装修成长之路 篇四:你们要看的大书柜来了!我的书柜制作经验分享

2020-08-29 16:00:00 778点赞 3931收藏 289评论

每次在张大妈家放出装修相关的图片时,总会有值友对我家的大书柜感兴趣。于是我这次分享一下自己的书柜制作心得。

实体书太占地儿,爱书之人都梦想有属于自己的一面大书柜,光是看着它们被塞满的时候,内心都会有一种油然而生的幸福感。我从小就是个书虫,喜欢看书,也喜欢买书,舍不得吃舍不得穿,但买书从来都是大手大脚,一直梦想有一整面墙的书柜,因为搬家,也更换过好几个书柜。在新家装修时,书柜是我比较看重的家具,于是在地下室设计了两面墙的书柜,主力书柜的一面长约5.6米,另一面长约7米(实际用于书柜约2.4米)。书柜也在逐渐升级,从最初简陋的书柜,到宜家毕利书柜,再到现在一整面墙的书柜,书柜对我而言一直都是最重要的家具之一

我的第一个老书柜,上小学时老爸找木工现场打造的,陪我度过了整个学生生涯。实木框体,直接上墙,柜门就是纯玻璃嵌入,推拉式的。后来下方增加了DIY魔片组装的柜子,用来放桌游、模型等较轻的东西。我的第一个老书柜,上小学时老爸找木工现场打造的,陪我度过了整个学生生涯。实木框体,直接上墙,柜门就是纯玻璃嵌入,推拉式的。后来下方增加了DIY魔片组装的柜子,用来放桌游、模型等较轻的东西。

我家曾经的宜家毕利书柜,搭配的80x202cm毕利+奥克伯柜门X2,40x202cm毕利X1,毕利加高件X2,CD架 吉纳比X1。其实这个书柜用来放的书不多,大多数时候都摆放的模型。如果担心出现搁板弯曲的情况,可以全部选择40cm宽度的毕利框架,承重会好很多。我家曾经的宜家毕利书柜,搭配的80x202cm毕利+奥克伯柜门X2,40x202cm毕利X1,毕利加高件X2,CD架 吉纳比X1。其实这个书柜用来放的书不多,大多数时候都摆放的模型。如果担心出现搁板弯曲的情况,可以全部选择40cm宽度的毕利框架,承重会好很多。

目前的书柜全貌,终于实现了拥有一整面墙书柜的儿时愿望。目前的书柜全貌,终于实现了拥有一整面墙书柜的儿时愿望。

一整面墙的书,真爽!一整面墙的书,真爽!

一、让人眼花缭乱的书柜:书柜的分类

随着大家装修观念的转变,市面上书柜的款式也越来越多。首先从材料上来说,就有实木、层板、钢架等种类。(该部分图片来自于网络,侵删

像我父母那一辈,他们观念中的书柜就应该是实木的,显得比较厚重,实木书柜好是好,但价格比较昂贵,特别是用上了名贵木材的话,那是承受不起,而且不太符合现在年轻人的审美。

像这种欧式实木书柜,虽然大气,但明显与咱家风格不搭,而且价格肯定肉痛。像这种欧式实木书柜,虽然大气,但明显与咱家风格不搭,而且价格肯定肉痛。

然后就是板材书柜,有找厂家订制的,也有买板材让木工现场打造的,但无论选择哪种层板,建议厚度都不要低于2cm,否者会有变形的危险。

目前国内似乎更接受这种开放式的板材书柜,在装修APP中大家晒的书架大部分都是这种样式的。目前国内似乎更接受这种开放式的板材书柜,在装修APP中大家晒的书架大部分都是这种样式的。

还有选择类似图书馆的钢架材料的书柜,优点是牢固、造价较低,缺点就是冷冰冰的,通常无法安装柜门。

学校图书馆多采用这种钢架结构的书架,结实耐用,我大学时最喜欢待的地方也是图书馆。学校图书馆多采用这种钢架结构的书架,结实耐用,我大学时最喜欢待的地方也是图书馆。

也有采取钢架和木材相结合的书柜,钢架做支撑,层板用木材,类似于货架的款式,颜值也非常高。比如下面这几位值友。

618买的唯一大件 便宜又实用的“实木书架”小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。购买理由#大件家居入手指南#前年买的房子,去年结婚,装修的时候实在没经验,基本是自己捣鼓的,用了最时髦的简约装修风格,当然主要是没钱,结果留下了一堆隐患其中最大的一个坑就是北边卧室,本来想打榻榻米,结果咨询了一圈价格,最后作罢值友4343419505| 89 评论103 收藏493查看详情 详细版《一起来做一个实用又漂亮的书架吧!》补充内容各位值友好,之前发布了一篇制作书架的文章,因为我的想法是提供一个制作思路,所以具体步骤都没有写的太详细。导致每天都有值友问我要详细图纸(其实我也没做什么详细图纸),另外加上值得买的文章不能二次编辑,所以我尽量写一篇包含更多细节的文章作为补充的内容吧,希望能帮助到需要详细内容的朋友。接上一篇:有网友想drlli| 166 评论107 收藏1k查看详情

说完材料再说造型

我在某装修APP中观察发现,现在越来越多的家庭选择将书柜作为家中的装饰品,不仅发挥基本的置物装书的作用,还是家中一道亮丽的风景线。书柜不再只是书柜

书柜和电视柜结合在了一起,但是我个人觉得看电视有点眼花。书柜和电视柜结合在了一起,但是我个人觉得看电视有点眼花。

更多的采用了这种半露半藏的样式,置物兼顾展示的作用。更多的采用了这种半露半藏的样式,置物兼顾展示的作用。

而书城、书店的高颜值书架,更是成为了不少年轻人前去打卡的网红圣地

重庆本地的钟书阁,成了网红打卡地,在这里书更多的是作为装饰品。重庆本地的钟书阁,成了网红打卡地,在这里书更多的是作为装饰品。

还有了异形书柜,虽然实用性有限,但近几年却逐渐走入了寻常家居生活中,并受到大众的喜爱。比如这个什么牛啊、马啊、象啊、树枝啊的异形书柜:

你们要看的大书柜来了!我的书柜制作经验分享

好看是好看,但真装不了几本书啊。好看是好看,但真装不了几本书啊。

而某装修APP的2020年装修流行趋势其中有“隐形书架”,最大化利用垂直空间,便于灵活摆放在家中各个位置。

叠放隐形书架成为最近的装修流行趋势。叠放隐形书架成为最近的装修流行趋势。

儿童书柜一般没有柜门,方便儿童拿取,而且许多都带绘本架,将绘本更好的展示出来,也更方便拿取。

儿子的书架我选择了成品书架,除了绘本架,还带玩具收纳。儿子的书架我选择了成品书架,除了绘本架,还带玩具收纳。

二、怎样的书柜更适合自己:我的书柜需求

我一直认为,不从实际出发的装修都是空了吹,只是空中楼阁,工外观再美,艺再好,也要符合自己的实际情况才行。对于嗜书如命的人而言,一排外观普通,但放满了心爱之书的书架,绝对比那些那些花里胡哨却没有几本书的书柜好看多了。

所以,我对书柜主要有以下要求

1、不买成品书柜,必须订制。

2、兼顾外观和实用,主要用途就是装实体书。

3、家里藏书较多,必须最大化利用空间,在尽量小的空间内,容量越大越好,同时减少层距,避免出现书上摞书的问题。

4、必须做柜门,拒绝开放式书柜,尽量减少积灰,不能接受一拿书满手灰的情况发生。

5、造价尽量低,因为买书已经够花钱的了。

6、让书柜成为家中装修的亮点。

为了达到我的需求,经过反复考虑,最终我选了多层实木板,采用了木工打造柜体、订制铝合金玻璃柜门的方式,打造了新家的书柜,搁板做成活动可调节

家中另一个书柜+展示柜则是用的固定隔板,主要用来放文史类书籍,承重非常好。家中另一个书柜+展示柜则是用的固定隔板,主要用来放文史类书籍,承重非常好。

另一个书架主要是用来展示模玩的,兼顾一些影音功能,比如摆放幕布、功放、中置音箱等。另一个书架主要是用来展示模玩的,兼顾一些影音功能,比如摆放幕布、功放、中置音箱等。

三、打造一个自己满意的书柜:关于书柜制作方式

和其它家具一样,书柜制作通常分为找厂家订制和木工现场打造2种方式,我想每一个装修的朋友在制作家具的时候都会遇到这个老生常谈的问题。其实它们各有各的优点,就看哪一种符合自己的需求。

厂家订制优点:1、细节更好,颜值更高;2、可以满足更多的设计,比如搁板开槽嵌入灯具;3、可以在软装阶段安装,方便清洁。

缺点:1、通常订制家具的板材为颗粒板,承重略差;2、价格更昂贵。

现在网上也能很方便的额订制书柜,但建议还是最好选择本地厂商。

订制书柜s.taobao.com去看看

木工现场打造的优点:1、更符合现场的实际情况,可以根据现场情况及时调整方案;2、造价更低。

缺点也比较明显:1、对木工的手艺要求更高,细节略差,比如不时出现的爆钉,且封边条很丑,环保性也更差;2、活动搁板人工打孔精度有误差,外观也更丑;3、无法满足一些特殊设计,比如搁板开槽等。4、因为木工需要现场制作,灰尘、木屑很多。

我家书柜的木工制作现场,一片狼藉啊。我家书柜的木工制作现场,一片狼藉啊。

四、纯干货分享:书柜制作的几个关键点

1、书柜高度

书柜高度通常以书柜顶部最高至成年人伸手可拿到最上层隔板书籍为原则。而且受板材的限制,通常找厂家订制的书柜高度不会超过210cm,比如宜家的毕利书柜高度为202cm。书柜过高的话,拿取不便,而且还有安全隐患。但我为了迁就地下室的层高,躲避旁边的主梁保持家具统一高度,现场打造书柜时高度做到了240cm,最上面留出的空间我用来堆放模型、乐高盒子等也挺好的。如果想就站在地上拿去最上层的书籍是肯定不行的,这时就必须借助楼梯了,在这里强烈推荐长谷川的三步梯,颜值高、稳定好、也非常轻便,拿取书籍非常方便,还可以作为吧台凳使用,我购买的型号是SE8R红色,非常亮骚。

你们要看的大书柜来了!我的书柜制作经验分享

日本长谷川Hasegawa铝合金家用折叠摄影凳梯子SE-8(三步高0.79米)198元京东去购买

2、书柜深度

通常书柜对深度要求不高,合理进深约27cm~30cm,比如宜家的毕利书柜的深度就为30cm。不过我最终选择了将深度做到35cm,不至于太深导致拿书不方便,而且在藏书量上留有余量,普通的32K书可以轻松放下两排。即使不放两排书,前面放一些小工艺品、模玩也挺好看。

3、层高(重点)

为了书柜的稳定性,一般会将将大开本的书籍放在下面,小开本的往上放。这样做的另一个是好处是,如果是落地书柜,那么大尺寸书在最底层,不弯腰就能看到是什么书籍,如果小开本在最底层,那么要趴在地上才能看清楚了。别问我为什么知道,这都是经验啊。

其实严格说来,层高是个伪命题,因为没有统一标准,只有说按照自己的需求来。我的建议是清理一下自己的藏书,根据收藏种类来确定层高,要测量设计好,做到经济紧凑。对于家中藏书量大的朋友而言,层高过高就是浪费,需要争取空间利用最大化。

我书柜层高控制还比较好,如果一点空隙都没的话,书就不方便取出来了。我书柜层高控制还比较好,如果一点空隙都没的话,书就不方便取出来了。

如果是竖排放书的话,为了更多的囤书量和更美的外观,我们通常会按书籍大小进行分类,比如16K书放一排,32K书再放一排。但是我们在生活中,更习惯按分类摆放书籍,同类型的书大大小小的放在一起,更方便检索和查找,更加实用,虽然高矮胖瘦花红柳绿的不怎么美观,但为了拿取方便我们更习惯这样的分类,通常图图书馆也采用这样的分类。当然,为了空间利用最大化,还是建议按书籍大小分类。

如果是书籍横着叠放的话,就不用再在乎层高了,固定30cm左右就行,但单个书柜宽度就需要考虑下了,通常在40-80cm之间,建议不要超过80cm,太长的话搁板容易变形。具体需要根据你的墙壁长度来确定。不过叠放的坏处在于拿取不便。似乎选择叠放的朋友不多,属于非主流。

如果对尺寸把握不准的话,可以选择做活动搁板,在尺寸选择上更灵活,宜家毕利书柜就是活动搁板。但活动搁板也有劣势,那就是承重较差。目前常见的固定方式是采用层板钉、层板托,我采用的6*19mm中轴层板钉。当然如果书籍太重,特别是大开本的铜版纸画册较多的话,活动搁板的承重很恼火,因为没有两侧横向的用力分担,时间久了,搁板中间位置必定会出现弯曲。所以,我建议固定搁板和活动搁板相结合的方式来设计,至少书柜中间那一层搁板必须做成固定的,重的书就放固定搁板上。而且如果是木工现场做的话,现场钻孔的美观程度确实较差,宜家毕利的机器钻孔美观多了。

层板钉s.taobao.com去看看

我最终采用的这种层板颗粒,6*19mm中轴我最终采用的这种层板颗粒,6*19mm中轴

木工现场打孔确实比较丑。木工现场打孔确实比较丑。

附录:书籍常见开本尺寸(单位mm)

大度纸:国际标准,称为A类纸。正度纸国内标准,也称B类纸。

经常用到的尺寸为8开、16开、32开。经常用到的尺寸为8开、16开、32开。

下面是我画给木工的草图,另一个书柜用了固定尺寸,层高主要用了23、28、33cm等3个尺寸。这个主要用来装的文史类书籍,大开本画册放不下,但是普通的杂志没问题。

4、柜门

开放式的书架好看是真的,更容易脏是真的。有人说我有无线吸尘器,所以打扫开放书柜不是问题。我也有戴森啊,但是让我光是想想打扫这么大一排书柜就很头疼了。

前面我提到了,我拒绝开放式书柜,尽量减少积灰,不能接受一拿书满手灰的情况发生。所以柜门是必备的了,其实只要柜门做好看了,玻璃书柜一样颜值很高。

我的老书柜采取的在书架上下框体上开槽的方式,整块玻璃直接嵌入其中,是推拉式的柜门。但这样做的缺点也很明显,推拉柜门拿取不便,而且后期积灰多了就更难推动了,而且玻璃没有框体包裹,安全隐患较高。

所以现在目前书柜更多的是采用铰链的平开式的,事实证明,只要框架细,玻璃书柜一样很好看。比如宜家毕利书柜也推出了超窄边框的款式,非常好看。

毕利新推出的超窄边框的款式,颜值非常高。毕利新推出的超窄边框的款式,颜值非常高。

拉手也是影响颜值的重要点,于是我采用了隐藏拉手。最后订制出来的样式还不错,只是因为我的书柜高度比较高,所以厂家建议边框不要做得太细,会有形变的风险。除了隐藏拉手,还可以选用足以点睛的高颜值门把手,不拘泥单一的材质,黄铜金属、皮质木质都可以大胆用起来。

不过做带柜门的书柜最大的缺点在于价格会昂贵很多。还是以宜家毕利书柜为例,80cm宽度的框体399元,两扇奥克伯柜门的价格为300元。而我这个5.6米长的书柜,订制了14扇铝合金柜门,光是柜门就花费5K+。

最后柜门的样式,还是不够窄,隐藏把手是中间凸出的样式,正面看不出来。最后柜门的样式,还是不够窄,隐藏把手是中间凸出的样式,正面看不出来。

5、灯光

如果要将书柜作为家中的亮点,那么灯光设计必不可少。

现在很多书店的灯光设计很值得借鉴,一般采取的在搁板开槽嵌入条形led灯条的方式,线路通过背板预留的,别用灯带,效果差很多。这样灯条不会凸出搁板,每一层都有光线,颜值很高。当然施工要麻烦一点,特别是木工现场制作的话无法保障,所以我最终放弃了这种方式,采用了顶部加装轨道射灯的方式,可以很容易的改变灯光方向,直接将光线打在书上,7米长的书柜,共安装了4个1米长的轨道,每个轨道3个灯头,效果也还不错,只是光线没那么均匀。

搁板开槽嵌入led灯的照明效果,非常好看,就是比较麻烦。搁板开槽嵌入led灯的照明效果,非常好看,就是比较麻烦。

我书柜灯光全部开启时的效果,其实轨道是安装主梁的内侧的。我书柜灯光全部开启时的效果,其实轨道是安装主梁的内侧的。

五、如果你是一名纸片党

购买漫画实体书的群体都被戏称为“纸片党”,藏书量都达到一定的程度,必定对书柜的需求很高,那么我还有2点心得分享一下:

1、即使是采用开放式书柜,如果有一些特别需要珍藏的、贵重的书籍,建议采用自封袋、自粘袋进行保护。我个人更喜欢自粘袋一点,双层8丝的就足够了,淘宝上各种规格尺寸的任选,一般32开大小的就5、6分钱一个。我主要用来套台版漫画的,购买最多的尺寸是16*24cm、18*27cm两种规格。

自粘袋s.taobao.com去看看

2、前面说过,我推荐书柜深度做到35cm,这样可以轻松放下两排32K的书籍,因为对于漫画而言,大多单行本、爱藏版都是32K,少部分36K,如果可以放两排的话可以增加一倍的藏书量。当然会有朋友说,放两排不方便拿取,而且不知道里面一排是什么书了。其实这个问题对于纸片党而言可以轻松解决,因为中长篇漫画的本数都比较多,推荐将一套书分为两排一起放进书柜,这样就不会不知道里面一排放的是什么书了。

六、结语

最后用网上看到的有意思的话作为全文的结尾,祝福每个爱书之人都能有一个自己满意的书柜。

“如果家里有一面书架墙,至少是个巨大而有形的提示,每天都在默默质问你:

你真的读完全部的书了吗?

你还记得每本书里都讲了什么吗?”

不求甚解集 篇十六:我只想舒服的看本书-我的阅读装备分享7月31日-8月30日,参与#我的装备清单#征稿活动,来向这个世界展示你作为值友是如何缔造属于自己的理想装备清单,活动奖励包含但不限于Cherry键盘*3、1000元京东e卡*3,理想生活装备党荣誉勋章,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「本活动奖励由京东商城怀恋众黄昏| 44 评论37 收藏247查看详情

FIN