吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~

2020-09-07 10:00:43 34点赞 150收藏 62评论

吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~

hello,大家好我是值行小编,这周末我干了一件大事,因为实在忍不了这该死的天气,所以一怒之下把头发给剪短了,大概男生们不会理解,长头发在夏天多么难熬(就算我明天都扎成大光明也不顶用),如果只是普通的热倒也罢了,痛苦的点在于,每次洗头发—吹干的过程,不仅耗时长,而且吹一头汗。

吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~

剪下来的冰山一角,这期间tony老师试图通过闲聊让我多做个护理,产生如下对话:

——你这发质不行啊,要不要做个护理?

——我都因为吹头发太麻烦剪短了,还护理啥?

——吹头发麻烦?那你买个好点的吹风机

——你说的...他🐎好有道理!!

然后他给我科普了一下所谓的沙龙级吹风机和家用吹风机的区别,如果不是理发店不卖这个,恐怕我当场就会吃他安利了。为了不让他白唠这么久,我又坐着染了个头发(这都是后话了)

市面上吹风机琳琅满目,从几十元到几千元不等,估计大家也搞不清楚50元的吹风机和1000元的吹风机到底有啥区别,所以这就给大家来解释下,购买吹风机应该注意哪些要点,以及如何购买到合适自己的吹风机。

1吹风机的选购要点

吹风机的原理其实很简单,核心元件就是电机、风扇、加热丝。电机驱动风扇转动,使外部的空气进入吹风机,经加热丝加热后,由风扇吹出吹风机。高风速的热风经过头发,通过加速湿发上的水分蒸发,达到干发的效果。

简单来讲,一台吹风机最基础的功能—干发,就是通过风速+温度来完成的,那么干发的速度就由风速和温度来决定。所以,我们选择吹风机的时候,除了考虑是否满足基础的干发效果,还要考虑以下问题

1. 吹风机是否能够快速干发?

2. 吹风机快速干发的同时,是够可以不伤害头发?

3. 吹风机是否可以满足对产品的外观、颜值的要求?

4. 吹风机的品牌、品质要求

一、必备的基础功能

1、功率

日常人们使用吹风机的一个核心要求就是快,即速干。高风温和强风速就是保证速干的必要条件,而这两点则是由功率决定的。很多人能够为了在短时间内吹干头发,经常会选择大功率的电吹风,那么问题来了……

• 功率是越大越好嘛?

先说结论——不是!吹风机的功率主要用在电机和加热丝上,对于普通吹风机来说,功率越大意味着风温越高,过高的风温不是吹干,而是烤干头发,对头发的损伤不言而喻。

大多数普通吹风机的价格差异就是体现在功率的大小,商家标榜功率越大,干发越快,价格也相应的提高。而高于2200w的大功率吹风机,无疑是对头发高度热损伤来换干发效果,长时间使用,头发会渐渐变得干枯、毛躁,所以在购买大功率吹风机时需要慎重考虑。

• 多大的功率合适

头发越长越难吹干,所以吹风机的功率的选择可以根据头发长度来选择。家用的话,长发女生建议选择1800W,短发女生选择1400-1600W,男生选择1200-1400W,这个区间的功率是最合适的,追求过高功率并没必要。

但如果是学生党,则需要考虑学校能不能用大功率的电器,小编念书的时候好像没什么限制,只要躲着点宿管阿姨就好了。

2、马达

前面已经讲到,大功率的吹风机温度过高,很容易给头发造成损伤。而影响吹风机干发速度的另一要素就是风量,对应到技术层面就是马达的转速。若要快速干发,唯有提高吹风机马达转速,高速马达可以制造出强劲气流,进而快速的吹干头发。

• 普通马达和高转速马达的区别

普通的低速吹风机马达转速也就是在1.3-2.0万转/分之间,而真正的高转速马达,除了巨贵的某森能达到每分钟11万转,国产品牌也只有极少数厂家掌握了这项技术,比如直白的V-max高速数码马达做到了每分钟10万转。男生3-5分钟就能吹干,女生的话至少也能比之前节约一半的时间。

二、护发功能

基于以上分析,我们已经很清楚,常用的普通吹风机会给头发造成一定程度的损伤。而好的吹风机能做到的不仅仅是“吹干头发”这个基础功能,还可以保护发质不受损伤。

为啥我们在理发店里吹个头发,就算只是吹干,也会比在家吹的更好更亮,一方面是因为tony老师手法熟练,另一方面也和他们手中的吹风机有关系。就算理发师告诉你“逆着发根吹就能把头发吹蓬松”,实际操作下来则会出现一头毛糙的头发,而且在这个过程中还很可能因为贴近头皮而被烫到吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~ ,其实错不在你,而在你手上的吹风机——它没有负离子和恒温功能。

1、负离子:减少毛躁

负离子发生器本身不算什么特别厉害的高科技,目前也已经被广泛应用到各种领域,比如负离子空气净化器、负离子电风扇什么。这些产品是不是智商税暂且不管,单来说吹风机,据本人使用,确实有抚平毛躁的效果,头发有微微蓬松感,既不会炸毛也不会贴在头皮上,在做造型时会方便许多。

• 原理

头发在干燥的环境下容易带正电,而负离子发生器能把带负电的离子吹出来,让头发充满负电荷。大家都初中物理都学过同性相斥,当正负离子相遇,可以减少头发上的静电排斥,帮助头发闭合毛鳞片,减少毛躁。

2、变频风温:呵护头皮

亚洲人的头发表皮层更厚,毛鳞片更密,含水量更低,对化学环境的损伤抵抗力较强,但对热损伤则比较敏感。

显微镜下热损伤的发丝

但是普通吹风机是没有自动控温的,拿远了手酸,拿近了烫头。如果想轻松一点,那最好是有智能温控技术,实现冷热风交替吹出,既能减少热风对头发的伤害,也能更好的紧致毛鳞片。即使设置是在吹热风、做造型,也可以实时检测温度、自动降温,以防过热伤发。

三、人性化的设计

除了上面提到的技术要点,还有一些细节会直接关系到吹风机好不好用,舒不舒心,笨重的佩奇头吹风机,我是真的爱不起来了。

• 重量

女生们买吹风机其实还有一个隐性要求,那就是重量得轻,毕竟吹头发又不是做力量训练,举着一个笨重的吹风机可不是什么美好的体验。

• 配件

如果心血来潮想做个造型,就离不开各种风嘴的帮忙,不同的风嘴可以打造多种风格,蓬松卷发都不在话下,不用找tony老师也可以拥有百变造型。

• 颜值

在功能价格没有明显差距的情况下,大家自然会优先原则颜值高的产品。就吹风机而言,近年来更趋向于简洁的直筒设计,佩奇头那种的比较少见了。

四、品牌

大家提起吹风机第一个想到的肯定是戴森(贫穷的我只在理发店体验过)随后是松下,但其实一些国产品牌也在渐渐崛起,它们的技术也不差,但是因为“品牌知名度”不怎么被了解,如果希望少花点钱买到高品质产品或者某森平替,大家可以考虑下最近风比较大的“直白”这个国产品牌。

团队在产品设计、技术研发、品质管理等方面有丰富的行业经验,且吹风机系列产品已累计获得60多项技术专利,产品凭借具有科学美感的外形设计获得了德国多项国际设计大奖,如红点设计大奖、GDA德国设计大奖,同时凭借过硬的创新技术及价格优势,得到了很多消费者的认可。

吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~

总之吹风机还是有一定安全隐患的,不要选择“9.9包邮”的产品啦,在经济允许的情况下,请不要抠门认准大牌,高价精品比廉价地摊货更划算。

2产品推荐

1、护发要求高的精致女性

我之前有过疑问,为什么吹风机要卖这么贵,直到我某次在朋友家用了她的贵妇吹风机,嗯确实不一样吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~ ,但咱也买不起这么贵的,就搞个功能差不多的平替好啦。

【东田联名款】小米生态直白10万转高速电吹风机家用大功率负离子孕妇儿童可用理发店专业发廊级吹风筒HL9071399元京东去购买

• 10万转速马达+智能温控+气压倍增

• 孕妇可用+沙龙级体验

• 功率:1600w

这款HL907是和中国知名发型师李东田联名的,获得过德国红点设计奖,外形上不用多说,通体蓝+紫色,而且很轻盈握持感也不错。作为一款高端产品,基本集合了目前吹风机能有的所有技术:10万高转速马达,两倍风压按摩,速干不伤头皮;内置热感测器,每秒50次测温,减少热损伤;智能温控,高渗透负离子,适合长头发的姑娘们,能够抚平毛躁,滋养头发;配3个磁吸风嘴,更换风嘴非常方便,能够满足多种造型要求。

吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~

优惠活动:配合9.9超级秒杀日,这款功能强劲的吹风机到手价格为1299元,9号当天下单还多赠送一个补水仪。

2、发质受损人群

因为吹风机的实用价值很高,而且一些产品的颜值也非常出众,在贵妇吹风机的带动下,渐渐开始流行送礼盒装吹风机。这倒确实比某宝直接搜出来的奇葩礼物好很多,实用又好看。各位男生不妨考虑下这款HL906,无论是送女神还是自家用都很合适。

直白(zhibai)小米生态企业高速吹风机家用负离子电吹风机大功率不伤发吹风筒礼物推荐HL906999元京东去购买

• 10万转速马达+2倍气压按摩+负离子

• 智能温控+创新变频风

• 功率:1600w

HL906上的黑科技也不少,首先负离子护发必须有,再加上一颗抵过普通吹风机马达5-6倍的10万高转速马达,风力更强劲,能更快的吹干头发;气压倍增技术能带动更多空气,干发同时还可按摩头皮减少脱发;风温上有变频冷热风自动交替,热风干发冷风降温,不仅防止头皮温度过高,还能吹出蓬松的造型。

吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~

优惠活动:9月9日到手价格为959元,9号当天下单还多赠送一个支架,更方便收纳。

3、颜控必备

如果你对于外观的要求比较高,可以考虑这支获得过德国红点设计奖的吹风机,实力与颜值并存,性价比很高哦。

【负离子三层风系列】直白电吹风家用大功率负离子理发店专业发廊级低噪音吹风筒【礼盒装配大风罩集风嘴】HL505369元京东去购买

• 创新三层风护发+温控感应+自动循环风

• 高颜值有质感

• 功率:1800w

解释一下“三层风”是指负离子、冷热循环风、冷风这三个不同功能的风道同时吹风,加速干发的同时起到护发作用。值得一提的是这款吹风机的负离子比同价位其他款更多,达到了千万级。而且粉蓝渐变的设计非常有少女感,小仙女们不要错过喽。

吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~

优惠活动:9月9日到手价349元。

4、学生党的实用必备品

学生党们或是平时没有太大造型需求的值友们可以了解一下这款HL345,个人觉得它最大的优点还是在于便宜,比起动辄大几百上千的负离子吹风机,它可以说是价格亲民又实用。

小米生态企业直白电吹风机家用出风口低辐射大功率负离子冷热风理发店发廊速干电吹风筒孕妇儿童可用低噪音新款HL345极光粉199元京东去购买

• 负离子+智能温控

• 重量轻至一瓶水

• 功率:1800w

别看它又小又轻,该有的功能全部都在:2000万及负离子让头发更丝滑;智能温控系统,能保持55度恒温吹风,避免热损伤;更加分的是,它的重量还没有一瓶矿泉水重,非常适合力气比较小的女生。

优惠活动:9月9日到手价179元,另送支架一个

吹风机选的好还能护发?进来看选购要点,如果你还有头发的话~

关于吹风机的价格阶梯,这里多说一句,如果你预算2000以上,并且愿意为品牌溢价买单,那可以无脑入某森。如果比较看重性价比,真的可以考虑下国产品牌,少花钱享受差不多的品质它不香嘛,再说“直白”虽说是个比较新的品牌但技术创新和设计实力并驾齐驱,成立3年间也斩获了不少国际奖项:

• 高速吹风机产品获得德国IF、红点、GDA等国际工业设计大奖

• 申请专利163件,其中发明22件,实用新型77件,外观专利64件

• 京东商城吹风机品牌销售榜TOP 5

• 旗下HL3系列单品在同价格段销售额位居TOP1

再来总结一下吹风机的要点

1. 功率不是越大越好,大功率可能因为风温过高伤害头发,1800w左右即可;

2. 高速吹风机不仅可以满足快速干发的效果,还可以避免头发受到损伤;

3. 吹风机护发最重要的是负离子和恒温,注重实用性的用户看这两点即可。

学会了的同学们,抓紧趁着9月9号直白促销活动,换上一把高颜值的护发吹风机吧~