商干脆将IOS的内购定价转移给了Android,由此便有了648、328、198的说法。至于这个价格何时将迎来变更,恐怕只有汇率低于6.48的那一天了。毕竟近几年的汇率大多漂浮在6.8左右,这稳定程度堪比卡池的SSR的爆率啊(一如既往的不出货)。

518的由来

518这个价格大多出现在一些来自日本的手游中——比如《命运:冠位指定》,而这个数字的由来依旧和汇率有关,只不过将美国改成了日本而已。10000日元为一单,当时B站在引进FGO的时候便根据汇率算法得到了518。然而现在的汇率竟变成了0.06438,也就是说霓虹人民的一单要比我们多出125元,这差距可是一点也不小啊(捂脸)。至于10000日元和518RMB的消费力谁将更胜一筹?这个问题还是交给社会学家来解答吧。

单价对玩家的影响

曾有人觉得氪金定价会对玩家的消费观念产生影响,我觉得并不然。

首先,在648之下有着诸多档位,玩家可根据自己的需求不同来做出最优选择。其次,648仅仅限制了单次最高氪金数额,并未对玩家消费次数进行限制,因此决定玩家氪金量的并不在于单价而是在于手机上的蓝绿修改器。一旦游戏支出超过预期,相信大部分玩家还是能够做到悬崖勒马并及时收手,如若不然每月月初的"蚂蚁催命"能让你至少后悔12个月(悲伤)。

玩了这么多年手游,为何最高充值金额都是648?

人们创造了数字却又被数字所掌握,也许从祖先用石头交换物品的那一刹那,罪恶便诞生了吧。648除了定义价值之外又有着诸多含义,其中与其最为贴切的便是"土豪"一词,毕竟能在游戏更新后发射一次甚至多次648的人仍旧是少数,月卡以及大月卡才是平民玩家的真爱。

作者:碎碎念工坊