西数 My Passport™ 随行 SSD 版评测:满足你想要的千兆读写,轻薄便携

2020-09-08 19:52:46 24点赞 42收藏 45评论

一、USB-C 移动固态硬盘逐步成为主流移动存储方案

在我上小学的时候,就成功玩上了我爸办公室的办公电脑,当时还是那种老式显示器,拷贝文件要用到光盘或者 3.5 英寸软盘,而这个大大的软盘当中也就能装 1.44MB 的文件,小的可怜,不过也让我装下了《超级玛丽》、《潜艇大战》。

后来我们有了更加轻薄的台式机、笔记本以及全新的移动存储设备——U盘、移动硬盘,它们伴随着我的一路成长至今,从 USB1.0 到 1.1、2.0、3.0、3.1,乃至今天的 3.2,硬盘的接口也从多种规格一统到了 USB-C。你知道这对于一个拥有几十个数码产品的用户而言真是极大的解脱,至此许多的设备都能够一线通。

这是行业标准的统一规范和上下游产业链的共同努力才最终达到的结果,就连一向独立于行业之外的苹果也选择了以 USB-C (雷电3)接口取代 Lightning 作为旗下 Macbook、iMac、iPad Pro 系列的数据接口。接口一统江湖,也就意味着设备间的兼容并包,比如移动存储设备间的数据传输就不用再繁琐地进行适配接口了。

【移动固态硬盘】作为新一代的移动存储设备,也伴随着 USB-C 这股东风逐步走向了普罗大众的视野,它相比于移动硬盘具有更加小巧的身形。相比于 U 盘,它也有更快的读写速率,堪称兼具了二者之长,最关键的是随着产能的提升,移动固态硬盘的定价更加亲民,这也让它逐步成为了主流移动存储方案。

作为存储品牌巨头西部数据旗下的西数,也在 2018年 推出过自家的移动固态硬盘——My Passport SSD,给我留下了深刻的印象。不过彼时的读写速率受制于 SATA 协议规格,只能达到 540MB/s,在今天看来似乎有些落伍了。因此,西数进一步推出了基于 NVMe 协议规格的 My Passport 随行 SSD版,全面提速到了 1050MB/s 读速 + 1000MB/s 写速。听说最近西数还跟“天问一号”火星探测器进行了联名,这波跨界听起来来还挺像回事儿的,事不宜迟,今天我就来给大家上手体验一番。

西部数据(WD)500GBType-C固态移动硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版深空灰NVMe技术1050MB/s硬件加密769元京东去购买

二、西数 My Passport™ 随行 SSD 版的产品外观

买产品的第一感觉就是外观,西数 My Passport™ 随行 SSD 版的包装延续了经典黄白相间的风格,正面印有产品的样图和基本信息。

不过西数对这款移动硬盘的外观进行了重新设计, 光滑圆润的金属质感就比较契合“天问一号“火星探测器的机甲风格了,同时产品表面进行了磨砂处理,还能够抵抗高达 1.98m 的跌落,是真的很酷炫了。而目前已经上市的暂时仅有深空灰款,后面据说还会加入星火红,繁星金,宇宙蓝等 3 种配色。

在尺寸方面,100mm(长)×55mm(宽)×9mm(厚)要比我的 iPhone 11 Pro 小巧纤薄多了,差不多就是 4 个 U 盘的大小。

细节方面,在西数 My Passport™ 随行 SSD 版的左上角还有一个非常明显的 Logo,加上右下方压铸的波浪形纹理进一步提升了产品的质感和辨识度。

西数 My Passport™ 随行 SSD 版的数据接口位于底部,这是一个 USB 3.2 Gen 2 的 Type-C 端口,最大带宽10Gbps。

观察中框你还会发现其实西数 My Passport™ 随行 SSD 版是由顶部和底部两部分组成,顶部是金属,而底部背面就是工程塑料了,毕竟这个部分是要经常接触桌面,相比于金属,塑料耐磨抗造之后的痕迹不太明显。背面也标注了硬盘的容量(500GB)、系列号、安全认证等详细内容。

最后,西数 My Passport™ 随行 SSD 版附赠了一根 USB-C 高速数据线和 USB-A 转接口,基本上就能覆盖 C to C 以及 C to A 的使用场景。

三、西数 My Passport™ 随行 SSD 版的读写性能

前面我们提到过,西数 My Passport™ 随行 SSD 版算是对原有 My Passport SSD 的升级,最重要的就是加入了 NVMe 技术,使硬盘读取速度达到了 1050MB/s,写入速度达到了 1000MB/s。 NVMe 是为 PCIe 制定的标准接口协议,目前主流的版本已经是 NVMe 1.4 版规范标准。

首先从容量上来说,我上手的西数 My Passport™ 随行 SSD 版是 500GB 的版本,实际可用容量为 465GB。硬盘格式为 ExFAT,ExFAT 是一种适合于闪存的文件系统,为了解决 FAT32 等不支持 4G 及其更大的文件而推出文件系统格式,对于 MacOS 系统也可读可写,比较友好。但如果是 NTFS 的格式,还需要使用第三方的付费软件才能够通过苹果电脑写入。

在Windows 电脑端上的理论软件性能测试,可以看到在多个软件的测试结果中,采用了 NVMe 1.4 的传输协议的西数 My Passport™ 随行 SSD 版的读写性能都在 960-1050MB/s 之间。

【ATTO Disk Benchmark】:峰值读速1052.688MB/s,顺序写速994.205MB/s

【TxBENCH】:顺序读速1046.828MB/s,顺序写速997.806MB/s

在 MacOS 端通过 ATTO Disk Benchmark 和 Disk Speed Test 两款软件进行硬盘读写性能测试。前者和 Windows 系统上的读写性能接近,后者则会稍慢一些。

【ATTO Disk Benchmark】:读速 1032.90MB/s,顺序写速996.42MB/s

【Disk Speed Test】:读速 934.3MB/s,写速 916.7MB/s

【实际读写性能】方面,我把容量问 58.71GB 的《Sherlock.Holmes.A.Game.of.Shadows》在 Macbook Pro 和西数 My Passport™ 随行 SSD 版之间进行拷贝,可以看到大文件读取耗时 1 分钟 1.67 秒,换算下来平均读速为 974.85MB/s;大文件写入耗时 2 分 6.4 秒,平均写速 475.62MB/s,由此可以看到实际体验中读速是比较稳定的,写速超过缓存后有一定的减慢,但也保持了较高的传输速率。

四、西数 My Passport™ 随行 SSD 版的场景体验

在使用西数 My Passport™ 随行 SSD 版时,我一般会把它作为笔记本电脑和台式电脑的移动存储媒介,往里面拷贝一些需要用到的科研文献资料、论文课题的备份等。

所以同 Macbook Pro 相连时就直接用 C to C 方式,但如果是我的台式主机就需要使用 C to A 的接口。相比于需要换线,换头的设计更加方便,但如果能够把 USB-A 转接头集成在一起,可能就更好收纳了。

在使用移动存储设备时,我也会担心万一遗失了移动固态硬盘,可能造成信息泄露甚至安全风险。西数 My Passport™ 随行 SSD 版提供的方案是采用的是 AES 256 的硬件加密手段,AES (高级加密标准)是一种区块加密标准算法,最常见的有 AES-128、AES-192 和 AES-256,它们的区别在于密钥长度不同,密钥越长,安全强度越高。AES-256的密钥长度为 32bytes(256bit / 8),整个密钥空间的组合数达到了 2^256,理论上非常安全。

通过 WD Security 能够对西数 My Passport™ 随行 SSD 版进行 AES 256 加密,而且还可以对特定的电脑设置自动解锁,最大化的方便用户。在新的电脑(跨系统平台)上使用这款移动硬盘时,也不用再安装额外的解密软件,只需通过硬盘自带的解密工具就可以打开,便捷高效。

我还经常会用电脑进行照片原图(RAW文件)、视频素材的处理工作,对于主机的大硬盘空间还好,但我的 Macbook Pro 本身就只有 256GB 空间,动辄一张 120MB 的 SONY A7R4 照片原图就放不了多少张。所以我更喜欢的是把照片原图放在移动固态硬盘里面处理好后再导出到移动硬盘当中。

我试了下把 100 张 RAW 格式原图放到西数 My Passport™ 随行 SSD 版,通过 Lightroom 处理完成之后,按照长边 5000 像素、最大容量 5000K 的规格导出到移动固态硬盘中,耗时一共 9 分 46 秒,这算是相当快的速度了。

除了适配传统电脑外, 西数 My Passport™ 随行 SSD 版还可以充当“下一代电脑”的移动存储设备,比如可以直接用 C to C 连接 iPad Pro。在 iPad Pro 的“文件”(不是“文件夹”)中就能看到一个 My Passport 的文件位置,接下来就可以进行数据的传输和备份了。

那么既然西数 My Passport™ 随行 SSD 版在 iPad Pro 上都能够外接使用,手机上是不是也可以呢?我试了下 iPhone 11 Pro,貌似不可以。但是我的安卓旗舰手机—— OPPO Find X2 Pro 是成功识别了,并且也能够进行数据读写,以后手机也多了一个备份的渠道。

五、测评总结

经过本文的体验之后,我们可以看出西数 My Passport™ 随行 SSD 版【产品优势】还是比较突出的,在保留了一定的防震抗摔性能的基础上,采用了全新的外观设计;同时,速度上也有了明显提升,NVMe技术让这款移动固态硬盘的读速达到了 1050MB/s,写速也接近 1000MB/s,可以实现数据的快速传输和存储,C to C 的传输方式也能够紧跟目前的端口升级浪潮。最后,借助 AES 256 的硬件加密手段,让数据的安全性得到了较好的保障,不用担心遗失产品后的隐私泄露等安全风险。

诚然,西数 My Passport™ 随行 SSD 版也有两点【值得改进】:首先是顶部和底部外壳接缝处比较明显,应当考虑采用更加细腻的封边处理。其次硬盘附带线缆,USB-A 仍然采用了上一代的小转换头,存在遗失(忘)风险,可否考虑在下一代产品将 USB-C to C 和 C to A 合二为一,采用那种移动电源上出现过的线缆。

分享到此结束,感谢您的耐心观看,我是Geek 研究僧,一枚爱好测评的研究僧。

小编注:本文作者 @Geek 研究僧 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:Geek 研究僧,微博地址 (https://weibo.com/miyanzqy )。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为‘首席生活家’,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 SN580 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 黑盘 SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

西部数据 2TB 固态硬盘M.2(NVMe协议)SN850P PCIe4.0 2280 PS5专用游戏笔记本电脑扩展

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

西部数据 SN700 SSD固态硬盘 500GB

Western Digital 西部数据 SN350 NVMe M.2 固态硬盘 (PCI-E3.0)

西部数据 SN770M PCIe4.0 2230 NVMe SSD固态硬盘 1TB

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

西部数据 250GB SSD固态硬盘 SN700

Western Digital 西部数据 蓝盘 SN550 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E3.0)

Western Digital 西部数据 SN850 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

西部数据 WD)SN770 M.2 黑盘 SN770 1T+散热片套装

Western Digital 西部数据 WDS100T2B0C NVMe M.2 固态硬盘 1TB (SATA3.0)

Western Digital 西部数据 WD_BLACK SN850X NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 SN770 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

WD西数 SN810 1T 2T M.2 PCIE4.0 NVME固态硬盘PS5 ssd有XG7 2tb

Western Digital 西部数据 绿盘系列 SATA 固态硬盘 (SATA3.0)

西部数据 WD SSD固态硬盘480G 2.5英寸SATA3.0 台式机笔记本WDS480G3G0A